-
Протоіерей Михаилъ Скрябинъ – О мѣдномъ зміѣ въ станѣ Евреевъ въ пустынѣ (Слово въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ креста Господня).
Якоже Моѵсей вознесе змія въ пустынѣ, такъ подобаетъ вознестися сыну человѣческому, да всякъ вѣруяй въ онъ не умретъ, но имать животъ вѣчный. (Іоан. III. 14-15).
Бесѣдуя нѣкогда съ однимъ изъ начальниковъ Еврейскихъ – Никодимомъ о царствіи Божіемъ, Господь Iисусъ Христосъ объясняетъ ему, что требуется со стороны вѣрующихъ въ Него, для вступленія въ это царство и наслѣдованія въ немъ жизни вѣчной и что должно быть сдѣлано со стороны Его – для введенія ихъ въ это царствіе. Никто, сказалъ Онъ, не можетъ войти въ царствіе Божіе, если не возродится отъ воды и Духа; если для него это непостижимо, то такъ-же, какъ и дѣйствія воздуха, который все живитъ на землѣ. Онъ дуетъ всюду, гдѣ ему угодно, и ты только слышишь его голосъ, а не знаешь, откуда онъ приходитъ и куда потомъ уходитъ. Такъ бываетъ и со всякимъ рожденнымъ отъ Духа. А какъ Духъ Божій долженъ былъ низойдти на вѣрующихъ, по отшествіи Его къ Отцу, то объяснивъ, что относительно небеснаго они должны вѣрить во всемъ Ему, такъ какъ никто не восходитъ на небо, какъ только сшедый съ небесъ сынъ человѣческій, какъ Господь любилъ иногда называть себя, вслѣдъ за этимъ сказалъ: и какъ Моѵсей вознесъ змію въ пустынѣ, такъ должно быть вознесену и сыну человѣческому, чтобъ всякій вѣрующій въ Него не погибъ, а имѣлъ жизнь вѣчную.
Якоже Моѵсей вознесе змію въ пустынѣ. Когда это было?. По какому поводу Моѵсей вознесе змію въ пустыни?. Какую змію и для чего?. Для этого придварительно припомнимъ себѣ исторію вознесенія змія въ пустыни: Евреи, по выходѣ изъ Египта, – гдѣ они по смерти брата своего Іосифа и царя, при которомъ туда прибыли съ своимъ отцомъ Іаковомъ, спустя нѣсколько лѣтъ, по ихъ смерти обращены были въ рабовъ, – впродолженіи странствованія своего въ свою святую землю, много разъ на пути роптали на Бога и хотя Господь поражалъ ихъ за это казнями, но они и вблизи уже самыхъ границъ обѣтованной земли не переставали роптать. Тутъ Господь сталъ поражать ихъ новою казнію, – послалъ на нихъ въ пустыни множество зміевъ, которые бросались на нихъ и уязвляли на смерть. Признавая это за наказаніе имъ отъ Бога, путники, раскаяваясь во грѣхахъ своихъ предъ Богомъ, просили ходатайства предъ Нимъ вождя своего Моѵсея. Господь умилосердился и далъ Моисею такое повелѣніе, чтобъ онъ слилъ изъ мѣди подобіе змѣя и повѣсилъ его на самомъ высокомъ шестѣ, имѣвшемъ, конечно, подобіе креста, такъ какъ иначе онъ не могъ бы на немъ держаться, объявивъ, чтобы всякій страдалецъ, уязвленный зміемъ, въ то самое время, какъ почувствуетъ боль, обращался въ ту сторону, гдѣ водруженъ будетъ крестъ съ повѣшаннымъ на немъ изображеніемъ змѣя и смотрѣлъ на него, пока въ ранѣ не прекратится жгучее чувство боли и что въ такомъ случаѣ уязвленный исцѣлится и останется въ живыхъ.
21 сентября 2025 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ.
«Мнѣ же да не будетъ хвалитися, токмо о крестѣ Господа нашего Іисуса Христа, имъже мнѣ міръ распяся и азъ міру» (Гал. 6, 14).
Такъ пишетъ Апостолъ: хвались кто чѣмъ хочетъ и знаетъ, а я ничѣмъ не хочу хвалиться, какъ только крестомъ Христовымъ, ради и при помощи котораго міръ для меня болѣе какъ бы не существуетъ и я для міра тоже мертвый членъ. Внимай сему, христіанинъ; внимай, въ чемъ похвала и вся слава твоя состоять должны: въ крестѣ Христовомъ, – въ томъ, что ради тебя, неблагодарнаго и злонравнаго, Сынъ Божій крестную смерть воспріялъ. И нынѣ о семъ тѣмъ паче слѣдуетъ размыслить, что вотъ скоро ты призванъ будешь поклониться Животворящему Кресту Христову: пріуготовь же себя къ сему великому дню Воздвиженія Креста Христова. Слышишь: крестъ Христовъ – слава твоя, похвала твоя. Видно дорогъ ты Богу, когда за тебя самъ Сынъ Божій пролилъ кровь на крестѣ! А ты подъ-часъ за стыдъ считаешь даже и перекреститься, какъ должно; стѣсняешься, какъ это тебѣ, мірянину, вести себя во всѣхъ отношеніяхъ по-христіански. И чѣмъ мы хвалимся большею частію? – Всѣмъ, только не крестомъ Христовымъ. Тотъ хвалится своимъ умомъ, своими познаніями, своею опытностью; другой – своими заслугами и наградами; третій – богатствомъ; тотъ родствомъ сильнымъ и богатымъ; иной – своими связями и знакомствомъ. Но все это такія блага, которыя для истиннаго христіанина или совсѣмъ ничего не значатъ, или безъ отношенія къ кресту Христову малоцѣнны. Истинный христіанинъ поставляетъ свою славу и честь въ общеніи съ однимъ Распятымъ, хвалится однимъ крестомъ Христовымъ, – блага же мірскія для него какъ бы не существуютъ. Онъ вмѣстѣ съ Апостоломъ говорить о крестѣ Христовомъ: имъ мнѣ міръ распяся и азъ міру. Это значитъ: онъ такъ возлюбилъ крестъ Христовъ и Распятаго на немъ, такъ прилѣпился къ Нему мыслію и желаніями, что сталъ превыше всѣхъ мірскихъ треволненій, выше всего земнаго, – живя на землѣ, сталъ небеснымъ человѣкомъ. Міръ съ своими благами для него какъ бы и существовать пересталъ и самъ онъ какъ бы умеръ для міра, т.-е. потерялъ всякое къ нему расположеніе. А такое безстрастіе, согласитесь, братіе, – не есть ли высшее и вожделѣннѣйшее изъ благъ?
20 сентября 2025 читать далее
-
Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ недѣлю 14-ю по Пятьдесятницѣ.
Они же небрегше отыдоша, овъ убо на село свое, овъ же на купли своя (Матѳ. 22, 5).
Предложенная въ чтенномъ нынѣ Евангеліи Спасителемъ притча заключаетъ въ себѣ явное обличеніе іудеевъ, отринувшихъ ученіе Христово, а съ ними вмѣстѣ обличеніе и всѣхъ тѣхъ, кои не послѣдуютъ званію и ученію Его. Царствіе небесное Іисусъ Христосъ уподобляетъ человѣку царю, вознамѣрившемуся сотворить бракъ сыну своему. Сей Царь неоднократно посылаетъ рабовъ своихъ возвѣстить званнымъ, что вся уже готова, пріидите на браки; но сіи званные небреше отъидоша, овъ убо на село свое, овъ же на купли своя. Прочіи же емше рабовъ его, досадиша имъ, и убиша ихъ (Матѳ. 22, 4-6). За сіе самое Царь разгнѣвася и, пославъ воя своя, погуби убійцы оны, и градъ ихъ зажже (ст. 7). Подобно царю земному сотворитъ Царь небесный въ день судный со всѣми званными на бракъ Агнчій, но небрегшими о семъ званіи и отшедшими на село плотоугодія и гордости житейской.
Многочастнѣ и многообразнѣ (Евр. 1, 1) призывалъ Богъ іудеевъ къ соучастію въ блаженствѣ, даруемомъ намъ единороднымъ Сыномъ Его, симъ небеснымъ Женихомъ святыя Церкви, – имъ первѣе ввѣрилъ словеса закона писаннаго, и постепенно болѣе и яснѣе открывалъ тайну спасенія во Христѣ; но они не токмо не хотѣли увѣровать и послушать ихъ, но инаго изъ сихъ проповѣдниковъ Божіихъ били, а инаго убили, другихъ же и каменіемъ побили. Велико, подлинно, ослѣпленіе ихъ!
14 сентября 2025 читать далее
-
Георгій Ильичъ Булгаковъ – Евангеліе индикта.
Благовѣстити нищимъ посла Мя, исцѣлити сокрушенныя сердцемъ, проповѣдати плѣненнымъ отпущеніе, слѣпымъ прозрѣніе, отпустити сокрушенныя во отраду, проповѣдати лѣто Господне пріятно (Луки зачало 13).
Съ той минутой, которая начинаетъ первый день новаго года и со всѣмъ этимъ праздничнымъ днемъ связано безчисленное множество думъ и желаній, волнующихъ милліоны человѣческихъ душъ. Новой лучшей жизни жаждетъ человѣчество, стоя на порогѣ новаго года, и съ ужасомъ отстраняется отъ зла жизни, отъ его тяжелаго гнета въ настоящемъ, отъ его страшнаго призрака въ будущемъ. И нѣтъ числа тѣмъ новогоднимъ думамъ и желаніямъ, въ которыхъ выражается волнующій душу общечеловѣческій порывъ къ радости и добру отъ горя и зла. Такъ же много этихъ думъ и желаній, какъ много нуждъ у людей, какъ много слезъ льется очами человѣческими, какъ много можетъ быть переживаній, приносящихъ радость человѣческой душѣ.
Въ осѣненной вѣрою душѣ каждаго православнаго христіанина начало новаго года также будитъ завѣтныя думы и желанія, также волнуетъ ее порывомъ къ добру жизни. Св. Церковь въ своихъ богослужебныхъ чинахъ и послѣдованіяхъ въ день новаго года (индикта) – въ службѣ индикта{1}, въ послѣдованіи молебнаго пѣнія на новый годъ{2} громко откликается на новогоднія переживанія вѣрующихъ, освѣщаетъ эти переживанія свѣтомъ христіанскаго ученія вѣры и благочестія. Особенно это нужно сказать о евангельскомъ чтеніи индикта, положенномъ и на молебнѣ въ день новаго года.
13 сентября 2025 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 13-ю по Пятидесятницѣ.
«Человѣкъ нѣкій бѣ домовитъ, иже насади виноградъ и оплотомъ огради... и вдаде и дѣлателемъ» (Мѳ. 21, 33).
Такъ Спаситель нашъ живописуетъ попечительность Бога Отца о людяхъ. Какъ домовитый хозяинъ заботится о своемъ виноградникѣ, такъ Богъ печется о вѣрныхъ Своихъ, всячески ограждая ихъ отъ уклоненія въ пути стропотные. И вдаде виноградникъ дѣлателемъ. Въ самомъ дѣлѣ, сколько приставниковъ у каждаго изъ насъ! Помимо плотскихъ родителей, которые самой природой обязуются имѣть попеченіе о дѣтяхъ, сколько ихъ со стороны еще! Вотъ только что родился человѣкъ, и тужъ минуту является служитель Церкви освятить его молитвословіемъ, наречь имя ему, и такимъ образомъ зачислить его въ строй воиновъ Царя небеснаго. Затѣмъ совершается надъ новорожденнымъ крещеніе: что опять видимъ? Церковь даетъ ему еще новыхъ хранителей, крестныхъ отца и мать, которые предъ лицемъ Церкви и Бога даютъ обязательство, – ручательство, блюсти и соблюсти сего юнаго воина вѣрнымъ Богу. Въ будущемъ ждетъ его заботливое око церковнаго чиноначалія и правительства съ храмомъ Божіимъ, школой и учителями. И замѣтьте, все это множество нашихъ благопопечвтедей присяжное, связано клятвеннымъ обѣщаніемъ заботиться всемѣрно о благѣ нашемъ, и Богу во всемъ отвѣтственно за насъ. Такъ многопопечителенъ о насъ Отецъ нашъ небесный!
Зато какъ же многоотвѣтственны и мы передъ Богомъ, если, несмотря на это, живемъ не такъ, какъ должно; если, и имѣя вокругъ себя такое множество оберегателей и руководителей, не хотимъ однако ни знать, ни слышать отъ нихъ ничего къ своему вразумленію, живемъ же по всей своей волѣ – на погибель себѣ, на соблазнъ братіи и на горе тѣмъ, кои призваны пещись и пекутся о насъ! Поистинѣ безотвѣтны мы тогда передъ Богомъ.
06 сентября 2025 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Радугинъ – Бесѣда въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.
Извѣстно, братіе, что во всѣ вѣка и во всѣ времена люди сильно стремились къ земнымъ богатствамъ, и въ нихъ полагали все свое счастіе. А въ нашъ вѣкъ – сколько измышлено разныхъ приспособленій, сдѣлано новыхъ открытій, изобрѣтено способовъ, чтобы скорѣе и вѣрнѣе нажить деньги и богатство! При новѣйшихъ открытіяхъ и способахъ больше ли стало богатыхъ, нежели прежде – вопросъ иной; но то несомнѣнно, что и мы не лучше предковъ, и мы всю жизнь гонимся за призраками богатства, часто обманываемся, разочаровываемся, терпимъ неудачи, огорченія, и не смотря на все это, все-таки не престаемъ до гробовой доски преслѣдовать мечту о богатствѣ. Между тѣмъ внимательно ли выслушали мы нынѣ чтенное Евангеліе о томъ, какъ смотрѣлъ на земныя богатства Господь нашъ Іисусъ Христосъ? Онъ почиталъ ихъ не источникомъ счастія, а препятствіемъ къ истинному счастію. Какъ ни поразителенъ такой взглядъ, какъ ни далеко расходится онъ съ нашими обычными понятіями и взглядами, но онъ глубоко вѣренъ и непреложенъ, какъ пепреложенъ самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, который есть высочайшая истина, свѣтъ, путь и жизнь. Чтобы лучше знать, какъ и почему такъ смотрѣлъ на земныя богатства Господь нашъ Іисусъ Христосъ и какъ, слѣдовательно, должны смотрѣть на нихъ и мы, если хотимъ быть Его учениками, воспроизведемъ въ памяти все нынѣ прочитанное Евангеліе.
30 августа 2025 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.
Притча о богатом юноше. Миниатюра из Карсского Евангелия (мон-рь св. Иакова, Иерусалим. № 2556. Л. 330)
«Аще хощеши совершенъ быти, иди, продаждь имѣніе твое, и даждь нищимъ... и гряди въ слѣдъ Мене» (Мѳ. 19, 21).
Эти слова сказаны были Іисусомъ Христомъ одному еврейскому юношѣ изъ такихъ, какихъ и нынѣ не много, который необинуясь, не ложно могъ сказать о себѣ: вся сія, т.-е. весь законъ Моисееевъ, сохранихъ отъ юности моея. И такому-то примѣрному, строгому хранителю и исполнителю заповѣдей Божіихъ сказано: аще хощещи совершенъ быти... Значитъ, полнаго нравственнаго совершенства, чрезъ исполненіе однихъ ветхозавѣтныхъ заповѣдей, невозможно достигнуть человѣку? Такъ. А мы-то мечтаемъ о себѣ: чѣмъ же мы не люди, чѣмъ не христіане, коли не воры мы, не прелюбодѣи, не клятвопреступники и т. д. Увы! какъ видите, други мои, еслибы мы и всѣ даже заповѣди закона Моисеева исполнили, – исполнили въ точности и исполняли постоянно отъ дней юности, – и тогда до полнаго нравственнаго совершенства далеко еще намъ. Что впрочемъ и само собою понятно. Вотъ главное содержаніе заповѣдей, на Синаѣ данныхъ: Не кланяйся идоламъ, не божись напрасно, не убій, не прелюбы сотвори, не укради, не клевещи ни на кого, не завидуй другимъ: – все только не дѣлай того и другаго и третьяго. Но это развѣ достоинство особенное – не бытъ, и только, воромъ, убійцей и т. п.? Слова нѣтъ, хорошо и это, что ты не запятнялъ своей чести ничѣмъ безславнымъ: но все же остается вопросъ: «а что сдѣлалъ-тο собственно для своего усовершенствованія въ добрѣ, чтобы быть тебѣ не только не хуже того, чѣмъ былъ ты доселѣ и въ дѣтствѣ, а чтобы съ лѣтами преуспѣвать тебѣ – болѣе и болѣе въ добрыхъ дѣлахъ? Худаго ты не сдѣлалъ ничего: – прекрасно. А добраго? Тоже ничего, или мало? Какое же это совершенство?» Юноша, упоминаемый въ Евангеліи, такъ и понималъ, надо полагать, свое нравственное положеніе и потому-то, хотя онъ и въ точности соблюлъ и исполнилъ весь законъ, однакоже обращается къ Іисусу Христу съ вопросомъ: что есмь еще не докончалъ? Видно, онъ чувствовалъ, что до полнаго совершенства чего-то не достаетъ ему. Спаситель указалъ ему, что дѣлать. Но какъ книжники съ фарисеями, такъ и сей юноша оказались далеко еще не способнымъ возвыситься до полнаго усвоенія евангельскаго ученія. И отыде юноша отъ Іисуса скорбя: рѣшимости идти во слѣдъ за Іисусомъ, и для этого отказаться отъ пристрастія къ земнымъ стяжаніямъ, наполнявшаго его сердце, у него недостало. И такимъ образомъ юноша сей, равно и многіе изъ законниковъ, хотя и приблизились, близко стояли къ царству Божію, однако въ него не вошли.
30 августа 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










