-
Митрополитъ Евсевій (Никольскій) – Важность и необходимость Священнаго Преданія наряду съ Священнымъ Писаніемъ.
Какъ въ Ветхомъ, такъ и въ Новомъ Завѣтѣ воля Божія была передана людямъ первоначально устно. До Моисея совсѣмъ не было священныхъ книгъ. И въ Новомъ Завѣтѣ Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ преподалъ ученикамъ Свое Божественное ученіе и установленія словомъ и примѣромъ, а не письменно. Апостолы Христовы какъ ученіе, такъ и дѣла и установленія Господа передали сначала тоже изустнымъ словомъ и примѣромъ, а не писаніемъ. Только послѣ, подобно тому какъ въ Ветхомъ Завѣтѣ Моисей и другіе святые мужи написали свои книги, нѣкоторые св. Апостолы написали четыре Евангелія, книгу «Дѣяній» и посланія, и этимъ какъ-бы восполнили и напомнили о томъ, что было всѣмъ извѣстно по преданію, чрезъ изустное наставленіе. Св. Церковь, принявши священныя книги богодухновенныхъ писателей, не забывала и того, что эти и другіе богодухновенные проповѣдники слова Божія возвѣстили имъ изустно; она издревле и всегда вѣровала и вѣруетъ, что св. Преданіе такъ же, какъ и св. Писаніе, есть истинное слово Божіе. Но еще въ древнія времена въ Церкви начали появляться различные еретики и отступники, которые въ томъ или другомъ пунктѣ уклонялись отъ общецерковнаго вѣрованія. Нашлись и такіе отступники отъ св. Церкви, которые не только не захотѣли относиться съ должнымъ благоговѣніемъ къ св. Преданію, какъ къ слову Божію, и отказались соблюдать его, но прямо и открыто стали отвергать его, какъ нѣчто ненужное, безполезное и даже вредное для чистоты и святости вѣры. Такого взгляда на св. Преданіе у насъ на Руси въ настоящее время держатся штундисты и нѣкоторые другіе отступники отъ св. Христовой и апостольской Церкви, слѣдуя въ этомъ, какъ и во многомъ другомъ, своему главному вождю – Лютеру и вообще протестантамъ. Штундисты и подобные имъ еретики и отступники отъ св. Церкви какъ-бы гордятся даже тѣмъ, что они ничего, кромѣ св. Писанія, не признаютъ источникомъ своихъ вѣрованій, находя въ этомъ ручательство чистоты и неповрежденности своей вѣры. Не трудно, однако, видѣть, что всѣ такіе отступники отъ св. Церкви, отвергая св. Преданіе и признавая только св. Писаніе единственнымъ источникомъ вѣроученія, впадаютъ въ глубокое заблужденіе, идутъ по дорогѣ невѣрія вообще, по дорогѣ, ведущей къ вѣчной погибели.
09 June 2023 читать далее
-
Протоіерей Михаилъ Разногорскій – О Священномъ Писаніи и Священномъ Преданіи, какъ одномъ и томъ же словѣ Божіемъ.
Штундисты и другіе отступники отъ св. Христовой Церкви, держащіеся «Нѣмецкой вѣры», увѣряютъ себя и другихъ въ чистотѣ, неповрежденности своихъ вѣрованій особенно тѣмъ, что они ничего, кромѣ св. Писанія, не признаютъ источникомъ, началомъ, правиломъ своихъ вѣрованій. А что св. Церковь преподаетъ по устному, отъ св. Апостоловъ принятому, св. Преданію, то эти противники Церкви отвергаютъ, какъ нѣчто ненужное, безполезное и даже вредное для чистоты и святости вѣры. Слѣдуетъ ли вѣрить этимъ увѣреніямъ? Не слѣдуетъ, потому что онѣ ложны и пагубны. И держась только св. Писанія, легко видѣть, что ни Лютеръ, ни послѣдователи его разныхъ видовъ, прямые и косвенные, ни наши штундисты, ни наши молокане и духоборцы, ни въ какомъ случаѣ не могутъ называться людьми евангельской вѣры, какъ сами они себя называли и называютъ. Ибо что значитъ отвергать св. Преданіе? Отвергать св. Преданіе – значитъ отвергать какъ святую Христову Церковь, благовѣстницу слова Божія, единую непогрѣшимую, такъ и самое св. Писаніе. А затѣмъ дорога идетъ уже по склону прямо въ бездну невѣрія, нечестія и вѣчной погибели.
09 June 2023 читать далее
-
Протоіерей Александръ Ивановъ – Значеніе словъ: «Каѳолическій» и «Католическій».
Вотъ два слова, которыя въ лексическомъ значеніи собственно два чтенія, или два произношенія одного и того же слова καθολικός. Въ латинской передачѣ это греческое слово пишется catholicus, при чемъ сложный знакъ th передаетъ придыхательный звукъ. Различное начертаніе звука θ и th и его двоякое произношеніе ѳ и т не дѣлаютъ изъ одного слова двухъ различныхъ понятій: καθολικός и catholicus coxpaняютъ одинаковое основное значеніе всеобщій, повсеместный, вселенскій, или, какъ переведено это слово въ 9 членѣ Символа вѣры, соборный. Это основное значеніе сохраняютъ оба слова и у грековъ, и у латинянъ, и у насъ русскихъ. Но кромѣ указаннаго основнаго значенія обоимъ словамъ издревле усвоено еще значеніе православный. Значеніе это изъ основнаго выводится такъ: кто пребываетъ въ союзѣ и согласіи со вселенскою Церковію, тотъ есть правовѣрный или православный. Такое значеніе усвоено слову каѳолическій или католическій въ одинаковой силѣ и восточными и западными христианами, и православными и католиками: западный христіанинъ называетъ себя католикомъ въ томъ же смыслѣ, въ какомъ восточный называетъ себя православнымъ. – Итакъ два слова – «каѳолическій» и «католическій» въ значеніи своемъ, по-видимому, ничѣмъ между собою не различаются.
08 June 2023 читать далее
-
Василій Григорьевичъ Перушевскій – Ученіе Викентія Лиринскаго о Священномъ Преданіи.
«Не должно искать истины у другихъ, пишетъ св. Ириней Ліонскій, но должно поучаться ей въ Церкви, въ которую, какъ въ богатую сокровищницу, апостолы сложили все, что только есть истиннаго»{1}. Церковь Христова съ самаго начала получила отъ апостоловъ всю полноту христіанской религіозной истины и неизмѣнно хранитъ ее въ видѣ непрерывнаго живаго преданія. Совершенно понятна высокая важность и значеніе въ христіанской Церкви преданія. Преданіе является самымъ первымъ способомъ храненія въ Церкви богооткровенной истины. Съ появленіемъ же ересей оно служитъ также и источникомъ, изъ котораго истинные сыны каѳолической Церкви черпали основанія для опроверженія лжеученій и при помощи котораго яснѣе раскрывали и выражали православное ученіе. Въ виду столь высокаго значенія церковнаго преданія въ дѣлѣ раскрытія и охраненія въ неприкосновенности богооткровеннаго ученія, отцы и учители Церкви уже съ древнихъ временъ старались уяснить сущность его и показать, какъ нужно пользоваться имъ при сужденіи объ ученіи какого-либо учителя и опроверженіи различныхъ заблужденій.
Однимъ изъ наиболѣе важныхъ древнихъ церковныхъ памятниковъ, въ которомъ ученіе о преданіи нашло себѣ особенно яркое выраженіе, являются «Памятныя записки» Викентія Лиринскаго, западнаго церковнаго учителя 5 вѣка{2}. Желаніе показать наилучшій и наиболѣе правильный способъ для охраненія чистоты вѣры было причиной, побудившей Викентія Лиринскаго написать свои «Памятныя записки», и изложенные здѣсь взгляды на преданіе Церкви не утратили своего значенія по настоящее время.
08 June 2023 читать далее
-
Проф. Митрофанъ Филипповичъ Ястребовъ – Что такое Церковь?
Однажды Іисусъ Христосъ обратился къ Своимъ ученикамъ съ вопросомъ, за кого они Его принимаютъ, и когда на этотъ вопросъ ап. Петромъ, отъ лица всѣхъ учениковъ, данъ былъ отвѣтъ: «Ты Христосъ Сынъ Бога живаго», сказалъ: на этой вѣрѣ, какъ на краеугольномъ камнѣ, «Я создамъ церковь Мою, и врата ада не одолѣютъ ея» (Мѳ. XVI, 15-18). При другомъ случаѣ, бывшемъ уже предъ самымъ временемъ страданій, на судѣ у Пилата, Іисусъ Христосъ, на вопросъ Пилата: «царь ли Ты іудейскій», отвѣтилъ: «да, Я царь», но «царство Мое не отъ міра сего»: «Я на то родился и на то пришелъ въ міръ, чтобы свидѣтельствовать объ истинѣ, и всякій, кто отъ истины, слушается гласа Моего» (Іоан. ΧVΙII, 37). Тѣ, апостоламъ сказанныя, и эти, сказанныя Пилату, слова объясняютъ и восполняютъ одни другія: Іисусъ Христосъ для того и пришелъ въ міръ, чтобы научить людей истинѣ и изъ тѣхъ, которые послѣдуютъ истинѣ, увѣруютъ въ Него, какъ въ Сына Божія, создать Свою церковь или царство не отъ міра сего, Божіе, несокрушимое и вѣчное, какъ несокрушима и вѣчна и самая истина, что Онъ есть Христосъ Сынъ Бога живаго.
07 June 2023 читать далее
-
Протоіерей Александръ Корсаковскій – О составѣ церкви Христовой на землѣ.
I.
Въ одной изъ Своихъ притчей Господь нашъ Іисусъ Христосъ уподобляетъ общество вѣрующихъ или Церковь овчему двору съ пастыремъ и овцами (Іоан. 10). Въ этой притчѣ устройство и составъ церкви Христовой, сущей на землѣ, представляется въ такомъ видѣ: Церковь есть овчій дворъ; вѣрующіе – овцы; руководство вѣрующихъ ко спасенію представляется подъ образомъ вывода овецъ на пастбище пастыремъ. Верховный пастырь словеснаго стада Христова и устроитель овчаго двора, истинной церкви Божіей, есть Самъ Господь Іисусъ Христосъ, душу Свою положившій за овецъ Своихъ. Онъ оставилъ овцамъ Своимъ тучное и неоскукудѣваемое пастбище – Свое божественное ученіе и неизсякаемый источникъ благодатныхъ средствъ для духовнаго возрожденія и освященія въ установленныхъ Имъ таинствахъ. Мало этого: Онъ же Самъ, преблагій Спаситель нашъ, позаботился и о томъ, чтобы, по совершеніи Имъ великаго дѣла искупленія Своихъ овецъ, сіи послѣднія не остались и на будущее время безъ призора и руководства, – чтобы овчій дворъ не разрушался, а укрѣплялся и расширялся, – чтобы все человѣчество было въ оградѣ сего двора, – такъ чтобы составилось, наконецъ, одно стадо и одинъ Пастырь. Съ этою цѣлью Господь, еще при земной жизни Своей, избралъ изъ всѣхъ Своихъ учениковъ сначала 12, а потомъ 70 апостоловъ и ввѣрилъ имъ Свой овчій дворъ, т. е. основанную Имъ Церковь съ тѣмъ, чтобы они, по отшествіи Его на небо, были пастырями Его словеснаго стада, – чтобы отъ имени Его, какъ верховнаго Пастыреначальника и Его же властію, имъ данною, управляли Церковію Христовою, – питали чадъ ея божественнымъ ученіемъ Христовымъ и освящали бы ихъ чрезъ таинства благодатію Духа святого. Паси овецъ Моихъ! повелѣлъ Господь апостолу Петру (Іоан. 21, 17. 20. 21). Какъ послалъ Меня Отецъ, такъ и Я посылаю васъ, сказалъ Онъ всѣмъ апостоламъ... Идите по всему міру и проповѣдуйте евангеліе всей твари (Мрк. 16, 15)... Идите, научите всѣ народы, крестя ихъ во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча ихъ соблюдать все, что Я повелѣлъ вамъ (Мѳ. 28, 19). Таково внѣшнее устройство Церкви Божіей, данное ей Самимъ ея Основателемъ, Господомъ Іисусомъ Христомъ. Она состоитъ изъ пастырей, наставляющихъ и священнодѣйствующихъ съ одной стороны, и изъ пасомыхъ, наставляемыхъ и освящаемыхъ – съ другой. Первыми пастырями въ Церкви Христовой, постановленными Самимъ верховнымъ пастыремъ Іисусомъ Христомъ, были апостолы. Имъ Господь повелѣлъ управлять Церковію (паси овецъ Моихъ): учить людей истинной вѣрѣ (научить всѣ народы) и священнодѣйствовать – (крестя ихъ).
06 June 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Какъ излагать ученіе о Богѣ и о Святой Троицѣ въ катихизическихъ поученіяхъ.
Нужно ли въ катехизическихъ поученіяхъ говорить о Богѣ отвлеченно, какъ о высочайшемъ, безконечномъ, совершеннѣйшемъ и самобытномъ Бытіи? Настоитъ ли здѣсь надобность въ этихъ и другихъ отвлеченныхъ и философскихъ опредѣленіяхъ существа Божія, въ которыхъ мысль усиливается разсматривать Бога такимъ, каковъ Онъ есть самъ по себѣ, безъ отношенія Его къ людямъ, къ каждому изъ насъ? Хотя такія опредѣленія справедливо основываются на ученіи слова Божія, однако въ Св. Писаніи мы ихъ не находимъ.
05 June 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)