• ПРИЗЫВЪ КЪ ПОКАЯНЮ И СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНІЮ. Великопостное поученіе Епископа Виссаріона (Нечаева).

    ПРИЗЫВЪ КЪ ПОКАЯНЮ И СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНІЮ. Великопостное поученіе Епископа Виссаріона (Нечаева).

    Не пріидохъ призвати праведники, но грѣшники на покаяніе (Мар. 21, 17).

    Сіи слова Господь Іисусъ Христосъ произнесъ въ домѣ мытаря Матѳея, куда онъ явился вслѣдъ за тѣмъ, какъ Матѳей призванъ въ послѣдованію за Христомъ, и гдѣ Онъ раздѣлилъ трапезу съ мытарями. Занятія мытарей, сбиравшихъ пошлины въ пользу языческаго правительства и наживавшихъ себѣ богатство притѣсненіями и неправдами, были ненавистны іудеямъ. Особенно ненавидѣли и презирали ихъ фарисеи, почитавшіе себя и слывшіе у народа ревнителями закона и праведниками, хотя ихъ праведность была только наружная и чужда была любви къ Богу и ближнимъ. Съ нескрываемою ненавистію и презрѣніемъ они смотрѣли не только на мытарей, но вообще на грѣшниковъ, на людей, позорившихъ себя невоздержаніемъ, развратомъ, неправдами, холодныхъ къ вѣрѣ и благочестію, и чуждались общенія съ ними, бѣгали ихъ, какъ язвы, и своими безсердечными обличеніями только озлобляли ихъ и растравляли грѣховныя раны.

    14 марта 2022 читать далее


  • Протоіерей Василій Наумовъ – Съ какими чувствами должно приступать къ принятію Пресвятыхъ Таинъ Христовыхъ.

    Протоіерей Василій Наумовъ – Съ какими чувствами должно приступать къ принятію Пресвятыхъ Таинъ Христовыхъ.

    Къ принятію Пресвятыхъ, Пречистыхъ и Животворящихъ Таинъ Христовыхъ, надобно приступать съ истинною вѣрою и благоговѣйнымъ страхомъ. Когда приступаете вы къ трапезѣ Господней, не хлѣбъ и не вино вы приступаете вкушать, а истинное, пречистое тѣло и истинную кровь Господа нашего Іисуса Христа. Дабы болѣе насъ въ семъ убѣдить, разскажу вамъ изъ пролога одно повѣствованіе.

    «Нѣкогда одинъ славный пустынникъ, по своей простотѣ, не вѣрилъ, чтобы хлѣбъ и вино, коими мы пріобщаемся, было дѣйствительно тѣло и кровь Христовы. По совѣту двухъ святыхъ старцевъ, пустыниикъ всю недѣлю усердно молился Господу и просилъ Его, чтобы Онъ Самъ открылъ ему о сей непостижимой тайнѣ. Объ этомъ же молились и два старца. По окончаніи недѣли, всѣ они трое (т. е. два старца и невѣрующій) пришли въ церковь: «отверзошася же имъ очи. Егда бо положенъ бысть хлѣбъ на святѣй трапезѣ, явися имъ тремъ единемъ, яко отроча младо». Когда же священникъ простеръ руку, чтобы раздробить Святый хлѣбъ, изумленные старцы увидѣли, «что Ангелъ Господень сшелъ съ неба держа ножъ въ рукѣ и закла отроча, и излія кровь въ чашу. И егда священникъ преломляше хлѣбъ Ангелъ Господень рѣзаше на малыя часта». Наконецъ когда пришло время пріобщаться Святыхъ Христовыхъ Таинъ, подошелъ къ принятію ихъ и невѣрующій. Каковъ же былъ его страхъ, когда вмѣсто хлѣба и вина онъ увидѣлъ дѣйствительно тѣло и кровь. Убоявшійся и вмѣстѣ съ тѣмъ увѣровавшій старецъ возопилъ ко Господу: «вѣрую Господи, яко хлѣбъ тѣло Твое есть. И абіе бысть тѣло на руцѣ его хлѣбъ по тайнѣ: и взятъ общеніе хваля Бога». Тогда два святые старца, молившіеся о вразумленіи его сказали: «Богъ знаетъ, что человѣческій родъ не можетъ ѣсть тѣла и пить кровь и потому то Онъ преложи тѣло Свое въ хлѣбъ, а кровь Свою въ вино вѣрою пріемлющимъ».

    17 февраля 2022 читать далее


  • Возношеніе мыслей и сердца ко Спасителю по принятіи Святыхъ и животворящихъ Тайнъ Его.

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Откуда это мнѣ, что Господь и Богъ мой пришелъ ко мнѣ, величайшему грѣшнику, низшелъ въ тлѣнную обитель червя земного? Какой воздамъ Тебѣ привѣтъ, какимъ угощеніемъ почту Тебя Спасителю мой! Вмѣсто осужденія моего Ты соединился со мною; вмѣсто вѣчнаго гнѣва, явилъ мнѣ неизрѣченную сладость любви Своей; вмѣсто того, чтобы попалить меня огнемъ правосудія Твоего, Ты напиталъ меня пищею безсмертія, вмѣсто вѣчной пагубы, Ты оказалъ мнѣ еще милость и пощаду; вмѣсто того, чтобы навѣки отринуть меня, Ты низшелъ въ бренную храмину души моей! И какими ощущеніями исполнило меня пришествіе Твое, Спасителю мой!

    Сердце мое наслаждается радостію, подобно той, какая оживотворяетъ получившихъ внѣзапно исцѣленіе отъ мучительной болѣзни. Я чувствую въ совѣсти моей легкость, какъ человѣкъ, освободившійся отъ безмѣрной угнетавшей его тяжести; сознаю въ себѣ сладость свободы, какъ разрѣшенный отъ тяжкихъ оковъ, по изведеніи своемъ изъ смрадной темницы на чистый воздухъ; восхищаюсь, какъ ожидавшій осужденія, но нечаянно оправданный, радуюсь, какъ долго блуждавшій по непроходимымъ дебрямъ, нашедши прямой путь къ отеческому крову; веселюсь, какъ долго пребывавшій въ мракѣ и неожиданно узрѣвшій при дневномъ свѣтѣ красоту видимаго міра; испытываю отраду, подобную ощущаемой тѣми, которые долго пребывая въ отвратительной нечистотѣ, наконецъ омылись, очистились, одѣлись въ чистыя и свѣтлыя одежды!

    01 декабря 2021 читать далее


  • Наставленія святаго отца нашего Іоанна Златоуста о причащеніи Святыхъ Таинъ.

    Наставленія святаго отца нашего Іоанна Златоуста о причащеніи Святыхъ Таинъ.

    О причащеніи Святыхъ Таинъ.

    Какъ многіе нынѣ говорятъ: желалъ бы я видѣть лице Христа, образъ, одежду! Вотъ ты видишь Его. Ты желаешь видѣть одежды Его; а Онъ даетъ тебѣ не только видѣть Себя, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь. Итакъ, никто не долженъ присутствовать съ небреженіемъ, никто съ малодушіемъ, но всѣ съ пламенною любовію, всѣ съ горячимъ усердіемъ и бодростію. Ибо, если іудеи ѣли агнца съ готовностію, стоя и имѣя сапоги на ногахъ и жезлы въ рукахъ; то гораздо болѣе тебѣ должно бодрствовать. Ибо они готовились идти въ Палестину, почему и имѣли видъ путешественниковъ, а ты готовишься идти на небо.

    25 ноября 2021 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Краткія поученія о говѣній (Мысли извлечены изъ сочиненій архіепп. Иннокентія и Димитрія Херсонскихъ и свт. Ѳеофана, затворника Вышенскаго).

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Краткія поученія о говѣній (Мысли извлечены изъ сочиненій архіепп. Иннокентія и Димитрія Херсонскихъ и свт. Ѳеофана, затворника Вышенскаго).

    Начали мы, возл. братіе и сестры о Господѣ, говѣніе! Всѣ мы, въ этомъ говѣній, безъ сомнѣнія, желаемъ очистить свою совѣсть отъ грѣховъ и т. о. обновить свои грѣшныя души. Дѣло это чрезвычайно важное! – Если мы сдѣлаемъ его какъ слѣдуетъ, – получимъ спасеніе: а если поговѣемъ кое-какъ, – говѣніе наше останется безполезнымъ для насъ.

    Какъ же намъ совершить свое говѣніе, чтобы оно было для насъ не безплодно, а спасительно?

    По указанію, Богомудрыхъ и опытныхъ въ этомъ дѣлѣ пастырей и учителей Церкви, въ спасительномъ говѣній необходимо намъ, – во-1-хъ, пробудиться отъ сна грѣховнаго, во 2-хъ, сознать свою грѣховность, въ 3-хъ, сокрушаться о ней сердцемъ, въ 4-хъ, рѣшительно обратиться къ Богу, въ 5-хъ, исповѣдать свои грѣхи на духу, и въ 6-хъ, причаститься св. Таинъ.

    Сегодня побесѣдуемъ о пробужденіи отъ сна грѣховнаго.

    18 апреля 2019 читать далее


  • Преподобный Симеон Новый Богослов – К причащающимся Божественных Таин. И кто причащается недостойно​ (Слово 33-е).

    Преподобный Симеон Новый Богослов – К причащающимся Божественных Таин. И кто причащается недостойно​ (Слово 33-е).

    Как если бы какой человек благородный и богатый, оставя протертую и обычную дорогу и уклоняясь к местности пустынной и труднопроходимой, попал в руки разбойников, которые, схватив его, сняли с него хорошие одеяния, какие носил он, и одели его в рубища, пропитанные кровию и всякими нечистотами, и затем, оставя его с собою, заставили и его вместе с собою объедаться, напиваться и делать срамные дела, а также и разбойничать, как они, и он находил бы удовольствие в многоядении, что ни попадется, в многопитии и нечистых делах, а со временем, привыкши к их разбойническим обычаям, совсем остался у них, забыв и все родство свое, и прежнюю благородную и честную жизнь, по той причине, что совсем охладела в нем любовь, какую имел прежде, к честным и благочестивым нравам и обычаям – то же самое и еще худшее страждет и христианин, который оставя путь, коим подобает шествовать христианам, уклоняется на распутия диавольские, когда то есть он, скажем, к примеру, оставя честную и трудолюбивую жизнь, чтоб жить своим и довольствоваться немногим, возлюбит жизнь с мирскими утехами, и для того начнет употреблять неправду, обиду и хищение, а потом дойдет и до нечистых и срамных дел блудных, не очевидно ли, что такой впал в руки демонов и обнажен ими от благодати святого Крещения?

    30 августа 2016 читать далее


  • ПРИЧАЩЕНИЕ В ТЕМНИЦЕ (Из времен Диоклетианова гонения).

    ПРИЧАЩЕНИЕ В ТЕМНИЦЕ (Из времен Диоклетианова гонения).

    Если христіанинъ нашего времени хочетъ надлежащимъ образомъ оцѣнить, что вытерпѣли его предки за свою вѣру въ первые три вѣка христіанства, то мы попросимъ его заглянуть вмѣстѣ съ нами въ одну изъ уцѣлѣвшихъ до нашего времени римскихъ темницъ языческаго періода. Эта темница была свидѣтелъницей многихъ раздирающихъ душу сценъ, а старые пергамены переложили ихъ въ печальныя повѣсти. Ихъ простой, какъ все правдивое, разсказъ, счастливо дополняется безмолвнымъ краснорѣчіемъ мрачнаго узилища. Вотъ, что происходило въ Мамертинской темницѣ 4-го октября 302 года. Но — прежде — нѣсколько словъ о самой темницѣ.

    Мамертинская тюрма (въ Римѣ) построена въ землѣ изъ огромныхъ кусковъ гранита и имѣетъ квадратную форму. Она раздѣлена на два этажа. Въ двухъ потолкахъ обоихъ этажей устроены круглыя отверстія для сообщенія съ свѣтомъ и воздухомъ. Въ эти же отверстія спускали на веревкахъ пищу и питье узникамъ, равно какъ и самыхъ узниковъ. Можно себѣ представить, сколько доходило свѣта и воздуха до несчастныхъ, заключенныхъ въ нижнемъ этажѣ, когда оба этажа были полны ими. Съ густымъ мракомъ, нестерпимой духотой и со своими естественными нуждами несчастные въ обоихъ этажахъ должны были вѣдаться какъ знаютъ. Кромѣ того въ гранитныя стѣны темницы вдѣланы были огромныя желѣзныя кольца, къ которымъ не рѣдко привязывали узниковъ такъ, что они не могли ни сѣсть, ни лечь. Впрочемъ, справедливость требуетъ замѣтить, что въ большей части случаевъ заключеннымъ позводяли сидѣть и лежать на каменномъ полу узилища, забивши только ноги ихъ въ колодки. Но и здѣсь изысканная жестокость язычниковъ самымъ безчеловѣчнымъ образомъ постаралась устранить и тѣ жалкія удобства, которыя представляло сидѣнье, или лежанье на голомъ жосткомъ поду, въ сравненіи съ напряженнымъ стояньемъ въ кольцахъ стѣны. Каменный полъ былъ сплошь усѣянъ обломками разбитыхъ сосудовъ и острыми кремнями, которые вонзались въ растерзанныя предварительными пытками и изнуренныя тѣла страдальцевъ, и усиливали еще болыше ихъ страданія. Нерѣдко случалось, что мученики вымирали здѣсь всѣ до одного, будучи не въ состояніи вынести всѣхъ этихъ адскихъ неудобствъ. Съ другой стороны не рѣдки были случаи и въ совершенно другомъ родѣ. Растерзаннаго страдальца, или страдалицу, со всѣми признаками близкой смерти бросали безъ всякаго состраданія на острые кремни и онъ, или она – выздоравливали безъ всякой медицинской помощи.

    26 июля 2016 читать далее