Вселенная учитъ насъ познанію Бога (Изъ жизни св. великомученицы Варвары).

Св. великомученица Варвара жила въ мрачное время господства языческихъ суевѣрій, когда исповѣдники Христа терпѣли жестокія мученія отъ идолопоклонниковъ. Она родилась въ греческой странѣ отъ богатаго и славнаго сановника Діоскора, жителя города Иліополя. Желая уберечь свою дочь отъ дурнаго сообщества, отецъ поселилъ ее въ уединенной башнѣ высокаго дома. Здѣсь ея взорамъ представлялся прекрасный видъ на окрестныя мѣста; восходъ и заходъ солнца, появленіе на небѣ луны и звѣздъ видны были отсюда во всемъ своемъ величіи. Удаленная отъ всякихъ развлеченій, юная Варвара стала присматриваться къ природѣ; скоро она полюбила задумываться надъ всѣми явленіями природы. Пытливый умъ ея спрашивалъ: кто же сотворилъ все то, что мы видимъ въ мірѣ? Ей еще въ юности говорили, что все это производятъ боги ея отечества, бездушные идолы. Но какъ могутъ они что-нибудь сотворить, когда сами они – твореніе рукъ человѣческихъ? – такъ размышляла Варвара и сама собою дошла до мысли, что Творцомъ вселенной можетъ быть только Существо Высочайшее, во всемъ отличное отъ человѣка. Такъ поучаясь, она познала Господа, Творца и Вседержителя, Единаго Премудраго, Всемогущаго и Всеблагаго Промыслителя о мірѣ. Скоро сердце отроковицы воспылало такою любовію къ Господу, что Варвара только и помышляла о Богѣ.

Когда отецъ предложилъ ей вытти замужъ, то она рѣшительно отказалась. Діоскоръ думалъ, что такъ говоритъ его дочь по своей привычкѣ къ уединенію и потому рѣшился предоставить ей болѣе свободный образъ жизни, окружилъ ее для развлеченія подругами. Но оказалось, что Варвара такъ укрѣпилась въ мысляхъ о божественномъ, что въ своихъ бесѣдахъ съ подругами всегда вела рѣчь о величіи Создателя и суетности языческихъ боговъ. Отъ нѣкоторыхъ своихъ подругъ – тайныхъ христіанокъ она въ первый разъ услышала о Спасителѣ и Его ученіи. Ея чистое сердце съ полною вѣрою и преданностію приняло вѣсть о спасеніи людей чрезъ страданія Христа. Вскорѣ отецъ ея уѣхалъ въ далекую землю, и Варвара получила возможность въ подробности узнать ученіе Христа отъ одного іерея. Служитель церкви Христовой разъяснилъ всѣ ея недоумѣнія, преподалъ ей всѣ нужныя истины христіанской вѣры о совершилъ надъ нею св. крещеніе. Возвращается отецъ ея Діоскоръ изъ дальняго странствованія и находитъ свою дочь измѣнившеюся во всѣхъ словахъ и поступкахъ. Варвара не раздѣляла уже болѣе суевѣрій отца и отвергла идоловъ; она вѣровала и прославляла невѣдомаго Діоскору Распятаго Христа. Когда Варвара отказалась возвратиться къ прежнимъ заблужденіямъ, то Діоскоръ предалъ ее на судилище, гдѣ ее подвергли мучительнымъ пыткамъ. Но страданія за имя Христово не поколебали вѣры преданной Богу души, а только посрамили изувѣрство мучителей. Усѣченная отъ руки своего отца мечемъ, св. Варвара взошла въ небесныя обители въ срѣтеніе Небесному Жениху своему – Христу.

