• Иванъ Василевичъ Баженовъ – Крещеніе Іоанново и христіанское.

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Крещеніе Іоанново и христіанское.

    I.

    Послѣ многовѣковыхъ ожиданій іудеевъ наконецъ наступило предвозвѣщенное св. пророками время явленія Обѣтованнаго Мессіи, такъ какъ предопредѣленныя для этого седьмины Даніиловы (9, 24-27) уже приходили къ своему концу и уже исполнилось пророчество патріарха Іакова объ оскудѣніи князя отъ Іуды (Быт. 49, 10), ибо на престолѣ Давида возсѣдалъ чужестранецъ Иродъ идумеянинъ. Но грядущему Мессіи, по пророчествамъ св. Исаіи (40, 3-5) и Малахіи (3, 1), имѣлъ предшествовать необыкновенный посланникъ, предуготовитель пути Мессіи. Такимъ предтечею Его явился въ 779 году отъ основанія Рима (ср. Лук. 3. 1-3) Іоаннъ, сынъ праведныхъ священника Захаріи и Елизаветы, свыше предуказанный еще до рожденіи своего (13-17 ст.). Спустя полгода по рожденіи Іоанна (Лук. 1, 36), чудесно наитіемъ Св. Духа родился отъ Преблагословенной Дѣвы Маріи Іисусъ – Мессія, бывшій чаяніемъ народовъ. Вотъ уже около тридцати лѣтъ прошло послѣ этого; но Іисусъ все еще тихо и сокровенно проводилъ дни свои въ бѣдномъ жилищѣ мнимаго своего отца – плотника Іосифа въ незначительномъ галилейскомъ г. Назаретѣ.

    20 января 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    «Истинно говорю вамъ, если не обратитесь и не будете какъ дѣти, не войдете въ Царствіе Небесное» (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    Дѣтство считается лучшимъ временемъ въ человѣческой жизни; его называютъ иногда «золотою порой» человѣка. И это вполнѣ справедливо. Если вы спросите – почему, то отвѣтить на этотъ вопросъ очень легко. Дѣтство хорошо потому, что въ этомъ возрастѣ и тѣло и душа человѣка свѣжи и чисты, какъ побѣги молодой весенней зелени, которой не успѣло еще коснуться бурное дыханіе непогоды; дѣтство хорошо потому, что чело его ясно и чисто, ибо не омрачено еще печатью грѣха и волненіемъ страсти. Правда, дѣтство иныхъ омрачается болѣзнями, но душа дитяти все-же остается въ эту пору чистой и невинной. И эта чистота душевная и невинность являются самыми привлекательными чертами дѣтства, составляя особенность и завидное преимущество этой счастливой и благословенной поры человѣческой жизни. Посему-то дѣти и пользуются такой симпатіей и любовью всѣхъ окружающихъ.

    Вспомните, какъ нѣжно относился къ дѣтямъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ, – какъ онъ любилъ дѣтей за ихъ чистоту душевную, говоря, что ангелы Божіи, охраняющіе ихъ, «всегда видятъ Лице Отца Небеснаго» (Мѳ. 18 гл., 10 ст.).

    Вспомните, какъ, благословляя дѣтей, Господь во всеуслышаніе сказалъ, что «таковыхъ есть Царство Небесное» (Мрк. 10 гл., 14 ст.), а Своимъ ученикамъ и послѣдователямъ замѣтилъ, что если они не будутъ какъ дѣти, то не войдутъ въ Царство Небесное (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    09 января 2023 читать далее


  • НОВАЯ ЗАПОВѢДЬ.

    НОВАЯ ЗАПОВѢДЬ.

    Заповѣдь новую даю вамъ, да любите другъ друга, какъ Я возлюбилъ васъ, такъ и вы да любите другъ друга (Іоан. ХIII, 34).

    Если кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя (Mѳ. XVI, 32).

    I.

    Единственное въ мірѣ событіе, подобнаго которому не знаетъ исторія человѣчества, есть Рождество Христово. Это событіе дѣлитъ всю исторію человѣчества на древнюю и новую, ибо Христосъ Спаситель далъ человѣку новыя начала жизни и новыя силы для осуществленія этихъ началъ, которыхъ не зналъ древній міръ, и дѣло Христово, которое Онъ совершилъ (Іоан. ΧVII, 4), положило начало новой эпохѣ, новой великой годинѣ.

    До Іисуса Христа изжили свою жизнь древнія царства: Сирійское, Вавилонское, Греческая монархія Александра Македонскаго и Римское царство кесарей, въ которое включена была и тогдашняя Іудея. Въ моментъ Рождества Христова Римское царство кесарей достигло по-видимому вершины своего могущества, охвативъ своимъ господствомъ всѣ страны тогдашняго цивилизованнаго міра (orbis terrarum, οἰχουμένη). Богатство, образованность, основанная на древнихъ созданіяхъ литературы и искусства и наслѣдованіяхъ мудрецовъ, государственное благоустройство и образцовое гражданское право, т. е. всѣ блага цивилизаціи сосредоточивались тогда въ покорившей весь міръ могущественной имперіи цезарей.

    08 января 2023 читать далее


  • Проф. Александръ Павловичъ Лопухинъ – Какъ считаются часы въ Евангеліяхъ.

    Проф. Александръ Павловичъ Лопухинъ – Какъ считаются часы въ Евангеліяхъ.

    Изыскивая разныя противорѣчія и несообразности въ евангельскомъ повѣствованіи, отрицательные критики, между прочимъ, съ особенною настойчивостью указываютъ на противорѣчія, которыя будто бы существуютъ между тремя первыми евангелистами – синоптиками – и ев. Іоанномъ въ показаніяхъ часовъ въ исторіи страданій Іисуса Христа. Но такое мнѣніе основывается на простомъ недоразумѣніи, на томъ предположеніи, будто часы у всѣхъ четырехъ евангелистовъ считаются по одной и той же системѣ, именно по способу іудейскому. Это предположеніе не имѣетъ достаточнаго основанія.

    Извѣстно, что древнѣйшіе вавилоняне считали время отъ восхода солнца – двѣнадцать дневныхъ и двѣнадцать ночныхъ часовъ, а іудеи, какъ и всѣ семиты вообще, отъ заката солнца – двѣнадцать ночныхъ и двѣнадцать дневныхъ часовъ. Такъ же считали и греки, которые это счисленіе часовъ, равно какъ и письменность, получили отъ семитовъ чрезъ финикіянъ. Римляне, напротивъ, считали часы, какъ и мы теперь, отъ полночи до полночи – дважды по двѣнадцати часовъ. Это римское часосчисленіе уже за нѣсколько времени до Рождества Христова по мѣрѣ распространенія римскихъ завоеваній, благодаря римскимъ чиновникамъ, многочисленнымъ повсюду расположеннымъ римскимъ войскамъ и римской міровой торговлѣ и промышленности, болѣе и болѣе входило въ употребленіе по берегамъ Средиземнаго моря, особенно въ большихъ портовыхъ и торговыхъ городахъ, какъ Александрія, Антіохія, Ефесъ, Коринѳъ и др., особенно, когда введенъ былъ въ употребленіе Юліанскій календарь, въ 44 году до Р. Хр.

    18 ноября 2022 читать далее


  • Ученіе св. Апостола Іоанна Богослова о Христіанской вѣрѣ.

    Ученіе св. Апостола Іоанна Богослова о Христіанской вѣрѣ.

    Главнѣйшій предметъ вѣры, по ученію св. Iоаннъ Богослова, Богъ самъ въ себѣ, есть существо чистѣйшее, какъ свѣтъ, въ которомъ нѣтъ никакой тьмы. Вотъ благовѣстіе, какое мы отъ Него слышали, говоритъ Апостолъ, и которое возвѣщаемъ вамъ: Богъ есть свѣтъ и такой свѣтъ, въ которомъ нѣтъ ни малѣйшей тьмы (т. е. есть существо всевѣдущее и святѣйшее – I. 15), а по отношенію ко всѣмъ своимъ тварямъ – любовь, любвеобильнѣйшее. «Кто не любитъ, говоритъ Апостолъ, тотъ не позналъ Бога, потому что Богъ есть любовь» (IV. 8), въ другомъ мѣстѣ: «Богъ, повторяетъ онъ, есть любовь и пребывающій въ любви въ Богѣ пребываетъ и Богъ въ немъ» (IV. 16). Соединяя это вмѣстѣ, выходитъ: Богъ есть существо святѣйшее и чистѣйшее, какъ солнце всеосвѣщающее и всеоживляюющее. Будучи любвеобильнымъ, Онъ вѣренъ во всѣхъ словахъ своихъ и благъ даже къ самымъ грѣшникамъ, если только они отъ сердца исповѣдуютъ предъ нимъ грѣхи свои. «Будучи вѣренъ, говоритъ, и благъ, Онъ проститъ намъ грѣхи наши и очиститъ насъ отъ всякой неправды» (I. 9).

    Существуетъ Богъ въ трехъ лицахъ: Отецъ, Сынъ и Св. Духъ, изъ коихъ второе лице называетъ Апостолъ и словомъ жизни, или просто жизнію, которая была у Отца и явилась намъ (I. 2). «Три, говоритъ, свидѣтельствующихъ на небесѣхъ: Отецъ, Слово и Св. Духъ и сіи три едино суть» (V. 7).

    25 октября 2022 читать далее


  • Ученіе Апостола Іоанна Богослова о любви.

    Ученіе Апостола Іоанна Богослова о любви.

    Вѣра наша во Христа и все, что у св. Апостола Іоанна сказано, относительно Его Божественнаго лица и цѣли Его пришествія, спасительна для насъ только тогда, если будетъ выражаться и въ чувствахъ сердца, соотвѣтственныхъ тому, что мы слышали изъ его Апостольскаго посланія о Богѣ, какъ чистѣйшемъ свѣтѣ и любви, особенно той любви, какую показалъ Онъ въ посланіи къ намъ Сына своего (т. е. въ любви къ Богу и ради Бога ко всѣмъ нашимъ братьямъ, особенно къ братьямъ во Христѣ).

    Знать все, что говорится въ нашихъ святыхъ книгахъ о Богѣ и о той любви, какую оказалъ Онъ намъ въ Сынѣ своемъ, Господѣ Іисусѣ Христѣ, – признавать все это за истину и не сочувствовать Ему сердцемъ, – не ощущать въ себѣ любви къ Нему, по слову св. Іоанна, еще не значитъ знать Его. Богъ есть любовь, говорить онъ, слѣдовательно и любовь отъ Бога; если же и самая любовь отъ Бога, то и всякій любящій, кому присуще это Божественное чувство, рожденъ отъ Бога, и какъ рожденный отъ Бога онъ только собственно и можетъ о себѣ сказать, что знаетъ Бога. Кто-же не любитъ, тотъ, – какъ-бы умомъ не изслѣдывалъ существа Божія и какихъ-бы въ этомъ не достигалъ успѣховъ, – еще не знаетъ Бога, потому что Богъ есть любовь. Слѣдовательно кому не знакомо это святое чувство, составляющее самое существо Божіе и кто имъ не оживляется, тотъ хотя-бы имѣлъ самыя возвышенныя понятія о Богѣ, не ощущаетъ Его, какъ существо живое и все проникающее. Богъ въ немъ – мертвая мысль, а не живое существо. Что Богъ точно есть любовь, особенно въ отношеніи къ намъ, это, говоритъ Апостолъ, открылось намъ до очевидности въ томъ что Онъ послалъ въ міръ единороднаго Сына своего, чтобъ мы, пораженные грѣхомъ и подпавшіе подъ власть врага Божія – діавола получили чрезъ Него, или, по выраженію Апостола, въ Немъ жизнь, – въ томъ, что не мы прежде Его возлюбили и тѣмъ вызвали Его любовь, къ себѣ, а Онъ прежде возлюбилъ насъ, потому-то и послалъ къ намъ Сына своего быть умилостивленіемъ (чтобъ т. е. содѣлался жертвою умилостивленія за грѣхи наши – IV. 7-10).

    25 октября 2022 читать далее


  • Посланіе Іерусалимскаго монаха (болгарина) Аѳанасія о древѣ познанія добра и зла (XIV в.).

    Посланіе Іерусалимскаго монаха (болгарина) Аѳанасія о древѣ познанія добра и зла (XIV в.).

    Извѣстно какъ къ концу XIV вѣка распространились у насъ въ Россіи разные апокрифы, находившіе себѣ самыя видныя мѣста въ тогдашнихъ сборникахъ (праотцы нынѣшнихъ журналовъ) на ряду съ истинными писаніями. Названія зтихъ апокрифовъ извѣстны изъ современнаго же имъ индекса «отреченныхъ» книгъ Московскаго митрополита Кипріана, которому безъ сомнѣнія былъ коротко знакомъ этотъ родъ письменности, еще во время пребываніи его въ столицѣ Болгарскаго царства Терновѣ, при своемъ сродникѣ, блаженномъ патріархѣ Терновскомъ Евфиміѣ. Ибо большинство этихъ апокрифовъ ведетъ свое начало именно изъ Болгаріи и происхожденіемъ своимъ обязано Богомильской ереси; извѣстенъ по имени и одинъ изъ главныхъ распространителей этихъ апокрифовъ въ болгарскомъ народѣ, – Іеремія, почему они и называются «баснями болгарскаго попа Еремѣня»; занесены къ намъ въ Россію первоначально въ сборникахъ Болгарской редакціи, по паденіи Болгарскаго царства (въ концѣ XIV столѣтія) и, по причинѣ тогдашняго упадка у насъ духовнаго просвѣщенія, быстро распространились въ народѣ черезъ переписку этихъ сборниковъ. Первый изъ архипастырей, обратившій вниманіе на проистекавшій отъ сего вредъ, былъ, по вышесказанному, митрополитъ Кипріанъ, написавшій для противудѣйствія ихъ распространенію индексъ или перечень книгъ истинныхъ и ложныхъ. Такихъ индексовъ кромѣ Кипріанова (конца XIV нѣва) въ началѣ XV вѣка встрѣчается у насъ еще два: одивъ въ Паисіевкомъ сборникѣ, а другой въ сборникѣ преп. Кирилла Бѣлозерскаго.

    28 сентября 2022 читать далее