-
Проф. Николай Ивановичъ Сагарда – Ученіе святителя Іоанна Златоуста о Церкви.
Церковь наименовала св. Іоанна Златоуста «великимъ вселенскимъ учителемъ и святителемъ», и величіе его дѣльной, нравственно возвышенной, чистой и святой личности, неутомимо ревностнаго и плодотворнаго учительства, выдающейся церковно-общественной пастырской дѣятельности и необычайнаго жизненнаго подвига, увѣнчаннаго славнымъ вѣнцомъ великаго борца и страдальца за правду, за жизненное значеніе христіанской истины, признается и тѣми, кто не склоненъ считать обязательнымъ для себя авторитетъ церковнаго сужденія. Его имя написано на скрижаляхъ христіанской исторіи неизгладимо яркими чертами; его образъ неизмѣнно стоитъ предъ христіанскимъ сознаніемъ всѣхъ вѣковъ, сіяя невыразимой красотой духовной жизни, какъ живая проповѣдь и свидѣтельство объ истинномъ христіанствѣ, которое есть духъ и жизнь. Отличительную особенность и преимущество великихъ людей составляетъ то, что жизнь ихъ носитъ печать опредѣленной идеи, которая болѣе или менѣе глубоко и послѣдовательно проникаетъ и освѣщаетъ всѣ стороны и разнообразныя проявленія ея, объединяя ихъ въ одной конечной цѣли; къ ней направляются всѣ лучшія силы ихъ и на ней сосредоточиваются всѣ мысли и стремленія; она составляетъ какъ бы душу ихъ дѣятельности, и вѣра въ нее поднимаетъ энергію, воодушевляетъ на великіе подвиги, даетъ силы переносить неудачи и не падать духомъ въ борьбѣ. Опредѣлить эту идею, понять ея сущность – значитъ понять личность и найти ключъ, открывающій доступъ въ тайники ея дѣятельности.
13 февраля 2024 читать далее
-
Проф.-протоіерей Петръ Лепорскій – Ученіе святителя Іоанна Златоуста о совѣсти.
Добрые плоды учения свт. Иоанна Златоуста. Фрагм. композиции «Реки Премудрости». Фреска юго-вост. паруса купола притвора кафоликона мон-ря Лесново, Македония. 1349 г.
Помимо великаго жизненнаго значенія, какое имѣютъ бесѣды Златоуста, какъ истолкователя нравственнаго христіанскаго ученія и незамѣнимаго руководителя христіанина по пути духовнаго преуспѣянія, они представляютъ глубокій интересъ и въ чисто-теоретическомъ отношеніи, раскрывая и освѣщая многіе вопросы христіанской этики. Цѣльныхъ бесѣдъ – трактатовъ по теоретическимъ вопросамъ въ данной области у Златоуста, конечно, мы не встрѣчаемъ. Бесѣды его имѣли своей цѣлію научать жизни, а не преподавать только знанія, – а потому вполнѣ понятно, что все то, что не имѣло непосредственнаго отношенія къ жизни, въ этихъ бесѣдахъ затрогивалось лишь попутно, мимоходомъ. Понятно также, что если Златоустъ и останавливался своимъ вниманіемъ на вопросахъ теоретическаго свойства, то по преимуществу на тѣхъ изъ нихъ, которые имѣютъ къ жизни болѣе близкое отношеніе. Въ этомъ случаѣ ученіе о совѣсти, о свободѣ воли и благодати, какъ факторахъ, созидающихъ нравственную жизнь христіанина, естественно, должно было найти въ его бесѣдахъ наиболѣе подробное раскрытіе. Изложить его взглядъ на значеніе перваго изъ этихъ факторовъ мы и постараемся въ настоящей статьѣ.
13 февраля 2024 читать далее
-
Новосвмуч. Епископъ Лаврентій (Князевъ) – Взглядъ св. Василія Великаго на происхожденіе и развитіе религіозныхъ знаній въ человѣкѣ (по тремъ книгамъ противъ Евномія и книгѣ о Св. Духѣ).
Добрые плоды учения свт. Василия Великого. Фрагм. композиции «Реки Премудрости». Фреска сев.-вост. паруса купола притвора кафоликона мон-ря Лесново, Македония. 1349 г.
Всякое наше познаніе слагается изъ двухъ моментовъ: объективнаго и субъективнаго; въ первомъ мы получаемъ воздѣйствіе со стороны такого или иного объекта на нашъ духъ, во второмъ – на основаніи полученныхъ отъ этого объекта впечатлѣній, стараемся, при посредствѣ разсудочной дѣятельности, составить такое или иное понятіе о немъ. – То же самое, конечно, бываетъ и съ религіознымъ познаніемъ: для своего происхожденія оно непремѣнно нуждается въ такомъ или иномъ воздѣйствіи Божества на нашъ духъ; развитіе же его возможно только при участіи дѣятельности разсудка, составляющаго на основаніи полученнаго имъ воздѣйствія понятіе о произведшемъ это воздѣйствіе, Безконечномъ Существѣ.
Какимъ же образомъ Божество открываетъ Себя человѣку, или воздѣйствуетъ на него? И какимъ, далѣе, образомъ этотъ послѣдній доходитъ до познанія открывающагося ему Высочайшаго Существа?
На эти-то вопросы мы и намѣреваемся въ настоящемъ случаѣ дать отвѣтъ, на основаніи тѣхъ данныхъ, какія находимъ у великаго отца и учителя Церкви, св. Василія въ его трехъ книгахъ противъ Евномія и книгѣ о Св. Духѣ.
14 января 2024 читать далее
-
Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе и Церковь (1914).
«Тайно родился еси въ вертепѣ, но небо Тя всѣмъ проповѣда, якоже уста звѣзду предлагая, Спасе» – поетъ св. Церковь въ навечеріе Христова Рождества. Великая тайна благочестія: Богъ явился во плоти – была именно тайной. О рожденіи Бога на землѣ проповѣдывали небеса, но эта проповѣдь была величественной и молчаливой, потому что устами небесъ была звѣзда. То событіе, которое теперь празднуетъ весь христіанскій міръ, оно прошло въ свое время почти совсѣмъ незамѣченнымъ. Развѣ зналъ греко-римскій міръ, развѣ чувствовалъ даже міръ іудейскій, что гдѣ-то въ пещерѣ, въ Виѳлеемѣ, само Божество, воплотившись, соединилось «неслитно и нераздѣльно, неизмѣнно и неразлучно» съ естествомъ человѣческимъ? Да и скоро ли обратило человѣчество свое вниманіе на величайшее событіе въ своей исторіи? Прошли не годы, а столѣтія до того времени, когда высокіе умы стали богословствовать о воплощеніи и о его значеніи для человѣчества.
Младенецъ возрасталъ, но мы не знаемъ Его святого дѣтства. Лишь апокрифическія евангелія стараются заполнить тридцатилѣтнюю пустоту и наполняютъ ее чудеснымъ. Божественное достоинство Младенца ясно обнаруживается въ событіяхъ, о которыхъ говорятъ апокрифы, но обо всемъ этомъ молчатъ Евангелія.
Въ Евангеліяхъ, наоборотъ, мы видимъ постоянное какъ бы сокрытіе Божества. Христосъ былъ на землѣ «Богъ таящійся». Онъ проситъ молчать о Своихъ чудесахъ. Онъ никогда не говоритъ о Себѣ: Я – Богъ.
Еще въ вертепѣ совершилось «Божественное примѣшеніе» къ естеству человѣческому. Христосъ уже вышелъ на дѣло благовѣствованія. Собраны были и «ловцы человѣковъ». Они оставили рыбарскія сѣти, но уже погрузили въ море человѣчества свои евангельскія сѣти. А Божество ихъ Учителя лишь чувствуется, но еще не сознано во всей глубинѣ его значенія. Воплощеніе Бога и значеніе этого воплощенія все еще остается въ тайнѣ.
12 января 2024 читать далее
-
Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе и смиреніе (1913).
При современномъ охлажденіи церковнаго общества къ храму Божію едва ли многіе въ полной мѣрѣ чувствуютъ, какъ Церковь празднуетъ воспоминанія «Воплощенія Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа». Развѣ одна только особенность еще не забыта: ирмосы «Христосъ рождается» начинаютъ пѣть въ церкви болѣе чѣмъ за мѣсяцъ до самаго праздника. А вѣдь Церковь цѣлыя недѣли посвящаетъ приготовленію къ празднику. Въ приходскихъ храмахъ приближеніе великаго праздника мало замѣтно, потому что уставъ церковный тамъ потерялъ всю свою прелесть, свое глубокомысленное богословіе; праздникъ тамъ наступаетъ почти сразу. Не говорю уже о томъ, что въ жизни мірянъ приближеніе праздника сказывается лишь въ умноженіи хозяйственныхъ заботъ и хлопотъ. Подлинную стихію церковной жизни теперь можно уловить почти въ однихъ только монастыряхъ, особенно въ лаврахъ, гдѣ не пропускается ни одного канона, ни одной стихиры, но эти пѣсни церковныя громогласно (напр., въ Кіевской Лаврѣ) оглашаютъ своды храмовъ и наполняютъ своимъ содержаніемъ сознаніе всѣхъ присутствующихъ. Поэтому сознаніе вѣрующихъ тамъ отрывается отъ земли не на одинъ день или не на нѣсколько лишь часовъ, какъ въ храмахъ приходскихъ, нѣтъ, оно отрывается отъ земли еще задолго до праздника и держится на высотѣ духовнаго подъема, духовнаго восторга почти цѣлую недѣлю. Только Свѣтлое Христово Воскресеніе Церковь празднуетъ не менѣе свѣтло. Но въ нѣкоторомъ отношеніи рождественская служба даже превосходитъ пасхальную, а если и не превосходитъ, то носитъ все же совершенно особенный характеръ. Пасхальная служба, это – одна торжественная, радостная, ликующая пѣснь Церкви воскресшему Господу. Рождественская служба – особенная стихія богословія. Во всемъ кругѣ церковнаго-богослужебныхъ книгъ нельзя указать болѣе обильной догматическимъ содержаніемъ службы, чѣмъ именно служба рождественская. Здѣсь въ краткихъ, но сильныхъ выраженіяхъ заключена основная идея христіанства – обновленіе тлѣннаго естества человѣческаго воплощеніемъ Сына Божія.
12 января 2024 читать далее
-
Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе (1912).
Рождество Христово и Распятие. Икона. Синай. XIV в.
«Другіе не придаютъ никакого значенія снисществію Сына Божія и домостроительству Его воплощенія, которое апостолы возвѣстили и пророки предсказали, что черезъ это должно осуществиться совершенство нашего человѣчества. И такіе должны быть причислены къ маловѣрамъ». Такія слова читаемъ мы въ недавно открытомъ въ Эривани на армянскомъ языкѣ сочиненіи св. Иринея Ліонскаго – «Доказательство апостольской проповѣди» (гл. 99). Эти слова великаго церковнаго богослова 2 вѣка, снова раздавшіяся уже въ нашемъ 20 вѣкѣ, не содержатъ-ли въ себѣ нѣкотораго укора и обличенія для современнаго религіознаго сознанія? Вѣдь какое множество людей должно теперь причислить къ маловѣрамъ за то, что они слишкомъ умаляютъ значеніе «домостроительства воплощенія» и даже готовы не придавать этому воплощенію никакого значенія? Вѣдь для современнаго религіознаго сознанія особенно характерно то, что оно желаетъ быть христіанскимъ безъ Христа, Сына Божія. Ему нужно христіанское ученіе, но оно мало знаетъ воплотившагося Сына Божія. Вся сущность дѣла Христова исчерпывается Его ученіемъ, и Онъ Самъ лишь «великій учитель», наряду съ Буддой, Сократомъ, Конфуціемъ, Толстымъ. «Я, пишетъ Толстой въ предисловіи къ Женевскому изданію «Краткаго изложенія Евангелія», смотрю на христіанство, какъ на ученіе, дающее смыслъ жизни... а потому для меня совершенно все равно: Богъ или не Богъ былъ Іисусъ Христосъ» (стр. 9. 11). Несмотря на такое пренебреженіе Толстого къ личности Христа – Спасителя, его многіе готовы однако считать «истиннымъ христіаниномъ». Значитъ недорога такимъ людямъ Божественная личность Спасителя и не отзывается болью въ ихъ сердцѣ кощунственное низведеніе ихъ Спасителя въ разрядъ простыхъ людей, хотя бы и великихъ?
12 января 2024 читать далее
-
Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Родословіе Господа нашего Іисуса Христа (Мѳ. 1, 1-17; Лк. 3, 23-38).
(щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)
Рождество Христово с родословным древом Иисуса Христа. Икона пол. XVIII в. Нац. Киево-Печерский ист.-культ. заповедник. (тут) или (тут).
Всѣ четыре Евангелиста начинаютъ раскрывать жизнь Іисуса Хріста съ родословія Его: Матѳей и Лука – по человѣчеству, а Маркъ и Іоаннъ – по Божеству. По Матѳею I. Хрістосъ – сынъ Авраама и Давида (1, 1-17), по Евангелію Луки – сынъ Авраама, Адама и Бога (3, 23-38), по Марку Онъ – Сынъ Божій, Господь (1, 1 и 3), а по Іоанну Онъ – Превѣчное Слово, Единородный Сынъ Божій, сущій въ лонѣ Отца (1, 1-18).
Но Еванг. Матѳей и Лука, раскрывая человѣческое происхожденіе Хріста по плоти отъ Давида, Авраама и Адама, въ то же время указываютъ и на Его сверхъестественное рожденіе отъ Дѣвы безъ мужа, дѣйствіемъ Св. Духа (Мѳ. 1, 16, 18, 20 и Лк. 1, 34-35); а Маркъ и Іоаннъ, выставляя на первомъ планѣ Его Божество, въ то же время утверждаютъ и воплощеніе Его по человѣчеству (Ін. 1, 14; Мр. 13, 39).
Так. обр., всѣ евангелисты единогласно утверждаютъ, что Іисусъ Хрістосъ есть Сынъ Божій (Мр. 1, 1), воплотившійся отъ Дѣвы Маріи божественнымъ дѣйствіемъ Свят. Духа (Лк. 1, 35), Онъ есть Эммануилъ, т. е. Богочеловѣкъ (Мѳ. 1, 23), Сынъ Всевышняго (Лк. 1, 32), явившійся въ міръ отъ Отца (Ін. 7, 28-29), для спасенія людей отъ грѣховъ ихъ (Мѳ. 1, 21).
31 декабря 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.