«Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм» (Иконографический сюжет).

На западной стене храма св. прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Новгороде написана еще одна композиция, которая не входит в состав календарного цикла. Это «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм». Современное ее состояние – результат поздней, XVII века, записи, но можно не сомневаться в том, что нынешние фигуры повторяют древние. Наличие первоначального красочного слоя подтверждает и надпись на свитке архангела Михаила – хорошо заметно ее многоразовое поновление, древние буквы с трудом, но видны из-под поздних правок.

Архангел Михаил написан к югу от входа. В одной руке он держит занесенный над входящим меч, другой – уже упомянутый свиток. К северу от входа изображен архангел Гавриил, записывающий в свой свиток имена входящих. Сохранилась поздняя запись на свитке: «Ленивы и неблагопристойны имена…».

Становление иконографии этой композиции требует отдельного исследования, укажу здесь только основные пункты.

Долгое время никаких устойчивых правил оформления входа в храм не существовало. В сербских храмах здесь часто писали свв. Константина и Елену, либо преподобных и святых воинов, иногда столпников. То же и на Руси.

На фреске в церкви Спаса на Нередице, в юго-западном углу, написан херувим «Пламенное оружие» в виде шестикрылого антропоморфного ангела с мечом. Этот херувим, после изгнания Адама и Евы поставленный охранять врата рая, в христианской традиции отождествлялся с архангелом Михаилом. Возможно, именно здесь следует искать истоки композиции «Ангелы Господни…», и изображения фланкирующих вход архангелов выделились из композиции «Страшный суд», которую традиционно пишут на западной стене.

Тем не менее, наиболее ранние изображения представляют собой архангелов с традиционными атрибутами – рипидами и сферами в руках. Такова, например, фреска середины XI века из св. Софии в Охриде. В таком виде она несколько веков спустя будет изображена в церкви св. Андрея на Треске (1388–1389). Иногда архангел только один, например Гавриил со стилом и свитком в церкви Богоматери Перивлепты в Охриде (1295) или Михаил с мечом и свитком в церкви Успения на Волотовом поле (1363) В Сербии развилась и иная сюжетная линия, когда у входа пишут архангелов (иногда одного архангела Михаила) размахивающих мечами, но без свитков[1]. А вот в Марковом монастыре у южного архангела в руках уже есть свиток. В Новгороде первый архангел у входа (из известных мне) появляется в росписи церкви Успения на Волотовом поле, я его уже упомянула. Это пока только один архангел Михаил, но с мечом и свитком в руках. В Спасе на Ковалеве портал обрамляли фигуры столпника и мученицы, а в других храмах, предшествующих симеоновскому, нижний регистр западной стены не сохранился. Ближайший по времени храм с сходными изображениями архангелов, фланкирующих вход – на западном фасаде ферапонтовской церкви.

Исходную надпись на свитке архангела Михаила трудно прочесть (хотя можно попытаться). Мы знаем, что «Ерминия» Дионисия Фурноаграфиота рекомендует писать на свитке Гавриила: «Держа в руке трость скорописца, отмечаю приношения входящих; усердных храню, а неусердных наказую скоро», а на свитке Михаила: «Божий воевода есмь, меч носяй, и входящих сюда со страхом стрегу, защищаю, заступаю, покрываю, с нечистым же сердцем входящих грозно посекаю мечом сим», иногда у Михаила пишут также «простираю меч мой на приходящих в чистый дом Божий с нечистыми сердцами».

Рядом с архангелом Михаилом до реставрации находился столбец со «Сказанием о моровом поветрии» и молитвой Симеону Богоприимцу. При раскрытии первоначального портала эту позднюю фреску пришлось частично снять со стены.

 

[1] В Пече, например, в церкви Богородицы Одигитрии (до 1337) один только Михаил по левую руку от входа, а там же в церкви св. Дмитрия (ок. 1345) – оба архангела. В Королевской церкви в Студенице (1314) сохранился только Гавриил – с мечом и тоже без свитка.

Источник.

Неф храма св. Димитрия. Печская Патриархия (XIV в)

Фреска Метеорского м-ря св. Стефана в Греции. XVI в.

Фреска Метеорского м-ря св. Николая Анапавсаса в Греции (XVI в.)

Роспись северного портала Успенского собора Московского Кремля.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: