Величіе Церкви Православной.

Церковь Бога жива, столпъ и утвержденіе истины

(1-е Тим. 3, 15).

 

Истина – это то, что дѣйствительно было, есть, что должно быть и будетъ. Кто можетъ знать истину, такъ широко понимаемую? Нерѣдко мы незнаемъ точно итого, что совершается передъ нами! Какъ же знать все бывшее и будущее, а равно и то, что должно быть? Только Тотъ, Который былъ, есть и будетъ, Сущій, можетъ знать все это! Неудивительно посему, что Пилатъ вопрошалъ: что есть истина? и въ то-же время не хотѣлъ слушать о сущей истинѣ, – такъ ему казалось невѣроятнымъ познаніе истины послѣ столь, многихъ попытокъ познать истину разными философами всѣхъ народовъ и въ особенности греко-римскаго міра. Но онъ не зналъ, что свидѣтельствовавшій предъ нимъ объ истинѣ былъ не простой человѣкъ, а Богочеловѣкъ, Единородный Сынъ Божій, Которому Богъ Отецъ открылъ все, что подобало сказать человѣчеству о сущей истинѣ, которая только Ему одному вѣдома вполнѣ, ибо Онъ Самъ есть первая и наивысшая Истина. И Ему же все открыто и возможно. Вотъ почему Іисусъ Христосъ, какъ воплощенная истина, сказалъ, что Онъ есть путь, истина и жизнь (Іоан. 14, 6) Поистинѣ, только чрезъ Бога произошла жизнь и въ Немъ она совершается правильно, а потому Ему только доподлинно извѣстно, какъ она направлялась и должна направляться, или, что тоже, только слѣдуя Его указаніямъ, можно имѣть правильный путь жизни и, вообще, въ Немъ можно имѣть истинное руководство (Іоан. 15, 5).

Но такъ какъ люди суть существа тѣлесно-духовныя, посему Богъ вручилъ ихъ человѣческому же руководству, только такому, которое состоитъ изъ совокупности истинно вѣрующихъ всѣхъ временъ и всей вселенной, свято соблюдающихъ Господне ученіе и таинства, преподанныя по священному преемству отъ апостоловъ, и всегда пребывающихъ подъ невидимымъ главенствомъ Пастыреначальника нашей вѣры и учредителя Церкви – Господа нашего Іисуса Христа.

Если для обыкновеннаго свидѣтельства, напр., о фактѣ судебномъ, достаточно двухъ-трехъ-четырехъ свидѣтелей очевидцевъ и о предметахъ научныхъ и философскихъ – удостовѣреніе нѣсколькихъ опытныхъ въ познаніи лицъ, то въ предметахъ высшаго порядка, истинъ духовныхъ, такого свидѣтельства недостаточно; здѣсь должно быть непререкаемое свидѣтельство отъ всей вселенной – собранія вѣрующихъ, или представителей ихъ, что и было на седьми вселенскихъ соборахъ церковныхъ. Выше и больше этого свидѣтельства нѣтъ и не можетъ быть въ смыслѣ человѣческомъ. А такъ какъ наша Православная Церковь утверждается на зданіи апостоловъ и пророковъ, сущу краеугольну Самому Іисусу Христу, и такъ какъ въ ней все существенное бываетъ по вселенскому руководству церковному, то мы вѣруемъ и исповѣдуемъ, что наша Православная Церковь есть Церковь Бога жива, столпъ и утвержденіе истины. А вѣруя сему, говоримъ: кто хочетъ знать истину, – иди въ Церковь и тамъ постигнешь истину. Для православно-мыслящаго ученіе Церкви есть идеалъ, къ которому только можетъ стремиться вѣрующій разумъ, конечный край высшей мысли, руководственная звѣзда, которая горитъ на высотѣ неба и, отражаясь въ сердцѣ, освѣщаетъ разуму путь къ истинѣ.

Но Церковь не есть только ученіе, но живое тѣло, глава котораго Христосъ, а сила, оживляющая её, есть Святой Духъ, подающій разные дары, необходимые для духовной жизни. Поэтому желающему быть въ Церкви не достаточно знать истину, возвѣщаемую ею, но онъ долженъ быть ея полноправнымъ сыномъ, для чего онъ долженъ родиться въ ней духовно и жить ея духовной жизнью, особенно обильно проявляющеюся при воспріятіи Свв. Таинъ, различно обнимающихъ духовныя потребности лицъ на пути ихъ жизненнаго усовершенствованія. Имѣя всѣ необходимыя истины и подавая всѣ средства къ спасенію, Церковь есть посему такая богатѣйшая сокровищница духовныхъ дарованій, что съ ея богатствомъ, а вмѣстѣ и съ достоинствомъ, честью и славою, не можетъ сравниться никакое богатство дарованій, никакое могущество и слава, ибо что можетъ быть дороже познанія Бога, благоугожденія Ему и спасенія души для жизни вѣчной – небесной? А все это удобно достигается чрезъ жизнь церковную, подъ ея руководствомъ и ея духовными дарованіями.

Но раздавая многоразличные Свв. дары, Церковь имѣетъ право и суда духовнаго и священно-таинственнаго, основаннаго на томъ, что Іисусъ Христосъ сказалъ Апостоламъ, а чрезъ нихъ и ихъ преемникамъ: «елика аще свяжете на земли, будутъ связана на небеси, и елика аще разрѣшите на земли, будутъ разрѣшена на небесѣхъ» (Мѳ. 18, 18).

Ближайшее приложеніе сего дара бываетъ въ таинствѣ покаянія. И помимо сего, какъ духовному, столь великому обществу, какъ вселенская Церковь, не имѣть права суда?! Если въ самыхъ малыхъ собраніяхъ и обществахъ бываетъ судъ надъ тѣми членами, которые не исполняютъ ихъ основныхъ правилъ, то какъ не быть суду въ столь великомъ, святомъ, соборномъ вселенскомъ обществѣ, какъ Церковь? Отсюда понятно, почему въ Церкви уже нѣсколько столѣтій принято за правило въ день торжества Православія объявлять, что кто не вѣруетъ такъ, какъ учитъ Православная Церковь, тотъ отсѣкается отъ ея единства. Это отсѣченіе у грековъ, отъ коихъ мы восприняли святую вѣру, называется анаѳемою. Отсѣкаются вредные, хотя и дорогіе члены тѣла врачами, обособляются опасные люди – судьями, убиваются враги отечества воинами.

Отчего же Церкви не воспользоваться правомъ сказать вслухъ всѣхъ и каждаго: ты не вѣруешь въ Бога, ты не исповѣдуешь Сына, ты не признаешь Духа Святаго, ты не подчиняешься Церкви, – знай же, что ты не православный, ты особый человѣкъ отъ насъ – иновѣръ, или язычникъ, но не православный христіанинъ. Слѣдовательно, и всѣ блага, какія существуютъ въ Церкви Господней, всѣ дары Св. Духа не могутъ быть тебѣ подаваемы. А если ты, не вѣруя, пользуешься ими, то знай, что они не приносятъ тебѣ пользы, а служатъ въ осужденіе и смерть духовную.

Такимъ образомъ, Церковь есть живое учрежденіе, потому что въ ней живетъ Духъ Божій: она есть тѣло, глава же ея Христосъ, Который такъ возлюбилъ её, что предалъ за нее жизнь и постоянно ходатайствуетъ предъ Отцомъ Богомъ, чтобы никто изъ членовъ ея не погибъ, но всѣ бы спаслись и перешли изъ сего духовнаго Царства благодати въ Царство славы, когда Сыну Божію будетъ покорено все и когда будетъ Богъ всячески во всѣхъ.

Такъ какъ первое дѣйствіе, которое должно совершиться съ каждымъ при вступленіи въ Церковь, называется духовнымъ рожденіемъ, то Церковь по справедливости называется матерью, а члены ея сынами. Но Церковь есть нѣжно-попечительная мать для сыновъ и дщерей ея и потому, что всегда она учитъ ихъ, руководитъ въ христіанской жизни подаетъ имъ всѣ нужныя силы или средства для духовнаго возрастанія и усовершенствованія. Посему имѣть Церковь и щедродательную мать – есть величайшее счастіе, а лишиться ея, – значитъ впасть въ духовное сиротство, въ тяжкое одиночество и въ безпросвѣтный мракъ жизни, въ которой не видно никакихъ истинныхъ свѣточей жизни и никакой путеводной нити и даже цѣли.

Кому Церковь не мать, тому и Богъ не Отецъ, – сказалъ одинъ древній знаменитый святитель. А жизнь безъ Бога и Церкви не имѣетъ и смысла, притомъ не только въ отношеніи къ Богу, но и къ людямъ. Ибо человѣческая жизнь имѣетъ высшій смыслъ во взаимности услугъ и самопожертвованіи для нуждающихся, во имя любви къ Богу. Церковь же упорядочиваетъ всѣ взаимныя отношенія людей, поставляя ихъ подъ высокій покровъ Божественнаго правленія и Христовой любви, научающей насъ полагать жизнь свою за други своя, какъ и Христосъ положилъ жизнь Свою за Церковь, чтобы представить её чистою, славною, неимѣющею порока (Еф. 5, 27).

Имѣя такое великое сокровище, будемъ, христіане, дорожить нашею православною Церковью и всемѣрно соблюдать ея уставы, помня, что она есть столпъ и утвержденіе истины, а вмѣстѣ и правое руководство ко спасенію. Конечно, не для всѣхъ возможно и доступно познаніе всѣхъ истинъ и уставовъ, возвѣщаемыхъ Церковью, но всякій можетъ и долженъ пользоваться ея руководствомъ, прибѣгать къ помощи ея спасительныхъ средствъ и тѣмъ не лишать себя преднамѣренно божественнаго воздѣйствія, благодатію совершающагося въ Свв. таинствахъ, безъ воспріятія коихъ даже и не возможно спасеніе наше. Такъ самъ Іисусъ Христосъ сказалъ: «аще кто не родится водою и духомъ, не можетъ внити во Царствіе Божіе» (Іоан. 3, 5). И: «аще не снѣсте плоти Сына Человѣческаго, не піете крове Его, живота не имате въ себѣ (Іоан. 6, 53), ядый мою плоть и піяй мою кровь, имать животъ вѣчный, и Азъ воскрешу его въ послѣдній день» (ст. 54).

Помнимъ, братіе, и то, что уже многіе вѣка Церковь жила свято, свидѣтельствомъ чего, кромѣ нерушимо соблюденнаго ученія, священноначалія и таинствъ, служитъ еще великій сонмъ святыхъ людей, возросшихъ духовно въ Церкви нашей и намъ завѣщавшихъ образъ жизни своей, а вмѣстѣ и тотъ церковный строй жизни, который они не только сами исполняли, но и всемѣрно защищали, нерѣдко не щадя своей жизни, ради чего они и причтены къ лику Церкви небесной, состоящей изъ сонма различныхъ чиновъ Ангеловъ, надъ которыми преславно возвышается только Пресвятая Дѣва, честнѣйшая херувимъ и славнѣйшая серафимъ. Обязательное для насъ почитаніе святыхъ есть драгоцѣнное проявленіе нашей вѣры въ живое общеніе Церкви земной съ небесною и вмѣстѣ съ тѣмъ наглядное удостовѣреніе того, что и наше завѣтное стремленіе должно быть туда, же, къ небесному Царству. Слава святыхъ показываетъ отрадную жизненность Церкви, способной и насъ всѣхъ возвести къ тому совершенству святости, которое совершенно недостижимо обыкновенными силами, какъ отдѣльныхъ лицъ, такъ и обществъ не имѣющихъ единенія съ Церковью.

Благодареніе Богу, Церковь православная нерушимо сохраняется нашими восточными собратьями, не смотря на многовѣковое угнетеніе ихъ иновѣрцами. Почти вся обширная русская земля издавна сознаетъ себя, какъ одноживое тѣло, средоточіе котораго въ единствѣ убѣжденій, происходящихъ отъ единства вѣрованій въ церковныя постановленія. Ея великій Самодержецъ есть одинъ изъ первыхъ ея членовъ и, какъ помазанникъ, высокій покровитель ея. Неисчислимые слуги его также вѣрные сыны Церкви Православной.

По всему этому, будемъ, братіе, надѣяться, что Церковь Православная будетъ нерушимою стѣною истины и во вѣки, ибо непреложно слово Господне: «созижду Церковь Мою и врата адова не одолѣютъ ей» (Матѳ. 16, 18). Да не смущаетъ и не устрашаетъ насъ то, что были, есть и будутъ отступники отъ Церкви. Если и въ тѣлахъ нашихъ бываютъ болѣзни, то какъ не быть имъ въ душахъ человѣческихъ, болѣе удобно склоняющихся ко всякому злу и неправдѣ? Истинное обо всемъ понятіе сокрыто отъ премудрыхъ и разумныхъ вѣка сего, а тѣмъ болѣе отъ людей непросвѣщенныхъ ни наукою, ни размышленіемъ, и однако берущихся за разрѣшеніе всѣхъ вопросовъ, высшаго знанія и тайнъ глубочайшей вѣры.

Еще болѣе сокровенъ путь духовной жизни, не озаряемой божественнымъ сіяніемъ духовнаго сіянія свѣта, который есть Христосъ Богъ нашъ, даровавшій этотъ свѣтъ, а съ нимъ и жизнь, Своей Церкви, живущей Духомъ Святымъ.

Поэтому, не гордиться и выситься, должны мы имѣя такое богатство духовныхъ дарованій, а всемѣрно дѣлиться ими съ недоумѣвающими, и отклоняющимися отъ единства Церкви, сердечно печалясь о нихъ и усердно молясь, да вси въ разумъ истины придутъ, да будетъ едино стадо, и единъ Пастырь-Христосъ,

 

«Извѣстія по Казанской епархіи». 1910. № 14. Отд. Неофф. С. 420-425.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: