Герасимъ Яредъ, митр. Селевкійскій - При какихъ условіяхъ могло бы имѣеть мѣсто законное соединеніе церквей

 

Герасимъ Яредъ, митр. Селевкійскій, При какихъ условіяхъ могло бы имѣеть мѣсто законное соединеніе церквей, // «Странникъ». Духовный учено-литературный журналъ, 1869 Т. IV, С. 1-35 (окт.), 63-92 (нояб.).

Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

 

От Ред.:

В среду, 21 сентября 2016 года, в городе Кьети (Италия) завершила свою работу XIV пленарная сессия Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-католической церковью, сообщает Отдел внешних церковных связей. После необходимых поправок и дополнений пленарная сессия Смешанной комиссии одобрила совместный документ «Соборность и первенство в первом тысячелетии: на пути к общему пониманию для служения единству Церкви» («Synodality and Primacy During the First Millennium: Towards a Common Understanding in Service to the Unity of the Church»). Документ является результатом долгого пути, начатого в Равенне в 2007 году. В нем поясняется, как в Церкви первого тысячелетия осуществлялись соборность и первенство, и эта модель должна указать способ решения проблем, все еще существующих между католиками и православными. В ходе работы Смешанной комиссии было выявлено, что в первом тысячелетии, несомненно, Римский Престол был признан первым в порядке Церквей, но это первенство всегда осуществлялось в контексте соборности. Комиссии предстоит теперь сформулировать точное значение этого первенства и способ его осуществления сегодня таким образом, чтобы оно стало подлинным служением единства Церквей».

Поэтому предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится c подлинным Голосом Православной и Кафолической Восточной Церкви по вопросу законного соединения церквей.

Из статьи:

Вопросъ о соединеніи Церквей въ послѣднее время больше, чѣмъ когда либо, сталъ занимать умы христіанскихъ мыслителей — особенно на западѣ. Важность его, какъ въ политическомъ, такъ и въ религіозномъ отношеніи, сознается теперь особенно ясно, и потому въ литературѣ, преимуще ственно западно-европейской, вопросъ этотъ все чаще и чаще сталъ подвергаться изслѣдованію. Со всѣхъ сторонъ выска зываются желанія и надежды на близкое и удовлетворительное рѣшеніе этого великаго вопроса. Брошюры и книги пишутся по этому предмету; въ періодическихъ изданіяхъ вопросъ этотъ занимаетъ не послѣднее мѣсто. Наконецъ въ послѣднее время стали открываться общества, которыя ставятъ себѣ задачей содѣйствовать, по мѣрѣ силъ, сближенію, примиренію и соединенію Церквей.

Конечно, нельзя не радоваться такому стремленію, нельзя не пожелать ревнителямъ церковнаго мира успѣха въ ихъ благочестивыхъ предпріятіяхъ: православная Церковь всегда молилась и молится, по мысли своего Божественнаго Основателя, о соединеніи всѣхъ разномыслящихъ Церквей, и православный христіанинъ не можетъ не желать близкаго наступленія того счастливаго времени, когда исполнится молитва Спасителя: да вси едино: будутъ (Іоан. 17, 21). Но вопросъ въ томъ, какого рода соединенія Церквей мы должны пожелать, и при какихъ условіяхъ это соединеніе можетъ быть признано законнымъ, а потому прочнымъ и надежнымъ? Рѣшеніемъ этого вопроса мы и займемся въ настоящемъ очеркѣ.

Чтобы дать на этотъ вопросъ, хотя сколько нибудь удовлетворительный, отвѣтъ, необходимо обратиться къ исторіи: уроки прошедшаго не должны пропадать безслѣдно. Извѣстно, что вскорѣ послѣ окончательнаго раздѣленія Церквей – восточной и западной — начался рядъ попытокъ къ ихъ возсоединенію, которыя, собственно говоря, продолжаются и до сихъ поръ; но не менѣе извѣстно и то, что эти попытки и остались только попытками. Вотъ эти-то неудавшіеся опыты прошедшихъ временъ содержатъ въ себѣ много для насъ поучительнаго; они лучше всего могутъ помочь намъ въ рѣшеніи труднаго вопроса о соединеніи Церквей. Стоитъ только разъяснить ихъ себѣ надлежащимъ образомъ, опредѣлить ихъ характеръ, угадать причины ихъ безуспѣшности, — и условія, на которыхъ соединеніе Церквей было бы дѣломъ возможнымъ, законнымъ и надежнымъ, объяснятся сами собою. Этимъ путемъ мы и намѣрены слѣдовать. Мы хотимъ въ возможно краткомъ очеркѣ представить изложеніе важнѣйшихъ попытокъ къ соединенію Церквей, начиная со времени окончательнаго ихъ раздѣленія и оканчивая сирійскою уніею, послѣднею затѣею іезуитовъ прошедшаго столѣтія, и ея судьбою въ настоящее время. Затѣмъ мы скажемъ нѣсколько словъ о со временномъ движенія къ соединенію въ средѣ протестанства, Наконецъ, собравъ и установивъ историческія данныя для рѣшенія нашего вопроса, мы на основаніи ихъ постараемся опредѣлить тѣ условія, при которыхъ возможно законное, — завѣщанное спасителемъ и согласное съ характеромъ вселен ской церкви, — соединеніе церквей.

 

Об авторе:

Герасим Яред (12 / 25 сентября 1899 г.), митр. Селевкийский (г. Захла; Антиохийский Патриархат), церковный деятель и писатель. Правосл. араб из Сирии. В молодости принял монашество. В 1865 г. приехал в Россию для продолжения образования. Окончил Московскую семинарию, СПбДА (1869). В 1869-1873 гг. преподавал в С.-Петербургской семинарии и СПбДА греч. язык и историю Византии. Опубликовал ряд трудов церковно-исторического, богословского и публицистического характера. В 1871 г. принял рус. подданство и был произведен в сан иерея. С 1876 г. архимандрит, ректор Псковской семинарии, с 1881 г. ректор Рижской семинарии. В это время в С.-Петербурге находился представитель Иерусалимского Патриархата в России митр. Никодим, только что избранный в сан патриарха Иерусалимского. Герасим стал его секретарем и вместе с Никодимом отбыл в Палестину. Он был первым из правосл. арабов, кто получил столь серьезное образование и играл заметную роль в церковно-общественной жизни России и Ближ. Востока. Судя по всему, российские дипломатические и церковные круги связывали с ним определенные надежды на усиление рус. влияния в странах правосл. Востока. В 1885 г. он сопровождал в Дамаск новоизбранного Антиохийского патриарха Герасима, остался в Сирии и был возведен в сан митрополита Селевкийского. После отставки патриарха Герасима в 1891 г., когда обострилась арабо-греч. борьба за замещение Антиохийского престола, Герасим сначала примыкал к араб. партии, но впосл. перешел на сторону греч. кандидата, митр. Спиридона, избранного в конечном счете на Антиохийскую кафедру. Спиридон ненадолго удержался у власти, в дек. 1897 г. он был низложен Синодом при поддержке араб. паствы и российской дипломатии. Последовал новый виток борьбы за Патриарший престол. Арабо-греч. противостояние, в к-рое были вовлечены остальные вост. патриархи, тур. власти и иностранные дипломаты, осложнялось соперничеством между арабами, Герасим и митр. Мелетием (Думани), претендовавшими на Патриаршество. Хотя Г. Я. имел немалые шансы на победу благодаря своей близости к рус. консулу в Дамаске А. П. Беляеву, 15 апр. 1899 г. антиохийский Синод избрал патриархом Мелетия. Османские власти по настоянию К-польского патриарха опротестовали результаты выборов и потребовали провести их вторично. В этот кульминационный момент борьбы Г. Я. скоропостижно скончался. По одной из версий, он был отравлен араб. националистами, стремившимися любой ценой положить конец распре между араб. митрополитами, гибельной для национального дела.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: