Чудесная помощь св. тріехъ святителей: Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго, явленная мальчику въ опасныя минуты жизни.
Сего 1889 года 28 января въ селѣ Саблуковѣ Арзамасскаго уѣзда Ниж. губ. случилось такое событіе въ семействѣ добраго, смиреннаго и правдиваго мельника, крестьянина Ив. Ив. Кочеткова{*}, на которое нельзя не обратить серьезнаго вниманія вѣрующему въ судьбы промысла Божія, и которое да послужитъ урокомъ и назиданіемъ внимательному невѣрующему.
Семейство И. И. Кочеткова многолюдное, состоитъ изъ 13 человѣкъ: отца старика 57 г., его жены, двухъ сыновей женатыхъ съ дѣтьми и 15-лѣтняго мальчика Петра, о которомъ и будетъ рѣчь. Кроткіе и правдивые родители Петра, кромѣ сихъ качествъ, еще отличаются нищелюбіемъ и преданностію Св. Церкви. Мельницу они держатъ съ очень давняго времени, и за свою честность они всегда богаты. Они имѣютъ христіанскій обычай, унаслѣдованный отъ предковъ, – каждый день класть три земныхъ поклона предъ иконой св. Тріехъ Святителей: Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго, призывая ихъ на помощь и прося у нихъ милости и успѣха въ дѣлахъ. Отправляясь на мельницу, они молятся дома предъ почитаемою иконою и тамъ, въ стѣнахъ мельницы, воздаютъ поклоненіе тѣмъ же Тремъ Святителямъ и потомъ пускаютъ мельницу въ ходъ. 28 января, въ самый полдень бушевала страшная буря. Старшіе братья Петра были заняты уборкой съ току соломы и хлѣба, и отецъ, за недосугомъ старшихъ сыновей, послалъ молоть младшаго сына Петра. Петръ, не сообразивши того, что была буря, пустилъ мельницу въ ходъ и, по примѣру братьевъ, сошелъ подъ полъ осмотрѣть пяту вала – не требуется-ли подмазать; но когда онъ близко подошелъ къ валу и обглядѣлъ его вокругъ, какъ-то нечаянно движеніемъ шестерни привернуло полы его полушубка и забрало его рубаху и штаны; еще одно мгновеніе и Петръ могъ погибнуть. И что же? Въ минуту грозящей опасности онъ такъ взмолился. Святымъ отъ всего дѣтскаго вѣрующаго сердца: «Угодники Божіи, Св. Тріе Святителіе! спасите меня, помогите мнѣ; погибаю я. Святые Божіи! защитите меня, не дайте умереть безъ покаянія. Вѣрую, что вы все можете сдѣлать, можете меня спасти». И вотъ чудо; по вѣрѣ мальчика и ходатайству Святыхъ, мельница сама собой останавливается, стоитъ неподвижно, не смотря на то, что буря продолжается. Чрезъ полчася, или нѣсколько меньше, на мельницу приходитъ крестьянинъ Клезентій П. К. узнать, смолота ли его рожь и видитъ: мельница стоитъ, а мальчикъ, скрученный и привернутый шестерней, находится въ страшной опасности. Крестьянинъ немедленно взялъ бывшій тамъ топоръ, перерубилъ полы полушубка, перерѣзалъ рубаху, штаны и освободилъ страдальца. Чрезъ часъ онъ принесенъ былъ домой; но былъ еще безъ сознанія. По осмотрѣ его тѣла нашли, что одна нога сильно равена, но кость не повреждена. Когда освѣжили его холодной водой и дали ему выпить вина, пострадавшій пришелъ въ себя и, перекрестившись, сталъ разсказывать окружавшимъ своемъ несчастіи на мельницѣ и въ концѣ своего разсказа прибавилъ, что онъ своимъ спасеніемъ обязанъ единственно ходатайству угодниковъ Божіихъ, Св. Тріехъ Святителей, имъ призванныхъ на помощь. Въ тотъ же день вечеромъ пишущему сей разсказъ было о семъ объявлено обрадованнымъ родителемъ Петра.
Не напрасно говоритъ Божественное Писаніе: «близъ Господь всѣмъ призывающимъ Его». Здѣсь, въ чудесномъ спасеніи мальчика Петра невѣрующій да вразумится, да познаетъ, Око Провидѣнія Божія недремлющее, а бодрствующее и хранящее человѣка (Псалм. 120, 4), и вѣрующій да утвердится еще болѣе въ истинахъ Православной Вѣры и укрѣпится тверже въ помощи и предстательствѣ за насъ Святыхъ Божіихъ, къ которымъ мы искренно обращаемся съ молитвою.
Священникъ Георгій Похвалинскій.
«Нижегородскія Епархіальныя Вѣдомости». 1889. № 10. Ч. Н. 467-469.
{*} Кочетковъ, старикъ, по своей честности и разсудительности былъ по выбору старшиной, а сынъ его Кондратій сейчасъ состоитъ въ должности сельскаго старосты.