Замѣтка: Православное иконописаніе.

Слѣдуя преданіямъ православной Церкви, русскій народъ не почитаетъ иконъ, писанныхъ на холстѣ, на бумагѣ и на какомъ нибудь промасленномъ картонѣ. Правда, на дску, приготовленную для иконы, наклеиваютъ холстъ, по которому леквасятъ, а потомъ пишутъ икону, но это не промасленный картонъ и не холстъ. Притомъ, народъ нашъ не почитаетъ иконъ живописныхъ; онъ почитаетъ только иконопись на деревѣ, особенно любитъ писанныя на кипарисѣ.

Копіи съ Брюлова, Басина, Боровиковскаго, Шебуева и другихъ терѣпимы (– да, терпимы, – да и то не безъ глубокаго сожалѣнія) въ городскихъ церквахъ, а не въ селахъ, гдѣ нужны подражанія Андрею Рублеву, Симону Ушакову и другимъ, а также иконописцамъ Строгановскаго пошиба, а отнюдь не Рафаэлю и Корреджіо. Всему свое мѣсто. Поставьте «Сикстинскую Мадонну», «Преображеніе» Рафаэля, «Ночь» Коррерджіо или «Вознесеніе Божіей Матери на небо» Маркова и др. т. п. въ русской сельской церкви, – и эти безсмертныя произведенія искусства произведутъ соблазнъ въ простомъ народѣ, а можетъ быть и расколъ. И на западѣ знаменитый Іеронимъ Савонаролла, сожженный папою на кострѣ за любовь къ Италіи, такъ обличалъ великихъ художниковъ Рима и Флоренціи: «Вы пишете въ церквахъ фигуры, по подобію той или другой извѣстной вамъ женщины, – это очень дурно и ведетъ къ великому оскорбленію святыни. Неужели вы думаете, что Дѣва Марія одѣвалась такъ, какъ вы Ее пишете»?.. Въ православной Церкви насчетъ иконописанія соблюдаются еще болѣе строгія правила. По уставамъ Церкви, святыя иконы должно писать не иначе, какъ соображаясь съ «подлинникомъ» – толковымъ и лицевымъ – (книги, составленныя еще въ Византіи); словомъ, иконы должны быть писаны пошибомъ Византійскимъ. Вотъ условія Византійскаго пошиба:

1. Византійскій пошибъ есть чисто іерархическій, состоитъ изъ непреложныхъ догматовъ и узаконенныхъ символовъ, независимъ ни отъ какихъ земныхъ отношеній, и подчиненъ единственно велѣніямъ одной Церкви.

2. Предметы для изображенія должны быть взяты изъ исторіи православной, вселенской Церкви.

3. Единство священныхъ изображеній во всей православной вселенской Церкви есть неизмѣнное правило, сохраняемое въ продолженіи девятнадцати вѣковъ.

4. Всеобщее отчужденіе прихотливыхъ требованій измѣнчивой человѣческой природы, и – все должно быть основано на законныхъ правилахъ и условіяхъ.

5. Духъ благочестія и уваженіе къ святынѣ строго соблюдаются въ исполненіи всего рисунка.

6. Изнуреніе и подвижничество осѣняютъ святыхъ, а не предметы мірской жизни.

7. Скромность и смиреніе въ изображеніи святыхъ ликовъ, отчужденіе личности и народности составляютъ преимущества этого изображенія.

8. Библейское очертаніе лицъ выразилось въ округлости, доступной только одному древнему міру[1].

9. Голова имѣетъ продолговатый видъ, чело круглое, глаза большіе, выразительные; выраженіе лица величественное, важное, спокойное; вѣнецъ окружаетъ голову сзади, иногда онъ раздѣленъ крестомъ, иногда съ украшеніями[2].

10. Продолговатость фигуръ, всегда сообразная съ общими чертами рисунка и поражающая своимъ величіемъ.

11. Въ пріемахъ художника Византійской школы видна смѣлая, твердая рука; въ изображеніи – созданіе геніальное, творческое; въ рисункѣ – вѣрность библейская и евангельская.

12. Отсутствіе обнаженія членовъ, принятое въ отчужденіе отъ наготы идоловъ языческаго міра.

13. Волнистое движеніе въ очертаніи лицъ, глазъ и волосъ составляетъ особенный признакъ высокаго произведенія въ Византійскомъ художествѣ.

14. Строгое соблюденіе условій въ одеждахъ до малѣйшихъ оттѣнковъ покроя, складокъ, цвѣта соединено съ историческою вѣрностію.

15. Яркость цвѣтовъ, изумительная въ гармоніи тоновъ и вѣрности духу ученія Православія, доселѣ недоступная для новаго міра.

16. Золотое поле до блеска подчинено положенію фигуръ и обрисовкѣ лицъ, и основано на величіи предмета.

17. Въ разкраскѣ повсюду видна связь искусства съ духомъ вѣры и вѣка, чѣмъ и отличается Византійское иконописаніе отъ всѣхъ другихъ школъ.

18. Плавка письма, доведенная до изумительнаго глянца: все чисто, ровно, гладко.

19. Тщательность расписки должна быть видна и въ тонкихъ чертахъ и въ толстыхъ линіяхъ, особенно въ отдѣлкѣ волосъ на головѣ и бородѣ.

20. Иконы должны быть писаны или на леквасѣ – красками, растворенными на яичномъ желткѣ, или на воскомастикѣ – красками, растворенными на восковомъ молокѣ.

21. Подписи на иконахъ, писанныя греческими или славянскими буквами, прописными.

22. Письмо травное и цвѣтное на окружіяхъ фресковъ, а у иконъ въ коймахъ узорчатость, писанная золотомъ, киноварью и лазурью.

Вотъ условія православной иконы. Если онѣ не соблюдены, – художественное произведеніе будетъ прекрасная картина, прекрасный портретъ, все, что хотите, но не святая икона, писанная въ духѣ и по ученію Православія[3].

«Тульскія Епархіальныя Вѣдомости». 1907. № 11. Ч. Неофф. С. 162-165.

 

[1] Примѣчаніе. Круглота, видимая въ первобытной Италіанской школѣ, образованной греками, совсѣмъ не та, что православно-византійская. Это и не Корреджіевская круглота. Картины Рафаэля и Леопарда да-Винчи являютъ слабое понятіе о круглотѣ иконной, видимой на иконахъ византійскихъ.

[2] Примѣчаніе. Въ изображеніи вѣнца Италіанская школа также отступила отъ Византійской. Чимабуэ изобразилъ Богородицу съ вѣнцомъ, украшеннымъ розами; вѣнецъ св. Елизаветы съ лучами. Рафаэль изображалъ вѣнецъ круглою тѣныо. Особенныя отступленія можно видѣть въ Hortus deliciarum на картинѣ царства небеснаго, Геррада фонъ Ландсперга: у дѣвъ, апостоловъ, мучениковъ и исповѣдниковъ вѣнцы золотые, у пророковъ и патріарховъ – серебряные, у дѣвственниковъ – красные, у женатыхъ – зеленые, у прочихъ – желтые. На западѣ изображали святыхъ съ двумя вѣнцами. Иногда тамъ, вмѣсто вѣнца, изображали четвероугольникъ.

[3] Сѣверная Пчела. 1862 г. № 132-й.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: