• Проф.-протоіерей Александръ Кудрявцевъ – Соглашеніе евангельскихъ повѣствованій о событіяхъ страданія и погребенія Господа Нашего Іисуса Христа.

    Проф.-протоіерей Александръ Кудрявцевъ – Соглашеніе евангельскихъ повѣствованій о событіяхъ страданія и погребенія Господа Нашего Іисуса Христа.

    Икона «Страстей Христовых». Салоники. 1370 г.

     

    Нѣтъ въ году ни одного такого времени, въ которое бы святая Церковь такъ часто и такъ выразительно представляла взору христіанина событія страданій Господа, какъ только что истекшее время святой четыредесятницы. Не говоря уже о томъ, что вся повседневная служба святой четыредесятницы направлена къ этой цѣли, есть среди ея недѣля, которая особенно посвящена воспоминанію крествыхъ страданій Господа. Такова недѣля такъ называемая кресто-поклонная. Но этого мало; вслѣдъ за четыредесятницею наступаетъ недѣля, послащенная не только воспоминанію собственно крестныхъ страданій, но и всѣхъ имъ предшествовавшихъ. Такова недѣля страданій Господа или, такъ называемая, «страстная». Съ этою цѣлію св. Церковъ, желая представить событія страданій Господа въ возможно большей полнотѣ и ясности, установила, отъ понедѣльника до четверга этой недѣли, чтеніе повѣствованій всѣхъ четырехъ Евангелистовъ, а пятницу исключительно посвятила воспоминанію собственно крестныхъ страданій. Но такъ какъ повѣствованія объ этихъ послѣднихъ событіяхъ всѣхъ четырехъ Евангелистовъ, будучи взяты отдѣльно и независимо одно отъ другаго, представляютъ иногда неясность, а иногда и кажущіяся противорѣчія, которыя могутъ приводить въ недоумѣніе слушателя или читателя, то, чтобы освободил умъ христіанина отъ всѣхъ такихъ недоумѣній, мы и имѣемъ въ виду устранить эти кажущіяся противорѣчія и представить событія страданія и погребенія Господа такъ, какъ должно представлять ихъ по взаимному соглашенію всѣхъ повѣствованій.

    25 April 2019 читать далее


  • Проф. Сергій Сергеевичъ Глаголевъ – О понятіи «научный» въ приложеніи къ богословію.

    Проф. Сергій Сергеевичъ Глаголевъ – О понятіи «научный» въ приложеніи къ богословію.

    Празднование 100-летия Санкт-Петербургской Духовной академии (1909 г.)

    В последние времена в России ведется актвиная кампания переобразования из академического богословия в светскую университетескую «теологию», чем может быть нанесен значительный удар по отечественному православному богословию. Делается это на манер Запада, где осталась уже лишь одна «теология». Примеры последствий этого переобразования видны в современном греческом богословии. Став одной из многих научных светских дисциплин, оно лишилось своего божественного происхождения. Восхваляемое греческим приват-доцентом богословского факультета афинского, Д. Баланосом в 1906 г., мнимое превосходительство светских, университетских «теологов» над богословами духовных академий (см. Наука – ли богословие? // Христианское чтение. 1908. № 8-9. С. 1180-1194.), спустя столетие оказалось ошибочным. Ниже помещается ответна обивнения в мнимой «ненаучности» богословия пера маститого отечественного богослова и духовного писателя, проф. Сергея Сергеевича Глаголева (член Поместного Собора 1917-18 гг. от высших духовных школ, расстрелян в 1937 г.). – ред.

     

    26 November 2018 читать далее


  • Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский, чудотворец – О ЦЕРКВИ.

    Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский, чудотворец – О ЦЕРКВИ.

    Последним трудом Святого Нектария является исследование «О Церкви» («Περί Εκκλησίας»), которое он завершил 1.07.1919 году. То есть, он написал его в самый трудный период своей жизни, и за 16 месяцев до кончины – 8/22 ноября 1920 г. В первый раз после издания 1920 г. Для развития темы великой «О Церкви» Святой обращается к беседе Христа с Самарянкой, чтобы подчеркнуть «В ДУХЕ И ИСТИНЕ» поклонение и служение Троичному Богу, значение Крещения Христова и решающее значение крещения верующих в связи с преданием Тайной Вечери от Христа, и что все истекает от жертвы Его и требует спасительного соучастия верующих только в Церкви, поскольку «Она есть тело Христово, и все возрожденные водой и духом суть члены Христа». И что «Сама Церковь основана Спасителем, чтобы остаться во век, как вечное избавительное дело Спасителя». Поистине – «лебединая песня» в конце многострадальной жизни многоопытного Святого в безмолвной монастырской среде, как некий душевный отблеск, произошел от пера его столь сильный текст, непосредственно относящийся к каждому верующему, поскольку он касается тем спасения.

    Предлагаем его здесь полностью в переводе с новогреческого игумена Илии (Жукова) помещеным в книге: Архим. Нектарий Зиомболас. Жизнь и деятельность святого Нектария. Перевод. Свято-Покровская монашеская община, 2006. С. 180-189.

    22 November 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – Какое значение для нравственной жизни имеет вера во Иисуса Христа, как Бога.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) – Какое значение для нравственной жизни имеет вера во Иисуса Христа, как Бога.

    Мы взялись за посильный ответ на подобный вопрос в виду заявления Л. Толстого о том, будто догматы Символа Веры не только не имеют никакого значения для нравственной жизни, но и напротив, противоречат требованиям Нагорной Проповеди, излагающей учение о христианской добродетели.

    Впочем и помимо Толстого должен же каждый просвещенный христианин сознавать, какая для него польза в том, что он исповедует Иисуса Христа истинным Богом, и это исповедание считает одним из условий своего спасения. Спасение дается исполняющим заповеди (Матф. 19, 17), а потому, если нельзя спастись без веры в Божество Иисуса Христа и во св. Троицу, то значит, что без этих верований невозможно исполнять заповедей, невозможно созидать в себе совершенства евангельские и преоборать греховные страсти.

    20 October 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    «Видѣвъ же сотникъ, стояй прямо Ему, яко тако возопивъ, издше, рѣче – воистину человѣкъ сей Сынъ бѣ Божій». (Марк. 15, 39).

    Такъ началась вѣра сотника. Ясно, что вопль Христовъ выразилъ, въ понятномъ для сотника духѣ, цѣлое богатство нравственнаго содержанія. И такая связь между мучительнымъ воплемъ души и началомъ новой благодатной жизни въ слышавшемъ его далеко не единственнее мѣсто въ св. Библіи. Такія мѣста встрѣчаются въ ней постоянно. Мы начнемъ ихъ перечисленіе съ наиболѣе характернаго. Читайте III Ездры 9, 38-60:

    «Когда я говорилъ это въ сердцѣ моемъ, я воззрѣлъ глазами моими и увидѣлъ на правой сторонѣ женщину: и вотъ она плакала и рыдала съ великимъ воплемъ, и сильно болѣла душею; одежда ея была разодрана, а на головѣ ея – пепелъ.

    Тогда оставилъ я размышленія, которыми былъ занятъ, и, обратившись къ ней, сказалъ ей:

    О чемъ плачешь Ты и о чемъ такъ скорбишь душею?

    Она сказала: "оставь меня, господинъ мой, да плачу о себѣ усугублю скорбь, ибо я весьма огорчена душею и весьма унижена".

    Я спросилъ ее: что потерпѣла ты? скажи мнѣ. И она отвѣтила мнѣ:

    27 September 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    В день памяти священномученика Киприана Карфагенского предлагаем читателям познакомиться с поучением митр. Антония (Храповицкого) о невозможности спасения вне Церкви Христовой, изложенного с раннехристианских времен именно этим карфагенским святителем. Слово было зачитано на ежегодном собрании Общества распространения религиозно-нравственного просвещения 23 апреля 1889 г. в Санкт-Петербургской городской думе. Догматическое содержание речи начинается с 4-го абзаца. В первый раз Слово было напечатано в журнале «Церковный Вестник» за 1889 г. № 18. – ред.

    Намъ особенно отрадно говорить о церкви въ собраніи нашего общества, которое по нѣкоторымъ сторонамъ своей жизни отображаетъ въ себѣ жизнь вселенской Христовой церкви, какъ ее отображали древнія христіанскія общины, присельствовавшія въ языческихъ городахъ. Дѣйствительно, вспомнимъ картину жизни тогдашней и жизни теперешней. Положимъ, предъ вами большой языческій городъ, напр., Римъ, со всѣми его театрами, общественными банями, цирками, увеселительными заведеніями, со всѣми гнѣздящимися тамъ пороками, отвратительнымъ служеніемъ сквернѣ языческой, со всѣми своими жестокостями и злодѣяніями, ужасающими міръ. Но вотъ въ этомъ мірѣ «грѣха, проклятій и смерти» открывается иной міръ «правды и мира и радости о Дусѣ Святѣ»; въ древнемъ Римѣ языческомъ оживаетъ иной Римъ христіанскій, изъ различныхъ, другъ другу нѣкогда враждебныхъ людей, «эллиновъ и іудеевъ, варваровъ и скиѳовъ, рабовъ и свободныхъ» составляется одно тѣло, тѣло Христа. И въ то время, какъ язычники своими дикими празднествами, соединенными съ нечеловѣческимъ развратомъ и возмутительными убійствами, приводятъ въ трепетъ вселенную, въ это время изъ погребальныхъ пещеръ возносится пѣснь святыхъ угодниковъ Божіихъ, воспѣвающихъ воскресеніе Распятаго. Тамъ всѣ удивляются изощреніямъ ума и воли въ дѣлѣ служенія страстямъ, а здѣсь смиренные рабы Всевышняго превышаютъ законы естества, исцѣляя молитвой больныхъ и воскрешая умершихъ.

    12 September 2018 читать далее


  • С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    Появились сообщения в СМИ о том, будто только что завершившийся т.н. «Синод» Константинопольского патриархата разрешил второбрачие священнослужителям. Следует отметить, что вопрос о допустимости второбрачия священнослужителей Константинопольский патриархат предлагал еще в 2016 году на Критском соборе. Этим Фанар повторил свою неудачную попытку 1923 г., когда «Всеправославным Конгрессом» пытался навязать это совершенно чуждое Вере Православной нововведение другим Поместным Церквям. Российская Православная Церковь на своем последнем Поместном Соборе 1917-1918 г.г. высказалась категорически против второбрачия священнослужителей (см. Соборное определение от 19 июля/1 августа 1918 г.), тоже сделала Русская Зарубежная Церковь многажды на своих Архиерейских Соборах (см. Соборные определения от 22 мая/4 июня 1923 г.; от 7/20 октября 1924 г.; от 16/29 июня 1926 г.; от 23 августа/5 сентября 1927 г.). Предлагаем нашим читателям статью, являющуся ответом на решение «Всеправославного Конгресса» 1923 г. – ред.

    Борьба «духа заблужденія» (1 Іоанна 4, 6) противъ откровеннаго ученія, даннаго и въ Св. Писаніи (1 Тит. 3, 2, 12; Тит. 1, 6) и въ св. Преданіи (Ап. прав. 17, Вас. Вел. 12, Трулльск. 3) о несовмѣстимости второбрачія со священнослуженіемъ, ученія, затрагивающаго вожделѣнія падшей природы человѣческой и потому служившаго предметомъ нападокъ еще съ начала III вѣка [1], особенно обострилась въ послѣдніе дни.

    По сообщеніямъ періодической печати нѣкоторыя Православныя Церкви находятся наканунѣ отверженія этого ученія. И сообщенія эта подтверждаются недавно опубликованнымъ постановленіемъ «Всеправославнаго Конгресса» въ Константинополѣ. Это постановленіе гласитъ:

    06 September 2018 читать далее