• Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Видѣніе пророка Іезекіиля (Паремія понедѣльника и вторника Страстной седмицы).

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Видѣніе пророка Іезекіиля (Паремія понедѣльника и вторника Страстной седмицы).

    Видение прор. Иезекииля. Мозаика алтаря кафоликона мон-ря Латому в Салониках, Греция. К. V – н. VI в.

    Въ 600 году до Рождества Христова іудейскій священникъ Іезекіиль вмѣстѣ съ іудейскимъ царемъ Іехоніею (въ слав. библіи Іоакимомъ, Іезек. 1, 2) и многими другими іудеями былъ Вавилонскимъ царемъ Навуходоносоромъ взятъ въ плѣнъ и отведенъ въ Халдею. Тамъ вмѣстѣ съ другими поселенъ былъ онъ на рѣкѣ Ховаръ.

    Находясь въ порабощеніи у язычниковъ, въ удаленіи отъ святилища, въ которое входилъ онъ нѣкогда съ благовоннымъ куреніемъ, отъ жертвенника, на которомъ приносилъ жертвы всесожженія и спасенія, что долженъ былъ думать и чувствовать іудейскій священникъ? Ужели Господь навсегда отвратился отъ народа Своего и никогда не возвратитъ ему милости Своей? Доселѣ Господь обиталъ среди избранныхъ Своихъ, возсѣдалъ на херувимахъ, осѣнявшихъ кивотъ святыни Его, открывался во облакѣ надъ очистилищемъ или надъ священною крышкою кивота, на которую первосвященники кропили кровію очистительныхъ жертвъ (Лев. 16, 20; Пс. 79, 2). Теперь же Іерусалимъ осужденъ на разрушеніе и запустѣніе, храмъ на оскверненіе и сожженіе. Итакъ, будетъ ли еще Богъ обитать среди людей и открываться имъ?

    09 April 2023 читать далее


  • Аркадій Григорьевичъ Болдовскій – Воскрешеніе Лазаря.

    Аркадій Григорьевичъ Болдовскій – Воскрешеніе Лазаря.

    Рече имъ (ученикамъ) Іисусъ не обинуяся: Лазарь умре: И радуюся васъ ради, да вѣруете, яко, не бѣхъ тамо... Азъ есмь воскрешеніе и животъ: вѣруяй въ Мя, аще и умретъ, оживетъ. Іоанн. XI, 14- 15, 25.

    Незадолго до заключительнаго въ уничиженіи акта Своего великаго служенія роду человѣческому – крестныхъ, страданій и смерти – Господь Іисусъ Христосъ совершилъ великое чудо воскрешенія изъ мертвыхъ четверодневнаго Лазаря. Это чудо было завершительнымъ моментомъ великихъ и славныхъ дѣлъ Господа, Его земной славы, но оно же было и началомъ моментовъ крайняго уничиженія Господа: отъ того убо дне (враги Господа) совѣщаща, да убіютъ Его (Іоан. XI, 53).

    Недаромъ это чудо было въ концѣ земного служенія Господа: имѣя скоро вкусить смерть, Господь воочію, наглядно хотѣлъ показать всѣмъ – ученикамъ и народу, что Онъ во истину есть Посланникъ въ міръ отъ Бога Отца, Сынъ Божій, Владыка жизни и Побѣдитель смерти (Сія болѣзнь нѣсть къ смерти, но о славѣ Божіи, да прославится Сынъ Болсій ея ради... да вѣру имутъ, яко Ты Мя послалъ еси – ст. 4, 42), что не должно поэтому смущаться сердце ихъ при видѣ скорой Его смерти, которая не можетъ овладѣть Имъ навсегда, какъ обыкновенными людьми: Онъ, поразившій жало смерти въ четверодневномъ Лазарѣ, не поразитъ-ли и не уничтожитъ-ли въ Себѣ? Да вѣруете.. Азъ есмь воскрешеніе, и животъ (ст. 15, 25).

    И не только не должны смущаться за Него, но и больше сего: должны понять изъ сего чуда и воспринять въ себя, что совершитель сего сверхъестественнаго дѣла не есть источникъ жизни только для Себя Самого, но онъ источникъ вѣчной жизни и для всѣхъ людей, для каждаго въ частности: Вѣру ли въ Мя, аще и умретъ, оживетъ (ст. 25)

    08 April 2023 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Лазарь приточный и Лазарь четверодневный.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Лазарь приточный и Лазарь четверодневный.

    Замѣтилъ-ли ты, любезный читатель, что во всѣхъ Христовыхъ притчахъ есть только одно собственное имя? А если замѣтилъ, то пытался-ли себѣ уяснить, почему только этотъ Лазарь названъ Господомъ по имени, тогда какъ даже его соперникъ по жизненному жребію остался подъ общимъ наименованіемъ Богатаго? Очевидно, Божественный Учитель хотѣлъ, чтобъ Его послѣдователи крѣпко запомнили и земной и загробный жребій бѣднаго Лазаря, хотя главная идея притчи сосредоточивается все-таки на Богатомъ: Лазарь безмолвствуетъ въ притчѣ, а Богатый говоритъ и молитъ за себя и за братьевъ. Желаніе Спасителя не осталось неисполненнымъ: Лазарь сдѣлался любимою пѣснью добрыхъ христіанъ! бѣдняки утѣшаются этою пѣснью въ своихъ скорбяхъ, а сердца богатыхъ отвращаются ею отъ корыстолюбія, и всѣ поучаются помнить о смерти, о судѣ Божіемъ и о милосердіи къ бѣднымъ. Однако, вопросъ нашъ остается не разрѣшеннымъ. Вѣдь и притча о Блудномъ сынѣ составляетъ любимое содержаніе, если не народныхъ, то церковныхъ пѣсней, также и другія, въ которыхъ прославляется милосердіе и покаяніе; но тамъ нѣтъ собственныхъ именъ, да и пѣсни о Лазарѣ не въ его имени почерпаютъ одушевленіе для пѣвцовъ, а въ описаніи рая и ада, жестокосердія богача на землѣ и поздняго его раскаянія во адѣ.

    08 April 2023 читать далее


  • Александръ Игнатьевичъ Лотоцкій – Загробная жизнь души до времени страшного суда (Догматико-апологетическій очеркъ).

    Александръ Игнатьевичъ Лотоцкій – Загробная жизнь души до времени страшного суда (Догматико-апологетическій очеркъ).

    Въ дѣлѣ спасенія человѣческаго рода ясно выступаютъ три существеннѣйшихъ момента. Примиреніе человѣка съ Богомъ въ актѣ искупленія и освященіе его при помощи богоучрежденныхъ для сего средствъ – вотъ тѣ два великія дѣла Божественнаго домостроительства, какими предоставлена падшему человѣчеству возможность внутренняго возрожденія и возрастанія духовнаго для достиженія спасенія. Но для дѣйствительнаго участія человѣка въ спасеніи необходимъ еще третій актъ Божественнаго домостроительства, какой представлялъ бы собою завершеніе двухъ предыдущихъ, опредѣляя участь человѣка сообразно съ такимъ или инымъ отношеніемъ послѣдняго къ богодарованнымъ ему средствамъ спасенія. Отсюда, – необходимость суда для загробнаго мздовоздаянія человѣку.

    Предѣломъ, съ котораго оканчивается для человѣка время подвиговъ и начинается время воздаянія, служитъ смерть, какъ конецъ (Мѳ. X, 22; XXVI, 13; 1 Кор. I; II; Евр. XIII, 17) его земной, – свободной и самоопредѣленной дѣятельности. Съ разрѣшеніемъ отъ тѣла душа вступаетъ въ новый періодъ жизни.

    18 February 2023 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Крещеніе Іоанново и христіанское.

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Крещеніе Іоанново и христіанское.

    I.

    Послѣ многовѣковыхъ ожиданій іудеевъ наконецъ наступило предвозвѣщенное св. пророками время явленія Обѣтованнаго Мессіи, такъ какъ предопредѣленныя для этого седьмины Даніиловы (9, 24-27) уже приходили къ своему концу и уже исполнилось пророчество патріарха Іакова объ оскудѣніи князя отъ Іуды (Быт. 49, 10), ибо на престолѣ Давида возсѣдалъ чужестранецъ Иродъ идумеянинъ. Но грядущему Мессіи, по пророчествамъ св. Исаіи (40, 3-5) и Малахіи (3, 1), имѣлъ предшествовать необыкновенный посланникъ, предуготовитель пути Мессіи. Такимъ предтечею Его явился въ 779 году отъ основанія Рима (ср. Лук. 3. 1-3) Іоаннъ, сынъ праведныхъ священника Захаріи и Елизаветы, свыше предуказанный еще до рожденіи своего (13-17 ст.). Спустя полгода по рожденіи Іоанна (Лук. 1, 36), чудесно наитіемъ Св. Духа родился отъ Преблагословенной Дѣвы Маріи Іисусъ – Мессія, бывшій чаяніемъ народовъ. Вотъ уже около тридцати лѣтъ прошло послѣ этого; но Іисусъ все еще тихо и сокровенно проводилъ дни свои въ бѣдномъ жилищѣ мнимаго своего отца – плотника Іосифа въ незначительномъ галилейскомъ г. Назаретѣ.

    20 January 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    «Истинно говорю вамъ, если не обратитесь и не будете какъ дѣти, не войдете въ Царствіе Небесное» (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    Дѣтство считается лучшимъ временемъ въ человѣческой жизни; его называютъ иногда «золотою порой» человѣка. И это вполнѣ справедливо. Если вы спросите – почему, то отвѣтить на этотъ вопросъ очень легко. Дѣтство хорошо потому, что въ этомъ возрастѣ и тѣло и душа человѣка свѣжи и чисты, какъ побѣги молодой весенней зелени, которой не успѣло еще коснуться бурное дыханіе непогоды; дѣтство хорошо потому, что чело его ясно и чисто, ибо не омрачено еще печатью грѣха и волненіемъ страсти. Правда, дѣтство иныхъ омрачается болѣзнями, но душа дитяти все-же остается въ эту пору чистой и невинной. И эта чистота душевная и невинность являются самыми привлекательными чертами дѣтства, составляя особенность и завидное преимущество этой счастливой и благословенной поры человѣческой жизни. Посему-то дѣти и пользуются такой симпатіей и любовью всѣхъ окружающихъ.

    Вспомните, какъ нѣжно относился къ дѣтямъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ, – какъ онъ любилъ дѣтей за ихъ чистоту душевную, говоря, что ангелы Божіи, охраняющіе ихъ, «всегда видятъ Лице Отца Небеснаго» (Мѳ. 18 гл., 10 ст.).

    Вспомните, какъ, благословляя дѣтей, Господь во всеуслышаніе сказалъ, что «таковыхъ есть Царство Небесное» (Мрк. 10 гл., 14 ст.), а Своимъ ученикамъ и послѣдователямъ замѣтилъ, что если они не будутъ какъ дѣти, то не войдутъ въ Царство Небесное (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    09 January 2023 читать далее


  • НОВАЯ ЗАПОВѢДЬ.

    НОВАЯ ЗАПОВѢДЬ.

    Заповѣдь новую даю вамъ, да любите другъ друга, какъ Я возлюбилъ васъ, такъ и вы да любите другъ друга (Іоан. ХIII, 34).

    Если кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя (Mѳ. XVI, 32).

    I.

    Единственное въ мірѣ событіе, подобнаго которому не знаетъ исторія человѣчества, есть Рождество Христово. Это событіе дѣлитъ всю исторію человѣчества на древнюю и новую, ибо Христосъ Спаситель далъ человѣку новыя начала жизни и новыя силы для осуществленія этихъ началъ, которыхъ не зналъ древній міръ, и дѣло Христово, которое Онъ совершилъ (Іоан. ΧVII, 4), положило начало новой эпохѣ, новой великой годинѣ.

    До Іисуса Христа изжили свою жизнь древнія царства: Сирійское, Вавилонское, Греческая монархія Александра Македонскаго и Римское царство кесарей, въ которое включена была и тогдашняя Іудея. Въ моментъ Рождества Христова Римское царство кесарей достигло по-видимому вершины своего могущества, охвативъ своимъ господствомъ всѣ страны тогдашняго цивилизованнаго міра (orbis terrarum, οἰχουμένη). Богатство, образованность, основанная на древнихъ созданіяхъ литературы и искусства и наслѣдованіяхъ мудрецовъ, государственное благоустройство и образцовое гражданское право, т. е. всѣ блага цивилизаціи сосредоточивались тогда въ покорившей весь міръ могущественной имперіи цезарей.

    08 January 2023 читать далее