СЪ КѢМЪ МЫ ВОЮЕМЪ?

Сохранилось, братіе, древнее церковное преданіе, которое повѣствуетъ, что нѣкогда, и именно въ седьмой день творенія, Богъ вводилъ первороднаго Сына Своего, Ѵпостасную Премудрость и Зиждителя, «во вселенную, и рекъ: да поклонятся Ему вси ангели Божіи» (Евр. 1 гл. 6 ст.), и тогда одинъ изъ старѣйшихъ ангеловъ, свѣтлая Денница, увлекшись духомъ непокорства, впалъ въ самомнѣніе и зависть и не восхотѣлъ поклониться Единородному Сыну Божію.

Это было первое возстаніе противъ Бога, начало брани, которая впервые произошла въ высшихъ небесныхъ обителяхъ у самаго престола Вседержителя, и за первымъ виновникомъ брани отторглась отъ Бога и «третія часть» чистѣйшихъ духовъ ангельскаго міра. Но въ то время, когда эти мятежные духи возстали противъ Бога, предстоящій престолу Божію архангелъ Михаилъ собралъ оставшихся вѣрными Богу ангеловъ и воззвалъ къ нимъ: «Вонмемъ! Станемъ добрѣ предъ Сотворившимъ насъ и не помыслимъ противная Богу». И произошла на небѣ брань. «Михаилъ и ангелы его брань сотвориша со зміемъ, и змій брася и ангели его» (Апок. 12 гл. 7 ст.). Сатана не могъ устоять противъ архистратига Господня и воинства его: «поверженъ бысть... діаволь и сатана, и поверженъ быстъ на землю, и ангели его съ нимъ низвержени быша» (Апок. 12 гл. 9 ст.).

Братіе хрістіане! Святая Церковь призываетъ всѣхъ насъ къ постоянной брани съ тѣмъ же исконнымъ врагомъ неба и земли – діаволомъ и чиновными ангелами его. И наша брань «нѣсть... къ крови и плоти, но къ началамъ и ко властемъ, и къ міродержителямъ тми вѣка сего, къ духовомъ злобы поднебеснымъ» (Еф. 6 гл. 12 ст.).

Со времени сверженія сатаны и ангеловъ его съ неба началась и продолжается эта брань въ мірѣ земномъ и поднебесномъ. Врагъ, побѣжденный въ областяхъ небесныхъ, еще съ большей яростію и ожесточеніемъ возобновилъ брань свою, перенесши ее на землю. Этотъ духъ злобы посѣялъ сѣмя зла въ сердцахъ первыхъ людей; насадилъ въ людяхъ такое безвѣріе и пороки, что потребовались воды потопа, чтобы смыть ихъ; дѣло рукъ его – идолопоклонство и суевѣрія древняго міра, – онъ же виновникъ и ослѣпленія Евреевъ – народа Божія, пригвоздившаго ко кресту Царя своего и Бога... Но пригвожденіемъ ко кресту Того, Кому въ день паденія своего не восхотѣлъ покориться, онъ самъ себѣ нанесъ ударъ «во главу». Это вторичное пораженіе довело ярость діавола до крайней степени. Ослабленный Крестомъ Хрістовымъ, врагъ нашъ «яко левъ рыкая ходитъ, искій кого поглотити» (1 Петр. 5 гл. 8 ст.), «вѣдый, яко время мало иматъ» (Апок. 12 гл. 3 ст.).

Но что за цѣль этой діавольской брани?

Распространеніе зла въ Царствѣ Божіемъ, истребленіе вѣры въ людяхъ, плѣненіе человѣческаго рода въ свое царство – царство тьмы и вѣчной погибели. Діаволъ будучи самъ обреченъ на погибель, старается привлечь къ погибели и другія духовныя существа.

Презрѣвъ добро и породивъ зло, онъ мыслитъ и творитъ только злое, такъ какъ зло, какъ и добро, въ себѣ самомъ имѣетъ силу и нереоборимое побужденіе шириться и распространяться.

Какая цѣль брани съ нашей стороны?

Пресѣченіе зла, широкимъ потокомъ разлившагося въ мірѣ, побѣда надъ грѣхомъ и смертью, торжество вѣры хрістіанской и Царства Божія на землѣ, достиженіе вѣчнаго спасенія и блаженства на небесахъ.

Для хрістіанииа нѣтъ ничего цѣннѣе благодатной вѣры, безъ которой «невозможво угодити Богу». Въ духовной жизни человѣка вѣра такъ же необходима, какъ свѣтъ, пища и покой въ жизни тѣла. Зная важность вѣры для души человѣческой, врагъ нашъ и направляетъ удары коварства своего, чтобы истребить вѣру въ сердцахъ нашихъ. Онъ старается погасить въ людяхъ свѣтъ истинной живой вѣры, посѣвая въ нихъ ереси и расколы, ослѣпляя умы извращенными понятіями о Богѣ и мірѣ; онъ насаждаетъ въ сердцахъ людей плевелы невѣрія, маловѣрія и вольнодумства; заражаетъ гордостію умъ человѣческій, заставляя его надменно отвергать все сверхъестественное, – непостижимыя, спасительныя истины вѣры – откровеніе, искупленіе, таинства и вѣру въ загробную жизнь. Сатана съ особеннымъ коварствомъ и съ наибольшей силой нападаетъ на насъ, чтобы поколебать самое основаніе вѣры въ сердцахъ нашихъ, ложнымъ блескомъ временнаго и тлѣннаго отвлекая умы и сердца наши отъ невидимаго, но вѣчнаго и непреходящаго. И горе человѣку, покинувшему спасительный якорь вѣры! Онъ, какъ корабль безъ руля, носится по бушующему житейскому морю, не находя для себя ни въ этой жизни тихаго пристанища, ни надежды на покой въ жизни будущей. Безъ вѣры для человѣка уже нѣтъ ничего святого, ничего, что бы могло удержать его отъ злыхъ дѣлъ. Для него совѣсть, честь, благородство, любовь и другія принадлежности богоподобной души – одни пустые звуки, не имѣющіе ровно никакой цѣны и обязательности. Утратившій вѣру впадаетъ въ полную нравственную разнузданность, увлекается въ рабство плотскимъ страстямъ и служеніе похотямъ своимъ, – покоряется царству зла, съ которымъ разумный человѣкъ доженъ вести неустанную борьбу. Поэтому-то воинъ Хрістовъ особенно крѣпко долженъ стоять за вѣру свою, вѣру спасительную и богоданную, ограждая ее отъ злоухищреній діавольскихъ.

Ведя борьбу съ діаволомъ за вѣру, хрістіанинъ, «яко добръ воинъ Хрістовъ», воинствуетъ и за Царя царствующихъ и Господа господствующихъ – Іисуса Хріста и Его царство. Царство Хрістово – царство вѣчное, владычество Хрістово – всемірное, но главнымъ образомъ оно раскрывается въ благодатномъ союзѣ святой Церкви. Члены земной Церкви, подобно Церкви небесной, должны пребывать въ любви, мірѣ, единомысліи, согласіи, соединеніи въ единогласномъ прославленіи Святыя Троицы, въ чистотѣ сердца и непорочности. Они должны непрестанно благодарить, славить и творить волю Царя своего, даровавшаго имъ неисчерпаемыя сокровища Духа Святаго. Но лукавый духъ, врагъ Царства Хрістова, разстраиваетъ гармонію этого царства. Онъ производитъ соблазны и беззаконія, развращаетъ умы суевѣріями, возбуждаетъ вражду и нестроенія, уловляетъ хрістіанъ «въ свою его волю», плѣняетъ ихъ закономъ грѣховнымъ, – и тѣмъ самымъ въ царствѣ Хрістовомъ утверждаетъ свое мятежное владычество. На изгнаніе мятежнаго пришельца изъ ограды Церкви Хрістовой и должна подвигнуться рать Божія – чада Церкви Хрістовой.

Но ратоборствуя за царство Божіе земное, Хрістовы воины выступаютъ на брань и за свое отечество небесное, куда они должны возвращаться, совершивъ земное поприще. Врагъ человѣческій потому именно и называется духомъ злобы «поднебеснымъ», что воюетъ съ нами не за тѣмъ, «чтобы послѣ побѣды чѣмъ-либо воспользоваться, но для того, чтобы насъ лишить неба» (св. Злат.), воюетъ изъ-за небесныхъ благъ, къ наслажденію которыми взамѣнъ падшихъ ангеловъ Богъ благостію Своею изъ ничтожества воззвалъ человѣка. Господь Іисусъ Хрістосъ, сокрушивъ державу діавольскую, воззвалъ насъ изъ «области сатаны къ Богу» (Дѣян. 26 гл. 18 ст.), завѣщалъ намъ царство небесное, благовѣстилъ намъ «свободу славы чадъ Божіихъ» и спосадилъ съ Собою «на высокихъ», гдѣ Самъ «одесную Бога сѣдя». Но сѣденіе это Онъ даруетъ только тому, кто побѣждаетъ врага своего: «побѣждающему» – говоритъ Хрістосъ – «дамъ сѣсти со Мною на престолѣ Моемъ, якоже и Азъ побѣдихъ и сѣдохъ со Отцемъ Моимъ на престолѣ Его» (Апок. 3 гл. 21 ст.). Врагъ человѣческій, хитрою лестію пытается лишить насъ свободы и славы небесной, порабощаетъ насъ себѣ, заставляя работать плотскимъ страстямъ, похотямъ и вожделѣніямъ, къ которымъ перстная природа наша весьма склонна. Поэтому-то намъ и приходится удерживать за собою отечество небесное усиліемъ, нуждою, упорною бранію, – бранію «со страстъми и похотъми», столь глубоко и столь крѣпко укоренившимися въ насъ, – «Царствіе небесное нудится» – говоритъ Слово Божіе – и только «нуждницы восхищаютъ е» (Мѳ. 11 гл, 12 ст.). И благо хрістіанамъ, напрягающимъ всѣ силы богопросвѣщеннаго духа своего въ борьбѣ, съ исконнымъ врагомъ своимъ. Въ будущей жизни имъ обѣщаны отъ Господа такія блага, которыхъ по слову Апостола «око не видѣ и ухо не слыша и на сердце человѣка не взыдоша, яже уготова Богъ любящимъ Его» (1 Кор. 2 гл. 9).

Братіе хрістіане! Непрестанно памятуя сколь силенъ невидимый врагъ нашъ, будемъ готовы во всеоружіи Божіи встрѣтить, его и вступить съ нимъ въ брань! Подобно добрымъ воинамъ, не устрашимся принять не только раны, но и самую смерть за Царствіе Божіе! Да укрѣпитъ насъ Господь во брани Своею «мышцею высокою». Аминь.

 

«Церковное слово». Изд. Вологодскаго братства Всемилостиваго Спаса. 1909. № 141. C. 643-646.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: