-
Митрополит Антоний (Храповицкий) - О новом лжеучении, обоготворяющем имена и об «Апологии» Антония Булатовича.
Митрополита Антония часто необоснованно обвиняют в том, что он сам не изучал творчество имябожников. Нижеприводимая статья опровергает эту ложь и свидетельствует о духовной зоркости и мудрости тогда еще архиепископа Антония. - Ред.
Книжка иеросхимонаха Антония Булатовича значительно разнится от книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа», в защиту которой она написана. Схимонах Иларион имел главною целью возвеличить „Молитву Иисусову" и убедить современных подвижников исполнять это монашеское делание, оставляемое ныне в небрежении. Цель, конечно, весьма почтенная, и все то, что написано отцами об Иисусовой молитве, конечно, весьма полезно напомнить христианам, а те монахи, которые вздумали бы унижать значение Иисусовой молитвы и всякого другого духовного делания, преданного отцами, достойны всякого осуждения. Однако, правое дело не нуждается в неправых средствах и отеческое предание о молитве Иисусовой имеет достаточно истинных доводов в свою пользу, чтобы не прибегать к доводам суеверным. К сожалению, старец Иларион не избег последнего, и ко многим святоотеческим спасительным рассуждениям о пользе и значении молитвы Иисусовой нашел нужным прибавить и свое мудрование, и суеверное, и бессмысленное: он вздумал доказывать, что имя Иисус есть Сам Бог.
26 апреля 2017 читать далее
-
Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910—1913 гг. и движению имяславия в 1910-1918 гг., М. 2001.
Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910—1913 гг. и движению имяславия в 1910-1918 гг. Сост. А.М. Хитров, О.Л.Соломина, М. 2001, 528 стр.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
Сборник представляет собой собрание самых разнородных документов, расположенных в хронологическом порядке (1910-1918), включая тоже малоизвестные архивные документы и публикаций. Здесь представлены официальные акты Священного Синода (1913-1916), Патриаршего Синода (1918), личные записки Николая II, частная переписка обеих сторон конфликта, газетные статьи и многое другое. Основной принцип подачи материала - полное отсутствие комментариев. За исключением вступительной статьи, текстологических помет и справочного аппарата, книга не содержит никаких оценок, предоставляя слово самим участникам событий.
26 декабря 2016 читать далее
-
Протопресвитер Михаил Помазанский – Соборность и церковное сотрудничество.
Соборность! – не звучное лишь слово, но и понятие возвышенного значения. Правда, это слово – новой формации: в современном богословском греческом языке едва ли можно найти точно соответствующий ему по значению термин: не было его и в языке славянском церковном. Своей нынешней формой, как имя существительное «соборность», оно обязано русским славянофилам, когда они определяли исключительно высокое значение славянского слова «соборный» в 9-м члене Символа веры: Веруем «и во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь». «Не посмею сказать, – пишет русский православный мыслитель и преданный сын Церкви А.С. Хомяков, – глубокое ли познание сущности Церкви, почерпнутое славянскими первоучителями из самих источников истины в школах Востока, или еще высшее вдохновение, ниспосланное Тем, Кто один есть Истина и Живот, внушило передать слово «кафолический» словом «соборный»: но утверждаю смело, что одно это слово содержит в себе целое исповедание веры» (А.С. Хомяков, «Богословские сочинения» в одном томе, стр. 313).
Что обозначает само греческое слово «кафолический»? – Главная часть этого слова – oλοζ: его значение (по словарю): весь, целый, совершенный. Представка καθ – имеет одним среди трех своих значений (по словарю) усиление понятия, с которым оно соединено. Таким образом, в целом здесь обозначается неограниченная ничем полнота, всеобъемлемость, «плирома». Термин этот выражает сказанное в Писании: в Церкви «нет эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». И еще: «Отец… даде Того Главу выше всех Церкви, яже есть Тело Его, исполнение (полнота) Исполняющаго всяческая во всех» (Еф. 1, 22-23). И еще: «Да о имени Иисусове преклонится всяко колено небесных, и земных и преисподних». Это слово говорит о том, что Церковь не ограничивается пространственно земными пределами, не ограничивается и временем, т.е. сменой поколений, отсюда уходящих в загробный мiр. В своей соборной полноте, в кафоличности, она обнимает и Церковь званных и Церковь избранных, Церковь на земле и Церковь небесную. Таково православное понимание существа и состава Церкви в ее современном виде, как это особенно выразительно представлено в нашем православном богослужении.
21 декабря 2016 читать далее
-
Протопресвитеръ Василій Бощановскій – Приходъ.
Что такое православный русскій приходъ? Трудно подыскать опредѣленіе юридически оправданное и обоснованное. Во всякомъ случаѣ русскій приходъ — это не организація прихожанъ, обладающая правомъ юридическаго лица, будь то въ протестантскомъ или католическомъ смыслѣ. Въ былой Россіи не было закона, который бы разсматривалъ приходъ, какъ юридически оформленную общественную организацію. Оно и понятно. Въ сознаніи православнаго русскаго человѣка — приходъ, какъ и церковь, всегда разсматривался, какъ дѣло не человѣческое, а Божіе. Русскій приходъ — это клиръ и міряне, объединенные въ единое цѣлое церковью, или храмомъ, точнѣе — той благодатью Святаго Духа, которая всегда пребываетъ какъ въ Церкви Христовой, такъ и въ ея ячейкѣ — приходѣ и является ея зиждительною силою. Вотъ почему, если въ приходахъ Западнаго міра рѣзко подчеркивается понятіе юридическаго права, то въ Православномъ Русскомъ приходѣ участіе мірянъ въ церковной жизни разсматривается (характеризуется) какъ служеніе Церкви въ духѣ Христовой любви и истины подъ водительствомъ Святаго Духа. Что касается внѣшней стороны прихода, то всю тяжелую работу несли на своихъ плечахъ священникъ и церковный староста; правда, къ работѣ приглашались и міряне, но только въ нужную минуту и по приглашенію настоятеля.
11 декабря 2016 читать далее
-
Совместное заявление архиереев РПЦЗ/ПРЦ
«Как бы убедительно ни доказывалась ложь имебожнического учения, творцы ереси будут смотреть на все доказательства лишь как на досадное препятствие для торжества их учения, которое нужно устранить во что бы то ни стало, хотя бы для этого пришлось употребить ложь, подлог, интриги и т.д.»
Святой Исповедник Никон (Рождественский).
Слова исповедника Божия оказались пророческими, ибо ложь и подлог имябожников проявились даже по отношению к самим словам святого. До сих пор еретичествующие пытаются доказывать, что св. Никон призывал устранить их учение, употребляя «ложь, подлог, интриги и т.д.», хотя беспристрастному читателю сразу становится понятен смысл высказывания святого.
Ложь имябожников проявилась и по отношению к Первоиерарху РПЦЗ/ПРЦ Митрополиту Филарету, который с их слов якобы необоснованно обвинил вл. Мартина (и всех иже с ним) в ереси имябожничества. Однако факты говорят сами за себя. Сторонники ереси в своем «открытом письме» от 3 декабря 2016 года только подтвердили обоснованность Указа Первоиерарха. Они в своих обвинениях противоречат сами себе – с одной стороны говорят, что «Первоиерарх заявляет как о еретике о своём собрате архиерее (архиеп. Мартине), нисколько не потрудившись разобраться в деле», а с другой стороны имябожники, отстаивая свое учение в этом же обращении, еще больше подтверждают принадлежность вл. Мартина и свою к лжеучению, которое осуждено Церковью.
07 декабря 2016 читать далее
-
Имяславцам - (краткое разъяснение их положения в этой кратковременной и быстротекущей жизни).
Краеугольный камень вашего учения заключается в утверждении, что "имя Бога и есть Сам Бог".
Поскольку вы в своем относительно новом учении пытаетесь обосновать это утверждения выдержками из цитат свв. отцов Церкви (впрочем как всегда вырывая их из контекста их учения!), то вам приходится не только доказывать это утвержение на основе этих отрывков, но и обходить большие препятствия, как например Догмат об иконопочитании. Вы его очень тщательно обходите, так как против Догмата не выступишь! Ведь это основа веры! Догмат поучает почитать иконы (образы) "почитательным поклонением не истинным, по вере вашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству..." Другими словами поклонение подобает первообразу только!
Поскольку икона - это изображаемый символ(образ), то совершенно ясно, что к вербальному символу (например имени Бога) подабает такое же отношение. Ведь у Бога имен много! Он многоименен, так же как и изображений Его существует множество. Но "Нет ни одного имени, которое обозначает все естество Божие" - пишет Св. Василий Великий против еретика Евномия. Я совсем не расчитываю, что вы прислушаетесь к этим словам, т.к. для вас характерно нечеловеческое упорство и вы снова и снова будете доказывать свою "истину". Но может люди, которых вы вводите тв заблуждение своими мудрованиями прочитают эти строки и поймут в чем их обманывают.
04 декабря 2016 читать далее
-
Святое Православіе и именобожническая ересь. Въ трехъ частяхъ. Харьковъ, 1916.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF) или на сайте Национальной электронной библиотеки >>> (LINK)
ОГЛАВЛЕНІЕ.
Часть 1-я (догматическая)
Рецензія на сочиненіе схимонаха о. Иларіона, называемое «На горахъ Кавказа»……1
Отзывъ о статьѣ Святогорца «О почитаніи имени Божія»….17
Письмо почтеннаго старца-грека къ русскому духовнику-іеросхимонаху….24
Еще о книгѣ «На горахъ Кавказа»….26
Письмо автора книги «На горахъ Кавказа» схимонаха Иларіона на Аѳонъ къ духовнику-іеросхимонаху о. Н…..28
Грамота на Аѳонъ вселенскаго патріарха Іоакима ІІІ, осудившая учение книги «На горахъ Кавказа»….29
Посланіе монастыря Ватопеда въ Андреевскій скитъ по поводу новоявленной ереси и безпорядковъ въ скиту….30
Рѣшеніе аѳонскаго Кинота по дѣлу о новой ереси и бунтѣ въ Андреевскомъ скиту…..31
Грамота на св. Аѳонъ новаго вселенскаго патріарха Германа V…..32
Отзывъ Халкинской богословской школы объ ученіи имябожниковъ….33
Грамота на Аѳонъ вселенскаго патріарха Германа V…..37
Посланіе Святѣйшаго Всероссійскаго Синода по поводу новоявленнаго ученія книги «На горахъ Кавказа»….39
Великое искушеніе около святѣйшаго имени Божія….50
О новомъ лжеученіи, обоготворяющемъ имена и объ «Апологіи» Антонія Булатовича….78
Аѳонская смута….101
Какъ учитъ св. Церковь объ именахъ Божіиъ…..149
Судъ аѳонскихъ старцевъ надъ имебожниками….151
Письмо Аѳонскаго Кинота настоятелю Пантелеймоновскаго монастыря…..152
Опредѣленіе Святѣйшаго Синода о пересмотрѣ рѣешенія относительно имебожниковъ…..153
Форма обѣщанія для возвращающихся къ ученію православной Церкви имебожниковъ….161
Отвѣтное Посланіе Константинопольскаго Патріарха Германа Святѣйшему Синоду….161
01 декабря 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.