Протоіерей Василій Дѣтскій – Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы.
Христосъ воскресе!
Христосъ воста отъ мертвыхъ. начатокъ умершимъ быстъ. (Кор. 1 посл. 15, 20).
Итакъ, братіе, Слово Божіе называетъ Христа начаткомъ, то есть, первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ людей. Много было воскресшихъ людей, таковы были всѣ воскресшіе мертвецы въ день воскресенія Спасителя, вышедшіе изъ гробовъ и явившіеся многимъ въ Іерусалимѣ, – но всѣ они воскресли не своею силою, но силою распятаго и воскресшаго Спасителя. Онъ Самъ по Своему всемогуществу воскресъ и съ Собою всѣхъ совоскресилъ, по Своей силѣ божественной. По этой божественной и всемогущей силѣ своей Онъ воскреситъ нѣкогда и наши всѣ тѣла, имѣющія воскреснуть. И въ этомъ смыслѣ Онъ называется начаткомъ, т. е. началомъ нашего всеобщаго, имѣющаго нѣкогда быть воскресенія. Христосъ воста отъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ быстъ.
Онъ Спаситель нашъ называется первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ и потому, что только Онъ одинъ положилъ начало нашему безсмертію; положилъ начало для насъ новой, лучшей, блаженной жизни на небѣ. Онъ не далъ погибнуть намъ по смерти, недалъ остаться во власти діавола вѣчно. Своимъ воскресеніемъ, котораго и мы нѣкогда сподобимся, Онъ сдѣлалъ жизнь нашу по смерти равною и во всемъ полобною жизни ангеловъ Божіихъ на небѣ.
Сподобившіеся достигнуть того вѣка и воскресенія изъ мертвыхъ, говоритъ Онъ, ни женятся, ни замужъ не выходятъ. И умереть уже не могутъ: ибо они равны ангеламъ и суть сыны Божіи, будучи сынами воскресенія. (Лук. 20, 34-36).
Итакъ, братіе, воскресеніемъ своимъ Христосъ даровалъ намъ все, самое дорогое для насъ, дороже чего быть не можетъ ничего на землѣ и на небѣ. Онъ даровалъ намъ безсмертіе, – нетлѣніе, славу и блаженство на небѣ. Все, что потеряно было нами въ Адамѣ, – чего лишилъ насъ діаволъ чрезъ грѣхъ нашихъ прародителей въ Едемѣ, все-то возвращено намъ съ избыткомъ воскресеніемъ Іисуса Христа. Вотъ почему истина воскресенія Христова, возвѣщаемая намъ нынѣ, самая дорогая для насъ истина.
У всѣхъ насъ слушателей между умершими есть родные и знакомые, есть тамъ наши родители и дѣти, отцы и праотцы всѣхъ насъ и всѣ ихъ тѣла воскресшій Господь Іисусъ Христосъ воскреситъ силою своею и всѣ мы вмѣстѣ будемъ жить, вмѣстѣ и съ Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ. Что можетъ быть пріятнѣе и отраднѣе для насъ этой истины? Эта радость о нашемъ общемъ воскресеніи, возсіяла теперь изъ гроба всѣмъ людямъ безъ различія – живымъ и умершимъ. Вотъ почему воскресеніе Христово радостно для всѣхъ людей живыхъ и умершихъ. Съ этимъ воскресеніемъ Христа все исполнилось радости и свѣта, – небо, земля и преисподняя. Небо – это ангелы Божіи – съ такою любовію и усердіемъ заботящіеся о спасеніи людей; о счастіи ихъ и блаженствѣ ихъ; земля – это всѣ люди, живущіе на землѣ, – преисподняя – это всѣ умершіе и во адь сходившія душа людей умершихъ, для которыхъ небо было заключено до воскресенія Iиcyca Христа и которые вмѣстѣ съ живыми людьми имѣютъ теперь воспользоваться, всѣми дарами и благами представленными намъ воскресеніемъ Іисуса Христа.
Братіе христіане! Если бы Христосъ не воскресъ, то мы были бы самые несчастнѣйшіе люди, самыя погибшія созданія! Безъ воскресенія Христова вѣра наша не имѣла бы никакого значенія и смысла; всѣ подвиги наши, не имѣли бы никакой награды и никакого воздаянія, – если нѣтъ безсмертія за гробомъ. И къ чему и для чего они будутъ, если нѣтъ жизни послѣ смерти! Нынѣ же съ воскресеніемъ Іисуса Христа дарована намъ жизнь, слава, безсмертіе и блаженство за гробомъ. По примѣру Его и силою Его и мы воскреснемъ. Христосъ воста отъ мертвыхъ, говоритъ слово Божіе, начатокъ умершимъ быстъ.
Вотъ почему, братіе, въ настоящіе святые дни мы воскресеніе Христово поемъ и славимъ. Поклонимся же святому Господу Іисусу, единому безгрѣшному! Се бо пріиде крестомъ радость всему міру, – всегда благословяще Господа, поемъ воскресеніе Его; распятіе бо претерпѣвъ; смертію смерть разруши. Аминь.
Каѳ. Прот. Василій Дѣтскій.
«Орловскія Епархіальныя Вѣдомости». 1891. № 14. Отд. Неофф. С. 928-930.