Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тоска дѣтей по храмѣ Божіемъ.
Тяжело живется, тяжело чувствуется особенно намъ, пастырямъ Церкви. Куда ни оглянешься, съ кѣмъ ни заговоришь, все только жалобы на тяготу жизни, но только въ матеріальномъ отношеніи, но – что еще болѣе тяжко – въ отношеніи духовной жизни. Всюду матерія заслоняетъ духъ и даже духовную жажду думаютъ утолять мутною, заразительною водою всякихъ зловредныхъ лжеученій, забывая о живоносномъ источникѣ благодатнаго ученія Православной вѣры.
За то какъ отрадно бываетъ, когда какъ будто изъ-за тучъ блеснетъ отрадный лучъ чистой смиренной вѣры, ищущей путей въ живоносному источнику благодати Христовой въ Церкви Православной! И хочется подѣлиться своимъ радостнымъ впечатлѣніемъ, своими надеждами, хочется вѣрить и другихъ увѣрить, что еще жива наша Русь Православная, что неправду говорятъ, будто Церковь наша «замерла», будто нужны какія-то новыя средства къ «оживленію» церковной жизни. Прислушайтесь къ біенію русскаго православнаго сердца, присмотритесь къ тому, какъ кротко, смиренно, а потому – такъ хочется думать – и Богу пріятно проявляется иногда любовь къ родной Церкви, къ ея уставамъ, ея храмамъ, любовь тѣмъ болѣе трогательная, что она, такъ сказать, окрашивается въ нѣкую грусть, тоску, молитвенную скорбь предъ Богомъ, когда не находитъ себѣ удовлетворенія въ окружающей средѣ, не видитъ вблизи себя той родной святыни, которая всегда являлась для русской православной души олицетвореніемъ ея нѣжной матери-Церкви Христовой, словомъ, не видитъ храма Божія, который для вѣрующаго есть воистину домъ Божій и врата небесная. Храмъ Божій – о, какое это милое, дорогое сердцу слово, какъ было-бы пусто, скучно на Русской землѣ, если-бы не было храмовъ Божіихъ, если-бы они не сіяли своими крестами, не звонили своими «кампанами», не украшали грады и веси родной земли!.. Вотъ подъѣзжаете вы въ ясное лѣтнее утро къ какому-нибудь русскому старинному городу и что прежде всего видите? Дома утопаютъ въ зелени садовъ и почти еще незамѣтны, а храмы Божіи уже привѣтливо смотрятъ на васъ, ярко блистая на солнцѣ своими позолоченными крестами и куполами, и ихъ такъ много, какъ будто весь городъ состоитъ изъ однихъ только церквей. Или путешествуете вы въ ясный лѣтній день по довольно населенной мѣстности; вотъ вы поднялись на гору, съ которой далеко-далеко видно во всѣ четыре стороны; предъ вами зеленѣютъ поля и луга, виднѣются рощи, по пригоркамъ раскинулись деревни, но чаще всего вашъ взоръ останавливается на храмахъ Божіихъ, стоящихъ то далеко отъ васъ на горѣ, то вблизи васъ, гдѣ нибудь за лѣсомъ, въ уютной лощинѣ... Съ одного мѣста вы часто насчитываете ихъ до десяти и болѣе. И на душѣ становится такъ отрадно, такъ тепло, что невольно перекрестишься и подумаешь: схороша ты, наша святая Русь-матушка! Благословенна ты, наша родная сторона православная!»..
Нельзя достаточно выразить чувство русскаго сердца къ храмамъ Божіимъ. Понятно, почему добродѣтель храмозданія была исконною добродѣтелью русскаго человѣка: строили храмы и князья, и цари, и бояре, и простые русскіе люди. Эта святая добродѣтель сама собою передавалась и тѣмъ дѣтямъ природы, разнымъ инородцамъ, которые обитали въ предѣлахъ старой Руси: на угрюмомъ сѣверѣ, у зырянъ, высятся величественные храмы Божіи такъ же, какъ и въ коренной Руси, хотя, къ сожалѣнію, этм дѣти природы остановились только на внѣшности: храмы высоки, просторны, но внутри скудно украшены.
Да и теперь ни на что такъ щедро не жертвуютъ православные русскіе люди, какъ на построеніе церквей. Не было, кажется, случая, чтобы храмъ Божій, начатый постройкою при скудныхъ средствахъ, оставался недоконченнымъ. Кто знаетъ народное сердце, тотъ стремится прежде всего удовлетворить этой его потребности. А въ комъ самомъ вытравлена эта потребность, тотъ не хочетъ позаботиться объ этомъ, хотя бы нравственно и былъ къ тому обязанъ.
Я получилъ изъ одной школы письмо, которое и тронуло меня глубоко, и въ тоже
время глубоко огорчило. Тронуло оно своей тоской цѣлой школы православныхъ дѣтей по храмѣ Божіемъ, огорчило невниманіемъ къ этой потребности со стороны тѣхъ, кто могъ бы и долженъ бы прежде всего удовлетворить этой духовной потребности сердца. Тронуло той формой, въ какую вылилась эта тоска, тѣмъ средствомъ, какимъ надѣется школа имѣть наконецъ вблизи себя Божій храмъ. Вотъ что пишетъ учительница:
«Простите мою смѣлость, что рѣшилась лично обратиться къ вамъ, но дѣло мое крайне важное и я надѣюсь, что вы, владыко, поможете намъ. Я служу учительницей на рудникѣ; школа наша большая, съ каждымъ годомъ здѣсь все прибавляется и людей, и домовъ; нѣтъ только самаго главнаго, самаго необходимаго; нѣтъ церкви, и нѣтъ никакой надежды на помощь человѣческую въ этомъ дѣлѣ. Администрація рудника выстроила уже клубъ и біографъ; выстроитъ еще что угодно, но только не церковь. Большинство служащихъ, особенно повыше, также никогда не будутъ объ этомъ хлопотать. На рабочихъ же мало обращаютъ вниманія, да ихъ и усиленно передѣлываютъ на свой ладъ. Но все же очень многіе изъ хорошихъ рабочихъ семействъ, а также мои ученики и ученицы очень любятъ храмъ Божій и очень тоскуютъ о немъ. Въ большіе праздники, не взирая ни на какую погоду, бѣгаютъ они въ церковь на сосѣдніе рудники за три-пять верстъ. Но иногда этого, даже и при всемъ желаніи, сдѣлать нельзя: такая бываетъ ужасная грязь, и это особенно въ великій постъ. Когда всѣ православные въ храмахъ Божіихъ, мы то туда и не можемъ попасть. Десятую, зиму я уже живу здѣсь и окончательно теперь потеряла надежду, что кто нибудь прядетъ къ намъ на помощь. Но когда на людей надежды нѣтъ, остается вѣдь еще надежда на всемогущаго Бога. Въ Его святой волѣ помочь и намъ, ничтожнымъ рабамъ своимъ, въ нашей маленькой просьбѣ. А чѣмъ больше просителей, тѣмъ доходнѣе и молитва. Мнѣ пришла мысль: каждый день въ школѣ на общей молитвѣ просить Господа о скорѣйшемъ построеніи храма. Такъ, напримѣръ, мы молимся объ обращеніи нашихъ баптистовъ каждый день на общей молитвѣ. Но молитву за баптистовъ мы беремъ изъ Помянника, а молитвы о построеніи храма Божія въ книгахъ нѣть. Молитвы же самодѣльной, не освященной Церковію, мы не хотимъ.
Обращаюсь къ вамъ, владыко, съ усерднѣйшей просьбой: составьте намъ такую молитву и благословите ее читать. Вы – архіерей Божій и ваше благословеніе будетъ какъ благословеніе Церкви. Обращаюсь къ вамъ потому, что я давняя читательница «Троицкаго Слова» и всѣхъ вашихъ изданій. Рѣшаюсь думать, что не откажете въ моей просьбѣ и прошу благословенія для себя и для всѣхъ дѣтей моихъ».
Въ глубокой скорби, что нѣтъ храма Божія, просятъ дать имъ молитву, которою они испрашивали бы у Бога дать имъ сію освящающую святыню... Можно ли отказать въ такой просьбѣ? Ужели можно сомнѣваться, что молитва вѣрующаго сердца будетъ услышана? Молитва дѣтей, просящихъ Отца небеснаго дать имъ храмъ Божій, когда ихъ земные отцы не въ состояніи сего сдѣлать? Какъ трогательно, какъ поучительно это моленіе дѣтей объ обращеніи заблудшихъ братій, какъ оно характерно именно для нашего святого православія! Какъ характерно и для нашей интеллигенціи, тоже блуждающей по раслутіямъ противоцерковныхъ мудрованій, моленіе дѣтей объ у строеніи храма Божія, какъ дома Божія, гдѣ душа наша отдыхаетъ отъ суеты земной, храма, который для насъ земнородныхъ есть уголекъ неба на землѣ, гдѣ присно обитаютъ ангелы Божіи, гдѣ вѣетъ благодать Божія, насъ просвѣщающая, освящающая, животворящая.
И я не могъ отказать въ такой просьбѣ. Я написалъ для сихъ дѣтей православія, какъ умѣлъ, краткую молитву, заимствовавъ ея содержаніе и даже выраженія изъ священной Псалтири вѣнценоснаго пѣснопѣвца, котораго душа всегда стремилась въ домъ Божій, какъ къ источникамъ воднымъ стремится жаждущій олень... Богъ эта молитва, которую я послалъ епархіальному святителю, дабы онъ, яко архипастырь той епархіи, благословилъ ея употребленіе въ подвѣдомой ему школѣ:
«Коль возлюбленна селенія Твоя, Господи Силъ! Желаетъ и истаеваетъ душа наша, яко да внидемъ въ домъ Твой, поклонимся ко храму святому Твоему. Ибо птица обрѣте себѣ жилище и горлица гнѣздо, идѣже положитъ птенцы своя подъ кровлею отларей Твоихъ, Царю нашъ и Боже нашъ: мы же лишени есмы дома святыни Твоея, да обрящемъ тамо покой скорбящимъ душамъ нашимъ, да повѣдаемъ Тебѣ, Сердцевѣдче, печали наша, да покаемся тамо во грѣсѣхъ нашихъ и причастники будемъ животворящихъ и спасительныхъ Таинъ Твоихъ. Господи Боже, Спасителю нашъ! Ты реклъ еси пречистыми усты Твоими: домъ Мой домъ молитвы есть, услыши молитву нашу, призри на скорбь нашу: вложи въ сердца любящихъ благолѣпіе дому Твоего, да созиждутъ и въ сей веси храмъ во славу Твою, да возрадуется и наше сердце, егда услышимъ гласъ звона церковнаго, благовѣствуюшій и призывающій насъ въ домъ Твой, воеже приносити Тебѣ, Богу нашему, молитвы, прошенія, благодаренія, и славити пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Слава Богу, что у насъ еще есть такія школы, есть такіе учителя и учительницы, воспитывающіе любовь къ храму Божію въ дѣтскихъ, еще не огрубѣвшихъ сердцахъ. Пусть дѣтки молятся Господу Богу, чтобы Онъ, ими же вѣсть судьбами, создалъ имъ и ихъ отцамъ храмъ. Не можетъ быть, чтобы Онъ не услышалъ, не исполнилъ во благихъ желанія ихъ. Можетъ быть не скоро, можетъ быть не безъ скорбей дѣло будетъ, но оно совершится, непремѣнно совершится, ибо Самъ Господь сказалъ: «просите и дастся вамъ, ищите и обрящете, толцыте и отверзется». Замѣчательно – святые отцы, толкуя сіи словеса Господни, говорятъ, что слово просите означаетъ молитву, а толцыте исполненіе заповѣдей Господнихъ: толкать, стучать можно руками, а какъ вѣра безъ дѣлъ мертва, такъ молитва безъ добродѣланія малосильна. И невольно приходитъ на мысль дать милымъ дѣткамъ добрый совѣтъ: теперь же положить начало сбора святыхъ лептъ на построеніе храма Божія изъ тѣхъ копѣечекъ, которыя даютъ имъ отцы и матери на гостинцы, завести кружечку, скоплять копѣечки и относить въ сберегательную кассу. А если окажется возможнымъ получать эта копѣечки отъ своихъ трудовъ, – нынѣ вѣдь, по недостатку рабочихъ рукъ, и дѣти зарабатываютъ по силамъ своимъ кое-что, вотъ и удѣлять хоть десятую копѣечку на Божій храмъ. Я зналъ псаломщика-старика, который задумалъ построить въ селѣ каменный храмъ на мѣсто ветхаго деревяннаго, самъ сталъ дѣлать кирпичи, – сначала надъ нимъ шутили, потомъ стали помогать сосѣди и прихожане, а въ концѣ концовъ не въ годъ, не въ два – храмъ Божій былъ построенъ... Кто знаетъ? Господь, изъ устъ младенецъ свершившій Себѣ хвалу, силенъ изъ дѣтской лепты создать храмъ. Вѣдь если отцы и матери православные скорбятъ, что нѣтъ храма, то не можетъ же быть, чтобы и они, смотря на дѣтей, не приложили своего труда, свою лепту, и какое же будетъ это прекрасное, трогательное, поучительное дѣло Божіей благости, когда на Руси будетъ построенъ святой храмъ трудами и лептами православныхъ дѣтокъ-школьниковъ, которые расположили добрыхъ людей къ жертвамъ своимъ примѣромъ, которые положили начало святому дѣду построенія храма Божія своими копѣечкаыя. А что почва для сѣянія добраго дѣла въ томъ населеніи есть, это подтверждаетъ тоже письмо учительницы: «присоединяю, пишетъ она, еще усердную просьбу: одинъ рабъ Божій Николай, очень еще юный (слѣдовательно – ученикъ той же школы) далъ обѣщаніе жертвовать каждый мѣсяцъ изъ своего перваго заработка на какой-нибудь бѣдный храмъ имени Святителя Николая чудотворца. Лучше бы всего въ Сибирь, для поселенцевъ, но только имени Николая угодника. Усердно прошу васъ, владыко, отправить эту жертву туда съ тѣмъ, чтобы тамъ поминали о здравіи и спасеніи раба Божія Николая».
Доброе, святое, богоугодное дѣло. Благослови, Господи, добраго юношу. У евреевъ былъ обычай, установленный ихъ закономъ: изъ всѣхъ своихъ доходовъ жертвовать одну десятую долю, что и называлось десятиной. Когда нашъ просвѣтитель князь Владиміръ построилъ въ Кіевѣ храмъ въ честь Богоматери, то рѣшилъ жертвовать на него тоже десятую часть своихъ доходовъ, почему и самая церковь та стала называться «десятинною». Я зналъ одного добраго отрока, который, читая еще въ дѣтствѣ въ Священной исторіи о десятинахъ, тоже рѣшилъ «дѣлиться съ Богомъ», какъ онъ говорилъ, десятою частью всего, что Богъ посылалъ ему отъ трудовъ его. И могу свидѣтельствовать, что не вотще была вѣра его: никогда ни въ чемъ онъ не нуждался, всѣмъ помогалъ, а когда увидѣлъ, что Богъ видимо благословляетъ его за такое упражненіе сердца еъ добродѣланіи (онъ изъ своей десятины жертвовалъ туда, куда ему совѣсть повелѣвала: то – на храмъ, то – на бѣдныхъ, то – на школы, на просвѣщеніе народа духовными изданіями), онъ сказалъ себѣ: грѣшно «считаться съ Богомъ, высчитывать какую-то десятину, вѣдь все Божье, все Богъ же мнѣ посылаетъ, а я только Божій приказчикъ». Разсудилъ такъ и сталъ уже полною рукою благотворить по велѣнію своей совѣсти, внимая ея голосу, какъ гласу ангела хранителя своего...
Можетъ быть попадутъ сіи строки мои кому-либо изъ тѣхъ, которые не вѣрятъ чудесамъ, а я крѣпко вѣрую, что если дѣти, именно дѣти только начнутъ во славу Божію святое дѣло, то оно, это чудо совершится, храмъ будетъ построенъ для школы, и если не сами они, школьники, то дѣти ихъ непремѣнно будутъ молиться въ этомъ храмѣ, будутъ читать и Бога воспѣвать при службѣ Божіей. Надо и то помнить: вѣдь дѣти такіе же члены Церкви Божіей, да еще болѣе чистые, болѣе живые, болѣе ко Христу близкіе, чѣмъ мы взрослые: вѣрую, что ихъ молитва доходнѣе до Бога, и Господь, нѣкогда ласкавшій и обнимавшій ихъ съ Божественною любовію во дни земной жизни Своей, указывавшій на нихъ намъ, взрослымъ, какъ на образецъ чистоты, простоты и кротости, незлобія, – силенъ и нынѣ чрезъ нихъ совершить дѣло Свое, силенъ вразумить ихъ, зажечь въ ихъ сердцахъ пламень любви къ дому Божію, а чрезъ нихъ и отцовъ ихъ и всѣхъ, ихъ окружающихъ, подвигнуть на святое дѣло. Невозможная у человѣкъ возможна суть у Бога.
Архіепископъ Ніконъ.
«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1917. № 6. С. 117-121.