Схи-архимандритъ Гавріилъ (Зыряновъ) – О мирѣ благодатномъ (Письмо Старца духовнымъ дѣтямъ).

Схи-архим. Гавриил (Зырянов) и н-препмучц. вел. кн. Елизавета. Спасо-Елеазаров мон-рь, 1910 г.

Миръ убо желаю Вамъ! миръ Христовъ призываю на Васъ! Буди миръ въ силѣ Твоей, и обиліе въ столпостѣнахъ Твоихъ! Самъ Господь мира да дастъ Вамъ миръ всегда во всякомъ образѣ (2 Сол. 3, 6). Блюдите миръ, не только блюдите, но и ищите тщательно, по сказанному: «взыщи мира, и пожени и!» (Пс. 33, 15). Это есть драгоцѣнный даръ Божій. Ибо часто бываетъ, къ сожалѣнію, что миръ, даримый Богомъ намъ, и сокровенный отъ насъ, – презираемый нами и убѣгаетъ отъ насъ, гонимый людьми, ненавидящими мира, и страстями нашими.

Ищите же мира и пожените его, да будетъ онъ всегда съ вами. – «Блюдитеся отъ псовъ, блюдитеся отъ злыхъ дѣлателей!» (Фил. 3, 2), творящихъ распри и раздоры, кромѣ ученія, емуже Вы научистеся, и уклонитеся отъ нихъ: таковіи со Господеви нашемъ I. X. не работаютъ, но своему чреву (самолюбію), иже благими словесы и благословеніями прельщаютъ сердца незлобивыхъ (Рим. 16, 17-18).

Миръ! – великое сіе слово: «Миръ вамъ!..» Миръ есть союзъ рода человѣческаго и основаніе благополучія его. «Миръ Божій да водворяется въ сердцахъ Вашихъ» (Кол. 3, 15). Безъ него ничего добраго и святаго быть не можетъ. Гдѣ мира нѣтъ, тамъ всеобщее помѣшательство... Сего ради, Св. Церковь, при всѣхъ своихъ моленіяхъ, и молится «о мирѣ всего міра, благостояніи святыхъ Божіихъ церквей, и соединеніи всѣхъ», и призываетъ насъ: «Господу помолимся», – помолимся имѣть живой союзъ о Христѣ, въ согласіи, и быть, такъ сказать, друзьями о Христѣ. О такихъ-то друзьяхъ сказалъ Христосъ: «нѣтъ больше сея любви, развѣ кто душу свою положитъ за други своя» (Іоан. 15, 13).

Великій это подвигъ – полагать душу свою за другихъ, – если принять во вниманіе внутреннее чувство человѣка, который полагаетъ душу свою за другихъ... Но судить объ этомъ можетъ только тотъ, кто трудился надъ этимъ по своему внутреннему чувству, примиряясь въ совѣсти съ Богомъ и людьми, и умомъ своимъ царствовалъ надъ движеніями своей плоти и хотѣніями своего сердца, въ борьбѣ самоотверженія для другихъ спасающихся.

Вѣдь не одно и то же, что отдать все то, что имѣешь, т. е. лишиться видимаго всего; нѣтъ къ этому нужно еще прибавить спокойствіе духа. Да и этого мало: нужно при этомъ не быть снѣдаемому завистію къ другимъ, а еще радоваться за ихъ благополучіе и скорбѣть за недостатокъ власти царствующаго ихъ ума надъ самими собою, о неимѣніи онаго мира въ себѣ и любви къ другимъ. – Тутъ уже руководящій разумъ – не простое чувство желать быть спокойнымъ только себѣ одному, – это нѣчто большее! И недаромъ Апостолъ это чувство мира назвалъ «Миромъ Божіимъ, превосходящимъ всякъ умъ» (Фил. 4, 7).

Миръ этотъ есть союзъ съ Богомъ и человѣки, вѣрность св. Церкви, миръ совѣсти ко всему видимому, – земному на землѣ, и къ невидимому – небесному на небеси, чистота души и сердца! ибо только чистое сердце Бога зритъ, имѣетъ дары отъ Бога, превосходящіе всякъ умъ.

Нѣтъ ничего союза сего святѣе и нужнѣе къ благополучію человѣческому, къ облегченію нуждъ житейскихъ; это – наибольшее утѣшеніе!

А безъ сего мира всякое основаніе колеблется: общества развращаются, обители лишаются благословенія Божія и общаго покоя среди насельниковъ.

Душевный миръ наипаче въ томъ состоитъ, чтобы общую пользу наблюдать, и хранить ее, какъ собственную свою. Гдѣ такого мира нѣтъ, тамъ уже раздѣленіе, тамъ все приходитъ въ упадокъ и скудость; тамъ лучшіе разоряются дома, и города падаютъ, и цѣлыя голыя государства разрушаются.

Гдѣ же есть согласіе и миръ, тамъ все процвѣтаетъ, ибо миръ есть основаніе и источникъ всякаго блага. Сей миръ есть миръ и чистота совѣсти, которая не имѣетъ въ чемъ себя зазирать, – сама собою довольна, страсти умирены и не воюютъ. Таковый человѣкъ наслаждается миромъ Божіимъ, «превосходящимъ всякъ умъ»; таковый спокоенъ, радостенъ, ибо никакія міра сего мірскія выгоды и увеселенія такого спокойствія духу не могутъ дать, а только – одинъ Богъ! – «миромъ, превосходящимъ, всякъ умъ».

Сладость сего Божественнаго мира человѣкъ можетъ чувствовать въ своемъ сердцѣ, но разумомъ своимъ совершенно объять, тѣмъ паче словомъ изъяснить – не можетъ.

И сколько бы кто о немъ ни говорилъ что, но никто его разъяснить или понять – какъ онъ есть, – не можетъ, развѣ самъ кто его въ себѣ ощутилъ, и чувствуетъ! Но: «блажени чистіи сердцемъ, яко тіи Бога узрятъ»!

«Сердце чисто созижди во мнѣ, Боже, и духъ правъ обнови во утробѣ моей»! (Пс. 50, 12).

Сего-то мира мы и просимъ у Бога. И кто внутреннее сіе сокровище стяжетъ, тотъ благодушенъ и радостенъ всегда бываетъ: въ счастіи не надмевается, несчастіемъ не ослабѣваетъ, смертію не смущается, ибо съ Богомъ и человѣки примиренъ; суда Божія ожидаетъ, но чувствуетъ въ себѣ благословеніе Божіе.

Состояніе души его есть единое свойство съ небесными райскими утѣхами, ибо уже есть начало – предвкушеніе мира, называемаго «миромъ, превосходящимъ всякъ умъ».

Отъ всего усердія сего-то мира всѣмъ и желаю! – миръ старымъ и малымъ! миръ мужескому полу и женскому! миръ всякому возрасту, и чину и состоянію! Да соединимся другъ съ другомъ священнымъ союзомъ любви, мира и радости! отклонимъ отъ себя всякое несогласіе, раздоры и ненависти, – они не отъ Бога, но отъ врага рода человѣческаго происходятъ. Сохранимъ между собою миръ и радость о Духѣ Святѣ, да возможемъ «Святое возношеніе въ мирѣ Богу приносити», – и «Богъ мира всегда будетъ съ нами»! (Фил. 4, 5).

 

С.-А. Гавріилъ.

1913 г.

 

«Голосъ Церкви». 1913. № 10. С. 53-56.

 




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: