Проф.-протоіерей Николай Рудневъ – Размышленіе христіанина при воспоминаніи о дняхъ своего рожденія.

Каждому изъ насъ свойственно памятовать день своего рожденія, какъ день, съ котораго, вмѣстѣ съ дарованіемъ жизни, начался для насъ рядъ многообразныхъ къ намъ милостей Божіихъ. Но чтобъ это памятованіе не оставалось для насъ безплоднымъ, оно должно соединяться съ размышленіемъ, воспользовались ли мы, какъ слѣдуетъ, этими милостями, – другими словами: каждый разъ, какъ возбуждается въ душѣ нашей воспоминаніе о днѣ нашего рожденія, мы должны вопрошать свою совѣсть: радостенъ ли день нашего рожденія для родителей нашихъ, для ближнихъ нашихъ, для неба, для Господа, для насъ самихъ? Безпристрастные отвѣты на сіи вопросы полезны въ томъ отношеніи, что могутъ повести насъ къ исправленію усмотренныхъ нами недостатковъ и погрѣшностей нашихъ, или къ пріобрѣтенію тѣхъ духовныхъ совершенствъ, которыхъ намъ еще недостаетъ.

Итакъ радостенъ ли день рожденія нашего для родителей нашихъ? Родители добрые радуются сколько о томъ, что у нихъ есть дѣти, столько, и еще болѣе о томъ, что у нихъ дѣти добрыя. Какая скорбь для родителей, когда они видятъ дурную жизнь дѣтей своихъ! Грустно обращается взоръ ихъ къ тому дню, когда Господь благословилъ ихъ чадородіемъ. Сердце родительское не призываетъ на дѣтей гнѣва Божія, напротивъ, исполнено желанія имъ всѣхъ благъ, исполнено молитвы о вразумленіи и исправленіи ихъ: тѣмъ не менѣе благословеніе Божіе никогда не почиваетъ на дѣтяхъ, которыя не стараются быть утѣшеніемъ родителей своихъ. Посему каждый сынъ, каждая дочь должны быть озабочены тѣмъ, таковы ли они, чтобы можно было родителямъ ихъ веселиться о нихъ? Горе дѣтямъ, если ихъ образъ мыслей и жизни источаетъ родителямъ ихъ источникъ слезъ! Но, должно прибавить, горе и родителямъ, если отъ ихъ безпечности и небреженія объ образованіи ума и сердца дѣтей въ духѣ Церкви Христовой, отъ ихъ недобраго примѣра, зависитъ то, что они не веселятся о чадахъ своихъ!

Радостенъ ли день рожденія нашего для ближнихъ нашихъ? Ближніе наши въ правѣ требовать отъ насъ содѣйствія ихъ благосостоянію, и никто не въ правѣ отказывать въ этомъ содѣйствіи, тѣмъ болѣе вредить имъ: ибо всѣмъ безъ исключенія дана заповѣдь: «возлюбиши искренняго твоего яко самъ себе» (Матѳ. 22, 39), и всякій, для исполненія сей заповѣди, получилъ отъ Господа, если не пять талантовъ, если даже не два, то непремѣнно одинъ, которымъ онъ можетъ достаточно служить и себѣ, и ближнимъ, и Богу. Тѣмъ болѣе обязаны служить другимъ тѣ, которымъ дано для этого больше средствъ. И какъ благословляется тотъ, кто, по слову апостольскому, «не своихъ си ищетъ, но яже ближняго» (1 Кор. 10, 24)! И какой ропотъ скорби, негодованія поднимается противъ тѣхъ самолюбцевъ, которые стараются жить только для себя, которые слѣпы и глухи къ бѣдности, къ болѣзни, къ скорби ближняго, которые скорѣе возьмутъ у ближняго, чѣмъ дадутъ ближнему, для которыхъ, лишь бы только имъ было хорошо, лишь бы только ихъ какая-нибудь страсть находила себѣ удовлетвореніе, ничего не стоитъ, что ближній ихъ страдаетъ, гибнетъ, ничего даже не стоитъ такъ или иначе содѣйствовать разстройству ближняго, которые изъ всѣхъ и изъ всего хотятъ извлечь выгоды для себя, и никому и ничему не хотятъ отдать въ жертву ни спокойствія, ни удовольствія, ни другигъ своихъ выгодъ! Нѣтъ такимъ людямъ мира и благословенія отъ ближнихъ, отъ отечества, ни тогда, когда они живутъ на землѣ, ни тогда, когда сходятъ съ земли. Какоежь тяжкое бремя лежитъ на нихъ! Посему необходимо вопрошать себя: что я сдѣлалъ для ближняго, для общества, по мѣрѣ данныхъ мнѣ силъ и средствъ? Помогалъ ли я бѣдному, утѣшалъ ли несчастнаго, облегчалъ ли чье-нибудь затруднительное положеніе? Не вредилъ ли кому словомъ, дѣломъ, примѣромъ? Благословляетъ меня ближній мой, благодаритъ ли Бога за жизнь мою? Имѣю ли я право на память, на благодарность родной моей страны, въ томъ хотя кругу, въ которомъ жилъ и дѣйствовалъ я?

Радостенъ ли день рожденія нашего для неба? – Мы, или, по крайней мѣрѣ, многіе изъ насъ, помышляющіе болѣе о земномъ, нежели о небесномъ, болѣе о видимомъ, нежели о невидимомъ, среди заботъ мірскихъ, среди суеты житейской, и не думаемъ вовсе о томъ, что есть, кромѣ видимыхъ, еще невидимые свидѣтели нашей жизни, свидѣтели, принимающіе живое участіе въ судьбѣ нашей, съ любовію слѣдящіе за движеніями нашими, радующіеся о успѣхахъ нашихъ въ добрѣ, сѣтующіе о паденіяхъ нашихъ, охраняющіе насъ отъ зла, споспѣшествующіе намъ въ добрѣ, истинные друзья наши, любящіе насъ болѣе земныхъ нашихъ друзей. Это ангелы и святые. Радостно смотрятъ они на жизнь нашу, когда мы, хотя претыкаемся, но все еще идемъ по пути спасенія; печально, тяжело имъ смотрѣть на насъ, когда мы идемъ по пути погибели. Легче бы имъ было, еслибъ вовсе насъ не было, нежели видѣть насъ на краю бездны адовой, съ слабою надеждою избавленія отъ погибели. Они знаютъ, что они нѣкогда будутъ свидѣтелями суда надъ нами, а нѣкоторые будутъ и судьями нашими. Ихъ любовь къ намъ, ихъ забота, ихъ ходатайство о насъ у Бога послужатъ только къ осужденію нашему, если мы не воспользуемся ихъ пособіемъ для нашего спасенія. Посему, ради ихъ любви къ намъ, ради собственнаго нашего спасенія, намъ должно вопрошать себя такъ ли мы живемъ, чтобъ радовались о нашей жизни небо жители?

Радостенъ ли день рожденія нашего для Господа? – Богъ сотворилъ человѣка, далъ ему Свой образъ, поставилъ его владыкою всей видимой твари. Человѣкъ оказался недостойнымъ такой любви къ нему Бога. Господь наказалъ его, но не отвергъ отъ себя, не погубилъ; сначала обѣщалъ послать, потомъ дѣйствительно послалъ ему Спасителя, въ лицѣ Единороднаго Сына Своего, Господа нашего Іисуса Христа. Сынъ Божій содѣлался Богочеловѣкомъ, и, для искупленія нашего, низшелъ до самой крайней степени уничиженія, до страданія и смерти; славнымъ воскресеніемъ своимъ содѣлался начаткомъ умершихъ, славнымъ вознесеніемъ и сѣдѣніемъ одесную Бога Отца облекъ насъ славою вѣчною; послалъ Духа святаго для запечатлѣнія въ насъ дѣла искупленія. Ради Единороднаго Сына Своего, Богъ терпитъ грѣшника, всѣми средствами зоветъ его на покаяніе, пріемлетъ кающагося, и какъ пріемлетъ? Съ распростертыми объятіями даетъ ему благодать свою для противодѣйствія грѣху, для содѣланія добра и укрѣпленія въ добрѣ. Какая бездна любви! Какъ этой любви радостно бываетъ, когда чувствуютъ ее, соотвѣтствуютъ ей! Какъ тяжело, когда не чувствуютъ, оскорбляютъ, отвергаютъ ее! Но сколько долготерпѣлива, столькоже правосудна любовь Божія. Есть въ Писаніи мѣсто, гдѣ говорится, что «раскаялся Іегова, что создалъ человѣка на землѣ, и возскорбѣлъ въ сердцѣ Своемъ» (Быт. 6, 6). Сіе сказано о людяхъ, жившихъ до потопа. Не разъ взывалъ Онъ къ нимъ о покаяніи, угрожалъ погибелью, но они не вразумились. Онъ погубилъ ихъ въ безднѣ водной, изъ которой они перешли въ бездну адову. Гнѣвъ Божій угрожаетъ всякому погибелію, кто, исполняя не волю Божію, но волю страстей своихъ, оказываетъ пренебреженіе къ Духу Божію, и превращаетъ себя въ плоть (Быт. 6, 3). Какъ слѣдственно важенъ долженъ быть для каждаго вопросъ: радуется ли о мнѣ Господь? не оскорбляю ли я любви Его своей жизнію? не пренебрегаю ли многочисленными и разнообразными внушеніями Его благодати? Уже не раскаялся ли Онъ, что сотворилъ, искупилъ меня? Не говоритъ ли о мнѣ Спаситель мой тогоже, что сказалъ нѣкогда объ одномъ изъ учениковъ своихъ, содѣлавшем ся послѣ предателемъ Его: «добро бы было ему, аще не бы родился человѣкъ той» (Матѳ. 26, 24)?

Радостенъ ли день нашего рожденія для насъ самихъ?.... Но этотъ вопросъ пусть каждый рѣшитъ самъ, принявъ въ соображеніе прежде изложенныя размышленія. Иначе можетъ быть, какъ это часто и бываетъ, и радость о жизни ошибочна, и скорбь о жизни неосновательна.

И такъ, радостенъ ли день нашего рожденія, или, что тоже, радостна ли жизнь наша для родителей нашихъ, для ближнихъ нашихъ, для Неба, для Господа, для насъ самихъ? Да дастъ намъ Господь желаніе и силу рѣшитъ сіи вопросы въ славу Божію, во благо ближнихъ и отечества, на радость небожителей, на собственную нашу вѣчную радость о жизни.

 

Протоіерей Н. Рудневъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1868. Ч. 3. Октябрь. С. 160-164.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: