Протоіерей Іоаннъ Недешевъ – Наставленіе одному духовному сыну относительно извѣстной поговорки.

Вы привели поговорку: «Кто перебѣситься въ молодости, тотъ въ лѣтахъ мужества и старости бываетъ степененъ, и напротивъ».

Надобно знать причину того, что разумѣютъ подъ словомъ: перебѣситься. Это страсть, какая бы ни была, только господствующая. Страсть ослабѣваетъ отъ пресыщенія, кажется исчезнувшею отъ болѣзни, заботъ, истощенія тѣлесныхъ силъ, безъ которыхъ страсть не можетъ быть удовлетворяема.

Но то и другое есть только мнимое уничтоженіе страсти. Она, оставаясь въ душѣ, дѣйствуетъ въ мысляхъ, желаніяхъ, чувствахъ; оставаясь въ лѣтахъ зрѣлыхъ и даже въ старости, измѣняетъ только предметъ и дѣйствіе. Со страстію же, особенно самолюбіемъ, источникомъ всякой страсти, степенный есть только мнимо-степенный. Страсть любострастная перераждается въ страсть честолюбія, честолюбіе – въ корыстолюбіе. Самолюбіе знаетъ, какъ, вмѣсто одного угасающаго огня, возжечь другой, удобно могущій горѣть. Этимъ орудіемъ врагъ[1] уязвляетъ, прельщаетъ и поражаетъ. Безъ него вся его хитрость ни что. Тоже знать должно и о другихъ страстяхъ.

По этому перебѣсившійся въ молодости, такимъ же бываетъ въ лѣтахъ мужества и въ старости; только предметъ у него другой. Въ этихъ лѣтахъ онъ, умѣя лицемѣрить, умѣетъ постоянно держать по мѣсту, званію и почести, роль степеннаго, не измѣняя своей любимой страсти, а еще болѣе служа ей скрытно. «Горбатаго» – безъ помощи Божіей, особенной, чудесной, «исправитъ одна могила».

«Повадился кувшинъ по воду ходить» – пища самолюбія, гордости и тщеславія, любострастія и корыстолюбія, алчности и жадности душевной, – «тамъ ему и голову сломить» неизбѣжно.

Но когда страсть, при помощи Божіей, вѣрою и страхомъ Божіимъ, исполненіемъ противныхъ ей, по заповѣдямъ Божіимъ, дѣйствій, разсужденіемъ и силою власти душевной, останавливается, лишается своей пищи, справедливымъ презрѣніемъ и продолжительнымъ отвращеніемъ побѣждается: тогда нѣтъ опасности въ мужескихъ лѣтахъ бѣситься. Познавшему это зло не только умозрительно, но и практически, то есть, самое его возникновеніе – вожделѣніе, раздражительность, влеченіе, нападеніе, но еще не обольщеніе, ослѣпляющее разумъ, не порабощеніе, – по началу же сему продолженіе – низкое и мучительное, и конецъ пагубный видящему, – особенно познавшему свободу души отъ рабскаго зла страстнаго, которую онъ возлюбилъ, а рабство страсти возненавидѣлъ, какъ гнусное и зловредное, доводящее до нечувствія своего униженія, разоренія и страданій, вовсе нѣтъ опасности отъ безразсуднаго: перебѣситься.

Такой человѣкъ стоитъ твердо, какъ истинный мудрецъ въ мужествѣ и старости, – находя покой и радость въ жизни честной, благоразумной и добродѣтельной. Особенно, когда Господь, видя достаточную мѣру трудовъ его любви къ Его заповѣдямъ и къ жизни по вѣрѣ слову Его и по разсудку, являетъ свою милость, – страсть умерщвляетъ: тогда и бѣсы тѣлесные и безтѣлесные не приступаютъ соблазнять къ тому, чтобы человѣкъ разумный, даже достойно называемый мудрымъ, опустивши перебѣситься въ молодости, принялся за это зло въ зрѣлости, или старости. Ибо когда нѣтъ страсти; тогда нѣтъ орудія для воли и для бѣсовъ ввести человѣка въ неистовое состояніе перебѣситься.

Впрочемъ для невѣрующихъ, отпадающихъ отъ Бога, безразсудно предающихся своей волѣ и страстямъ, нѣтъ ни правила, ни закона. Во тьмѣ невѣрія все чисто, самое нечистое; и ничему нѣтъ своего времени. Безумнымъ законъ не писанъ. И слово Божіе – для разумныхъ, то есть, хранящихъ разумъ отъ лжи, прелести и порочныхъ мышленій.

 

Протоіерей Іоаннъ Недешевъ.

 

«Странникъ». 1874. Т. 2. Апрѣль. С. 69-71.

 

[1] Врагъ – соблазнъ, человѣкъ, а въ глубинѣ порока – діаволъ,


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: