-
Новосвмуч. пресв. Порфирiй Амфитеатровъ – Какъ упорядочить исповѣдь и причащеніе мірянъ (Изъ пастырской практики).
Съ первыхъ дней своей пастырской службы въ сельскомъ приходѣ я озабоченъ былъ тѣмъ, чтобы упорядочить и сдѣлать благотворнымъ для моихъ прихожанъ исполненіе ими христіанскаго долга исповѣди и причащенія Св. Таинъ.
Въ теченіе 10-лѣтней пастырской практики мною употреблялись и нынѣ употребляются въ дѣлѣ исповѣди и причащенія мірянъ своеобразные пріемы, съ которыми, думаю, небезъинтересно будетъ ознакомиться моимъ сопастырямъ.
Первое зло, съ которымъ пришлось бороться въ приходѣ, это было – уклоненіе нѣкоторыхъ прихожанъ отъ исповѣди и причащенія Св. Таинъ.
Выходя изъ соображенія, что это печальное явленіе зависитъ отъ непониманія пасомыми важности, значенія и необходимости Св. Таинствъ въ дѣлѣ спасенія, я произнесъ въ храмѣ рядъ катихизическпхъ поученій о покаяніи и причащеніи. Одновременно съ тѣмъ при религіозно-нравственныхъ чтеніяхъ въ мѣстной церковно-приходской школѣ предложилъ вниманію слушателей живые разсказы, наглядно изъясняющіе, какъ опасно и гибельно уклоняться отъ исповѣди и отъ чаши спасенія. Результаты поученій и чтеній оказались самыми благопріятными: нынѣ не только нѣтъ уклоняющихся отъ исповѣди и причащенія Св. Таинъ, но насчитывается очень много прихожанъ, говѣющихъ дважды, трижды и далее четыре раза въ годъ.
08 марта 2023 читать далее
-
Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста. Предъ исповѣдью.
Опять день покаянія и исповѣди! Еще разъ раскроемъ мы предъ Всевѣдущимъ мрачный свитокъ нашихъ дѣяній; еще разъ услышимъ отъ лица Его прощеніе во всемъ, содѣянномъ нами, и пойдемъ въ домъ свой оправданными! Такъ неистощимо милосердіе къ намъ Господа нашего! Правда Его могла бы совершенно отвергнуть нынѣшнее покаяніе наше; могла бы сказать намъ, что поелику мы, приносивъ столько разъ покаяніе и принимавъ столько же разъ прощеніе, не престаемъ оскорблять ее грѣхами нашими: то и ей остается уже не миловать напрасно рабовъ преступныхъ и лукавыхъ, а вооружаться противъ нихъ судомъ и казнію. Но такъ не поступятъ съ нами: предъ престоломъ сея Правды и нынѣ мы обрѣтемъ ту же любовь и всепрощеніе!
Чувствуешь ли ты это, душа грѣшная? Чувствуешь ли, что ты давно стократъ достойна ада, а тебѣ паки отверзутъ рай и царствіе? Блюдись же, чтобы сія милость не была явлена надъ тобою въ послѣдній разъ!
03 марта 2023 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Почему и для чего Церковь Христова установила постъ св. Четыредесятницы?
Великій постъ состоитъ изъ поста Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, какъ объ этомъ говорится и въ Постановленіяхъ Апостольскихъ. «Да совершается постъ Четыредесятницы прежде поста Пасхи (т. е. Страстной недѣли), начинаясь со второго дня (т. е. съ понедѣлъника послѣ сыропустной недѣли), а оканчиваясь въ пятницу шестой седмицы» (кн. 5, гл. 13), въ каковой день св. Церковь воспѣваетъ: «душеполезную совершивше Четыредесятницу»... (стих. на Госп. воззв. гл. 8). По церковнымъ правиламъ (ц. устав. 32 гл.), пощеніе въ св. Четыредесятницу состоитъ въ воздержаніи не только отъ мясной и сырной пищи, но даже рыбной; оно состоитъ въ единократномъ въ продолженіи дня сухояденіи вечеромъ, а въ первые два дня первой седмицы въ полномъ воздержаніи отъ пищи; лишь въ субботы и воскресные дни разрѣшается вкушеніе вареной пищи съ елеемъ и вино и притомъ двукратно въ день; употребленіе же рыбы дозволяется только въ праздники Благовѣщенія Пресвятой Богоматери и Входа Господня въ Іерусалимъ. Слѣдующіе отъ пятка шестой седмицы дни до Пасхи – также постные, и вѣрные должны проводить ихъ въ сухояденіи ради предначатія и послѣдованія страстей Господа нашего Іисуса Христа, и эти дни какъ бы отдѣлены отъ поста св. Четыредесятницы. Почему же, спрашивается, Церковь Христова установила постъ предъ постомъ Страстной седмицы?
26 февраля 2023 читать далее
-
Какимъ путемъ идемъ мы по причащеніи Св. Таинъ Апостольскимъ или Іудинымъ?
Милосердъ Ты, Господи (Матѳ. 16, 22), сказалъ Ап. Петръ Іисусу Хрісту, и милосердію Твоему, прибавимъ мы, нѣтъ конца. Всмотримся, хрістіане, повнимательнѣе въ свою жизнь, вникнемъ въ свои слова, дѣйствія и поступки и мы увидимъ, что на каждомъ шагу прогнѣвляемъ Бога своими грѣхами, и не только не думаемъ о своемъ исправленіи, а даже не обращаемъ вниманія на свое поведеніе, какъ будто такъ и должно быть. Вотъ, напр., мы приступаемъ къ св. чашѣ и просимъ Господа, чтобы Онъ удостоилъ насъ Св. Причащенія: вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божій, причастника мя пріими, и даемъ обѣщаніе исправить свою жизнь, оставить грѣховныя привычки: не бо врагомъ Твоимъ тайну повѣмъ, т. е. я не скажу Твоимъ врагамъ тайны, я не буду какъ іудеи мучить Тебя своими грѣхами и беззаконіями; вѣдь не іудеи только мучили Господа Іисуса, а и мы «второе распинаемъ» Его, когда грѣшимъ и предаемся страстямъ и похотямъ.
Но исполняемъ ли мы это обѣщаніе? Не обманываемъ ли мы Бога? Подумайте – если человѣка обмануть считается, нехорошимъ поступкомъ, то тѣмъ болѣе Бога, – это значитъ насмѣяться надъ Нимъ, а Богъ, говоритъ ап. Павелъ, поругаемъ не бываетъ (Гал. 6, 6). Трудно, невозможно, скажутъ многіе, оставить свои привычки, измѣнить образъ жизни. Но Господь по Своему долготерпѣнію и милосердію не прогнѣвается на насъ, если мы начнемъ свое исправленіе по-немногу, если мы оставимъ сначала хотя бы одну какую-нибудь дурную, грѣховную привычку. Возмемъ въ примѣръ Господа и начнемъ свое исправленіе съ того, съ чего Онъ началъ Тайную вечерю.
21 апреля 2022 читать далее
-
САМОИСПЫТАНІЕ И САМОПОЗНАНІЕ.
Внемли себѣ (Второз. XV, 13; срав. 1 Тим. IV, 16).
Въ числѣ первыхъ и главныхъ средствъ къ нравственному исправленію, обновленію и усовершенствованію человѣка, должны быть поставлены самоиспытаніе и самопознаніе. Это подмѣчено было еще мудрецами древняго міра, и сознаніе этого выразилось въ положеніи: познай самого себя. Но въ языческомъ человѣчествѣ эта потребность самопознанія только смутно и неясно сознавалась и болѣе сильно ощущаема была, болѣе точное выраженіе получила только въ умахъ лучшихъ людей древняго міра, мудрецовъ, стоявшихъ по своему развитію, и умственному и нравственному, выше окружающей среды, сильнѣе другихъ чувствовавшихъ испорченность человѣческой природы, стремившихся къ познанію идеальнаго міра и Божества и иного думавшихъ объ улучшеніи и нравственномъ обновленіи человѣчества. Между тѣмъ Откровеніе Божественное давно возвѣстило это требованіе падшему человѣчеству, какъ существенно необходимое для возстановленія и исправленія его поврежденной грѣхомъ души и всей природы средство.
13 апреля 2022 читать далее
-
Архіепископъ Леонидъ (Краснопѣвковъ) – Объ исповѣди, постѣ и говѣніи (Изъ письма къ кн. N...).
Ради Господа Іисуса Христа, – что еще за новость: «Буду говѣть, если не буду въ смущеніи духа?». Да если діаволъ это подслушаетъ, то онъ станетъ всегда смущать вашъ духъ и вовсе отведетъ васъ отъ Христа. Вы скажите искусителю: не здравые требуютъ врача, а болящіе. Смущеніе духа есть болѣзнь худшая тѣлесной; пойду ко Врачу душъ и тѣлесъ и скажу Ему: отврати лице Твое отъ грѣхъ моихъ и вся беззаконія моя очисти. Исповѣмъ на мя беззаконія моя и Онъ оставитъ нечестіе сердца моего. Сердце чисто созижди во мнѣ Боже и Духъ правъ обнови во утробѣ моей; Духа Твоего Святаго не отыми отъ мене, Духомъ владычнымъ утверди мя.
Неужели не знаете, что сердце сокрушенное, разбитое, разрушенное Богъ не уничижитъ? – Вѣра въ отпущеніе грѣховъ, сокрушеніе о нихъ, желаніе искреннее исправленія – вотъ условія успѣха таинства. Непрестанно говѣйте. Мой многогрѣшный опытъ да удостовѣритъ васъ, что чѣмъ рѣшительнѣе борьба со смущеніемъ, досадою, уныніемъ, тѣмъ болѣе утѣшенія находилъ я въ пріобщеніи; чѣмъ слабѣе духомъ чувствовалъ себя вначалѣ, тѣмъ при концѣ былъ крѣпче, тѣмъ плодотворнѣе было пріобщеніе. Ядый Мою плоть, и піяй Мою кровь, имать животъ вѣчный, во Мнѣ пребываетъ и Азъ въ немъ, а не ядущіи тѣла Его и не піющій крови – живота не имѣетъ въ себѣ... Разсудите же.
29 марта 2022 читать далее
-
Протопросвитеръ Николай Доорохольскій – О говѣній.
Время Великаго поста есть главнымъ образомъ время говѣній, покаянія и приготовленія къ достойному причащенію св. Таинъ. Благочестивые предки наши не ограничивали времени своего говѣнія однимъ днемъ, какъ дѣлаютъ очень многіе въ наше время, а обыкновенно говѣли цѣлую седмицу, начиная съ понедѣльника, и только въ субботу или воскресеніе приступали къ принятію св. Таинъ. Въ наше время такихъ усердныхъ къ говѣнію лицъ очень мало: нѣкоторые говѣютъ два-три дня, а очень многіе ограничиваются только однимъ днемъ. Такое нерадѣніе къ очень важному христіанскому долгу зависитъ у насъ отъ многихъ причинъ.
Нѣкоторые хотѣли-бы говѣть подольше, да условія занятій или занимаемой ими службы не дозволяютъ имъ выполнить этого, какъ напр. чиновники нѣкоторыхъ вѣдомствъ, служащіе на фабрикахъ, заводахъ и въ другихъ подобныхъ мѣстахъ. Другіе по собственному нерадѣнію и лѣности не хотятъ говѣть болѣе или менѣе продолжительное время: смотрятъ на это какъ-то легкомысленно, исполняютъ свой христіанскій долгъ какъ только установившуюся формулу или моду и не хотятъ вдуматься во всю важность и величіе этого святато дѣла. А нѣкоторые говѣютъ только одинъ день по своему убѣжденію, которое выработалось у нихъ подъ вліяніемъ живущихъ по сосѣдству съ ними католиковъ. Такіе обыкновенно разсуждаютъ такъ, что для того, чтобы покаяться, не нужно много времени; это можно сдѣлать быстро, какъ, напримѣръ, сдѣлалъ одинъ изъ распятыхъ со Христомъ разбойниковъ. Забываютъ такіе, что быстрое покаяніе возможно только подъ вліяніемъ какихъ-нибудь особенныхъ обстоятельствъ, которыя потрясутъ душу, произведутъ въ ней переворотъ и направятъ ее съ ложнаго грѣховнаго пути на спасительный. Такое покаяніе исключительное, рѣдкое и необычайное. Всѣмъ же вообще для того, чтобы искренно и глубоко раскаяться, нужна особая подготовка. Эта подготовка и заключается въ говѣній.
24 марта 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.