• О. Серафим (Роуз) об «оранжерейном подходе» к Православию и исправлении «неполноценного крещения».

    О. Серафим (Роуз) об «оранжерейном подходе» к Православию и исправлении «неполноценного крещения».

    Из письма от 28.01/10.02.76 г.

    Я писал и говорил с L. об этом оранжерейном[1] подходе к Православию – исполненном сплетен и знания «что где происходит», когда на все всегда есть «правильный ответ», согласный с мнением «экспертов». Мне начинает казаться, что проблема в ней самой, а не в непосредственном влиянии отца Пантелеимона.

    Например, она пришла в ужас оттого, что Т. был принят в Церковь [из римо-католичества] без крещения или миропомазания. Она утверждает, что «это – неправильно». Но мы ничего предосудительного в этом не видим; это должны решать священники и епископы, и это не наше (а, тем более, не ее) дело. Чин присоединения к Православию, через который был принят Т., был одобрен Церковью уже давно, исходя из правила икономии, и, скорее всего, в его случае это был самый лучший способ, потому что у Т. могли бы возникнуть сомнения на счет крещения. Снисхождение Церкви здесь продиктовано рассудительностью. Но L. хотела бы, чтоб кто-нибудь «прочитал владыке Антонию постановление собора» [о семъ вопросе]. Боже мой! Он был там, участвовал в составлении этого постановления, которое как раз и дает право епископу пользоваться икономией по его усмотрению! Нам очень не нравится такое отношение, потому что оно вносит никому не нужный безпорядок в церковную сферу. И если она теперь скажет Т., что он не является «истинным» членом Православной Церкви, то может причинить страшный вред его душе.

    25 мая 2018 читать далее


  • Протоиерей Лев Лебедев - Мысли о богословии.

    Протоиерей Лев Лебедев - Мысли о богословии.

    Что есть богословие? Дар Божий. Особая способность рассуждения о Божественных истинах, верного их восприятия и непогрешительного выражения. Кто такие основоположники богословия: апостолы, святые отцы и учители Церкви? Это не просто образованные, умные люди; это святые люди. И даже не просто святые, а особым образом Богопросвещенные люди, Промыслом Божиим нарочито воздвигнутые в церковной истории для правильного изъяснения истин, содержащихся в Священном Писании и Предании Церкви, для утверждения правой веры в самых разных сторонах церковной жизни, не только в области умозрительных представлений.

    21 мая 2018 читать далее


  • Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Епископ Феодор (Поздеевский) - ректор Московской духовной академии с учениками.

    Слово предъ молебномъ на начало учебныхъ занятій въ Академіи 2 сент. 1912 г.

    Итакъ, братіе, нынѣ наша академическая семья снова предстала предъ лице Господа Своего молить Его о помощи въ нашемъ дѣлѣ и первѣе всего о томъ, чтобы Онъ послалъ намъ Святаго и Животворящаго Своего Духа, способнаго оживить обычно мертвыя для всякаго духовнаго дѣланія наши умныя силы. Конечно, о насъ съ вами могутъ сказать то же, что говорилъ нѣкогда св. Ап. Павелъ Евреямъ: «должны, суще быти учители лѣтъ ради, паки требуете учитися»... (Евр. 5, 12). Что-же, примемъ и это. Вѣдь все-же мы съ вами, вступая въ высшую духовную школу, хотимъ «отставить начатки Христова слова и вестись на совершеніе», а у совершенныхъ, для коихъ предназначена твердая пища, должны быть, по слову того-же апостола, и «чувствія обучена долгимъ ученіемъ въ разсужденіе добра же и зла» (Евр. 5, 14),

    Такъ, братіе, кажется просто и само собой намѣчается основной принципъ и фундаментъ нашей жизнедѣятельности въ стѣнахъ этой школы, принципъ, какъ видите, по указанію св. Апостола, НРАВСТВЕННАГО РАЗВИТІЯ и ДУХОВНАГО СОВЕРШЕНСТВОВАНІЯ. Вы спросите, почему же это такъ и при чемъ тутъ нравственный принципъ и совершенствованіе? Потому, братіе, что союзъ нашъ въ стѣнахъ этой школы особенный, союзъ священный по тѣмъ цѣлямъ, кои онъ имѣетъ, разумѣемъ ВЫСОКУЮ ЦѢЛЬ БОГОСЛОВСТВОВАНІЯ и БОГОПОЗНАНІЯ.

    01 мая 2018 читать далее


  • ИСТИНА.

    ИСТИНА.

    Евангеліе повѣствуетъ, что правитель Іудеи Пилатъ, услышавъ слова Спасителя, что царство Его не отъ міра сего (Іоан. 18, 36), что Онъ на то родился и на то пришелъ въ міръ, чтобы свидѣтельствовать объ ИСТИНѢ (ст. 37) и что «всякій, кто отъ истины», слушаетъ голоса Его, отвѣтилъ полувопросомъ, полуснисходительнымъ замѣчаніемъ (такъ, по крайней мѣрѣ, при изученіи этого мѣста Евангелія, звучатъ его слова): «что есть истина?», и, произнеся эти слова, не сталъ дожидаться дальнѣйшихъ объясненій, будучи, повидимому, напередъ совершенно увѣренъ, что удовлетворительнаго отвѣта на этотъ вопросъ дать невозможно; «и сказавъ это, опять вышелъ къ іудеямъ и сказалъ имъ: я никакой «вины не нахожу въ Немъ» (ст. 38).

    05 апреля 2018 читать далее


  • Архимандрит Амвросий (Погодин) - Благоразумный Разбойник (Толкование притчи)

    Архимандрит Амвросий (Погодин) - Благоразумный Разбойник (Толкование притчи)

    «Разбойника благоразумнаго во едином часе
    Раеви сподобил еси, Господи,
    и мене Древом Кре­стным просвети и спаси мя
    ».
    Эксапостиларий Великого пятка.

    Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, пришедший спасти мир и искупить его от власти греха и смерти, и снисшедший к нам даже до кре­ста и погребения, был распят посреди двух разбойников, вместе с Ним осужденных на казнь. Повествуя о распятии Христовом, Евангелие го­ворит нам: «Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сто­рону, а другой по левую» (Матф. 27, 38; Марк. 15, 27; Лук. 23, 32-33). «Такое положение было дано им с намерением, чтобы Святый Святых и на кресте представился как бы преступнейшим из злодеев», как говорит Святи­тель Иннокентий, архиепископ Херсонский[1]. Святитель Илья Минятий так го­ворит о сем: «В то же самое время с Христом распинают еще двух разбойников, одного по правую, другого по левую руку, дабы крайняя сте­пень страданий не лишена была бы и крайнего безчестия, дабы вдвойне стра­дали и тело и душа!»[2] Можно согласиться съ Пиро /Ріrоt/, что такая злоба в отношении Господа нашего Иисуса Христа была проявлена не со стороны Пила­та, а со стороны иудеев[3]; участие Пилата уже окончилось: он предал Господа и, как с горечью замечает Св. Кирилл Александрийский, «не про­сто предал, но предал им Его да распнется»[4]. Распяв Господа посереди двух разбойников, иудеи и этим проявили дьявольскую злобу и издевательство над Спасителем. «Казалось, – какъ говорит Святитель Инно­кентий, – Провидение с намерением совокупило у креста Иисусова все то, что могло быть мучительнейшего и более поносного, дабы Началовождь спасения человеческого собственным опытом узнал все»[5]. Распят был Христос среди разбойников во исполнение древнего пророчества о страда­нии Спасителя, которое говорит, что Он «со беззаконными вменися» (Исаия 53, 12). «Иудеи, – говорит Святитель Иоанн Златоуст, – хотели затмить славу Его, и везде, что ни делали, оскорбляли Его, но истина сияла везде и возрастала чрез самые препятствия»[6].

    05 апреля 2018 читать далее


  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - «ПОЧИТАЮЩИЙ ЕПИСКОПА ПОЧТЕН БОГОМ». О преемственности и непрерывности епископства в Церкви Православной.

    С текстом можно ознакомится здесь >>> (PDF)


    Содержание:
    I. Епископство – достоинство великого начальства.
    II. Преемственность и непрерывность епископства в Церкви Православной.
    III. Был ли преп. Максим Исповедник одиноким в борьбе с ересью монофелитов?
    IV. О значении литургического поминовения епископа и недопустимости поминовения в диптихе епископа-еретика.
    V. Поминовение Зарубежной Церковью «Православного Епископства Церкве Российския» как следствие бунта митр. Сергия (Страгородского) и захвата им власти в Русской Церкви.
    VI. Движение Непоминающих в Русской Церкви. Борцы за Св. Православие или хитрое искусство обольщения?
    Приложение I. БОРЦЫ С ЕРЕСЬЮ МОНОФЕЛИТСТВА
    Приложение II. Преемственность от Святых Апостолов Киевских Митрополитов Русской Церкви (988-1936)

    15 ноября 2017 читать далее


  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - КАК, ОЦЕЖИВАЯ КОМАРА, НЕ ПРОГЛОТИТЬ ВЕРБЛЮДА (О поисках несуществующих ересей и игнорировании реальных)

    С текстом можно ознакомится здесь >>> (PDF)

    Содержание:

    I.

    II.

    III. Михианская схизма – пример несуществующей ереси.

    IV. Киприанизм – пример реальной догматической ереси.

    1) Киприанистская парасинагога противостоящих.

    2) Основные вероучительные погрешения Киприана.

    Итоги.

    24 октября 2017 читать далее