• Анастасія Станиславская – Перенесеніе скорбей.

    Анастасія Станиславская – Перенесеніе скорбей.

    Въ мірѣ скорбни будете (Іоан. 16, 33).

     

    Въ мірѣ скорбни будете, сказалъ Спаситель ученикамъ своимъ. – И эти божественныя слова Его легли въ основаніе всѣхъ крестовъ для послѣдователей божественнаго Учителя, для всѣхъ истинныхъ христіанъ. – Всѣ они безъ изъятія несутъ каждый свой крестъ, всѣ скорбятъ въ мірѣ болѣе или менѣе, каждый по силамъ своимъ. Благость Божія, хотящая всѣмъ спастись, даровала это средство спасенія всѣмъ потомкамъ падшаго Адама, чтобы, очистившись отъ сквернъ грѣха, перегорѣвъ въ горнилѣ испытанія и послѣдуя кресту Господа Іисуса, мы могли участвовать въ томъ спасеніи, въ той блаженной вѣчности, которую пріобрѣлъ Онъ для насъ своими страданіями, своею пречистою кровію.

    Другаго пути нѣтъ въ царство небесное. Всѣ, унаслѣдовавшіе его, прошли этимъ путемъ, всѣ несли крестъ, всѣ скорбѣли. Душу самой Матери Божіей, Честнѣйшей херувимъ и Славнѣйшей серафимъ, проникло оружіе скорби. – Должно покориться непреложному закону и, взявъ крестъ свой, идти безъ смущенія въ слѣдъ самого Господа Іисуса Христа. Но кто не знаетъ, что есть скорби до того жгучія, до того сильныя, до того продолжительно-мучительныя, что человѣческимъ силамъ невозможно перенеси ихъ. – Трудно подать утѣшеніе, наставленіе несущимъ тяжелый крестъ. Не всегда и видѣнъ бываетъ онъ. Иногда человѣкъ, по-видимому, не можетъ считаться несчастнымъ, а въ глубинѣ души снѣдается такою страшною печалію, такимъ тяжкимъ горемъ, что и словъ не найдется же облегченія его. Нѣтъ словъ человѣческихъ; но поищемъ ихъ въ божественномъ Писаніи, въ словѣ Господа. Вотъ одно трогательное сказаніе слова Божія.

    07 ноября 2021 читать далее


  • Вѣра въ Бога – главнѣйшая сила человѣческая.

    Вѣра въ Бога – главнѣйшая сила человѣческая.

    Вѣровать въ Бога, значитъ чувствовать надъ собою и при себѣ близость Бога, сознавать всегдашнюю свою зависимость отъ Него; всегда помнить, что и силы наши, и здоровье, и благополучіе наше отъ Бога. Безъ Бога, безъ благодатной помощи Божіей, человѣкъ несчастнѣйшее существо, а съ Богомъ и въ Богѣ – онъ существо великое и славное, «малымъ чѣмъ отъ ангеловъ умаленное, славою и честью вѣнчанное». Вѣрующій человѣкъ всегда носитъ въ душѣ своей мысль о Богѣ, сыновне Ему преданъ и заповѣди Божіи онъ считаетъ для себя величайшимъ закономъ и потому болѣе всего опасается въ жизни, какъ бы не нарушить этихъ заповѣдей, не сдѣлаться ослушникомъ Божіимъ, и этимъ не навлечь на себя гнѣвъ Божій. Вотъ почему и слово Божіе учитъ насъ, что безъ вѣры угодить Богу невозможно.

    23 октября 2021 читать далее


  • Поученіе на русскую пословицу: «Не рой ямы другому: самъ попадешь въ нее».

    Поученіе на русскую пословицу: «Не рой ямы другому: самъ попадешь въ нее».

    Недаромъ, братіе, на Руси сложилась пословица: «не рой ямы другому: самъ попадешь въ нее». Святитель Тихонъ Задонскій говорить: «Бываетъ, что человѣкъ ископаетъ яму ради нѣкоей своей потребы, но самъ, по случаю, въ ту яму впадаетъ. Тако навѣтниковъ и злодѣевъ зло, ближнимъ своимъ отъ нихъ уготованное, часто постигаетъ. Часто ядъ, который ближнимъ своимъ уготовляютъ, сами испиваютъ и умерщвляются; часто мечемъ, который на ближняго своего подымаютъ, себе самихъ ударяютъ и убиваютъ; часто въ большее поношеніе впадаютъ, когда замышляютъ ближнихъ своихъ оклеветать и опорочить; часто своей земли и прочаго имѣнія лишаются, когда чужимъ хотятъ и стараются завладѣть, и тако впадаютъ въ яму, которую ради другихъ исконываютъ» (Т. IV).

    18 октября 2021 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Мудрый совѣтъ Премудраго Соломона и Молитва его.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Мудрый совѣтъ Премудраго Соломона и Молитва его.

    Блаженъ человѣкъ, который снискалъ мудрость, и человѣкъ, который пріобрѣлъ разумъ, – потому что пріобрѣтеніе ея лучшее пріобрѣтеніе серебра, и прибыли отъ нея больше, нежели отъ золота. Она дороже драгоцѣнныхъ камней и ничто изъ желаемаго тобою не сравнится съ нею. Въ правой рукѣ ея долгоденствіе, а въ лѣвой у нея богатство и слава; изъ устъ ея выходитъ правда; на языкѣ она носитъ законъ и милость; никакое зло не можетъ противиться ей. Она хорошо извѣстна всѣмъ, приближающимся къ ней. Пути ея – пути пріятные, и всѣ стези ея – мирныя. Она древо жизни для тѣхъ, которые пріобрѣтаютъ ее, и блаженны, которые сохраняютъ ее! Премудростію Господь основалъ землю, разумомъ утвердилъ небеса; премудростію Его разверзлись – бездны и облака кропятъ росою.

    Сынъ мой!

    Не забывай моего наставленія и сердце твое да хранитъ заповѣди мои; ибо онѣ приложатъ тебѣ долготы дней, лѣта жизни и мира.

    15 октября 2021 читать далее


  • Архіепископъ Аѳанасій (Соколовъ) – Слово о тщеславіи.

    Архіепископъ Аѳанасій (Соколовъ) – Слово о тщеславіи.

    Не бываимъ тщеславни (Гал. 5, 26).

     

    Не нужно объяснять вамъ, слушатели, что запрещаетъ намъ сія заповѣдь апостольская; ибо очень ясно, что она запрещаетъ намъ тщеславіе. Заповѣдь апостольская, какъ заповѣдь Божія, не можетъ запрещать намъ ничего добраго и полезнаго, а можетъ запрещать одно только худое и вредное; а посему, если она запрещаетъ намъ тщеславіе, то, конечно, потому, что оно есть дѣло худое и вредное, дѣло гнусное и пагубное.

    Но между тѣмъ какъ мы любимъ тщеславиться, и какихъ не употребляемъ средствъ и усиліи къ тому, чтобы всѣ насъ хвалили и прославляли! Хвала и слава для многихъ изъ насъ суть идолы, для коихъ все дѣлается и всѣмъ жертвуется.

    14 сентября 2021 читать далее


  • Жребій и его употребленіе.

    Люди истинно благочестивые, т. е. находившіеся съ живымъ Богомъ въ общеніи, во всѣ времена часто и много занимались вопросомъ, какъ можно узнать волю Божію, намѣренія и совѣты всемогущаго и всѣмъ управляющаго Бога. Для нихъ познаніе воли Божіей имѣло значеніе равносильное познанію собственнаго своего счастія и блага; напротивъ противленіе волѣ Божіей для нихъ было равносильно стремленію къ гибели. Институтъ прорицалищъ, гаданье по звѣздамъ, толкованье знаменій, просто гаданья язычниковъ обязаны своимъ происхожденіемъ этому стремленію. Не смотря на всѣ заблужденія и на всѣ обманы, которые за собой влекло это стремленіе, нельзя не признать въ немъ рѣшительнаго желанія освѣтить великое то дѣло.

    И Израилю дано было Богомъ позволеніе учредить для удовлетворенія этой потребности не только «уримъ и туммимъ» первосвященника, но между прочимъ занимались этимъ дѣломъ и пророки. Тамъ же, гдѣ всего этого вмѣстѣ съ откровеннымъ словомъ было недостаточно, тамъ въ ветхомъ завѣтѣ Богъ часто открывалъ волю свою и чрезъ особенные знаки и удивительныя знаменія, какъ напр. Гедеону открылъ Онъ свою волю на мокрой и на сухой шерсти (Суд. VI, 37-40); подобнымъ же образомъ извѣщается относительно Божіей воли Еліезеръ (Быт. XXIV, 12-27).

    22 августа 2021 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Недешевъ – Наставленіе одному духовному сыну относительно извѣстной поговорки.

    Протоіерей Іоаннъ Недешевъ – Наставленіе одному духовному сыну относительно извѣстной поговорки.

    Вы привели поговорку: «Кто перебѣситься въ молодости, тотъ въ лѣтахъ мужества и старости бываетъ степененъ, и напротивъ».

    Надобно знать причину того, что разумѣютъ подъ словомъ: перебѣситься. Это страсть, какая бы ни была, только господствующая. Страсть ослабѣваетъ отъ пресыщенія, кажется исчезнувшею отъ болѣзни, заботъ, истощенія тѣлесныхъ силъ, безъ которыхъ страсть не можетъ быть удовлетворяема.

    Но то и другое есть только мнимое уничтоженіе страсти. Она, оставаясь въ душѣ, дѣйствуетъ въ мысляхъ, желаніяхъ, чувствахъ; оставаясь въ лѣтахъ зрѣлыхъ и даже въ старости, измѣняетъ только предметъ и дѣйствіе. Со страстію же, особенно самолюбіемъ, источникомъ всякой страсти, степенный есть только мнимо-степенный. Страсть любострастная перераждается въ страсть честолюбія, честолюбіе – въ корыстолюбіе. Самолюбіе знаетъ, какъ, вмѣсто одного угасающаго огня, возжечь другой, удобно могущій горѣть. Этимъ орудіемъ врагъ[1] уязвляетъ, прельщаетъ и поражаетъ. Безъ него вся его хитрость ни что. Тоже знать должно и о другихъ страстяхъ.

    15 августа 2021 читать далее