• Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О ежедневныхъ отреченіяхъ отъ Своего Спасителя (Слово на Великій Пятокъ).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О ежедневныхъ отреченіяхъ отъ Своего Спасителя (Слово на Великій Пятокъ).

    «Поклоняемся страстемъ Твоимъ, Христе!

    Поклоняемся страстемъ Твоимъ, Христе!»

     

    Еще разъ сподобилъ Господь насъ грѣшныхъ поклониться Его «страшнымъ страстямъ», еще разъ прослушать жалостное повѣствованіе св. Евангелія о Своемъ крестномъ подвигѣ, принятомъ за наши прегрѣшенія.

    17 апреля 2020 читать далее


  • Князь Петр Сергіевичъ Лопухинъ – МИТРОПОЛИТЪ АНТОНІЙ О ГОСУДАРСТВѢ, РУСИ И РОССИИ (Изъ бесѣдъ съ Блаженнѣйшимъ Владыкою Антоніемъ).

    Князь Петр Сергіевичъ Лопухинъ – МИТРОПОЛИТЪ АНТОНІЙ О ГОСУДАРСТВѢ, РУСИ И РОССИИ (Изъ бесѣдъ съ Блаженнѣйшимъ Владыкою Антоніемъ).

    Государь Кирилл Владимирович среди европейских монархов (без орденской ленты) на погребении Императрицы Марии Феодоровны. Дания, 19 октября 1928 г.
     

    Посвящается памяти въ Бозѣ почившаго

    Благочестивѣйшага Государя

    Кирилла Владимірошича.

     

    Прошло всего только нѣсколько лѣтъ со времени такъ называемаго «Зарубежнаго съѣзда»[1], задуманнаго и проведеннаго на чисто демократической непредрѣшенческой основѣ: – люди должны были съѣхаться, на чем-то сговориться и объединиться. Конечно, всѣ пріѣхали со своими убѣжденіями, съ различнымъ настроеніемъ, всѣ отстаивали свои точки зрѣнія, при нихъ остались и общаго пониманія положенія какъ не было, такъ и не стало. Владыка горячо и со свойствеиной ему прямотой и категоричностью отстаивалъ идею съѣзда и говорилъ, что не принимающіе участія въ выборахъ – «не русскіе люди и не патріоты».

    Въ его отношеніи къ этому съѣзду было нѣкоторое идеалистическое, славянофильское настроеніе и это впослѣдствіи самъ Владыка признавалъ. Онъ носилъ въ душѣ мечту, что русскіе люди, послѣ всего пережитого собравшись впервые вмѣстѣ, вдругъ какъ-то прозрѣютъ и произойдетъ то, что было послѣ рѣчи Достоевскаго о Пушкинѣ и что живетъ въ душѣ многихъ русскихъ людей какъ дорогая мечта о взаимномъ пониманіи и примиреніи русскихъ людей, – установится взаимное пониманіе, единеніе сердечное и тогда недалеко и до единомысліи и его организаціоннаго выраженія.

    18 июля 2019 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1928).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1928).

    I.

    Какую идею, возвѣщенную Духомъ Божіимъ черезъ евангелиста Іоанна Богослова, будемъ мы излагать въ настоящемъ очеркѣ? Возьмемся за самое спеціально Іоанново и Іоанномъ изложенное Христово наученіе – о борьбѣ міра противъ Бога и особенно противъ Христа Божія. Въ учебныхъ руководствахъ, съ которыми мы знакомились въ разное время, и это и другія Іоанновы идеи или вовсе не оттѣнены или упомянуты только мимоходомъ. А между тѣмъ Іоаннъ, первый изъ Свящ. Писателей, вполнѣ опредѣленно противопоставилъ міръ и Бога, міръ и Христа, міръ и Христову Церковь, какъ двѣ борющіяся силы. Изъ его именно твореній почерпнуто такое противопоставленіе и въ церковной рѣчи, и въ частности въ монастырской терминологіи. Мірской и Божій, мірянинъ и церковный или даже – мірской инокъ, – мірской духъ, мірская слава, судить по мірскому, мірскія дѣла, мірскія удовольствія и пр. и пр., эти выраженія, проникшія во всѣ стороны христіанскаго быта, все это почерпнуто изъ евангелія отъ Іоанна, изъ его посланій и его Откровенія.

    21 мая 2019 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Владыка Антоний (Храповицкий) и преподаватели Уфимской духовной семинарии

    перед входов семинарской здание на улице Александровской (1900 г.)

     

    I.

    Трудно убѣждать людей, когда они не желаютъ быть искренними; мудрено разъяснять недоразумѣніе, которое соткано изъ злой воли и благородныхъ фразъ, которое нарочно запутывается какими-нибудь червонными валетами, кормящимися въ редакціяхъ около печатной бумаги съ тѣми же пріемами, какъ ихъ сотоварищи по профессіи работаютъ поддѣльными паспортами и подобранными ключами.

    09 мая 2019 читать далее


  • Пасхальное письмо Архіепископа Антонія (Храповицкаго) своимъ ученикамъ.

    Пасхальное письмо Архіепископа Антонія (Храповицкаго) своимъ ученикамъ.

    Въ «Колоколѣ» появилось Пасхальное письмо Архіеп. Антонія къ своимъ ученикамъ, писанное въ 1907 году. Считаемъ его поучительнымъ и для читателей «Вѣдомостей» и приводимъ цѣликомъ.

    08 мая 2019 читать далее


  • Пасхальный привѣтъ Владыки Антонія (Храповицкаго).

    Пасхальный привѣтъ Владыки Антонія (Храповицкаго).

    Моимъ духовнымъ друзьямъ, моимъ дорогимъ ученикамъ

    и ученикамъ моихъ учениковъ, исполненнымъ тѣмъ-же духомъ!

    (Пасхальный привѣтъ).

    Покаянныя молитвы поста начинаютъ уже свѣтить зарею чаемаго воскресенія; среди скорбныхъ чувствъ молящаго о прощеніи грѣшника временами подкатываются къ сердцу сладостныя ожиданія пасхальной радости, когда Церковь будетъ насъ призывать къ славословію Господа воскресшаго и къ взаимной любви: «другъ друга обымемъ и ненавидящимъ насъ простимъ вся воскресеніемъ!». Ненавидящихъ будемъ прощать, а любимыхъ любить сугубо; любимые же нами это тѣ, съ кѣмъ мы дѣлимся своею любовію ко Христу и къ Его Святой Церкви, пасти которую и которой служить поставилъ насъ Святый Духъ.

    05 мая 2019 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Поученіе въ недѣлю мытаря и фарисея.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Поученіе въ недѣлю мытаря и фарисея.

    «Боже, хвалу Тебѣ воздаю, яко нѣсмь, якоже прочій человѣци,

    хищницы, неправедницы, прелюбодѣи или якоже сей мытарь».

    (Лук. 18.11)

    Чтобы понять смыслъ этой притчи, надо прежде всего устранить ошибочное толкованіе ея, ибо именно такое ошибочное толкованіе является господствующемъ въ нашемъ мірскомъ обществѣ, которое не прочь упоминать въ своихъ праздныхъ разговорахъ объ упомянутомъ фарисеѣ, но въ совершенно ошибочномъ освѣщеніи его личности. При самомъ словѣ фарисей у нашихъ современниковъ, прежде чѣмъ они дадутъ себѣ отчетъ о слышанномъ, возникаютъ въ головѣ представленія о немъ, какъ и вообще о фарисеяхъ, какъ о сознательныхъ лицемѣрахъ, злыхъ, завистливыхъ и развратныхъ.

    Конечно, такая характеристика вполнѣ приложима ко многимъ изъ нихъ, можетъ быть, и къ большинству, но Спаситель нашъ не такого фарисея описалъ въ своей притчѣ.

    16 февраля 2019 читать далее