Взирай, православный христіанинъ, на скончаніе жительства св. великомученицы Варвары и подражай ея вѣрѣ. Всмотрись подобно св. Варварѣ въ природу, тебя окружающую. Кто простеръ надъ нами голубое небо на такой высотѣ? Кто зажегъ на небѣ солнце и повелѣлъ ему восходить надъ злыми и добрыми? Кто засвѣтилъ безчисленное множество звѣздъ, сіяющихъ вмѣстѣ съ луною, какъ свѣтлыя лампады? Кто собираетъ тучи и облака, посылаетъ на землю росу и дождь, градъ и снѣгъ? Кто производитъ вѣтры и бури, кто укрощаетъ бури и волненіе морское? Кто населилъ воды рыбами, воздухъ птицами, землю животными и людьми? Кто далъ быстроту коню, а человѣку разсудокъ и способность возноситься мыслію выше неба? Все сіе содѣлалъ неизреченный въ своихъ совершенствахъ Богъ. Какъ же можно съ трепетнымъ смиреніемъ не поклоняться Вседержителю? Христіанинъ, чаще размышляй о величіи Божіемъ, болѣе старайся утвердить въ себѣ благоговѣніе къ правителю вселенной. Взойдетъ ли солнце, усѣется ли небо свѣтлыми звѣздами, загремитъ ли громъ, прольется ли дождь, преклонись предъ величіемъ Божіимъ и воздай хвалу Вседержителю. Взирая на величіе и красоту твореній, возносись мыслію своею къ великому, премудрому и всеблагому Творцу ихъ, повергайся предъ Нимъ въ благоговѣйномъ умиленіи и прославляй Его. Помышляя же о величіи Господа, страшись оскорбить Его недостойными дѣлами. Наше благоговѣніе къ Господу должно выражаться въ богоугодныхъ помыслахъ и благочестивыхъ словахъ и дѣлахъ. Въ особенности же никогда не нужно безъ благоговѣнія произносить достопоклоняемаго имени Божія. Какой великій грѣхъ допускаютъ тѣ изъ насъ, которые употребляютъ имя Божіе всуе, безъ надлежащаго вниманія и благоговѣнія! Поступающіе такъ обнаруживаютъ недостатокъ достодолжнаго благоговѣнія къ святости имени Божія, а потому тяжко грѣшатъ. Какъ жаль, что этотъ порокъ такъ сильно привился къ намъ, что мы не считаемъ его за большой грѣхъ!

Но обратимся опять къ природѣ и изъ разсмотрѣнія ея извлечемъ себѣ урокъ. Не видимъ ли мы, что въ мірѣ при изумительномъ множествѣ предметовъ и живыхъ существъ царствуетъ полное согласіе между ними? Солнце освѣщаетъ и согрѣваетъ землю и море, отъ этого появляются туманы и облака. Облака даютъ дождь, который напаяетъ землю. Земля производитъ растенія, которыми питаются животныя, а животныя сами служатъ человѣку. Итакъ мы видимъ, что въ мірѣ каждая вещь служитъ одна для другой. Чтобы выросла травка или цвѣтокъ, для этого солнцу нужно свѣтить и согрѣвать землю, а дождю давать влагу. Не научаетъ ли все это насъ жить въ полномъ согласіи между собою и служить другъ другу? Самъ Творецъ вселенной такъ создалъ человѣка, что онъ не можетъ жить и устроить свое благополучіе безъ помощи другихъ; всѣ мы другъ съ другомъ связаны общими нуждами. Благородный не можетъ обойтись безъ земледѣльца и ремесленника, воевода безъ воиновъ, богатый безъ бѣдныхъ, помогающихъ ему собирать и охранять богатство. Всѣ мы имѣемъ нужду въ помощи другихъ, а потому всѣ и обязываемся помогать ближнимъ, кто чѣмъ можетъ. Господь далъ одинъ законъ взаимной зависимости для природы и для людей, Верховный Правитель вселенной, Всемогущій Богъ содержитъ въ Своей власти созданныя имъ твари, хранитъ ихъ жизнь и силы, а также стройный порядокъ во всемъ мірѣ, управляетъ всѣмъ и все направляетъ къ благимъ цѣлямъ. Христіанинъ! видя порядокъ и согласіе во всѣхъ частяхъ вселенной, строгое соблюденіе вездѣ закона, поучайся и самъ соблюдать порядокъ во всѣхъ своихъ дѣйствіяхъ и уважать законы. Съ любовію относись ко всѣмъ твореніямъ Божіимъ, но не привязывайся къ нимъ своею душею, ибо ты созданъ не для нихъ, но для Бога. Помни, что о всякомъ изъ насъ печется всеблагій Господь; поэтому трудись по силамъ своимъ и ищи у Бога благословенія своимъ трудамъ. Онъ, Милосердый и Многомилостивый, не забываетъ никого изъ насъ и близокъ всѣмъ, призывающимъ Его съ сокрушеніемъ сердца и смиреніемъ духа.

 

«Воскресный листокъ». Приложение къ журналу «Воскресный день».




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: