-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ДУХОВНАЯ ЦѢЛЬНОСТЬ.
«Не преклоняйтесь подъ чужое ярмо съ невѣрными. Ибо какое общеніе праздности съ беззаконіемъ? Что общаго у свѣта со тьмою? Какое согласіе между Христомъ и Веліаромъ?» (2 Кор. VI, 14-15).
Какъ передать и выразитъ это наставленіе апостола на нашемъ современномъ языкѣ? Чего онъ требуетъ отъ христіанъ въ приведенныхъ словахъ?
Мы бы сказали, что апостолъ требуетъ отъ насъ безраздѣльнаго, чуждаго противорѣчій служенія нашему христіанскому званію и призванію, требуетъ полной и всецѣлой послѣдовательности нашей мысли и жизни, требуетъ того, что теперь называется на языкѣ образованнаго общества цѣльностью духа.
Нужны ли намъ такія напоминанія? Безусловно ли важны и необходимы такія рѣшительныя требованія отъ вѣрующихъ?
05 сентября 2022 читать далее
-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Преобразись!
Къ числу великихъ праздниковъ православной Церкви принадлежитъ день Преображенія Господня. Церковь вспоминаетъ то событіе, какъ, желая предъ страданіемъ Своимъ, укрѣпить вѣру учениковъ Своихъ, – Христосъ взялъ съ собою на гору Ѳаворъ Петра, Іакова и Іоанна и преобразился предъ ними: Его лицо просіяло какъ солнце и одежды сдѣлались бѣлы, какъ снѣгъ и послышался голосъ свыше: «Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, въ Которомъ Мое благоволеніе; Его слушайте».
Зачѣмъ преобразился Христосъ? Для укрѣпленія вѣры въ Своихъ ученикахъ. Этой вѣрѣ предстояли тяжкія испытанія. Христосъ долженъ былъ претерпѣть преданіе, судъ, бичеванія, заушеніе, распятіе со злодѣями и смерть. И для укрѣпленія вѣры въ ученикахъ, которымъ трудно было до сошествія на нихъ Святого Духа постигнуть тайну искупленія, – понять, что при внѣшней побѣдѣ книжниковъ и фарисеевъ, казнившихъ Христа, побѣдило духовное дѣло, и что, вися на крестѣ, Христосъ не переставалъ быть Сыномъ Божіимъ; для ободренія и укрѣпленія вѣры въ Божественнаго ихъ Учителя Христосъ и преобразился. Мы знаемъ, что не всѣ ученики съ одинаковою силою восприняли это доказательство Божественности Учителя. Изъ всѣхъ тѣхъ лишь апостола Іоанна Богослова видимъ мы у креста Христова... Онъ одинъ, не боясь никого, остался и въ сердцѣ и во внѣшнихъ проявленіяхъ вѣренъ Своему Учителю и Господу. Но тогда умы учениковъ не были еще просвѣтлены Святымъ Духомъ...
18 августа 2022 читать далее
-
На Преображеніе Господне.
«Поятъ Іисусъ Петра, и Іакова и Іоанна, брата его, и возведе ихъ на гору высоку едини и преобразися предъ ними: и просвѣтися лице Его яко солнце, ризы же Его быша бѣлы яко свѣтъ» (Мѳ. XVII, 1-2).
Во время своей земной жизни Спаситель имѣлъ обыкновеніе удаляться въ пустынныя мѣста. Не разъ уходилъ Онъ въ Гавланитиду. Это было замѣчательное мѣсто. Мрачныя высокія горы, величаво поднимающіяся къ небу. Всюду – пропасти и ущелья. Почти полное отсутствіе растительности; только кое-гдѣ по обнаженнымъ скаламъ можно было встрѣтить небольшой цвѣточекъ и захудалый, тощій кустикъ. Не жили здѣсь люди, не было здѣсь шума житейскаго. Всюду царила поразительная тишина. Рѣдко, рѣдко ее нарушала своимъ крикомъ какая-либо безпокойная птица, залетѣвшая сюда съ моря Геннисаретскаго. Не разъ, скрываясь отъ народа, уходилъ Онъ въ пустынныя и уединенныя мѣста Галилеи – своей родины. Здѣсь, нетревожимый людьми, вдали отъ суеты житейской и шума мірского, Онъ подолгу молился. Молитва Его была такъ глубока и чиста, что нерѣдко ночь не могла сомкнуть Его глазъ.
18 августа 2022 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Явленіе Моисея и Иліи на Ѳаворѣ.
Преславное Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа, совершившееся, по общецерковному преданію, на горѣ Ѳаворѣ, незадолго до крестныхъ страданій и смерти Его, есть одно изъ важныхъ событій въ жизни Спасителя. Въ подробностяхъ своихъ оно всякому христіанину хорошо извѣстно по повѣствованіямъ св. евангелистовъ (Матѳ. 17, 1-9; Марк. 9, 2-8 и Лук. 9, 28-36; ср. 2 Петр. 1, 17-18) и особенно по торжественному богослужебному воспоминанію ежегодно въ 6 день августа. Сущность Ѳаворскаго славнаго событія составляютъ слѣдующія черты: необычайное во время уединенной вечерней молитвы просіяніе лица и плоти Іисуса Христа съ проліяніемъ этого свѣта на самыя одежды Его; явленіе предъ Нимъ во славѣ ветхозавѣтныхъ пророковъ – Моисея и Иліи, бесѣдовавшихъ о кончинѣ Его въ Іерусалимѣ, и послѣдовавшій изъ свѣтлаго облака голосъ Бога Отца, обращенный къ Іисусу, какъ къ Сыну Его возлюбленному. Оставляя подробное раскрытіе всѣхъ главныхъ моментовъ Преображенія Господня, мы остановимъ вниманіе лишь на явленіи Моисея и Иліи на Ѳаворѣ, о чемъ полнѣе другихъ евангелистовъ повѣствуетъ св. Лука. «И вотъ два мужа бесѣдовали съ Нимъ (Іисусомъ), которые были Моисей и Илія. Явившись во славѣ, они говорили объ исходѣ Его, который Ему надлежало совершить въ Іерусалимѣ» (9, 30-31). Какъ же представлять это явленіе величайшихъ пророковъ Моисея и Иліи, какія цѣли и значеніе имѣло оно?
18 августа 2022 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – «Господи! хорошо намъ здѣсь быть» (Матѳ. 17, 4) (Къ празднику Преображенія Господня).
Три земные свидѣтели преславнаго Преображенія Господня – апостолы Петръ, Іаковъ и Іоаннъ – видимо желали, чтобы это дивное видѣніе продлилось надолго, желали, если можно, остаться навсегда на Ѳаворѣ. Великолѣпная гора эта, съ вершины которой открываются обширные и красивые виды во всѣ стороны, покрытая ароматическими травами, цвѣтами, плодоносными деревьями, возвышается уединенно отъ всѣхъ горъ палестинскихъ и при такомъ своемъ мѣстоположеніи могла бы, по представленію этихъ апостоловъ, достаточно обезпечить безопасность Божественнаго ихъ Наставника, Господа Іисуса отъ лютой злобы и коварства книжниковъ и фарисеевъ, отъ которыхъ Ему, по Собственному предреченію (Матѳ. 16, 21; Марк. 8, 31), предлежало пострадать и умереть. Здѣсь – на вершинѣ Ѳавора притомъ же находились могучіе пророки: Моисей, по вступленіи во мракъ на Синаѣ бесѣдовавшій съ Самимъ Богомъ и Илія, въ ревности о славѣ Іеговы низводившій съ неба огонь на враговъ Его. Зачѣмъ же Іисусу Христу оставлять столь безопасное и прекрасное мѣсто, чтобы идти въ Іерусалимъ на явную смерть? И Ему и имъ тремъ апостоламъ такъ хорошо пребывать здѣсь. Такъ разсуждалъ апостолъ Петръ по первому впечатдѣнію чувствь, по глубокой своей любви къ Божественному Учителю. Въ простотѣ своей вѣры и любви онъ не разсуждалъ о томъ, что Іисусъ Христосъ пришелъ на землю не для того, чтобы покоиться на ней во славѣ подъ кущами, а чтобы во исполненіе древнихъ пророчествъ пострадать для снасенія людей и путемъ этихъ страданій и смерти уже потомъ войти во славу Свою на небѣ (Лук. 24, 46; 1 Петр. 1, 11).
18 августа 2022 читать далее
-
Невѣріе апостола Ѳомы.
О доброе невѣріе Ѳомино! Вѣрныхъ сердца въ познаніе приведе (стих. вечер.).
Соборъ двѣнадцати Апостоловъ представляетъ рядъ великихъ мужей съ выдающимися особенностями ума и характера. Хотя это были люди незнатные и неученые, но каждый изъ нихъ былъ – что называется – цѣльный человѣкъ. Не сборище энтузіастовъ и слѣпыхъ приверженцевъ Учителя представляетъ эта община, какъ это видимъ у основателей другихъ религій, напротивъ – въ нее, какъ бы нарочито, Господомъ Спасителемъ были призваны люди разныхъ природныхъ наклонностей и дарованій, чтобы со всѣхъ сторонъ было оцѣнено и воспринято Его божественное ученіе и возвѣщено міру. Петръ и Андрей, Іаковъ и Іоаннъ, Филиппъ и Варѳоломей ясно рисуются предъ очами христіанскаго міра, какъ вѣчно живыя лица, и особенности ихъ отпечатлѣны въ художнически воспроизведенныхъ типахъ. Таковъ былъ и апостолъ Ѳома.
30 апреля 2022 читать далее
-
Исканіе вѣры въ Воскресшаго Христа въ воскресеніи своей души...
«Пока не вложу персты свои въ раны – не повѣрю», говорилъ апостолъ Ѳома.
По-видимому, тοже говорятъ теперь люди, которые хотятъ оправдать свое невѣріе: въ Бога, въ безсмертіе, души, въ воскресеніе Господа Iисуса Христа.
Пока не вложу перстовъ – не повѣрю.
Но можно ли вложить персты?
Для человѣка, искренно желающаго Бога, т. е. потерявшаго вѣру, но ищущаго вѣры, – можно.
30 апреля 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.