Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Въ чемъ должно состоять истинное смиреніе (Изъ жизни преп. Арсенія Великаго. Чет. мин. Мая 8).

Всѣ мы, братіе, знаемъ, что для спасенія необходимо смиреніе; но, къ сожалѣнію, далеко не всѣ имѣемъ оное. Правда, впрочемъ, когда насъ не безпокоятъ люди, когда все у насъ идетъ хорошо съ ними, мы иной разъ и думаемъ, что мы смиренны, и говоримъ: «что же? я ни передъ кѣмъ не горжусь, никого не затрогиваю, живу со всѣми въ мирѣ, веду себя кротко и смиренно». Но вѣдь такими сужденіями, мы большею частію только обманываемъ себя. Напримѣръ, скажи намъ какое-нибудь непріятное слово кто-нибудь, стоящій ниже насъ, или стань хоть на одну ступень противъ насъ выше, сейчасъ же наше хваленое смиреніе и разлетится въ прахъ и сейчасъ и гордость явится, и самомнѣніе, и самообольщеніе; а съ ними, пожалуй, еще вдобавокъ и злоба противъ ближняго и мщеніе придутъ. Такимъ образомъ дѣло показываетъ, что у многихъ изъ насъ истиннаго смиренія нѣтъ. Отъ чего же такъ? Да отъ того, намъ кажется, что большая часть изъ насъ вовсе еще и не знаетъ, что такое истинное смиреніе. Вотъ, еслибы мы знали это, то, быть можетъ, и дѣло бы было другое, и мы на самомъ дѣлѣ смиренны были и истиннымъ смиреніемъ и Богу угодили. А то, какже? Хотимъ быть смиренными, а между тѣмъ не знаемъ, что значитъ таковыми быть. Не изучивши науки, не приложишь ее къ дѣлу и не знавши дѣла, за оное не возьмешься. Посему, для того, чтобы намъ быть истинно смиренными, сначала узнаемъ, что такое истинное смиреніе, а потомъ уже легче будетъ намъ и усвоятъ себѣ оное. Узнать же дѣло нетрудное; стоитъ только обратиться къ святымъ и они сейчасъ же истинному смиренію научатъ насъ. Если же такъ, то къ нимъ и обратимся.

Преподобный Арсеній Великій былъ сначала учителемъ дѣтей Греческаго императора Ѳеодосія Великаго, имѣлъ званіе сенатора и, мало того, Ѳеодосій велѣлъ именовать его отцемъ не только дѣтей его, но и своимъ. Но, пребывая въ великой чести и славѣ, Арсеній все-таки сильно скорбѣлъ духомъ. Онъ ненавидѣлъ славу, богатство и молву міра и имѣлъ пламенное желаніе поработать для Господа въ безмолвіи, нищетѣ и смиреніи иноческомъ. Онъ усердно молился Богу, чтобы Господь Самъ привелъ его къ тихому пристанищу пустыннаго безмолвія и молитва его была услышана. Разъ, во время молитвы, онъ услышалъ голосъ: «Арсеній, бѣгай отъ людей и спасешься!» Послѣ сего онъ тотчасъ облекся въ худыя одежды, тайно вышелъ изъ палатъ царскихъ и, пришедши на морскую пристань, сѣлъ въ корабль, плывшій въ Александрію. Благополучно достигши этого города, Арсеній немедленно ушелъ изъ него въ одинъ изъ пустынныхъ скитовъ и тамъ сталъ умолять иноковъ, пресвитеровъ, чтобы они сдѣлали его монахомъ и наставили на путь спасенія. Пресвитеры, увидя его благообразное лицо и изъ бесѣды съ нимъ убѣдившись, что онъ мужъ честный, стали сначала совѣтоваться между собою о томъ, кому бы лучше отдать его въ послушаніе, а затѣмъ и рѣшили отвести его къ знаменитому въ то время подвижнику, Іоанну Колову; – и отвели. Когда старцы сказали Іоанну объ Арсеніи, то онъ въ свою очередь сказалъ: «воля Господня да будетъ», предложилъ пресвитерамъ трапезу и посадилъ ихъ вмѣстѣ со собою. Арсеній же не былъ приглашенъ и стоялъ поодаль опустивъ очи долу и представляя себѣ, что онъ стоитъ предъ Богомъ и ангелами Божіими. Но вотъ Іоаннъ беретъ со стола сухарь, бросаетъ оный къ ногамъ Арсенія и говоритъ: «если хочешь, ѣшь!» – Вида это, Арсеній сказалъ самому себѣ: «а, что? Должно быть этотъ старецъ есть ангелъ Господень и прозорливецъ; ибо вотъ онъ сейчасъ же узналъ, что я хуже пса, а потому какъ псу и кусокъ мнѣ бросилъ. И мнѣ же теперь какъ псу, нужно и кусокъ сей съѣсть». И съ этими словами, онъ наклонился къ землѣ, поползъ, подобно четвероногому животному, за брошеннымъ ему сухаремъ, взялъ его съ пола устами и, отползши обратно въ уголъ, тамъ съѣлъ его. Преподобный Іоаннъ, увидѣвъ это сказалъ: «ну, этотъ искусный инокъ будетъ». И не ошибся; ибо въ послѣдствіи Арсеній удивилъ всѣхъ своею равноангельскою жизнію.

Теперь вы узнали, братіе, что истинное смиреніе состоитъ въ томъ, чтобы считать себя хуже всѣхъ, ни на какія оскорбленія не гнѣваться, а считать ихъ какъ бы праведнымъ воздаяніемъ Божіимъ за грѣхи, чтобы вполнѣ сознавать свое недостоинство предъ Богомъ и думать, что кромѣ наказанія отъ Бога за свою грѣховность, мы болѣе ничего отъ Него не заслуживаемъ. А узнавши это, понятно, вамъ теперь легче будетъ и усвоять истинное смиреніе. Лѣствица поставлена и восходите по ней. Сталъ кто-нибудь низшій выше васъ? Скажите, такъ и должно быть, потому что я хуже всѣхъ. Оскорбилъ кто? Скажите: такъ и должно быть, ибо и я постоянно оскорблялъ своими дѣлами и жизнію не только людей, но и Самого Господа. Такимъ образомъ, идя съ сознаніемъ по лѣстницѣ смиренія, нынче смиривъ себя въ одномъ, завтра въ другомъ, въ концѣ концевъ и полное смиреніе стяжете и спасетесь. Аминь.

 

Свящ. В. Гурьевъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1892. Ч. 1. Кн. 2 (Февраль). С. 359-361.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: