• Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Плащаница Ростовскаго Успенскаго собора.

    Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Плащаница Ростовскаго Успенскаго собора.

    Плащаница, подаренная гр. Строгановым (1661 г.). В ризнице Успенскаго собора в кремле. Ростов Великий. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. 1911 г. (фото)

     

    Описываемая плащаница Ростовскаго Успенскаго собора по справедливости должна быть отнесена къ числу замѣчательнѣйшихъ художественныхъ памятниковъ религiозно-церковнаго искусства въ цвѣтущiе его вѣка XVI-XVII. Точна дата ее сооруженiя, какъ видно изъ надписи на ней же, – 1661 год. 250 лѣтъ, слѣдовательно, эта плащаница изъ года въ годъ выносится въ Великiй Пятокъ для лобызанiя вѣрующихъ, а ей, какъ говорится, и износу нѣтъ; великолѣпное старинное шитье золотомъ и серебромъ, и шелками до сихъ поръ сохраняетъ всю свою свѣжесть, прочность и неподражаемую красоту. Взгляните на выраженiя лицъ, изображенныхъ здѣсь: это величавое безмолвiе изможденнаго Мертвеца, полуоткрытые глаза Котораго точно говорятъ о неумертвимости Его Божества и любви къ людям. А чудный ликъ Божiей Матери, въ невыразимой скорби впившейся не только Своими устами, но какъ будто всѣмъ Своимъ существомъ – въ бездыханное тѣло Своего Страдальца-Сына. Или проникновенно-трепетные, умиленно-скорбные лики двухъ другихъ мироносицъ, Iоанна, Iосифа с Никодимомъ – сколько здѣсь осмысленно-реальнаго, жизненнаго, такъ генiально-ярко выражающагося особенно въ глазахъ, точно живыхъ, всею силою вперенныхъ въ непостижимую для нихъ тайну Погребаемаго Мертвеца.

    26 April 2019 читать далее


  • Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) – Слово об иконописании.

    Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) – Слово об иконописании.

    Произнесено на открытии Общества ревнителей русской православной иконы в Сан-Франциско.

    Иконопись началась с того дня, когда Господь наш Иисус Христос, приложил убрус (то есть полотенце) к Своему лицу и на нем отпечатал Свой Божественный человеческий образ. Св. евангелист Лука, по преданию, написал образ Божией Матери. Согласно преданию, много существует сейчас образов св. евангелиста Луки. Будучи живописцем, он написал не только первые иконы Божией Матери, а также свв. апостолов Петра и Павла и, возможно, другие, которые до нас не дошли. С того началась иконопись.

    05 June 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – Предостережение художникам вообще и иконописцам в частности (1909).

    Митрополит Антоний (Храповицкий) – Предостережение художникам вообще и иконописцам в частности (1909).

    Живопись требует исторической правды. Это, конечно, аксиома современного искусства, но она нарушается постоянно вот в какой детали религиозной живописи. – Мы часто видим на картинах из Евангельской истории и из Житий Святых коленопреклоненные фигуры и притом нередко – на одном колене, да еще со сложенными ладонями. Ничего подобного не было ни в еврейской ни в восточно-христианской жизни до 18 века, когда такие позы стали практиковаться в православном обществе по подражанию католика, у которых они приняты издавна. Что же касается древних евреев и христиан православных, то они никогда не становились на колени, а молились либо стоя, либо повергаясь ниц на землю[1]. Старообрядцы и греки до последнего времени никогда не становятся на колени, а при возгласе диакона «паки и паки преклоньше колена Господу помолимся» они падают ниц и, по старообрядческом выражению «лежат на листу».

    Выражение Библии и богослужебных книг «преклонение колен» действительно обозначает не постановку на колени, а падение ниц с преклонением главы и колен на пол.

    03 May 2018 читать далее


  • Архимандритъ Кипріанъ (Пыжовъ) - Кощунство или невѣжество

    Архимандритъ Кипріанъ (Пыжовъ) - Кощунство или невѣжество

    Наступилъ праздничный періодъ, называемый «Крисмась сизонъ». На рынкахъ идетъ торговля рождественскими елками, всюду блестятъ разноцвѣтные шары, сверкають гирлянды своей золотистой бахромой, а въ магазинахъ бойко торгуютъ разнообразными подарками, и многообразію этому нѣтъ границъ. Чтобы праздничный товаръ лучше раскупался, предпріимчивые торговцы придумали каждый кулекъ облекать въ «праздничное одѣяніе» — пластиковую обертку съ изображеніемъ православныхъ иконъ, относящихся и не относящихся къ празднику Рождества Христова. Надо сказать, что напечатанныя на оберткахъ иконы не дешовка, а очень тщательная репродукція старинныхъ иконъ лучшаго качества, какъ русскихъ, такъ и византійскихъ оригиналовъ, съ припиской на поляхъ: «Мэйдъ инъ Белджіумъ». Что это, кощунство или глубокое невѣжество цивилизованныхъ провинціаловъ? — Вѣдь судьба этихъ священнѣйшихъ изображеній та же, что и всѣхъ ненужныхъ вещей — корзина для мусора; ихъ скомкаютъ, добираясь до настоящаго подарка, и бросятъ, какъ ненужное прибавленіе къ предмету, вызывающему праздничное любопытство.

    Съ какого-то времени, когда нѣсколько стихла буря новаго, атеистическаго иконоборчества въ предѣлахъ нашей родины, здѣсь стала возрастать «мода» на иконы стариннаго письма. Въ теченіе многихъ вѣковъ икона, овѣянная молитвой православныхъ христіанъ, была предметомъ почитанія и поклоненія. Чувственными очами вѣрующіе взираютъ на икону, вознося духовныя очи къ Богу. Иконами украшались храмы и освящались дома. Стиль иконъ, какъ и мелодіи церковныхъ пѣснопѣній, расцвѣтали одновременно, составляя единую священную гармонiю. Это вязалось и съ церковно-славянскимъ языкомъ и съ церковной архитектурой, при множествѣ индивидуальныхъ варіацій, не нарушающихъ общаго строя, гдѣ духъ явственно первенствуетъ надъ вещественнымъ творчествомъ художника, научая его земными красками выражать небесную сущность.

    28 March 2017 читать далее