Вѣра въ Бога – главнѣйшая сила человѣческая.
Вѣровать въ Бога, значитъ чувствовать надъ собою и при себѣ близость Бога, сознавать всегдашнюю свою зависимость отъ Него; всегда помнить, что и силы наши, и здоровье, и благополучіе наше отъ Бога. Безъ Бога, безъ благодатной помощи Божіей, человѣкъ несчастнѣйшее существо, а съ Богомъ и въ Богѣ – онъ существо великое и славное, «малымъ чѣмъ отъ ангеловъ умаленное, славою и честью вѣнчанное». Вѣрующій человѣкъ всегда носитъ въ душѣ своей мысль о Богѣ, сыновне Ему преданъ и заповѣди Божіи онъ считаетъ для себя величайшимъ закономъ и потому болѣе всего опасается въ жизни, какъ бы не нарушить этихъ заповѣдей, не сдѣлаться ослушникомъ Божіимъ, и этимъ не навлечь на себя гнѣвъ Божій. Вотъ почему и слово Божіе учитъ насъ, что безъ вѣры угодить Богу невозможно.
Поэтому же и Самъ Іисусъ Христосъ въ святомъ Евангеліи вѣрѣ придаетъ особое значеніе; чудеса Свои Онъ совершаетъ только по вѣрѣ, возглашая что, «вѣрующему все возможно». «По вѣрѣ вашей пусть будетъ вамъ» – сказалъ онъ слѣпцамъ, просившимъ у Него исцѣленія, и несчастные калѣки моментально прозрѣли. И Своимъ послѣдователямъ Господь обѣщаетъ по вѣрѣ и за вѣру особые благодатные дары чудотворенія. «Знаменія вѣрующимъ сія послѣдуютъ» – сказалъ Господь предъ вознесеніемъ Своимъ на небо... «именемъ Моимъ бѣсовъ изгонятъ, будутъ говорить на языкахъ имъ дотолѣ недовѣдомыхъ, больныхъ будутъ исцѣлять чрезъ простое возложеніе на нихъ рукъ своихъ, ядовитыя змѣи для нихъ будутъ безвредны, даже смертоносные яды и отравы имъ не повредятъ».
Вѣра, приближая человѣка къ Богу, укрѣпляетъ его, ободряетъ сообщаетъ спокойствіе и благодушіе. Наоборотъ, безвѣріе, удаляя человѣка отъ Бога, вноситъ въ его душу растерянность, постоянное безпокойство и малодушіе. Не успѣвая въ своихъ замыслахъ, сознавая свое безсиліе и не ожидая ни откуда помощи, невѣрующій озлобляется, раздражается и человѣконенавистничаетъ. Вѣрующій настолько преданъ Богу, что всегда готовъ за Христа и Его Святой законъ терпѣть самыя страшныя муки и бѣдствія даже до смерти и, терпѣливо страдая, онъ чувствуетъ, въ сладкомъ сознаніи ощущаетъ, что эти страданія его, какъ жертва Богу, приближаютъ его къ Богу, соединяютъ его съ нимъ, и потому вѣрующій христіанинъ ко всѣмъ страданіямъ относится благодушно, съ Молитвою на устахъ, съ молитвою и въ сердцѣ.
Многотысячные примѣры христіанскихъ мучениковъ и мученицъ, удивившихъ своимъ терпѣніемъ весь міръ языческій служатъ неоспоримымъ тому доказательствомъ. Чрезъ вѣру человѣкъ получаетъ такое обиліе благодатной помощи, что «невозможное» становится для него легкимъ и удобоисполнимымъ. Многотысячный сонмъ, христіанскихъ подвижниковъ и подвижницъ, въ своихъ подвигахъ кажущихся не простыми людьми, а существами какими-то сверхъестественными, ясно подтверждаютъ эту истину. Поучительные примѣры вѣрующихъ людей мы видимъ не только въ Новомъ завѣтѣ, но и въ Ветхомъ. Ветхозавѣтный праведникъ Авраамъ за свою чрезвычайно крѣпкую вѣру въ Бога названъ св. апостоломъ Павломъ даже отцомъ вѣрующихъ. Вѣра его была такъ сильна, послушаніе волѣ Божіей такъ было дѣйственно въ немъ, что онъ даже сына своего, единственнаго и любимаго, не отказался принести въ жертву, по одному велѣнію Божію. И за это Господь наградилъ его, назначивъ потомство его родоначальникомъ Мессіи, Сына Своего. А праведный Іовъ развѣ не перенесъ ужаснѣйшихъ мукъ, нанесенныхъ ему врагомъ добра и человѣчества – діаволомъ, по вѣрѣ въ Бога. А мученики Маккавеи развѣ не украсили себя мученическимъ вѣнцомъ по вѣрѣ въ Бога, обѣщавшаго спасти исполнителей закона своего. Да, вѣра въ Бога всегда – и въ Ветхомъ и въ Новомъ завѣтѣ – служила источникомъ чрезвычайныхъ силъ, была подателемъ благодатной помощи Божіей особенно въ борьбѣ со злыми людьми.
Вѣра спасительна и для насъ. Вѣра въ дѣлѣ нашего спасенія то же, что основаніе, фундаментъ въ домѣ; подкопано основаніе – неизбѣжно рушится и домъ. У кого нѣтъ вѣры – въ томъ царствуютъ страсти, грѣхи. За безвѣріе караетъ человѣка гнѣвъ Божій. Всемірный потопъ, истребившій все живое на землъ, былъ вызванъ безвѣріемъ людей. Цѣлые города – Содомъ и Гоморра и со всѣми ихъ обитателями – погибли отъ упавшаго съ неба огненнаго дождя – за безвѣріе жителей. Невѣрующій человѣкъ хуже безсловеснаго животнаго, потому что и скотина знаетъ и отличаетъ своего хозяина, выражая ему свою преданность: «волъ позна стяжавшаго его, оселъ ясли господина своего» – говоритъ слово Божіе, невѣрующій человѣкъ не хочетъ признавать надъ собою воли Божіей, не подчиняется Ему, удаляя себя отъ Бога. Поэтому невѣріе разрушаетъ человѣческое благополучіе не только частное и семейное, но и общественное и государственное.
Молись Богу, православный христіанинъ, чтобы Онъ подалъ тебѣ истинную живую вѣру, береги вѣру, болѣе, нежели жизнь свою, ибо и жизнь свою мы должны быть всегда готовы положить за вѣру свою. Вѣра, развивая въ человѣкѣ сыновнюю преданность и покорность Богу, непремѣнно сопровождается добрыми дѣлами, исполненіемъ заповѣдей Божіихъ. Вѣра безъ дѣлъ мертва – учитъ слово Божіе. Да и быть не можетъ, чтобы человѣкъ, преданный Богу, сыновне покорный Ему, не исполнялъ бы Его святыхъ заповѣдей, ибо покорность и выражается въ исполненій воли. А до чего эта покорность должна въ вѣрующемъ человѣкѣ простираться, объ этомъ учатъ насъ святые апостолы. Апостолъ открыто говоритъ о себѣ, что онъ уже умеръ для себя, что живетъ въ немъ Христосъ, и видимая его земная жизнь есть только исполненіе заповѣдей Христа, возлюбившаго насъ и предавшаго Себя за насъ. За свою вѣру Апостолъ былъ награжденъ отъ Бога такимъ обиліемъ благодатныхъ силъ, что открыто о себѣ говорилъ: «вся могу о укрѣпляющемъ мя Іисусѣ».
Но не будемъ забывать, православные христіане, что вѣра есть вмѣстѣ и даръ Божій, который утверждается и укореняется въ насъ молитвою, исполненіемъ заповѣдей Божіихъ и усердными и постоянными упражненіями въ дѣланіи добра. Чтобы научиться и укрѣпиться въ вѣрѣ, небходимо обращаться къ матери нашей, святой Православной Церкви и Ея руководительству, всегда помня, что сюда, въ Церковь, какъ въ особое благодатное хранилище, Самъ Господь и Его св. Апостолы вложили все необходимое для спасенія людей. Здѣсь, въ Церкви святой, и нынѣ пребываетъ, учитъ, руководитъ и управляетъ Глава Ея, Господь Іисусъ Христосъ, и потому въ голосѣ и указаніяхъ Церкви мы слышимъ голосъ и видимъ указанія Самого Іисуса Христа.
Поэтому, всѣ желающіе научиться вѣрѣ, слушайте ученіе св. Церкви, съ молитвою и покаяніемъ принимайте ея святыя таинства, частымъ посѣщеніемъ храмовъ Божіихъ и усердными слезными молитвами въ нихъ очищайте свою душу, укрѣпляйте свою волю въ добрѣ и правдѣ, и Богъ приблизится къ вамъ и несомнѣнно возгрѣетъ въ вашемъ сердцѣ живую вѣру, которая, какъ пламень, затеплитъ въ вашей душѣ стремленіе къ Богу и согрѣетъ вашъ духъ искреннею любовью къ Отцу Небесному, въ волѣ котораго все наше счастье, вся наша сила. Для принятія вѣры, какъ дара Божія, необходима простота, правдивость, скромность и чистосердечіе. Ибо гордость, неправда и хитрость служатъ прямымъ препятствіемъ для вѣры. Первыми учениками Своими Господь избралъ простыхъ, чистыхъ сердцемъ и незлобивыхъ рыбаковъ, и теперь особенно близки къ Богу всѣ чистые сердцемъ, всѣ правдивые и скромные люди. Онъ Самъ сказалъ: если не будете какъ дѣти – незлобивы и правдивы – не войдете въ царство небесное.
«Православная Жизнь». 1982. № 10. С. 1-4.