Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Нравственные устои.

Души праведных в руце Божией (Прем. 3:1). Фреска ц. Св. Троицы в сербском мон-ре Манасия (ок. 1407/18)

1.

Сердце

Сердце наше, какъ уголекъ, должно горѣть къ Богу; не давай ему угаснуть, и не допускай, чтобы его залило водою. Это бываетъ, когда медлятъ въ непотребныхъ помыслахъ, разлучающихъ насъ отъ Бога, совершенно предаются безпечности и невоздержанію во всемъ – въ пищѣ, во снѣ, въ покоѣ, въ словахъ, и даютъ волю чувствамъ. Если, опомнившись найдетъ, что еще осталась хоть одна искра незалитого, – раздуть можно при усиліяхъ – вспыхнетъ огонекъ; а если все залито, – увы и горе!

2.

Терпѣніе.

Претерпѣвши до конца, той спасенъ будетъ (Мѳ. 10, 22). А есть ли намъ что терпѣть? Въ этомъ ни у кого не бываетъ недостатка. Поприще терпѣнія у всякаго широко; стало быть и спасеніе у насъ подъ руками. Претерпи все до конца, и спасенъ будешь. Надо однакоже терпѣть умѣючи; а то можно всю жизнь протерпѣть, а пользы никакой не получишь. Во 1-хъ, блюди св. Вѣру, и жизнь по вѣрѣ веди безукоризненную; всякій же случающійся грѣхъ очищай тотчасъ покаяніемъ. Во 2-хъ, все, что приходится терпѣть, принимай, какъ отъ руки Божіей, помни твердо, что безъ воли Божіей ничего не бываетъ. Въ 3-хъ, вѣруя, что все отъ Господа исходящее, посылается Имъ во благо душамъ нашимъ, о всемъ искренно благодари Бога, благодари и за скорби и за утѣшенія. Въ 4-хъ, полюби прискорбность ради великой Ея спасительности, и возбуди въ себѣ жажданіе ея, какъ питія, хоть горькаго, но цѣлительнаго. Въ 5-хъ, держи въ мысли, что когда пришла бѣда, то ее несбросишь, какъ тѣсную одежду: надо перенесть. По христіански ли ты перетерпишь ее, или не по христіански, – все же перетерпѣть неизбѣжно; такъ лучше же перетерпѣть по христіански. Ропотливость не избавляетъ отъ бѣды, а только отяжелѣетъ ее; а смиренная покорность опредѣленіямъ Промысла Божія и благодушіе отнимаютъ тяготу у бѣдъ. Въ 6-хъ, сознай себя стоющимъ еще и не такой бѣды, – сознай, что, еслибъ Господь хотѣлъ поступить съ тобой по всей правдѣ, то такую ли бѣду слѣдовало послать тебѣ? Въ 7-хъ, паче всего молись, – и милостивый Господь подастъ тебѣ крѣпость духа, при которой, тогда какъ другіе дивиться будутъ твоимъ бѣдамъ, тебѣ будетъ казаться, что и терпѣть-то нечего.

Помни,

Что всѣ удовольствія, данныя нашей свободѣ, бываютъ двоякаго рода: одни – сладкогорькія; а другіе – горькосладкія. Первыя на малое время сладки, а потомъ навсегда горьки; вторыя временно горьки, а затѣмъ вѣчно сладки. Се предложихъ ти огонь и воду; на неже хощеши, – простреши руку твою.

3.

Судьбы Господни.

Судьбы, или суды Господни по всей земли (Псал. 104, 7), и ничто не случается съ нами безъ воли, или попущенія Божія.

Когда власъ главы нашей не погибаетъ безъ воли Божіей; то можетъ ли что нибудь большее сего случиться безъ воли Его.

Богъ имѣетъ попеченіе и о самыхъ малыхъ тваряхъ (Мѳ. 10, 29); тѣмъ болѣе, конечно, печется Онъ о человѣкѣ, котораго есть не только Творецъ и Промыслитель, но вмѣстѣ Спаситель и Отецъ.

Все отъ Бога, кромѣ грѣха, и все, бывающее отъ Бога, благо для насъ.

Преданіе всего въ волю Божію охраняетъ человѣка отъ смущенія, что бы ни случилось въ его жизни.

Кто крѣпко на Бога уповаетъ, тому Богъ во всемъ помогаетъ.

Не тогда только надѣйся получить содѣйствіе Божіе, когда дѣла твои текутъ счастливо, но особенно тогда когда настаетъ волненіе и буря, когда будетъ угрожать крайняя опасность; ибо тогда особенно Богъ и показываетъ свою силу.

Есть искушенія, въ которыхъ побужденія къ вѣрѣ и надеждѣ, по-видимому, совершенно скрываются для души; въ своемъ смятеніи она спрашиваетъ: гдѣ Господь? Но Господь никогда не бываетъ такъ близокъ къ ней, какъ въ эти самыя минуты, и ни мало не замедлитъ явить Себя ей.

Смотри не на свойства обстоятельствъ, приводящихъ въ отчаяніе, а на силу Божію, которая и безнадежному сообщаетъ благія надежды.

Для сотворшаго небо и землю единымъ мановеніемъ воли нѣтъ ничего невозможнаго для тварей.

Никто не можетъ ниспровергнуть то, что возводится Богомъ; никто не можетъ поднять то, что Богъ ниспровергнетъ.

Нѣтъ такой трудности, которой бы нельзя было преодолѣть съ Богомъ. Итакъ не должно ослабѣвать при встрѣчающихся затрудненіяхъ; ибо Господь близъ насъ есть.

4.

Искушеніе.

Чадо, аще приступаеши работами Господеви Богу, – уготови душу твою во искушеніе: управн сердце твое, и потерпи, и не скоро буди во время наведенія: прилѣпись Ему, и не отступи, да возрастеши на послѣдокъ твой (Сир. 2, 1-3). «Сынъ мой! если хочешь служить Господу Богу, то приготовь свою душу къ искушенію. Устрой свое сердце, будь мужественъ и неунывай во время посѣщенія. Твердо держись Бога и не отступай отъ Него, и ты въ послѣдствіи будешь великъ».

Искушеніе есть испытаніе того, какое въ комъ или въ чемъ находится свойство или качество, какая сила, какое превосходство, или какое несовершенство.

Искушенія человѣку бываютъ отъ плоти, міра и діавола. Богъ попущаетъ рабамъ своимъ впадать иногда въ тяжкія искушенія, чтобы они научились удерживаться отъ зла и укрѣпляться въ добрѣ.

Рѣшился-работать Господу, жди искушенія. Приходитъ искушеніе, приготовь къ нему душу: вооружись и стой на стражѣ.

И во 1-хъ, устрой сердце твое: не попускай твоимъ помысламъ и желаніямъ носиться безъ управленія, какъ кораблю безъ кормчаго, какъ коню безъ узды. Дай имъ управленіе: направляй непрестанно мысли къ истинѣ, желанія къ добру. Обуздывай помыслы и желанія суетныя, чтобы не вознеистовались похоти злыя и не повергли колесницу души въ пропасть беззаконія.

Во 2-хъ, будь мужественъ и не унывай во время посѣщенія. Трусость, непостоянство и опрометчивость разрушаютъ и хорошо начатое устроеніе души. Уныніе раждаетъ слабость и неподвижность, а мужество и бодрость сберегаетъ человѣка: онъ твердо стоитъ на прямой дорогѣ, выигрываетъ время собраться съ силами и получишь помощь.

Въ 3-хъ, твердо держись Бога, не отступай отъ Него, и ты впослѣдствіи будешь великъ. Чѣмъ крѣпче ты прилѣпляешься къ Богу, чѣмъ постояннѣе въ Немъ утверждаешь сердце свое; тѣмъ ты безопаснѣе отъ искушенія, которое не можетъ проникнуть въ Бога, слѣдовательно и тебя въ Немъ поколебать не можетъ; только терпи и молись: не введи насъ во искушеніе! Не дай искуситися паче силы!

Блаженъ человѣкъ, иже претерпитъ искушеніе: зане искусенъ бывъ пріиметъ вѣнецъ жизни. (Іак. 1. 12).

5.

Помощь.

Боже, въ помощь мою вонми: Господи помощи ми потщися!

Человѣку слабому и немощному, окруженному опасностями, естественно искать помощи и опоры. Въ комъ же онъ найдетъ вѣрнѣйшую помощь, какъ не въ Богѣ Творцѣ своемъ? Онъ Отецъ нашъ небесный, по первому призыву нашему, готовъ подать все благое всякому, съ вѣрою призывающему Его. Къ Нему-то будемъ возноситься мыслію и сердцемъ, къ Нему взывать: Боже, въ помощь мою вонми: Господи помощи ми потщися!

И не только слабые и немощные, – самые сильные нуждаются въ помощи Божіей, ибо сколько есть опасностей, которыя поражаютъ внезапно, и противъ силы которыхъ сила человѣческая слишкомъ слаба и ничтожна. Господи, Ты Одинъ можешь избавить насъ отъ нихъ! Боже, въ помощь мою вонми: Господи помощи ми потщися!

Что можемъ мы безъ помощи Божіей? Всѣ наши намѣренія и начинанія, всѣ дѣла и поступки, счастіе и несчастіе, однимъ словомъ вся жизнь наша зависитъ отъ Бога. Онъ благословляетъ намѣренія наши; Онъ даетъ средства къ совершенію дѣла; съ Его только благословеніемъ самыя дѣла наши могутъ обратиться намъ во благо. Боже, въ помощь мою вонми: Господи помощи ми потщися!

Если же въ опасностяхъ окружающихъ жизнь нашу тѣлесную, и во всѣхъ обстоятельствахъ нашего земнаго существованія требуется помощь Божія; то но тѣмъ ли болѣе, – въ опасностяхъ, окружающихъ душу нашу? Врагъ спасенія нашего никогда не дремлетъ, и различными искушеніями готовъ поработить насъ своей власти. Гдѣ же сила противостать обольщеніямъ коварнаго врага нашего спасенія? Боже, въ помощь мою вонми: Господи помощи ми потщися!

Упованіе, внушенное намъ этою молитвою, есть щитъ противъ всѣхъ искушеній. Гордость ли надмевастъ сердце наше, грусть ли томитъ насъ, отчаяніе ли овладѣваетъ нами, страсть ли какая палитъ насъ, сердце ли наше дѣлается сухо и безчувственно. Лучшее средство выдти изъ сихъ опасныхъ состояній молиться: Боже, въ помощь мою вонми: Господи помощи ми потщися!

Во всѣхъ обстоятельствахъ жизни нашей слова эти должны быть въ устахъ и сердцѣ нашемъ. Въ этихъ немногихъ словахъ выражается вся зависимость наша отъ Бога, смиренное сознаніе нашей немощи и вмѣстѣ съ тѣмъ полная надежда на неизреченную благость Божію; ибо молящійся вѣритъ, что Господь никогда не удалится отъ тѣхъ, кто съ вѣрою призываетъ Его: близь Господь всѣмъ призывающимъ Его во истинѣ (Пс. 144, 18).

 

Еп. Іустинъ.

 

«Уфимскія Епархіальныя Вѣдомости». 1897. № 13. Отд. Неофф. С. 510-517.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: