Священникъ Петръ Шумовъ – Нѣчто о нуждѣ и пользѣ добраго знакомства.

Братіе! Въ нашей жизни много значитъ: кто наши знакомые, въ какомъ семействѣ мы росли, кѣмъ окружены, кто наши сослуживцы, какого склада и духовнаго настроенія твои хозяева, и вообще начальники. Счастливо дитя, привезенное съ чужой стороны и отданное въ руки хозяина благочестиваго. Не пропадетъ это дитя. Вѣрно, оно будетъ и богобоязненно, и цѣломудренно, и честно. Счастливъ тотъ подчиненный, который имѣетъ начальника богобоязненнаго. Добрый примѣръ у него всегда предъ глазами. Счастливъ этотъ бракъ, гдѣ женихъ беретъ невѣсту изъ семейства благочестиваго. Она вѣрно принесетъ съ собой въ новое семейство духъ благочестія, и если она будетъ хозяйкой въ семьѣ, непремѣнно все пойдетъ хорошо, – будетъ и порядокъ, и миръ, и любовь, будетъ она и любящею женой и доброю матерью. Счастливы и всѣ мы, если наши родные и знакомые, особенно друзья наши, будутъ проникнуты духомъ благочестія. Легко будетъ тогда намъ спасаться, легко жить для Бога, для души своей, не препятствія, а только поощреніе къ тому будемъ мы видѣтъ тогда на каждомъ шагу.

Доброе общество, хорошій кругъ знакомства и родства, хорошее товарищество – великое и неоцѣненное благо. Здѣсь всѣ другъ друга наставляютъ на хорошее, полезное, христіанское. Добрые разговоры, здравыя сужденія, строгій взглядъ на жизнь – здѣсь проглядываютъ во всемъ. Душа истиннаго христіанина такъ же пріятно себя чувствуетъ здѣсь, какъ пришедшій съ холода въ теплой комнатѣ. Особенно въ нынѣшнее время слѣдуетъ строго обращать вниманіе па духовный складъ и общественный, и отдѣльныхъ лицъ. Какъ нынѣ упадаетъ духъ благочестія! Какъ измѣняются правы и обычаи! Какъ легкомысленно многіе стали относиться ко всему священному! Что для многихъ стала вѣра, Церковь, Евангеліе, званіе христіанина? Это ничего не значащія слова. Что посты, праздники, таинства? Это излишвія учрежденія. Что кротость, терпѣніе, любовь, воздержаніе, цѣломудріе, честность, вѣрность супружеская? Это устарѣлыя понятія.

Какъ часто нынѣ хорошимъ человѣкомъ считаютъ того, кто сумѣетъ занять высокое общественное положеніе, жить въ наслажденіи, такимъ или инымъ способомъ собрать себѣ хорошее состояніе. А какъ духовно онъ живетъ, какими правилами руководствуется, какъ воспитываетъ дѣтей, знаетъ ли Бога, вѣру, Церковь, витаетъ ли духъ христіанскій въ его семействѣ, объ этомъ не говорятъ, не спрашиваютъ. А между прочимъ попасть въ такое родство или знакомство, гдѣ вѣетъ духомъ невѣрія и всякаго суемудрія, какъ опасно душѣ слабовѣрной, и какъ тяжело истинно вѣрующему! Поэтому нужно различать, какого духа этотъ или другой человѣкъ, не будетъ ли вреда мнѣ съ нимъ сблизиться, найду ли я сродное въ немъ для себя, моя вѣра не потерпѣла бы ущерба, – вмѣсто того, чтобы найти ей здѣсь для себя новые питательные соки, не угрожаетъ ли ей опасность лишиться и того, чѣмъ она доселѣ питалась.

Опасно сближеніе съ людьми невѣрующими, легкомысленными. Вотъ предъ потопомъ благочестивые потомки Сиѳовы сблизились съ нечестивыми потомками Каина, и сами развратились. Народъ Еврейскій, окруженный со всѣхъ сторонъ язычниками, любилъ сближаться съ ними и отъ этого терялъ вѣру и благочестіе, заражался отъ нихъ идолопоклонствомъ и другими пороками. Нашъ Русскій народъ сталъ сближаться съ Западомъ, и теперь далеко въ немъ нѣтъ той вѣры, того благочестія, какія царили въ немъ до того времени. Стремленіе къ удобствамъ жизни внѣшней умножаются, а жизнь духовная оскудѣваетъ, внутренній міръ пустѣетъ, страха Божія, послушанія вѣрѣ и Церкви все меньше и меньше. Отъ чего этотъ юноша, нравственный, цѣломудренный, теперь не узнаваемъ? Отъ чего эта дочь воспитанная, образованная пропиталась новыми ученіями, въ родѣ напримѣръ того, что родителей знать и почитать не нужно, что держать себя слѣдуетъ отъ нихъ независимо, жить однимъ своимъ трудомъ, а ихъ пособіе и попеченіе отвергать? Кто ей внушилъ это? Такое внушеніе она получила чрезъ знакомство съ людьми, проникнутыми подобнымъ взглядомъ. А ты, трудящійся человѣкъ, отъ чего такъ измѣнился, сталъ и нетрезвъ, и грубъ, и лѣнивъ? Не дружба ли съ худыми людьми повліяла на тебя? Не ихъ-ли примѣромъ ты увлекся? Дурное общество, семейство, даже сосѣдство такъ вредно, что нѣкогда Аврааму Господь велѣлъ оставить и свой домъ, и родину, и землю, и народъ, въ которомъ не стало ни вѣры, а водворилось идолопоклонство: это оказалось единственнымъ средствомъ къ сохраненію вѣры Авраама. Принять къ себѣ въ домъ, въ родство человѣка невѣрующаго такъ опасно для благосостоянія того семейства, что Авраамъ никакъ не рѣшился взять невѣсту для сына своего Исаака изъ окружающихъ его семействъ языческихъ, но послалъ на свою родину, гдѣ вѣры все таки было больше, чѣмъ гдѣ нибудь, и взялъ невѣсту изъ дома своихъ родныхъ.

Итакъ, братіе, при всѣхъ отношеніяхъ нашихъ къ людямъ будемъ обращать вниманіе болѣе на вѣру и благочестіе. Задумаете ли устроить въ замужество дочь или благословить на супружескій союзъ сына, ищите не богатства, не красоты, не родства большаго, даже и не образованія больше всего, а вѣры и благочестія. Нужно ли кому изъ васъ поступить въ услуженіе, ищите семействъ и хозяевъ благочестивыхъ, у которыхъ можно бы поучиться доброму, которые бы не отвлекали отъ обязанностей вѣры, а располагали бы къ нимъ; православныхъ предпочитайте инославнымъ и особенно Евреямъ, гдѣ подъ часъ совершенно неудобно бываетъ исполнять многое предписываемое вѣрою. Нужно ли отдать для наученію ремеслу или чему другому сына или дочь, ищите опять для этого хозяевъ благочестивыхъ, Бога боящихся, строгихъ къ себѣ и своимъ подчиненнымъ. Вступаетъ ли кто съ кѣмъ въ союзъ для общаго веденія какого-нибудь дѣла, обратите вниманіе на убѣжденія этого человѣка, на складъ его мыслей, чтобы вамъ послѣ не раскаиваться, чтобы вы не сблизились съ человѣкомъ, въ которомъ нѣтъ ни вѣры, ни страха Божія, чтобы и самимъ не заразиться его мыслями. Напрашивается ли кто на дружбу, на знакомство съ вами для полезнаго времяпровожденія, для обмѣна мыслей, – узнайте: есть ли въ немъ вѣра, благочестіе, каковъ внутренній міръ души его, какими онъ руководствуется правилами жизни. Только при этомъ вы сохраните и свое благочестіе и свою вѣру, только тогда и можете умножить ихъ въ себѣ и въ семейныхъ вашихъ.

Но быть можетъ кто скажетъ: какъ же въ Евангеліи говорится, что Спаситель не возгнушался взойти въ домъ и отъявленнаго грѣшника – Закхея? – Но съ какою цѣлію Онъ взошелъ? – Съ цѣлію ли простаго знакомства? Нѣтъ, взошелъ какъ Врачъ – съ цѣлію исцѣлить его отъ душевной болѣзни, помочь ему отстать отъ своихъ грѣховъ, словомъ – съ цѣлію помочь его душевному спасенію. Если и изъ насъ кто съ этою цѣлію будетъ сближаться съ людьми духовно погибающими, – это похвально, и душеспасительно, – это подвигъ апостольскій. О такомъ подвигѣ остается сказать одно: да поможетъ вамъ Господь!

 

Свящ. П. Шумовъ.

 

«Кормчій». 1892. № 2.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: