ПРИЗЫВЪ КЪ ПОКАЯНЮ И СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНІЮ. Великопостное поученіе Епископа Виссаріона (Нечаева).

Не пріидохъ призвати праведники, но грѣшники на покаяніе (Мар. 21, 17).

Сіи слова Господь Іисусъ Христосъ произнесъ въ домѣ мытаря Матѳея, куда онъ явился вслѣдъ за тѣмъ, какъ Матѳей призванъ въ послѣдованію за Христомъ, и гдѣ Онъ раздѣлилъ трапезу съ мытарями. Занятія мытарей, сбиравшихъ пошлины въ пользу языческаго правительства и наживавшихъ себѣ богатство притѣсненіями и неправдами, были ненавистны іудеямъ. Особенно ненавидѣли и презирали ихъ фарисеи, почитавшіе себя и слывшіе у народа ревнителями закона и праведниками, хотя ихъ праведность была только наружная и чужда была любви къ Богу и ближнимъ. Съ нескрываемою ненавистію и презрѣніемъ они смотрѣли не только на мытарей, но вообще на грѣшниковъ, на людей, позорившихъ себя невоздержаніемъ, развратомъ, неправдами, холодныхъ къ вѣрѣ и благочестію, и чуждались общенія съ ними, бѣгали ихъ, какъ язвы, и своими безсердечными обличеніями только озлобляли ихъ и растравляли грѣховныя раны.

Не такъ относился къ нимъ Господь Іисусъ. Онъ охотно вступалъ въ общеніе съ ними, посѣщалъ жилища мытарей и грѣшниковъ, раздѣлялъ съ ними трапезу и бесѣдовалъ съ ними по-дружески. Фарисеи крайне были недовольны этимъ и ставили въ упрекъ Христу то, что Онъ дружитъ съ мытарями и грѣшниками, любитъ ѣсть и пить съ ними (Матѳ. 11, 19). Но упрекавшіе Христа за близость Его къ мытарямъ и грѣшникамъ не цѣнили того добра, какое Онъ дѣлалъ имъ. Онъ охотно входилъ въ общеніе съ ними не за тѣмъ, чтобы участвовать въ ихъ грѣхахъ, но чтобы пробудить ихъ совѣсть и обратить къ раскаянію. Раздѣляя съ ними вещественную трапезу, Онъ въ тоже время предлагалъ имъ трапезу духовную, насыщалъ ихъ душу ученіемъ истины. И это благотворно дѣйствовало на нихъ. Слова благодати вразумляющей, просвѣщающей и утѣшающей, исходившія изъ устъ Его, трогали ихъ до глубины души. Они убѣждались въ своей крайней виновности предъ Богомъ, въ своей безотвѣтности предъ Нимъ и перемѣняли образъ жизни. Закхей мытарь, обрадованный тѣмъ, что Христосъ посѣтилъ его домъ, далъ обѣщаніе роздать половину своего имущества бѣднымъ и вознаградить вчетверо тѣхъ, которыхъ онъ обидѣлъ (Лук, 17, 6). Матѳей мытарь бросилъ свое выгодное занятіе, вступилъ въ общество учениковъ Христовыхъ, сдѣлался апостоломъ и евангелистомъ.

Вообще Христосъ, хотя не чуждался общенія и съ фарисеями и пользовался ихъ гостепріимствомъ, но Ему угодно было предпочитать ихъ обществу общеніе съ мытарями и грѣшниками. Когда Его упрекали за это, Онъ отвѣчалъ: «не здоровые имѣютъ нужду во врачѣ, но больные. Я пришелъ призвать не праведниковъ, но грѣшниковъ къ покаянію» (Матѳ. 9, 13). Здоровыми и праведными Онъ называлъ фарисеевъ не потому, что они дѣйствительно были таковыми въ нравственномъ отношеніи, но потому, что они сами почитали себя таковыми, стало быть, не имѣющими нужды въ духовномъ врачеваніи и въ покаяніи. Имъ казалось, будто они непричастны духовнымъ недугамъ и ведутъ себя такъ свято, что имъ не въ чемъ каяться. Такимъ образомъ попятно, почему Христосъ сказалъ: «не пріидохъ призвати праведники, но грѣтшники на покаяніе».

Всѣ мы, братіе, грѣшники и никто изъ насъ, по примѣру фарисеевъ, не можетъ назвать себя праведникомъ. Ихъ праведность такого рода, что заградила имъ входъ въ царство небесное. Аще не избудетъ правда ваша паче книжникъ и фарисей, не внидете въ царство небесное (Матѳ. 5, 20). Посему гласъ Господа, призывающаго къ покаянію ее праведннковъ, а грѣшниковъ, относится ко всѣмъ намъ. И какъ во время земной жизни Своей милосердый Господь, существо чистѣйшее и святѣйшее, не презиралъ грѣшниковъ, не гнушался ихъ обществомъ, напротивъ, искалъ общенія съ ними, призывалъ всѣхъ труждающихся и обременныхъ беззаконіями, такъ и по отшествіи на небо Онъ продолжаетъ звать къ Себѣ всѣхъ. Голосъ Его, зовущій къ покаянію, слышенъ въ Его св. Евангеліи, въ Его св. церкви, которая есть столпъ и утвержденіе истины, въ устахъ пастырей церковныхъ, въ богослуженіи церковномъ. Черезъ всѣ эти посредства благодать Божія прикасается къ нашимъ душамъ. И благо тѣмъ, которые смиренно отзываются на голосъ Христовъ. Ихъ покаяніе возбуждаетъ радость даже на небесахъ, по слову Христа: «на небесахъ болѣе радости будетъ объ одномъ грѣшникѣ кающемся, нежели о девяноста девяти (мнимыхъ подобно фарисеямъ) праведникахъ, не имѣющихъ нужды въ покаяніи» (Лук. 15, 7).

Христосъ, во время земной жизни Своей, охотно бывалъ въ гостяхъ у мытарей и грѣшниковъ. И теперь Онъ ищетъ подобнаго гостепріимства. «Се стою при дверехъ и толку: аще кто услышитъ гласъ Мой и отверзетъ двери, ввиду къ нему и вечеряю съ нимъ, и той со мною» (Апок. 3, 20). Подъ сею вечерею разумѣется тайная вечеря, на которой Господь Іисусъ является не столько гостемъ, сколько угостителемъ. Онъ, въ качествѣ гостя, приходитъ въ наши храмы, пріемлетъ отъ насъ дары, приносимые Ему въ жертву, и сіи же дары, по освященіи ихъ въ тѣло и кровь Его, предлагаетъ въ снѣдь вѣрнымъ. О, безмѣрнаго благоутробія Его! Можно ли по-видимому ожидать, чтобы кто-нибудь отказался принять въ домъ души своей Божественнаго Посѣтителя? Къ прискорбію, это бываетъ. И добро бы это были раскольники, заклятые враги церкви Христовой, которые грѣхомъ считаютъ причастіе Св. Таишь въ православной церкви, или подъ именемъ Св. Таинъ принимаютъ причастіе одного простого хлѣба и вина отъ рукъ незаконныхъ пастырей. Богъ имъ судья! Но возмутительнѣе всего то, что многіе изъ именующихъ себя православными христіанами уклоняются отъ причастія Св. Таинъ на многіе годы по равнодушію къ дѣлу спасенія, и часто — подъ предлогомъ своего недостоинства. Они признаютъ себя духовно-недугующими, зпая, что всякій грѣхъ есть духовная болѣзнь, и однакожь не желаютъ принять духовное врачество отъ этого недуга. Неизвинительное ослѣпленіе! Не странно ли было бы, еслибы имѣющій тѣлесную болѣзнь, отказывался отъ принятія лекарства потому единственно, что онъ боленъ? Потому-то онъ и долженъ лечиться, что онъ боленъ. Не похожи ли на такихъ больныхъ и тѣ, которые, сознавая свою духовную болѣзнь, уклоняются отъ принятія духовнаго врачевства, подъ предлогомъ своего недостоинства? Сознаніе своего недостоинства, своей духовной болѣзни должно располагать не къ удаленію отъ духовнаго врачевства, предлагаемаго въ святыхъ таинствахъ, а къ принятію его. Кто уклоняется отъ сего, подъ предлогомъ своего недостонвства, тотъ, стало быть, не желаетъ себѣ духовнаго исцѣленія и находится въ опасности духовной смерти или вѣчной погибели. Ибо ясно сказалъ Христосъ: «аще не снѣсте плоти Сына Человѣческаго, ни піете крове Его, живота не имате въ себѣ», т. е. не имѣете въ себѣ залога вѣчно-блаженной жизни.

Итакъ, братіе, если дорожимъ спасеніемъ своей души, если не желаемъ себѣ вѣчной погибели, убоимся грѣха упорнаго непослушанія голосу Спасителя, зовущаго насъ къ покаянію и къ общенію съ Нимъ въ Св. Тайнахъ. Сознавая себя больными душею, великими грѣшниками, съ любовію и благодарностію будемъ внимать гласу Его: «не здравіи требуютъ врача, но болящій. Не пріидохъ бо призвати праведники, но грѣшники на покаяніе». Съ вѣрою будемъ приступать къ таинствамъ покаянія и причащенія Св. Таинъ во исцѣленіе души отъ грѣховныхъ язвъ и во освященіе. Не будемъ допускать, чтобы продолжающееся время Великаго поста прошло для васъ безплодно. Аминь.

 

«Костромскія Епархіальныя Вѣдомости». 1905. № 5. Отд. 2. Ч. Неофф. С. 133-136.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: