• Протоіерей Николай Лѣтницкій – Духовная жизнь (Изъ уроковъ по нравственному Богословію).

    Протоіерей Николай Лѣтницкій – Духовная жизнь (Изъ уроковъ по нравственному Богословію).

    Духовная жизнь, составляющая высшую цѣль для всякаго истиннаго христіанина, находятся въ рѣзкомъ противорѣчіи съ плотскою жизнію человѣка и исполнена такихъ великихъ трудностей, что ни начать ее, ни продолжить, ни – тѣмъ болѣе – довести до конца человѣкъ однѣми своими силами не можетъ: на всѣхъ ступеняхъ духовной жизни человѣкъ нуждается въ божественной помощи, въ содѣйствіи благодати Божіей, почему и жизнь эта называется еще благодатною жизнію. По ученію православной вѣры, благодать Божія необходима человѣку и для того, чтобы онъ пришелъ къ Богу, т. е. воспрянулъ отъ своего грѣховнаго сна и обратился къ Богу, необходима для укрѣпленія въ этой жизни въ борьбѣ съ разнаго рода искушеніями, необходима и для благополучнаго окончанія ея, чтобы получить вѣчное спасеніе (Іо. VI, 44; Іо. XV. 5; Филипп. II. 13; 1 Петр. V, 10). Но это не значитъ, чтобы въ дѣлѣ спасенія человѣка дѣйствовала исключительно одна только благодать, а самъ человѣкъ не имѣлъ бы никакого самостоятельнаго значенія, играя пассивную роль только воспринимающаго дѣйствія благодати безъ всякаго личнаго участія въ своемъ спасеніи; такой взглядъ протпворѣчилъ бы другому ученію вѣры о свободѣ человѣка (Ис. 1. 19-20; Мѳ. XIX. 17), а дѣйствіямъ Божіимъ приписывалъ бы несвойственный имъ характеръ насилія, принудительности. Спасеніе человѣка совершается совмѣстнымъ дѣйствованіемъ божественной благодати и человѣческой свободы. Кратко – православный взглядъ на этотъ вопросъ можно выразить такъ: человѣкъ ищетъ выхода изъ своего грѣховнаго состоянія, простираетъ руки къ благодати, и благодать приходитъ къ нему на помощь; но она остается съ нимъ и помогаетъ ему только до тѣхъ поръ, пока человѣкъ ищетъ себѣ помощи, – когда же онъ отвергаетъ ее, то и благодать оставляетъ человѣка, ограничивая свое отношеніе къ нему только тѣмъ, что по временамъ будитъ грѣшника отъ грѣховнаго сна и побуждаетъ снова искать божественной благодатной помощи.

    30 January 2022 читать далее


  • СЪ КѢМЪ МЫ ВОЮЕМЪ?

    СЪ КѢМЪ МЫ ВОЮЕМЪ?

    Сохранилось, братіе, древнее церковное преданіе, которое повѣствуетъ, что нѣкогда, и именно въ седьмой день творенія, Богъ вводилъ первороднаго Сына Своего, Ѵпостасную Премудрость и Зиждителя, «во вселенную, и рекъ: да поклонятся Ему вси ангели Божіи» (Евр. 1 гл. 6 ст.), и тогда одинъ изъ старѣйшихъ ангеловъ, свѣтлая Денница, увлекшись духомъ непокорства, впалъ въ самомнѣніе и зависть и не восхотѣлъ поклониться Единородному Сыну Божію.

    Это было первое возстаніе противъ Бога, начало брани, которая впервые произошла въ высшихъ небесныхъ обителяхъ у самаго престола Вседержителя, и за первымъ виновникомъ брани отторглась отъ Бога и «третія часть» чистѣйшихъ духовъ ангельскаго міра. Но въ то время, когда эти мятежные духи возстали противъ Бога, предстоящій престолу Божію архангелъ Михаилъ собралъ оставшихся вѣрными Богу ангеловъ и воззвалъ къ нимъ: «Вонмемъ! Станемъ добрѣ предъ Сотворившимъ насъ и не помыслимъ противная Богу». И произошла на небѣ брань. «Михаилъ и ангелы его брань сотвориша со зміемъ, и змій брася и ангели его» (Апок. 12 гл. 7 ст.). Сатана не могъ устоять противъ архистратига Господня и воинства его: «поверженъ бысть... діаволь и сатана, и поверженъ быстъ на землю, и ангели его съ нимъ низвержени быша» (Апок. 12 гл. 9 ст.).

    30 January 2022 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Нравственные устои.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Нравственные устои.

    Души праведных в руце Божией (Прем. 3:1). Фреска ц. Св. Троицы в сербском мон-ре Манасия (ок. 1407/18)

    1.

    Сердце

    Сердце наше, какъ уголекъ, должно горѣть къ Богу; не давай ему угаснуть, и не допускай, чтобы его залило водою. Это бываетъ, когда медлятъ въ непотребныхъ помыслахъ, разлучающихъ насъ отъ Бога, совершенно предаются безпечности и невоздержанію во всемъ – въ пищѣ, во снѣ, въ покоѣ, въ словахъ, и даютъ волю чувствамъ. Если, опомнившись найдетъ, что еще осталась хоть одна искра незалитого, – раздуть можно при усиліяхъ – вспыхнетъ огонекъ; а если все залито, – увы и горе!

    29 January 2022 читать далее


  • Протоіерей Николай Лѣтницкій – Святый Николай Чудотворецъ, какъ образецъ христіанскаго милосердія.

    Протоіерей Николай Лѣтницкій – Святый Николай Чудотворецъ, какъ образецъ христіанскаго милосердія.

    Среди многочисленнаго сонма святыхъ угодниковъ Божіихъ, чтимыхъ и прославляемыхъ православною церковію за христіанскую добродѣтельную жизнь и за различныя услуги, оказанныя ими при жизни для распространенія Христовой вѣры и благочестія, особенно любезенъ и дорогъ сердцу каждаго вѣрующаго христіанина святитель Николай Чудотворецъ. Сама церковь особенно выдѣляетъ его изъ ряда другихъ святыхъ; въ годичномъ богослужебномъ кругу она установила въ честь святителя Николая два торжественныхъ праздника – 6 Декабря – въ день кончины святителя – и 9 Мая въ день перенесенія св. мощей его, – и кромѣ этого она удѣляетъ ему еженедѣльно четвергъ, когда она совершаетъ службу святителю совмѣстно съ Апостолами. Особеннымъ почитаніемъ пользуется святитель Николай на нашей православной Руси. На необозримомъ пространствѣ государства Русскаго, среди множества храмовъ Божіихъ, которыми украшаетъ благочестивый Русскій народъ свои города и веси, огромная часть посвящена святителю Николаю. Обычай нарекать дѣтей при святомъ крещеніи именемъ святителя весьма распространенъ среди православныхъ христіанъ. Но этого мало; святитель Николай пользуется преимущественною любовію, не только среди православныхъ христіанъ, но даже и среди многихъ язычниковъ; не только вѣрующіе сыны церкви часто прибѣгаютъ къ святителю Николаю, великому ходатаю и заступнику предъ Богомъ въ разнообразныхъ житейскихъ нуждахъ и тяжелыхъ обстоятельствахъ, но даже и грубые язычники, еще не просвѣщенные свѣтомъ Христова ученія, калмыки въ пустынныхъ степяхъ Астраханской губерніи, многіе инородцы на отдаленныхъ окраинахъ Сибири нерѣдко несутъ отъ своихъ трудовыхъ грошей восковую свѣчу въ православный храмъ и здѣсь возжигаютъ ее предъ образомъ святителя Николая, твердо вѣруя въ его всесильное заступничество предъ Богомъ.

    18 December 2021 читать далее


  • Я потерялъ день.

    Я потерялъ день.

    Друзья! я потерялъ день, воскликнулъ однажды съ скорбію одинъ изъ лучшихъ римскихъ императоровъ, вспомнивши, что онъ въ теченіе цѣлаго дня не оказалъ никому изъ подданныхъ своихъ благодѣянія. И справедливо. Для царя, который и живетъ для счастія своихъ подданныхъ, подлинно тотъ день потерянъ, въ который онъ, съ высоты престола своего, не ниспослалъ ни на одного изъ нихъ какого-либо дара своихъ щедротъ и милости; подобно какъ тотъ день потерянъ былъ бы для солнца, въ который бы оно ни одного свѣтлаго и животворнаго луча не бросило на мрачную и холодную землю. Дни жизни царя изочтены у Вседержителя числомъ тѣхъ благодѣяній, кои долженъ онъ совершить для своего народа, и этимъ числомъ будетъ нѣкогда взвѣшена и оцѣнена вся жизнь его на судѣ.

    Но развѣ не съ такою же строгостію исчислены дни и моей жизни? Развѣ я не имѣю своего назначенія, которое судомъ Вседержителя распредѣлено на всѣ годы, дни и даже минуты моего пребыванія на землѣ? Въ короткій срокъ бытія моего я долженъ пріобрѣсть блаженную вѣчность: можетъ ли послѣ этого быть у меня праздною хотя одна минута моей жизни? Сколько долженъ я въ одинъ день или пріобрѣсть или потерять? И если я въ теченіе его ничего не сдѣлалъ для пріобрѣтенія вѣчности, то съ какою скорбію и сокрушеніемъ, по окончаніи его, я долженъ сказать себѣ: увы мнѣ, я потерялъ день!

    02 December 2021 читать далее


  • Священникъ Петръ Шумовъ – Нѣчто о нуждѣ и пользѣ добраго знакомства.

    Священникъ Петръ Шумовъ – Нѣчто о нуждѣ и пользѣ добраго знакомства.

    Братіе! Въ нашей жизни много значитъ: кто наши знакомые, въ какомъ семействѣ мы росли, кѣмъ окружены, кто наши сослуживцы, какого склада и духовнаго настроенія твои хозяева, и вообще начальники. Счастливо дитя, привезенное съ чужой стороны и отданное въ руки хозяина благочестиваго. Не пропадетъ это дитя. Вѣрно, оно будетъ и богобоязненно, и цѣломудренно, и честно. Счастливъ тотъ подчиненный, который имѣетъ начальника богобоязненнаго. Добрый примѣръ у него всегда предъ глазами. Счастливъ этотъ бракъ, гдѣ женихъ беретъ невѣсту изъ семейства благочестиваго. Она вѣрно принесетъ съ собой въ новое семейство духъ благочестія, и если она будетъ хозяйкой въ семьѣ, непремѣнно все пойдетъ хорошо, – будетъ и порядокъ, и миръ, и любовь, будетъ она и любящею женой и доброю матерью. Счастливы и всѣ мы, если наши родные и знакомые, особенно друзья наши, будутъ проникнуты духомъ благочестія. Легко будетъ тогда намъ спасаться, легко жить для Бога, для души своей, не препятствія, а только поощреніе къ тому будемъ мы видѣтъ тогда на каждомъ шагу.

    26 November 2021 читать далее


  • ДРУЖЕСТВО.

    ДРУЖЕСТВО.

    «Другъ вѣренъ – кровъ крѣпокъ,

    обрѣтый же его, обрѣте сокровище» (Сир. 6, 4).

     

    Всѣ желаютъ, но немногіе имѣютъ друзей; а каждый ли изъ сихъ немногихъ имѣетъ такого друга, который бы стоилъ этого названія? Нашедши друга, нашелъ ли ты въ немъ сокровище? То же ли онъ для тебя въ скорбяхъ и несчастіяхъ, что кровъ крѣпкій въ бурю и непогоду, что врачъ, испытанный въ болѣзняхъ? Утоляетъ ли твою печаль, услаждаетъ ли горести, врачуетъ ли язвы совѣсти и болѣзни сердечныя? Если нѣтъ, то или твой другъ напрасно украшается симъ именемъ, или ты самъ недостоинъ истиннаго друга.

    17 November 2021 читать далее