Архіепископъ Леонидъ (Краснопевковъ) – Объ исповѣди, постѣ и говѣніи (Изъ письма къ кн. N...).

Ради Господа Іисуса Христа, – что еще за новость: «Буду говѣть, если не буду въ смущеніи духа?». Да если діаволъ это подслушаетъ, то онъ станетъ всегда смущать вашъ духъ и вовсе отведетъ васъ отъ Христа. Вы скажите искусителю: не здравые требуютъ врача, а болящіе. Смущеніе духа есть болѣзнь худшая тѣлесной; пойду ко Врачу душъ и тѣлесъ и скажу Ему: отврати лице Твое отъ грѣхъ моихъ и вся беззаконія моя очисти. Исповѣмъ на мя беззаконія моя и Онъ оставитъ нечестіе сердца моего. Сердце чисто созижди во мнѣ Боже и Духъ правъ обнови во утробѣ моей; Духа Твоего Святаго не отыми отъ мене, Духомъ владычнымъ утверди мя.

Неужели не знаете, что сердце сокрушенное, разбитое, разрушенное Богъ не уничижитъ? – Вѣра въ отпущеніе грѣховъ, сокрушеніе о нихъ, желаніе искреннее исправленія – вотъ условія успѣха таинства. Непрестанно говѣйте. Мой многогрѣшный опытъ да удостовѣритъ васъ, что чѣмъ рѣшительнѣе борьба со смущеніемъ, досадою, уныніемъ, тѣмъ болѣе утѣшенія находилъ я въ пріобщеніи; чѣмъ слабѣе духомъ чувствовалъ себя вначалѣ, тѣмъ при концѣ былъ крѣпче, тѣмъ плодотворнѣе было пріобщеніе. Ядый Мою плоть, и піяй Мою кровь, имать животъ вѣчный, во Мнѣ пребываетъ и Азъ въ немъ, а не ядущіи тѣла Его и не піющій крови – живота не имѣетъ въ себѣ... Разсудите же.

Конечно, требуется приготовленіе. Я сказалъ вамъ, въ чемъ оно состоять должно. Будьте дня два у обѣдни и на третій исповѣдайтесь. Къ исповѣди приготовьтесь размышленіемъ. Общихъ разсужденій и достаточно, ибо всѣ люди грѣшны. Надобно, чтобы ваша личность явлена была свободнымъ словомъ Господу, не прикрытая а нагая; снимите предъ врачомъ обвязаны струпы и язвы откройте, не чуждайтесь ихъ зловонія. Скажите Господу: вотъ мое главное направленіе въ путяхъ грѣховныхъ, слѣдовательно погибельныхъ. Вотъ мои злые помыслы, постыдныя похоти, духовныя намѣренія, а вотъ и плоды ихъ – дѣла неподобныя. Вотъ что отъ меня зависѣло, вотъ на что наведенная ближними моими хотѣла склониться или склонилась я. Вотъ что тайное, вотъ что явное. Вотъ гдѣ Богъ отвелъ, а вотъ гдѣ превозмогла моя воля. Вотъ что легко въ себѣ замѣчала, а вотъ что врагъ закрывалъ отъ меня во мнѣ самой, чтобы навесть на случай и неожиданно низложить меня. Вотъ давняя привычка, а вотъ новое пріобрѣтеніе. Вотъ съ чѣмъ по силѣ борюсь, а вотъ съ чѣмъ не имѣю и силы бороться всегда или часто побѣждаюсь. И въ этомъ родѣ продолжите разбирать душу. Третья вечерняя молитва и четвертая причастная, исчисляютъ грѣхи и помогаютъ памяти, и прежде всего десять заповѣдей испытываютъ душу крѣпко. Избирать духовника, надобно по извѣщенію сердца, если выборь возможенъ; но избави Богъ думать, что одно я скажу духовнику, а другое прямо Богу. Это посмѣяніе надъ таинствомъ. Вамъ есть время: извѣдайте – кто въ лаврѣ есть старецъ добрый или священникъ изъ старичковъ простыхъ, но благоговѣйвыхъ...

Постъ... Я не знаю: здоровье или привычка заставляютъ васъ пренебрегать это черезвычайно важное и полезное учрежденіе, и потому не знаю, что сказать. Прежде всего другого учрежденъ постъ въ раю: не вкусите отъ древа. Моисей назначилъ посты. Спаситель постился 40 дней и сказалъ, что послѣ Него (егда отнимется женихъ) будутъ поститься. Апостолы ничего важнаго не предпринимали безъ поста. Церковь, соблюдая слово апостола Павла: «вся благообразно и по чину да бываютъ» – благоустроила времена и яствы постныя. Но это знамя православія покрываетъ собою постъ духовный, Богу видимый – постъ на дѣла, слова и помышленія, прямо душевредныя или безполезныя и праздныя. Изнуреніе не требуется, но пренебреженіе осуждается...

Богъ да вознаградитъ васъ, что не презрѣли совѣта о молитвѣ. Вѣрьте мнѣ, что плодъ будетъ: если вы и не увидите его – не бѣда. Господь узритъ! Противъ постоянства въ молитвенномъ правилѣ никакой духовный врагъ не устоитъ. Пожалуйста читайте и Евангеліе и Апостолъ и что замѣтите – не пропускайте. Запишите и какъ вопросъ или какъ руководство. Въ духовной жизни очень важно хотя легкое правило имѣть. Безъ этого никогда не начнете истинное благоустройство жизни. Я очень худъ, но еще былъ бы хуже безъ правила. Владыка (митрополитъ Филаретъ) сокращалъ его въ нѣсколькихъ словахъ: «не оставляй хоть по нѣсколько строкъ ежедневно читать Евангелія. Не оставляй молитвы церковной. Не оставляй дѣлъ любви». Можно книгу объ этомъ написать.

 

Письмо помѣчено 27 іюня 1871 года.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1915. № 6. С. 164-165.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: