• Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    «Видѣвъ же сотникъ, стояй прямо Ему, яко тако возопивъ, издше, рѣче – воистину человѣкъ сей Сынъ бѣ Божій». (Марк. 15, 39).

    Такъ началась вѣра сотника. Ясно, что вопль Христовъ выразилъ, въ понятномъ для сотника духѣ, цѣлое богатство нравственнаго содержанія. И такая связь между мучительнымъ воплемъ души и началомъ новой благодатной жизни въ слышавшемъ его далеко не единственнее мѣсто въ св. Библіи. Такія мѣста встрѣчаются въ ней постоянно. Мы начнемъ ихъ перечисленіе съ наиболѣе характернаго. Читайте III Ездры 9, 38-60:

    «Когда я говорилъ это въ сердцѣ моемъ, я воззрѣлъ глазами моими и увидѣлъ на правой сторонѣ женщину: и вотъ она плакала и рыдала съ великимъ воплемъ, и сильно болѣла душею; одежда ея была разодрана, а на головѣ ея – пепелъ.

    Тогда оставилъ я размышленія, которыми былъ занятъ, и, обратившись къ ней, сказалъ ей:

    О чемъ плачешь Ты и о чемъ такъ скорбишь душею?

    Она сказала: "оставь меня, господинъ мой, да плачу о себѣ усугублю скорбь, ибо я весьма огорчена душею и весьма унижена".

    Я спросилъ ее: что потерпѣла ты? скажи мнѣ. И она отвѣтила мнѣ:

    27 September 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    В день памяти священномученика Киприана Карфагенского предлагаем читателям познакомиться с поучением митр. Антония (Храповицкого) о невозможности спасения вне Церкви Христовой, изложенного с раннехристианских времен именно этим карфагенским святителем. Слово было зачитано на ежегодном собрании Общества распространения религиозно-нравственного просвещения 23 апреля 1889 г. в Санкт-Петербургской городской думе. Догматическое содержание речи начинается с 4-го абзаца. В первый раз Слово было напечатано в журнале «Церковный Вестник» за 1889 г. № 18. – ред.

    Намъ особенно отрадно говорить о церкви въ собраніи нашего общества, которое по нѣкоторымъ сторонамъ своей жизни отображаетъ въ себѣ жизнь вселенской Христовой церкви, какъ ее отображали древнія христіанскія общины, присельствовавшія въ языческихъ городахъ. Дѣйствительно, вспомнимъ картину жизни тогдашней и жизни теперешней. Положимъ, предъ вами большой языческій городъ, напр., Римъ, со всѣми его театрами, общественными банями, цирками, увеселительными заведеніями, со всѣми гнѣздящимися тамъ пороками, отвратительнымъ служеніемъ сквернѣ языческой, со всѣми своими жестокостями и злодѣяніями, ужасающими міръ. Но вотъ въ этомъ мірѣ «грѣха, проклятій и смерти» открывается иной міръ «правды и мира и радости о Дусѣ Святѣ»; въ древнемъ Римѣ языческомъ оживаетъ иной Римъ христіанскій, изъ различныхъ, другъ другу нѣкогда враждебныхъ людей, «эллиновъ и іудеевъ, варваровъ и скиѳовъ, рабовъ и свободныхъ» составляется одно тѣло, тѣло Христа. И въ то время, какъ язычники своими дикими празднествами, соединенными съ нечеловѣческимъ развратомъ и возмутительными убійствами, приводятъ въ трепетъ вселенную, въ это время изъ погребальныхъ пещеръ возносится пѣснь святыхъ угодниковъ Божіихъ, воспѣвающихъ воскресеніе Распятаго. Тамъ всѣ удивляются изощреніямъ ума и воли въ дѣлѣ служенія страстямъ, а здѣсь смиренные рабы Всевышняго превышаютъ законы естества, исцѣляя молитвой больныхъ и воскрешая умершихъ.

    12 September 2018 читать далее


  • С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    Появились сообщения в СМИ о том, будто только что завершившийся т.н. «Синод» Константинопольского патриархата разрешил второбрачие священнослужителям. Следует отметить, что вопрос о допустимости второбрачия священнослужителей Константинопольский патриархат предлагал еще в 2016 году на Критском соборе. Этим Фанар повторил свою неудачную попытку 1923 г., когда «Всеправославным Конгрессом» пытался навязать это совершенно чуждое Вере Православной нововведение другим Поместным Церквям. Российская Православная Церковь на своем последнем Поместном Соборе 1917-1918 г.г. высказалась категорически против второбрачия священнослужителей (см. Соборное определение от 19 июля/1 августа 1918 г.), тоже сделала Русская Зарубежная Церковь многажды на своих Архиерейских Соборах (см. Соборные определения от 22 мая/4 июня 1923 г.; от 7/20 октября 1924 г.; от 16/29 июня 1926 г.; от 23 августа/5 сентября 1927 г.). Предлагаем нашим читателям статью, являющуся ответом на решение «Всеправославного Конгресса» 1923 г. – ред.

    Борьба «духа заблужденія» (1 Іоанна 4, 6) противъ откровеннаго ученія, даннаго и въ Св. Писаніи (1 Тит. 3, 2, 12; Тит. 1, 6) и въ св. Преданіи (Ап. прав. 17, Вас. Вел. 12, Трулльск. 3) о несовмѣстимости второбрачія со священнослуженіемъ, ученія, затрагивающаго вожделѣнія падшей природы человѣческой и потому служившаго предметомъ нападокъ еще съ начала III вѣка [1], особенно обострилась въ послѣдніе дни.

    По сообщеніямъ періодической печати нѣкоторыя Православныя Церкви находятся наканунѣ отверженія этого ученія. И сообщенія эта подтверждаются недавно опубликованнымъ постановленіемъ «Всеправославнаго Конгресса» въ Константинополѣ. Это постановленіе гласитъ:

    06 September 2018 читать далее


  • Архимандритъ Фотій (Щиревскій) – Объ истинной мудрости, по опыту жизни св. Іустина Философа.

    Настоящее время такъ ревностно и съ такимъ усиліемъ стремится къ познаніямъ и мудрости теоретической и практической. Тѣмъ нужнѣе имѣть вѣрное и ясное понятіе объ этомъ предметѣ стремленія современнаго.

    Святый Іустинъ философъ своею жизнію и дѣятельностію подаетъ намъ мудрые уроки и наставленія ο мудрости. Обратимъ вниманіе на эти уроки св. Философа.

    14 June 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе Церкви о Святомъ Духѣ (1927).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе Церкви о Святомъ Духѣ (1927).

    Въ настоящее время у многихъ, совершенно неподготовленныхъ писателей и мыслителей явился зудъ къ богословствованію по самымъ мудренымъ и отвлеченнымъ вопросамъ. Всѣмъ имъ хочется сказать что-то новое, глубокое и сверхъ того оттѣнить неудовлетворительность церковнаго ученія, котораго они просто не знаютъ и, во всякомъ случаѣ, не понимаютъ.

    Съ другой стороны раздаются столь-же невѣжественныя, но еще болѣе притязательныя и высокомѣрныя хулы на Церковь противоположнаго характера. Особенно рѣзко обозначаются эти взаимнопротивоположные укоры нашему богословію по поводу его ученія о Святомъ Духѣ. Такъ, Л. Н. Толстой упрекаетъ православную вѣру и Церковь за распространеніе «отвлеченнаго и нежизненнаго» ученія о Святомъ Духѣ въ ущербъ столь жизненнаго и мудраго ученія Іисуса Христа, которое изложено въ Евангеліяхъ.

    28 May 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - Дух-Освятитель.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Дух-Освятитель.

    Новое евангелие (лжеучение графа Л. Толстого – ред.) отрицает и личность Утешителя – Духа Святого, и благодать. Оно утверждает, что христианство выдумало учение об Освятителе – Духе Святом для того же, что и учение об Искупителе, то есть для избавления людей от обязанности исполнения заповедей по той мысли, что благодать-де сама все сделает за тебя. Кто развивал учение о благодати? Апостол Павел, постоянно боровшийся против зла и ставивший любовь выше веры и надежды; блаженный Августин, всю почти жизнь сражавшийся с искушениями грехов и вышедший славным победителем. И если б эти люди, действительно, даже самовольно изобрели какое-либо учение, то отнюдь не такое, что могло бы потворствовать злу. Но мы не будем исследовать, насколько незаконно отношение переделанного евангелия к словам Иисуса Христа о благодати, а посмотрим, какое значение для добродетельной жизни имеет учение о Духе – Святом Утешителе и Его благодатных дарах.

    26 May 2018 читать далее


  • О. Серафим (Роуз) об «оранжерейном подходе» к Православию и исправлении «неполноценного крещения».

    О. Серафим (Роуз) об «оранжерейном подходе» к Православию и исправлении «неполноценного крещения».

    Из письма от 28.01/10.02.76 г.

    Я писал и говорил с L. об этом оранжерейном[1] подходе к Православию – исполненном сплетен и знания «что где происходит», когда на все всегда есть «правильный ответ», согласный с мнением «экспертов». Мне начинает казаться, что проблема в ней самой, а не в непосредственном влиянии отца Пантелеимона.

    Например, она пришла в ужас оттого, что Т. был принят в Церковь [из римо-католичества] без крещения или миропомазания. Она утверждает, что «это – неправильно». Но мы ничего предосудительного в этом не видим; это должны решать священники и епископы, и это не наше (а, тем более, не ее) дело. Чин присоединения к Православию, через который был принят Т., был одобрен Церковью уже давно, исходя из правила икономии, и, скорее всего, в его случае это был самый лучший способ, потому что у Т. могли бы возникнуть сомнения на счет крещения. Снисхождение Церкви здесь продиктовано рассудительностью. Но L. хотела бы, чтоб кто-нибудь «прочитал владыке Антонию постановление собора» [о семъ вопросе]. Боже мой! Он был там, участвовал в составлении этого постановления, которое как раз и дает право епископу пользоваться икономией по его усмотрению! Нам очень не нравится такое отношение, потому что оно вносит никому не нужный безпорядок в церковную сферу. И если она теперь скажет Т., что он не является «истинным» членом Православной Церкви, то может причинить страшный вред его душе.

    25 May 2018 читать далее