Митрополитъ Антонiй (Храповицкiй) – Радость въ день свѣтлаго Христова воскресенія.

Господь нашъ воскресъ отъ смерти тѣлесной, а мы воскресли съ Нимъ отъ смерти духовной; Его воскресеніе воскресило людей, мертвыхъ по своимъ преступленіямъ, обративъ къ святой жизни христіанской нечестивыхъ язычниковъ и суевѣрныхъ іудеевъ. Въ блаженныя времена первыхъ христіанъ, когда у множества увѣровавшихъ было одно сердце и одна душа (Дѣян. 4, 32) и когда апостолы съ великою силою свидѣтельствовали о воскресеніи Господа Іисуса Христа (33), можно было наглядно видѣть правоту сей истины, – видѣть, что вѣра въ воскресеніе Христово даетъ новую жизнь людямъ, прежде умерщвленнымъ грѣхами. Впрочемъ и въ настоящее время, не смотря на ослабленіе христіанскихъ нравовъ, нынѣшній великій и святый день воскресенія продолжаетъ изъ года въ годъ удѣлять и намъ, грѣшнымъ людямъ, свѣтлые лучи святой жизни Христовой, участвовать въ Его воскресеніи, имѣть тѣ-же чувствованія, какія во Христѣ Іисусѣ (Фил. 2, 5).

Поистинѣ, воскресеніе Христово освобождаетъ сыновъ нашего маловѣрнаго вѣка отъ тѣхъ грѣховъ, которые въ обычное время удаляютъ ихъ отъ жизни Христовой и дѣлаютъ мертвыми для святыхъ дѣлъ. Таковъ грѣхъ маловѣрія и холодности къ истинамъ евангельскимъ и къ заповѣдямъ Божіимъ. Но въ сей день пасхальный вѣра, надежда и любовь освѣщаютъ своимъ духовнымъ свѣтомъ даже тѣ загрубѣдыя въ страстяхъ и въ черствомъ себялюбіи лица человѣческія, которыя не показываются въ храмахъ Божіихъ въ прочіе дни года, которыя не хотятъ знать четвертой заповѣди Божіей. А сегодня они говорятъ въ отвѣтъ священнику: «воистину воскресе Христосъ!» говорятъ, и въ это время отъ души вѣруютъ воскресенію, хотя быть можетъ вчера еще сомнѣвались въ немъ, отвергали его.

Второй великій грѣхъ нашего вѣка есть грѣхъ гордыни. Вѣкъ нашъ хвалится отмѣной рабства, уравненіемъ сословій, но на самомъ дѣлѣ никогда въ христіанскихъ народахъ не было такого внутренняго разобщенія по сословіямъ, по состоянію, по степени образованія, такой внутренней замкнутости и черствости, какъ теперь, когда люди стали смотрѣть на другихъ лишь, какъ на средства къ достиженію своего благополучія или, наоборотъ, какъ на препятствія во пути себялюбія и корысти. Но приходитъ день воскресенія Христова, и вотъ господинъ обращается къ слугѣ своему съ братскимъ цѣлованіемъ, тщеславный искатель узнаетъ, что есть еще другая жизнь на землѣ, кромѣ личнаго благополучія; священныя слога церковныхъ пѣснопѣній проводятъ на его окаменѣломъ сердцѣ невѣдомыя въ другое время борозды, и онъ старается хоть кому-нибудь сказать слово безкорыстнаго дружелюбія, хоть гдѣ-нибудь совершить дѣло любви, слыша гимнъ Церкви: «другъ друга обымемъ! простимъ вся воскресеніемъ!».

Третій грѣхъ нашего вѣка порожденъ вторымъ. Гордыня порождаетъ замкнутость, а послѣдняя производитъ то дикое явленіе современности, что у насъ стыдятся не грѣха, не разврата и мстительной злобы, но стыдятся любви братской и вообще всякой искренности, всякой простоты, за которую младенцамъ обѣщано первенство въ царствѣ небесномъ. Подчиняясь этому безобразному обычаю вѣка, даже добрые, сердечные люди нашего времени иногда ограничиваются холодною вѣжливостью въ своихъ отношеніяхъ къ ближнимъ, и слова любви и утѣшенія рѣдко раздаются теперь на грѣшной землѣ. Но и эту кору замкнутости и ложнаго стыда разрываетъ нынѣ Тотъ, Чья сила отбросила веліа зѣло камень отъ дверей Своего гроба. Люди сердечные и добрые въ этотъ день смѣло открываютъ сердце свое ближнимъ, а люди суровые и сухіе уже не смѣютъ ихъ оборвать грубой насмѣшкой, ибо и они чувствуютъ, что настало царство любви и христіанскаго ликованія, день общаго братства во Христѣ, когда исполняется слово апостола: будьте братолюбивы другъ къ другу съ нѣжностью (Римл. 12, 10), и другое: облекитесь, какъ избранпіи Божіи, святые и возлюбленные, въ милосердіе, благость, смиренномудріе, кротость, долготерпѣніе, снисходя другъ къ другу и прощая взаимно.... И да владычествуетъ въ сердцахъ вашихъ миръ Божій, къ которому вы и призваны въ одномъ тѣлѣ, и будьте дружелюбны (Кол. 3, 12-16).

Какъ была бы угодна Богу жизнь христіанъ, еслибы она охраняла всегда тѣ мысли и чувства, которыми богата бываетъ въ день пасхальный! Кажется никакимъ имуществомъ, ни чиномъ, ни славою, ни инымъ сокровищемъ не должны бы мы дорожить такъ, какъ храненіемъ тѣхъ даровъ любви и вѣры, которые воздаетъ намъ не по нашимъ заслугамъ, но по Своей милости Спаситель нашъ, воскресшій отъ гроба. Кто не хранитъ царскаго подарка? кто не дорожитъ дозволенною царемъ близостью къ его особѣ? Не больше ли того должны мы дорожить дарованнымъ намъ приближеніемъ къ Христу, привѣтствіемъ Его святыхъ устъ, сказаннымъ къ ученикамъ Его, а чрезъ нихъ и ко всѣмъ намъ: радуйтесь Моему воскресенію.

Но увы, радость эта даже и въ сей день готова омрачиться, лишь мы подумаемъ о томъ, какъ мало дорожатъ ею христіане. Исавъ продалъ первородство свое за чечевичную похлебку, а христіане продаютъ радость воскресенія Христова и своего воскресенія въ Немъ за радость объяденія, опьяненія, разсѣянія! Приходитъ второй день св. Пасхи и многихъ застаетъ уже лишенными благодатнаго дара вѣры, любви и молитвы, пьяными, сонными и осквернившимися. Итакъ вновь они умираютъ Богу, пока снова не возбудитъ ихъ прикосновеніе десницы Божіей, но уже не радостное, а по большей части вразумляющее несчастіями и карами. Но спросите, какъ научиться сохранить залогъ духа, удержать святыя чувства пасхальнаго дня, возгрѣвать радость, любовь и вѣру? Стоитъ спросить объ этомъ. Если хозяинъ, котораго грабятъ разбойники, ни о чемъ не думаетъ, какъ о томъ, чтобы спасти хотя часть имущества, то не удивительно-ли, что многіе изъ христіанъ, быть можетъ, впервые спрашиваютъ о томъ, какъ спасти отъ разграбленія духовными врагами сокровище вѣры и общенія со Христомъ въ молитвѣ. Наука эта великая, но не мудреная. Вотъ ты въ сей день силенъ Христомъ и можешь побивать невидимыхъ враговъ твоихъ. Потрудись же прежде всего узнать, кто они и откуда на тебя нападаютъ. Тогда узнаешь ты свою главную страсть, какова она: блудъ, или пьянство, или тщеславіе, или зависть, или лѣность, или лживость. Сообразишь ты и наиболѣе опасныя для тебя обстоятельства – встрѣчи или одиночества, или пиршества, или пріобрѣтенія. Поразмысливъ о тѣхъ страстяхъ и обстоятельствахъ, которыя тебя удаляютъ отъ благого, сладчайшаго Іисуса, спроси, что цѣннѣе: Онъ-ли, Спаситель нашъ, или тотъ скверный порокъ, которому служилъ ты? И какъ спросишь себя объ этомъ въ день сей, то возненавидишь свой порокъ. Это уже половина побѣды, а другую половину начнешь ты довершать, если теперь хотя малый нѣкій подвигъ совершишь въ уничтоженію врага твоего, напр., если ты скупъ – и пожертвуешь часть своего достоянія; если склоненъ къ пьянству – и пробудешь трезвымъ въ дни сіи; если раздражителенъ – и не отвѣтишь зломъ на обиду. Таковъ отвѣтъ на вопросъ твой о томъ, какъ хранить въ сердцѣ своемъ радость воскресеніи.

Но достигну-ли я такъ этой цѣли? спросишь ты съ сомнѣніемъ. Вмѣсто отвѣта вотъ что разскажемъ тебѣ. Не въ далекой странѣ и не въ огдалепное время, а на нашей св. Руси, въ нынѣшнемъ 19 вѣкѣ жилъ извѣстный всѣмъ старецъ Серафимъ Саровскій, который съ молоду велъ брань противъ страстей своихъ. И вотъ онъ, еще будучи въ этомъ бренномъ тѣлѣ, за много лѣтъ до своей кончины, пріобрѣлъ такой духъ, что круглый годъ постоянно, подобно ангеламъ Божіимъ, воспѣвалъ воскресеніе Христово. Для него всегда была Пасха, и всѣхъ, приходившихъ къ нему, во всѣ дни года онъ привѣтствовалъ словами: Христосъ воскресе! Такъ и мы будемъ знать, что Христосъ воскресъ для насъ не на одинъ день, а на всю жизнь, что Христосъ, воскресши изъ мертвыхъ, уже не умираетъ: смерть уже не имѣетъ надъ Нимъ власти, ибо что Онъ умеръ, то умеръ однажды для грѣха, а что живетъ, то живетъ для Бога. Такъ и вы, почитайте себя мертвыми для грѣха, живыми же для Бога во Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ (Рим. 6, 9-11).

 

Епископъ Антоній.

«Руководство для сельских пастырей». 1898. Т. 1. № 14. С. 313-317.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: