-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – О таинствѣ покаянія и его необходимости.
Необходимость таинства покаянія открывается, съ одной стороны, изъ того, что человѣкъ, оправданный и возрожденный чрезъ таинство крещенія, не свободенъ бываетъ отъ склонности и способности ко грѣху; съ другой стороны, изъ того, что въ крещеніи благодать Божія очищаетъ насъ только отъ грѣховъ, ему предшествующихъ, омываетъ только ту грѣховную нечистоту, въ которой крещаемый приходитъ къ св. купели, но не омываетъ нечистоты, которой онъ можетъ покрыть себя въ будущемъ, совершая грѣхи послѣ крещенія. Противъ способности возрожденнаго человѣка ко грѣху возражаютъ на основан. 1 Іоан 3, 6, гдѣ говорится: всякъ иже въ немъ (во Христѣ) пребываетъ, не согрѣшаетъ, а также ст. 9: всякъ рожденный отъ Бога, грѣха не творитъ – и не можеnъ согрѣшати. Но эти слова не значатъ, чтобы христіанинъ не могъ совершать грѣховъ: апостолъ говоритъ только о пребываніи во грѣхѣ, которое несовмѣстимо съ пребываніемъ во Христѣ, о грѣховной закоснѣлости, которая несовмѣстима съ состояніемъ возрожденія. Кромѣ того, – апостолъ зналъ такихъ, которые отпали отъ Христа и Его Церкви (отъ насъ изыдоша, но не бѣша отъ насъ, 2, 19), предостерегалъ христіанъ отъ опасности потерять то, надъ чѣмъ они трудились (2 Іоан. 8); слѣдовательно, если онъ говорилъ, что рожденный отъ Бога не согрѣшаетъ, то подразумѣвалъ условіе: если блюдетъ себя такъ, какъ подобаетъ рожденному отъ Бога (не согрѣшаетъ – но-блюдетъ себе, 1 Іоан. 5, 18); невозможность пребывать во грѣхѣ понималъ онъ не какъ безусловную и полную (какова невозможность для слѣпого видѣть, для нѣмого говорить), но какъ относительную (какова невозможность для живущихъ по плоти угодить Богу, Рим. 8, 8, для пьющихъ отъ чаши Господней пить чашу бѣсовскую, 1 Кор. 10, 21, и мн. под.), т. е., какъ невозможность, соблюдая вѣрность одному, служить и другому, сохраняя даръ оправданія, пребывать во грѣхѣ (не можете Богу работати и мамонѣ: говорилъ Спаситель, Матѳ. 6, 24). – Послѣ этого не можетъ быть никакого сомнѣнія въ томъ, что ап. Іоаннъ, равно какъ и другіе писатели новозавѣтныхъ книгъ, допускалъ для всякаго христіанина возможность грѣхопаденій (1 Іоан. 1, 8. 9. 10; 2, 1; 5, 16; Іак. 5, 16; Гал. 6, 1).
20 марта 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Преподобный Ефремъ Сиринъ и его молитва.
Преподобный Ефремъ Сиринъ всего болѣе извѣстенъ православнымъ христіанамъ, какъ творецъ великопостной молитвы: Господи и Владыко живота моего. Въ этой молитвѣ мы просимъ, чтобы Господь удалилъ отъ насъ духъ праздности, унынія, любоначалія и празднословія, подалъ намъ духъ цѣломудрія, смиренномудрія, терпѣнія и любви, – чтобы Онъ далъ намъ видѣть наши прегрѣшенія и не осуждать нашихъ братьевъ. Вотъ чего долженъ желать себѣ истинный христіанинъ и чего дѣйствительно искалъ для себя въ теченіе всей своей жизни преп. Ефремъ: его жизнь подтверждаетъ и объясняетъ его молитву.
15 марта 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Какое значеніе имѣетъ покаянная молитва въ виду необходимости таинства покаянія?
Сектанты, отрицающіе таинство покаянія, утверждаютъ, что достаточно исповѣдать въ молитвѣ къ Богу свои грѣхи для того, чтобы получить разрѣшеніе отъ нихъ. Но кто сказалъ имъ это? Конечно, не Христосъ, Который поставилъ разрѣшеніе небесное въ связь съ разрѣшеніемъ земнымъ (елика аще разрѣшите на земли, будутъ разрѣшена на небесѣхъ, Матѳ. 18, 18). Да и какъ могу я непоколебимо убѣдиться въ томъ, что долгъ мой прощенъ, не услыхавши словъ прощенія отъ моего заимодавца? Разрѣшеніе или отпущеніе долга есть дѣйствіе суда и необходимо соединяется съ внѣшнимъ выраженіемъ власти судящаго лица. Если бы преступникъ, не дождавшись суда, сталъ считать себя оправданнымъ, опираясь на добрыя дѣла, сдѣланныя послѣ преступленія, то онъ былъ бы безумцемъ. Если бы онъ объявилъ себя оправданнымъ, въ виду только того, что онъ раскаялся и исправился, то это было бы дерзкимъ вторженіемъ въ права власти, которая одна только можетъ снять съ него вину и провозгласить его невиновнымъ. Не менѣе дерзостно со стороны грѣшника считать себя оправданнымъ на основаніи общаго понятія о благости Божіей и на основаніи своего раскаянія или даже исправленія. Жена-грѣшница, источившая на ноги Іисуса Христа потоки слезъ и драгоцѣннаго мѵра, не прежде, конечно, сочла себя помилованною, какъ услыхала слова: прощаются тебѣ грѣхи (Лук. 7, 48); такъ точно и недужные, искавшіе у Христа исцѣленія, не раньше считали себя свободными отъ болѣзни, какъ вмѣстѣ съ словами Христа («очистись», «прозри», Матѳ. 8, 3; Лук. 18, 42), получали дѣйствительное (а не воображаемое) исцѣленіе. Но такъ какъ видимое пребываніе Христа на землѣ съ Его вознесеніемъ прекратилось, а вмѣстѣ съ тѣмъ прекратилась и возможность слышать отъ Него Самого спасительное разрѣшеніе грѣховъ, то Онъ и возложилъ на апостоловъ и ихъ преемниковъ принимать отъ согрѣшающихъ христіанъ исповѣданіе грѣховъ и подавать отпущеніе, дѣйствуя при этомъ во имя Его (Лук. 24, 47), т. е., такъ, что пріемлющимъ исповѣданіе и подающимъ отпущеніе невидимо бываетъ Самъ Христосъ («во имя Его» значитъ «по установленію Его» и «силою Его»). Только этимъ путемъ и возможно теперь для насъ получать несомнѣнное отпущеніе грѣховъ, дѣйствительное оправданіе и примиреніе со Христомъ и Его святою Церковію.
09 марта 2023 читать далее
-
Епископъ Палладій (Добронравовъ) – Нѣсколько словъ о совершеніи Таинства Покаянія.
Великое значеніе въ православной жизни христіанина имѣетъ таинство покаянія. Когда душу человѣка тяготитъ множество грѣховъ, когда совѣсть его совсѣмъ изнемогаетъ отъ мертвыхъ дѣлъ, допущенныхъ имъ, тогда ничто не бываетъ для него такъ сладостно и такъ спасительно, какъ искренняя, полная исповѣдь предъ священникомъ и подаваемое чрезъ священника разрѣшеніе отъ грѣховъ. Послѣ такой исповѣди точно бремя тяжелое скатится съ души, исчезаетъ уныніе и робость, является твердая рѣшимость болѣе не быть рабомъ грѣха, и сердце радостно бьется при живомъ ощущеніи свободы отъ грѣха. Кто послѣ искренняго покаянія не чувствовалъ, что онъ уже порвалъ связывавшія его узы грѣха! Но такое радостное настроеніе слѣдуетъ только за искреннею, чистосердечною, полною исповѣдію, когда предъ священникомъ кающійся раскрылъ всѣ вѣдомыя ему язвы душевныя, а разрѣшеніе очистило душу отъ этихъ язвъ и укрѣпило ее для борьбы съ грѣхомъ. Тотъ, кто почему-либо не раскрылъ чистосердечно предъ священникомъ своей души, не только допускаетъ сугубый грѣхъ, но и живо ощущаетъ въ совѣсти новую язву, язву болѣе глубокую, и прежнее помраченіе ока душевнаго усиливается еще болѣе, увеличивается и слабость силъ и – борьба съ грѣхомъ затрудняется для него болѣе и болѣе. Слѣдовательно, священникъ долженъ съ своей стороны сдѣлать все, чтобы помочь кающемуся высказаться вполнѣ. Кто говоритъ откровенно о своихъ грѣхахъ, того должно слушать съ терпѣніемъ до конца его исповѣди. Кто ограничивается общимъ признаніемъ своей грѣховности и виновности предъ Богомъ, а не исчисляетъ подробно своихъ грѣховъ, того надобно расположить къ откровенной исповѣди и вопросами содѣйствовать ему разсмотрѣть состояніе его души. Мало того, если грѣшникъ будетъ только перечислять свои грѣшныя дѣла и нечистые помыслы, разскажетъ о своемъ дурномъ вліяніи на другихъ: необходимо, чтобы это перечисленіе грѣховъ сопровождалось глубокимъ сожалѣніемъ и искреннимъ стыдомъ. Добрый пастырь долженъ пробудить эти добрыя чувства въ душѣ кающагося, если ихъ нѣтъ, и утѣшить того, кто слишкомъ сильно предается печали о грѣхахъ и склоненъ считать себя погибшимъ грѣшникомъ. Долгъ священника – дать кающемуся наставленіе о томъ, какъ ему жить послѣ покаянія. И это наставленіе должно быть проникнуто глубокимъ сочувствіемъ къ кающемуся и, конечно, должно стоять въ самой тѣсной связи съ его исповѣдію, должно строго соотвѣтствовать его силамъ, его привычкамъ.
09 марта 2023 читать далее
-
Петръ Ивановичъ Нечаевъ – Какъ надо говѣть и исповѣдаться предъ духовникомъ (Братскій совѣтъ православному христіанину).
Многие приходят к священнику на исповедь, не приготовившись, как следовало бы, к исполнению этого христианского долга; а некоторые из исповедующихся не понимают даже самого таинства покаяния. Такие говельщики, вместо того, чтобы подробно открывать свои грехи духовнику, обыкновенно безмолвно ожидают от него вопросов, на которые отвечают ему только: «грешен, батюшка». – Между тем, духовник, будучи обязан исповедать иногда несколько сот человек в один день, до того изнемогает, что почти не имеет сил сам разспрашивать исповедающихся у него о содеянных ими грехах, которые должны быть известны больше всего тому, кто повинен в них.
Для облегчения говельщиков, здесь предлагаются руководственныя указания относительно того: как надо говеть и исповедаться пред духовником? Прежде всего каждому необходимо знать следующее:
09 марта 2023 читать далее
-
Новосвмуч. Епископъ Амвросій (Гудко) – Говѣнье, исповѣдь и св. причащеніе.
Наступилъ священный постъ, время спасительныхь подвиговъ, весна душамъ, духовная жатва, какъ называютъ св. отцы св. Четыредесятницу. Всѣ добрые христіане считаютъ своей непремѣнной обязанностью въ это время исповѣдать грѣхи свои и приступить къ чашѣ Господней. И долгъ нашъ – долгъ священный пастырей Церкви въ возможно большей и лучшей мѣрѣ воспользоваться этимъ временемъ для пробужденія усыпленной совѣсти грѣшника, для приведенія кающихся въ ближайщее общеніе со Христомъ. Но для сего необходимо возможно лучше, правильнѣе поставить говѣніе, исповѣдь и причащеніе духовныхъ чадъ нашихъ. Ибо кто не знаетъ, что многія изъ нихъ, особенно въ въ нашемъ прежде ополяченномъ и окатоличенномъ краѣ, относятся очень небрежно къ этой своей обязанности: придетъ человѣкъ къ одной службѣ, пошепчетъ про себя нѣсколько молитвъ, притомъ нерѣдко исковерканныхъ, перепутанныхъ и пермѣшанныхъ славянскаго съ польскимъ, и уже приступаетъ къ исповѣди и св. причащенію. О говѣній многіе и представленія никакого не имѣютъ. Правда, нелегко измѣнять народные обачаи, утвердившіеся вѣками. Да, нелегко, но не невозможно. Нашъ народъ боится Бога и благоговѣетъ предъ Нимъ, и если умѣючи объяснить ему важность и необходимость говѣнія, онъ послушается наставленій добраго пастыря. А какъ дорого это время, время говѣнія для духовныхъ назиданій, когда души кающагося обычно такъ довѣрчиво бываетъ открыта для руководства ко спасенію. И для сей цѣли нужно пользоваться не столько исповѣдью каждаго въ отдѣльности, сколько общими назиданіями – для всѣхъ говѣющихъ. Къ сему побуждаетъ и многолюдство, довольно обычное въ нашихъ приходахъ, гдѣ одному приходится исповѣдать въ теченіи Великаго поста 2-3 тысячи, а иногда 4-5 тысячъ душъ. Гдѣ же тутъ время для назиданій на исповѣди, когда не только душа, но и языкъ устаетъ говорить самое необходимое – разрѣшительную молитву? Поэтому-то добрые пастыри стараются поучать свою паству – всѣхъ говѣющихъ передъ исповѣдью, а въ исключительныхъ случаяхъ, когда нѣтъ возможности исповѣдывать каждаго въ отдѣльности (напр. о. Іоаннъ Кронштадтскій), даже самую исповѣдь замѣняютъ общею проповѣдью, располагающей всѣхъ къ чувству глубокаго раскаянія. Многое здѣсь можно говорить. Для примѣра укажемъ одно слово св. Златоуста.
09 марта 2023 читать далее
-
НАСТАВЛЕНІЕ ПРИЧАСТНИКАМЪ.
1) Какъ готовиться къ св. Причащенію.
Правила Святыхъ Отецъ, наложенныя въ нашехъ служебникѣ повелѣваютъ христіанахъ цѣлую седмицу предъ причастіемъ говѣть, то есть ежедневно ходить на всѣ церковныя службы и пребывать въ постѣ и воздержаніи. Такъ и должно исполнять въ Великомъ Посту, когда живешь въ домѣ твоемъ.
Но если ты пришелъ исповѣдываться и причащаться въ далекую обитель, то вмѣсто седмичнаго говѣнія тебѣ вмѣняются труды, понесенные во время пути. Однако и здѣсь не забывай, что написано въ св. Библіи: «Сынъ мой, если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою» (Сирах. 2, 1). Старайся хотя три дня быть на всѣхъ службахъ и уже непремѣнно выстоять всѣ службы хотя бы одяого дня, то есть вечерню, утреню и литургію; приступать же къ причастію, не бывши у вечерни или у всенощной, воспрещено святыми правилами и бываетъ то причастіе во осужденіе, а не въ пользу. Кронѣ вечерни должно прослушать и правило ко Святому Причащенію – три канона и акаѳистъ, а наипаче внимать молитвамъ во святому причащенію.
09 марта 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.