Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – О чиноначаліи и безначаліи (Слово на воспоминаніе чуда Архистратига Михаила въ Хонѣхъ).

Въ день праздника начальника воинствъ небесныхъ Св. Архистратига Михаила что можетъ быть болѣе приличнымъ для слова, какъ ученіе о власти и въ частности о чиноначаліи и безначаліи?

Св. Григорій Богословъ говорить: «три древнѣйшія мнѣнія о Богѣ: безначаліе, многоначаліе и единоначаліе. Два первыя были игрою сыновъ Еллинскихъ. То и другое ведетъ къ одному концу – безпорядку, а безпорядокъ – къ разрушенію, потому что безпорядокъ есть упражненіе въ разрушеніи. Но мы чтимъ единоначаліе; впрочемъ не то единоначаліе, которое опредѣляется единствомъ лица (и одно, если оно въ раздорѣ съ самимъ собою, составляетъ множество), но то, которое составляетъ равночестность единства, единодушіе воли, тожество движенія и направленія къ Единому тѣхъ, которые отъ Единаго, такъ что, хотя они различаются по числу, но не раздѣляются по власти».

Подобно сему учили и другіе Святые отцы, а также и ихъ великіе предшественники – ученики Христовы и Апостолы Его, изъ которыхъ одни говорили: «нѣсть бо власть, аще не отъ Бога» (Рим. 13, 1), «Бога бойтеся, царя чтите» (1 Петр. 2, 17); будьте покорны всякому начальству для Господа, а другіе, какъ на страшное пагубное нестроеніе, указывали на то, что нѣкогда возстанутъ люди, отметающіеся начальства» (2 Петр. 2, 10 и Іуд. 1, 8. 16). Апостолы возвѣщаютъ даже, что и Ангеловъ, несоблюдшихъ начальства, Господь обрекъ на судъ великаго дня, т. е. тѣхъ, которые послѣдовали за гордымъ Денницею, отпадшимъ отъ Единаго Вседержителя. Такимъ образомъ, вотъ еще въ какой недовѣдомой глубинѣ открылась анархія, а вмѣстѣ и то, что раньше ея, какъ предуставленная гармонія міровъ, т. е. власть Божія, все содержащая и устрояющая всякое чиноначаліе земное и небесное.

По тайноводственному ученію о небесной Іерархіи состоящей изъ неисчисленнаго множества Ангеловъ, раздѣляющихся на 9 чиновъ, изъ числа Ангеловъ особенно выдаются 7 Архангеловъ. Первый изъ числа ихъ Св. Архистратигъ воинствъ небесныхъ Михаилъ, что значитъ: «кто, яко Богъ?». Какъ главный воинъ за честь Божію, онъ въ своемъ имени носитъ знамя строжайшаго единоначалія во вселенной. «Кто, яко Богъ?». Это значитъ: нѣтъ ничего и никого равнаго Ему. Онъ есть источное начало всего. Всѣ чиноначалія получаютъ отъ Него свою силу и Ему должны быть покорны всѣ, какъ Вседержителю.

Только Ангелъ Денница нехотѣлъ признать сего. И вотъ первый анархистъ, прозванный за свое отступленіе діаволомъ и сатаною, былъ низверженъ съ неба и сдѣлался княземъ тьмы воздушныя. При этомъ Архистратигъ воинствъ небесныхъ Михаилъ первый проявилъ свою силу и побѣду надъ возмутителемъ небеснаго чиноначалія, почему онъ и рисуется наступившимъ на древняго змія – дракона, попирающимъ его копіемъ и устрашающимъ пламеннымъ оружіемъ. За этимъ попраніемъ діавола, онъ неразъ поражалъ его ухищренія и на землѣ, какъ свидѣтельствуетъ о семъ Божественное Писаніе Ветхаго и Новаго Завѣтовъ, равно какъ и церковная исторія, далеко неисчерпывающаяся тѣмъ чудомъ Его могущества, которое воспоминается нынѣ.

Другой Архангелъ – Гавріилъ, какъ Ангелъ мира, другъ спасенія и проявитель силы Божіей, рисуется уже не съ копіемъ и пламенемъ, а съ прекрасною вѣтвію райскою, съ которой Онъ являлся Пресвятой Дѣвѣ, благовѣствуя Ей: «радуйся, благодатная, Господь съ тобою», Его же воинства – Ангелы пѣли въ Виѳлеемѣ: «Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ!».

Архангелъ – Раѳаилъ, что значитъ помощь Божія, изображается съ врачебнымъ сосудомъ, такъ какъ Онъ чудесно явился подателемъ помощи въ семьѣ Товита. Достойно упомянуть слова Его, сказанныя тогда: «благо молитва съ постомъ, милостынею и правдою, милостыня бо отъ смерти избавляетъ и таяже очищаетъ всякій грѣхъ» (12, 8).

Архангелъ – Уріилъ огнь Божій, но не истребляющій, а воспламеняющій сердца любовью и озаряющій умы свѣтомъ познанія, открываемаго достойнымъ того, по мѣрѣ пріемлемости. Желающему узнать тайны міроправленія Божественнаго, священнику Ездрѣ, Онъ сказалъ: «взвѣсь пламень огня, укажи начало вѣтра, возврати прошедшій день. Если того, что съ тобою пребываетъ не можешь познать, то какъ сосудъ твой можетъ вмѣстить пути Вышняго?» (3 Ездр. 4, 5. 11).

Пятый Архангелъ – Салафіилъ служитель молитвы изображающійся преклонившимъ главу въ благоговѣйной молитвѣ и съ рукою, приложенною къ сердцу.

Архангелъ Іегудіилъ, какъ Ангелъ хвалы Божія и наказанія, изображается съ вѣнцомъ въ правой рукѣ и бичемъ въ лѣвой.

Седьмой Архангелъ Варахіилъ, какъ раздаятель всякихъ даровъ Божіихъ, изображается съ множествомъ цвѣтовъ въ нѣдрахъ одежды его.

Вотъ, вамъ, христіане братіе, все полное седмеричное число Архангеловъ. Не много ихъ, а какое разнообразіе службы! И какое соотвѣтствіе ихъ силъ и дарованій въ порядкѣ отношеній, въ которыхъ они дѣйствуютъ! Сначала верховный вождь небеснаго воинства, ратующаго за честь и славу Божію, потомъ Архангелъ мира, далѣе помощникъ людей, потомъ просвѣтитель ихъ, далѣе возноситель молитвъ, потомъ мздовоздаятель и каратель, потомъ податель разныхъ благъ. Не также ли и въ благоустроенныхъ царствахъ земныхъ, отъ единаго царя поставляются разные чины на дѣла различныя, сообразныя ихъ внутреннимъ силамъ и дарованіямъ и соотвѣтствующія потребностямъ и обстоятельствамъ жизни нашей?

Только лишенные разума могутъ думать, что они найдутъ счастіе въ безначаліи и неразлучной съ нимъ безпорядочности.

Но, братіе, вы можете подумать, для чего это говорится вамъ объ безначаліи, когда здѣсь не Франція, гдѣ имѣетъ такое распространеніе анархія? Да, здѣсь не Франція, и, однако, всѣ мы не чужды стремленій къ своевластію, своеволію, самостоятельности и даже противленію властямъ, и природою и законами постановленнымъ. Такъ напр. не выше ли всякаго сомнѣнія должна быть власть родительская? И однако, всѣ ли у насъ достодолжныхъ образомъ чтутъ родителей? Еще въ древней заповѣди Божіей возвѣщалось: «чти отца твоего и матерь твою и благо тебѣ будетъ и долголѣтенъ будеши на землѣ». А нынѣ у насъ такъ многіе умираютъ безвременно. Не отъ того ли, между прочимъ, что нынѣ ослабѣли узы любви родственной, что сыны и дщери стали непокорными своимъ родителямъ, и даже не чтущими матери своей церкви? Вотъ и умираютъ многіе, не желая послушать мать свою церковь, усердно приглашающую на частую молитву и на таинственное общеніе душъ и тѣлесъ нашихъ со Христомъ.

Многіе не ходятъ на исповѣдь къ отцамъ духовнымъ, отъ Бога поставленнымъ, а еще больше того не приходятъ многіе ко святому изъ Святыхъ Таинствъ, о коемъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ благоизволилъ сказать: «пріемите, ядите сіе есть Тѣло Мое» и потомъ: «пійте отъ Нея вси сія есть кровь Моя, яже за вы и за многія изливаемая во оставленіе грѣховъ» (Мѳ. 26, 26).

А нѣкоторые, оставляя сіе, заповѣданное творить въ воспоминаніе о Христовомъ страданіи, спѣшатъ всегда, а въ особенности во дни святыхъ праздниковъ, упиваться изъ чаши вина сатанинскаго, повсюду обильно разливаемаго для того, чтобы люди все болѣе и болѣе погрязли въ нечестіи и всякой нечистотѣ и умирали бы, какъ не умираютъ и скоты безсловесные, такъ какъ они не могутъ причинять себѣ того вреда, какой причиняютъ всѣ упивающіеся до самозабвенія и особенно пьяницы, постоянно нетрезвые, безобразные по виду и лишенные нравственнаго образа человѣческаго. Одежда ихъ – рубище. Срамнословіе постоянно исходитъ изъ скверныхъ устъ ихъ, и всякія безобразія – дѣла ихъ. И находятся лица, которыя извлекаютъ пользу изъ сихъ несчастныхъ, доводя ихъ до безумнаго опьяненія, попуская имъ напиваться и поощряя ихъ въ этомъ! Даже теперь, когда совершаются ужасы смерти безвременной, весьма нерѣдко можно слышать пьяную брань, въ которой безумцы клянутъ взаимно своихъ матерей и даже мать нашу Церковь Божію, забывъ всякій стыдъ и срамъ, хуже язычниковъ. И достойно замѣчанія, что эта брань матерей, особенно часто раздается изъ устъ людей, хвалящихся древнимъ благочестіемъ раскольническимъ, безумно поставляющимъ хулы на церковь въ честь себѣ. Это ли не анархія? Если не чтутся родная мать и другая мать – духовная, Церковь, пренебрегаемая во всѣхъ ея уставахъ и порядкахъ, то гдѣ же послѣ сего искать и опоры всякаго чиноначалія?

Вѣдь не даромъ говорилъ одинъ древній учитель, что кому Церковь не мать, тому и Богъ не отецъ. А кому Богъ не отецъ, то кто же тому и начальникъ? «Нѣсть бо власть, аще не отъ Бога»!

И такъ, братіе, будемте чтить все небесное и земное чиноначаліе, ибо чрезъ него чтется Единое и Высшее начало всего – Богь.

И будемте всеусердно молить Св. Архистратига Божія Михаила, чтобы онъ утвердилъ насъ въ достойномъ чинопочитаніи и сохранилъ насъ отъ всякихъ нестроеній и бѣдъ, проистекающихъ отъ безначалія и попранія всякой предержащей власти.

Да будемъ мы всѣ въ единеніи духа, въ союзѣ мира съ Церковію земною и небесною, а вмѣстѣ и со всѣми Архангелами и Ангелами!

Святый Архистратиже небесныхъ воинствъ, Архангеле Михаиле! Хотяй Владыка всяческихъ показати, яко жребіи сыновъ человѣческихъ не самослучайни суть, но въ десницѣ Его выну содержатся, даде тя царствамъ земнымъ заступника и хранителя, да племена и народы къ вѣчному царствію Божію уготовляеши: сего ради вси, вѣдущіи о велицемъ служеніи Твоемъ спасенію человѣческому (Акаѳ. конд. 7-й), наипаче же, яко и струи водныя и всякій недугъ врачуеши (конд. 5-й): усердно зовемъ Тебѣ, Св. Архангеле Михаиле, буди намъ, изнемогающимъ во искушеніихъ, напастехъ и болѣзняхъ, крѣпкій помощниче и защитите (икос. 4-й), со всѣми небесными силами! Аминь.

Сказанное въ Михаило-Архангельской церкви 6 Сентября 1894 г.

«Архангельскія Епархіальныя Вѣдомости». 1894. № 19. Ч. Неофф. С. 511-516.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: