-
Протоіерей Николай Діаталовичъ – Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.
«Что сотворивъ животъ вѣчный наслѣдую» (Лук. 10, 25-37).
Съ такимъ вопросомъ обратился нѣкогда одинъ законникъ къ Іисусу Христу, искушая Его, какъ повѣствуется въ Евангеліи, или же испытывая, съумѣетъ ли Христосъ отвѣтитъ на него. Христосъ, вмѣсто отвѣта – сказалъ ему: «въ законѣ что написано?» – «Возлюбиши Господа Бога твоего отъ всего сердца твоего, отъ всея души твоея, и возлюбиши ближняго твоего, яко самъ себе», отвѣчалъ законникъ. – «Сіе сотвори, и живъ будеши» – было ему отвѣтомъ отъ Господа.
Эти божественные глаголы Единороднаго относятся, братіе-христіане, и къ намъ всѣмъ. Это отвѣтъ на вопросъ, который мы должны почаще предлагать себѣ надъ которымъ надо почаще останавливаться.
15 декабря 2024 читать далее
-
Не бойся, только вѣруй (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Какъ широка область вѣры въ жизни человѣка и какъ неизмѣримо ея значеніе! Одинъ изъ вдумчивыхъ и благочестивыхъ писателей, чтобы показать у силу вѣры, приводитъ самый простой примѣръ, взятый изъ обычной жизни. Всякій человѣкъ легко пройдетъ въ комнатѣ по одной половицѣ, по одной доскѣ пола; но перекиньте эту доску чрезъ пропасть, прибавьте къ ней еще двѣ или три, – и тотъ же человѣкъ уже не рѣшится пройти по доскѣ, а если пойдетъ, то упадетъ и погибнетъ. Въ чемъ тутъ тайна? Въ присутствіи и отсутствіи вѣры въ себя и свои силы. Какъ только этой вѣры нѣтъ, всякое, самое простое и легкое дѣло валится у насъ изъ рукъ.
Расширьте и углубите эту мысль; перенесите ее отъ простыхъ и обыденныхъ вещей ко всему объему человѣческой дѣятельности, и вы увидите, какъ гибельно всякое невѣріе, всякое колебаніе. Нужно ли говорить послѣ этого о той области, въ которой вѣра есть дыханіе жизни, начало и конецъ, т.-е. объ области религіозной? Евангельское чтеніе нынѣшняго воскреснаго дня даетъ намъ два примѣра вѣры и два наставленія о вѣрѣ нашего Спасителя. Къ Іисусу Христу подходитъ Іаиръ, начальникъ синагоги и проситъ исцѣлить его умирающую дочь – единственное его дѣтище; скорбный отецъ упалъ къ ногамъ Іисуса, онъ молитъ, онъ проситъ отъ всего сердца о милости, онъ торопитъ Божественнаго Чудотворца поскорѣе войти въ домъ къ болящей и умирающей. Спаситель идетъ на призывъ мольбы и скорби, но на пути Его задерживаетъ народъ, задерживаетъ больная кровотеченіемъ женщина, которая въ молчаливой скорби, въ болѣзни, о которой стыдилась повѣдать предъ всѣми, съ горячею вѣрою безмолвно только коснулась края ризы Христовой и получила исцѣленіе.
07 декабря 2024 читать далее
-
Съ вѣрующими Господь (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Не бойся, только вѣруй (Лук. 8, 50).
Изъ сегодняшняго Евангелія христіанская совѣсть утѣшается и поучается двумя величайшими чудесами Господа: воскрешеніемъ дочери начальника синагоги и исцѣленіемъ кровоточивой женщины.
Ко Христу подошелъ начальникъ еврейскаго молитвеннаго дома Іаиръ и, «падши къ ногамъ Іисуса, просилъ Его войти къ нему въ домъ, потому что у него была единственная дочь при смерти».. Въ толпѣ, плотно окружавшей Спасителя, была женщина, страдавшая двѣнадцать лѣтъ тяжкой нечистой женской болѣзнью. Она много лѣчилась у врачей, но безуспѣшно, и теперь, извѣрившись въ человѣческихъ средствахъ, подошла къ Господу «коснулась края одежды Его, – и тотчасъ» исцѣлилась, всевѣдущій не оставляетъ это дивное чудо въ тайнѣ и спрашиваетъ: «кто прикоснулся ко Мнѣ?.. ибо Я чувствую силу исшедшую изъ меня». Женщина, видя, что она не утаилась, съ трепетомъ подошла и, падши предъ Іисусомъ, выявила Ему предъ всѣмъ народомъ, по какой причинѣ прикоснулась къ Нему, и какъ тотчасъ исцѣлилась. Онъ сказалъ ей: «дерзай, дщерь! вѣра твоя спасла тебя; иди съ миромъ». Въ это время приходитъ нѣкто изъ дома начальника синагоги и сообщаетъ, что дочь его умерла и не слѣдуетъ утруждать Учителя. «Но Іисусъ, услышавъ это сказалъ Ему: не бойся, только вѣруй, и спасена будетъ»... Затѣмъ приходитъ въ домъ его, съ тремя учениками, высылаетъ всѣхъ, кромѣ родителей дѣвицы, и воскрешаетъ умершую.
07 декабря 2024 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово въ недѣлю 23-ю по Пятидесятницѣ.
Изшедшу же Ему (Іисусу Христу) на землю, срѣте его мужъ нѣкій отъ града, иже имяше бѣсы отъ лѣтъ многихъ, и въ ризу не облачашеся, и во храмѣ не живяше, но во гробѣхъ (Лук. 8, 27).
Вы слышали, возлюбленные братія, читанную сегодня евангельскую повѣсть о бѣсноватомъ въ Гадаринской странѣ и исцѣленія его Іисусомъ Христомъ? – Слышали, какъ бѣсы мучили несчастнаго человѣка, и какъ онъ бѣдственно влачилъ свою жалкую жизнь? Видѣли божественную власть Іисуса Христа надъ бѣсами, надъ цѣлымъ легіономъ ихъ, т.-е. надъ нѣсколькими тысячами, вселившимися въ несчастнаго человѣка? Видѣли внезапную погибель множества животныхъ, такъ называемыхъ нечистыхъ, въ которыхъ вошли бѣсы по дозволенію Спасителя (Лк. 26-39)? Вникнемъ тщательно въ эту повѣсть и возьмемъ себѣ урокъ изъ нея: она разсказана для нашего назиданія.
Бѣсноватые были прежде, они есть и нынѣ; только нынѣ, – въ новой благодати, – бѣсы дѣйствуютъ скрытнѣе и хитрѣе, чѣмъ въ то старое время, когда сила и власть ихъ надъ людьми не была еще торжественно сокрушена и имъ было гораздо болѣе простора въ мірѣ. И теперь, впрочемъ, бѣшеныхъ людей очень, очень много. Кому изъ насъ неизвѣстенъ нынѣшній родъ бѣсноватыхъ, или бѣшеныхъ пьяницъ? Не удивляйтесь, что я называю пьяницъ бѣсноватыми; они, дѣйствительно, таковы. Кто не слыхалъ и кто не знаетъ, какъ они, – если они мужчины и женаты, – терзаютъ и мучатъ – ужъ не говорю – сами себя, – своихъ женъ и, если есть на бѣду дѣти, то и дѣтей своихъ; такъ, по дѣйствію бѣсовскому, они нерѣдко или сами въ петлю бросаются, или доводятъ до смерти женъ своихъ и дѣтей своими побоями и терзаніями; и чего, чего не терпитъ иная жалкая женщина отъ пьянаго мужа, иди дѣти – отъ пьянаго отца! Не достанетъ силъ оплакать несчастій въ томъ домѣ, гдѣ заведется пьяница, адъ, истый адъ дѣлается въ немъ; каждый день слезы и стоны. О, ужасная страсть! ужасное бѣшенство! Кто тутъ виноватъ? Конечно, самъ дошедшій до этого демонскаго состоянія чрезъ свою алчность къ вину. Всякаго больного можно лѣчить, а пьяницу и лѣчить ничѣмъ нельзя, если онъ самъ не захочетъ рѣшительно бросить пьянство и не обратится всѣмъ сердцемъ къ помощи Господа Іисуса Христа, Который одинъ Своею благодатію можетъ уврачевать эту ужасную, гибельную страсть. Приходилось видѣть и настоящихъ бѣсноватыхъ, въ которыхъ вселились бѣсы по неисповѣдимымъ судьбамъ Божіимъ и производили въ нихъ умственное помѣшательство, произносили чрезъ нихъ страшныя хулы, сквернословіе. Таковыхъ, думаю – вмѣстѣ съ апостоломъ, – Богъ предалъ сатанѣ на изможденіе плоти, да духъ спасется (1 Кор. 5, 5). Но такіе бѣсноватые были, конечно, въ состояніи невмѣняемости; они не сознавали, что дѣлали. А пьяницамъ вмѣняются ихъ дѣйствія: ибо они ума и свободы дѣйствія не лишаются, и съ нихъ взыщется за ихъ пьянство и за ихъ безобразія. Пьяницы царствія Божія не наслѣдятъ (1 Кор. 6, 10).
30 ноября 2024 читать далее
-
Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе въ недѣлю 23-ю по Пятидесятницѣ.
Изшедше же бѣси отъ человѣка, внидоша во свинія; и устремися стадо по брегу въ езеро и истопе. Лук. 8, 33.
Въ евангельской исторіи разсказывается не мало случаевъ исцѣленія бѣсноватыхъ. Но въ нынѣшнемъ евангеліи разсказанъ такой страшный случай, которому едва-ли есть подобный, если не считать Маріи Магдалины, изъ неяже изна Господь семъ бѣсовъ. Легіонъ бѣсовъ мучили одного человѣка. А какъ великъ былъ этотъ легіонъ, видно изъ того, что, вышедши, по повелѣнію Господа, изъ мучимаго ими человѣка, бѣсы вошли потомъ въ стадо, въ которомъ было до 2000 свиней.
О бѣсноватымъ нѣкоторые думаютъ, что это были просто безумные или сумасшедшіе, душевно больные. Можно такъ думать въ иныхъ случаяхъ. Но случай, о которомъ разсказано въ нынѣшнемъ евангеліи, сюда рѣшительно не подходитъ. Господь повелѣваетъ бѣсамъ выйти изъ бѣсноватаго человѣка и позволяетъ имъ войти въ стадо свиное. Это перемѣщеніе бѣсовъ совершается у всѣхъ на глазахъ. Не остается ни малѣйшаго сомнѣнія, что бѣсноватый былъ не просто душевно больной, а – дѣйствительно мучимый множествомъ бѣсовъ, которыхъ было въ немъ не менѣе 2000, потому что 2000 свиней тотчасъ же стали бѣсноваться такъ же, какъ прежде онъ, бросились въ озеро и всѣ потонули: не могли же онѣ заразиться болѣзнью отъ душевно больнаго человѣка.
30 ноября 2024 читать далее
-
Проф.-протоіерей Александръ Смирновъ – Размышленіе об адѣ (Лазарь и богатый).
Умре же и богатый, и погребоша его (Лук. 16, 22).
Умеръ и богатый, – такъ! онъ долженъ былъ ожидать сего. Онъ видѣлъ Лазаря, умирающаго предъ вратами своего дома. Смерть сія долженствовала напомнить ему о всеобщемъ законѣ. Но богатые обыкновенно руководствуются особливыми, а не всеобщими законами. Сей богачъ хота ничѣмъ не отличался отъ прочихъ смертныхъ, но онъ совсѣмъ не помышлялъ о смерти. Между тѣмъ онъ умеръ: умре же и богатый.
Богатый былъ низверженъ въ адъ. И сего также надлежало ожидать ему. Онъ всю жизнь свою провелъ въ удовольствіяхъ, слѣдовательно, долженъ былъ въ свое время страдать. Это непреложный законъ правосудія Божія. Но богатые привыкли забывать о семъ законѣ, и не помышляютъ о мученіяхъ ада.
Когда онъ умеръ и былъ осужденъ, въ то время онъ позналъ истину и осмѣливается умолять Авраама о томъ, чтобы тотъ послаль возвѣстить оную братьямъ его, дабы примѣръ его злополучія побудилъ ихъ избѣгать подобной участи. Авраамъ отвергаетъ его просьбу. Но въ чемъ отказываетъ ему Авраамъ, то нынѣ исполняетъ Церковь. Она представляетъ взорамъ нашимъ ужасное зрѣлище смерти и осужденія сего отверженнаго богача для того, чтобы изъ его безумія и наказанія извлечь для насъ живой урокъ мудрости и спасенія.
Праведный Боже! Ты, который допустилъ сію вѣчную бездну ужасовъ для того только; чтобы предостеречь – отвратить отъ ней людей, и по крайней мѣрѣ страхомъ наказанія за грѣхъ обратить ихъ на путь добродѣтели, дай силы напечатлѣть въ нихъ сей спасительный страхъ, и раскрыть предъ ними, отчего происходитъ отчаяніе грѣшника, уже осужденнаго и на вѣки отверженнаго отъ лица Божія.
Во время жизни богатаго Богъ искалъ его, но онъ удалялся отъ Бога; по смерти же онъ сталъ искать Бога, но Богъ удалился отъ него. Не праведно ли таковое возмездіе? Отъ сего два горестныя размышленія вѣчно будутъ терзать его сердце. Первое – то, что онъ прежде могъ, но не хотѣлъ сдѣлаться благополучнымъ; второе – что теперь онъ и хотѣлъ бы, но уже никогда не можетъ быть благополучнымъ. Господи, просвѣти насъ къ разумѣнію сихъ двухъ печальныхъ истинъ, дабы не впасть намъ во мракъ вѣчный.
24 ноября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.
Сѣмя есть слово Божіе (Лук. 8, 11)
Слово Божіе, или открытое самимъ Богомъ ученіе о Богѣ и поклоненіи Ему, Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ Евангельской притчѣ уподобилъ хлѣбнымъ сѣменамъ въ томъ отношеніи, что какъ хлѣбныя сѣмена приносятъ плоды, или не приносятъ ихъ, смотря по свойству и качествамъ земли, на которой сѣются: такъ истины Слова Божія приносятъ плоды добрыхъ дѣлъ, или не приносятъ ихъ по причинѣ различныхъ свойствъ читающихъ, или слушающихъ Слово Божіе. Пристрастіе къ земнымъ благамъ, разсѣянность мыслей и желаній, увлеченіе суетою міра сего, не допускаютъ укорениться въ сердцѣ нашемъ спасительнымъ истинамъ Слова Божія и принести плодъ свой. Между тѣмъ, не смотря на прихоти сердца нашего и пристрастіе къ міру, кто не сознаетъ красоты добродѣтели? Кто не желалъ бы обогатиться добродѣтелями, благоугодить Богу своею жизнію, быть благочестивымъ, цѣломудреннымъ и праведнымъ? Но при всемъ такомъ желаніе, каждаго изъ насъ порабощаютъ грѣху похотѣнія и страсти до того, что иной, услаждаясь закономъ Божіимъ, начертаннымъ на скрижаляхъ сердца нашего, и сознавая, что законъ святъ, праведенъ и благъ, нарушаетъ предписанія его; иной, по-видимому, искренно радъ искоренить изъ сердца своего дурныя склонности, умертвить въ себѣ страсти; но не находитъ въ себѣ силъ для успѣшной борьбы съ собою и съ горестію убѣждается, что не отъ его исключительно воли зависитъ его поведеніе, что не въ его власти управленіе возникающими въ сердцѣ его желаніями. Въ этой многотрудной борьбѣ самый вѣрный успѣхъ доставляетъ внимательное чтеніе или слушаніе Слова Божія; но для душеспасительнаго чтенія или слушанія его необходимо возбуждать въ себѣ благоговѣйное къ тому расположеніе, а въ разумѣніи Слова Божія слѣдовать руководству св. Церкви.
17 ноября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.