• А. В. Кодратовъ – Примѣръ – великое дѣло (Бесѣда въ недѣлю 32-ю).

    А. В. Кодратовъ – Примѣръ – великое дѣло (Бесѣда въ недѣлю 32-ю).

    Образъ дахъ вамъ, да, яко же Азъ сотворитъ вамъ, и вы творите (Іоан. 13, 15), заповѣдалъ Господь божественнымъ ученикамъ Своимъ. Потому-то св. апостолъ Павелъ и говоритъ: подражатели мнѣ бывайте, яко же и азъ Христу (1 Кор. 11, 1). И въ нынѣшнемъ апостольскомъ чтеніи тотъ же св. Апостолъ въ 1-мъ посланіи къ Тимоѳею (4, 12) такъ назидаетъ любимѣйшаго ученика своего: образъ буди вѣрнымъ словомъ, житіемъ, любовію, духомъ, вѣрою, чистотою. То, что сказано св. Тимоѳею, какъ епископу, равно примѣнимо и ко всѣмъ тѣмъ, кто поставленъ руководителями другихъ, наипаче же къ родителямъ, воспитателямъ и начальникамъ. Разберемъ по частямъ вышеупомянутое наставленіе св. Тимоѳею. Образъ буди вѣрнымъ, т.-е. во всемъ подавай собою добрый примѣръ.

    Словомъ. Христіанинъ долженъ помнить изрѣченіе Господа: всяко слово праздное, еже аще рекутъ человѣцы, воздадятъ о немъ слово въ день судный (Матѳ. 12, 36); поэтому-то св. Павелъ и говоритъ: слово ваше да бываетъ всегда солію растворено (Кол. 4, 6), т.-е. благоразуміемъ, мудрортью проникнуто, всяко слово гнило да не исходитъ изъ устъ вашихъ (Еф. 4, 29). Соблюденію всего этого способствуетъ извѣстная собранность ума, непрестанное памятованіе, что неразумнымъ или рѣзкимъ словомъ не только грѣшишь предъ Господомъ, не только производишь соблазнъ, но часто и ближнему можешь повредить. Не только однако словомъ, сказаннымъ устами нашими, но еще пожалуй болѣе согрѣшаемъ мы словомъ печатнымъ: тѣ, которые печатно распространяютъ злорѣчіе, клевету, чувственность, развратъ, разныя ложныя ученія и суетныя мудрствованія, – тѣ поистинѣ пріимутъ лишшее осужденіе (Марк. 12, 40)! А сколько въ наше время гнили, сколько языческаго, плотскаго мудрованія встрѣчается въ печати! Еслибы, представимъ себѣ, христіанину первыхъ вѣковъ христіанства показать нашу современную свѣтскую литературу, то онъ навѣрно пришелъ бы въ ужасъ и никогда не повѣрилъ, что это пишутъ именующіеся христіанами. Горе тому человѣку, которымъ приходитъ соблазнъ въ міръ! Внемлите же сему тѣ, коихъ слово должно умудрять другихъ, служить примѣромъ, а не соблазномъ!

    02 февраля 2025 читать далее


  • Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 32-ю.

    Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 32-ю.

    Возлюбленныя чада о Господѣ!

    Въ нынѣшнемъ первомъ евангельскомъ чтеніи святая Церковь предлагаетъ намъ повѣствованіе о томъ, какъ Господь удостоилъ посѣщенія домъ Закхея мытаря и какъ благотворно повліяло посѣщеніе Спасителя на душу Закхея.

    Возникаетъ вопросъ: почему Іисусъ Христосъ посѣтилъ домъ мытаря Закхея? Неужели не нашелъ Господь среди жителей Іерихона болѣе достойныхъ своего Божественнаго благоволенія; ибо, какъ мы слышали, Закхей былъ начальникомъ мытарей и считался многими за грѣшнаго человѣка (Луки. 19, 7). Если же Господь зашелъ къ грѣшнику Закхею, чтобы спасти его, то въ Іерихонѣ было, конечно, много и другихъ грѣшниковъ, къ которымъ Онъ, Всемилостивый, могъ зайти для той же цѣли. Закхей былъ начальникомъ мытарей. Мытари брали у римскаго правительства на откупъ сборъ податей съ народа. Ихъ іудеи крайне ненавидѣли за то, что они собирали подати въ пользу ненавистнаго іудеямъ иноземнаго правительства и при взысканіи податей часто притѣсняли жителей, брали лишнее противъ опредѣленнаго. Потому они, по народному воззрѣнію, и считались особенно грѣшными людьми. Можетъ быть, и мытарь Закхей допускалъ то же самое, что и прочіе мытари. Но изъ евангельскаго повѣствованія мы видимъ, что Закхей имѣлъ добрую душу и горячую любовь къ ближнимъ, тлѣвшую подъ пепломъ мытарскаго промысла. Къ Господу же Іисусу Христу онъ обнаружилъ такую любовь и такое самоотверженіе, какъ никто изъ другихъ жителей Іерихона. Вотъ почему Господь и избралъ въ Іерихонѣ домъ его для Своего посѣщенія.

    Воодушевляемый всеобщимъ ожиданіемъ пришествія въ міръ Спасителя, Закхей всѣмъ сердцемъ увѣровалъ въ Назаретскаго Учителя, какъ Обѣтованнаго Мессію, и какъ только узналъ, что сей Учитель приближается къ Іерихону, бросивъ свои занятія, поспѣшилъ пойти въ срѣтеніе Ему и всячески старался увидѣть Его. Но такъ какъ онъ былъ малъ ростомъ, то не могъ осуществить своего завѣтнаго желанія. Тогда Закхей бѣжитъ впередъ и, оставляя ложный стыдъ и не обращая вниманія на насмѣшки, подобно малымъ дѣтямъ, взлѣзаетъ на смоковницу, чтобы видѣть Господа. При этомъ, считая себя человѣкомъ грѣшнымъ, Закхей никакъ не разсчитывалъ на то, что Спаситель удостоитъ его вниманія. Но Господь, увидѣвъ его искреннія вѣру и любовь, вошелъ къ нему въ домъ и оказалъ ему честь Своимъ посѣщеніемъ.

    02 февраля 2025 читать далее


  • Епископъ Николай (Доброхотовъ) – Бесѣда въ недѣло по Просвѣщеніи.

    Епископъ Николай (Доброхотовъ) – Бесѣда въ недѣло по Просвѣщеніи.

    Оттолѣ начатъ Іисусъ проповѣдати, и глаголати: покайтеся, приближися бо царство небесное (Матѳ. 4, 17).

    Царство небесное на землѣ устроено было уже въ то время, какъ человѣкъ былъ созданъ. Столицею сего царства былъ рай, царемъ – самъ Господь, подданнымъ – человѣкъ, закономъ и обязательствомъ – повиновеніе человѣка Богу, плодомъ и преимуществомъ – счастіе и блаженство отъ Бога человѣку. Но скоро не стало царства небеснаго на землѣ. Человѣкъ не выдержалъ перваго испытанія, оказалъ неповиновеніе, не почтилъ Бога, и рай – исчезъ, виновный изринутъ въ страну проклятія, и вмѣсто счастія и блаженства подвергся всякаго рода бѣдствіямъ – лишеніямъ, трудамъ, заботамъ, печалямъ, болѣзнямъ, и смерти временной и вѣчной; и не стало царства небеснаго на землѣ. Жалкая судьба человѣка, который созданъ собственно для небеснаго царствія, но по своей волѣ, безъ уважительныхъ побужденій, вопреки всякимъ разсчетамъ, низвергся въ бездны адовы!

    Но человѣколюбивый Богъ, не хотящій смерти грѣшника, а хотящій еже обратитися ему и живу быти, восхотѣлъ снова поставить на землѣ царство свое и призвать въ него человѣка – съ своей стороны чрезъ Единороднаго Сына своего Господа нашего Іисуса Христа, а съ нашей чрезъ вѣру въ Него и покаяніе. И вотъ Господь, явившись міру, начинаетъ проповѣдать и говорить: покайтеся, приближися бо царство небесное. Самъ человѣкъ не могъ уже возвратиться въ царство, изъ коего ниспалъ, и какъ разбитый, свергшійся съ высоты въ стремнину, и какъ виновный, которому обратный входъ воспрещенъ и загражденъ стражемъ съ пламеннымъ мечемъ. Но само царство небесное приходитъ къ человѣку, отверзаетъ для него свои двери и призываетъ: покайся только, человѣкъ, и вотъ тебѣ открытый путь въ мое блаженство. Покайтеся, приближися бо царство небесное.

    25 января 2025 читать далее


  • Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю по Просвѣщеніи.

    Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю по Просвѣщеніи.

    Нынѣшній воскресный день, какъ послѣдующій за крещеніемъ Господнимъ, когда въ первенствующей Церкви совершалось и крещеніе новообращенныхъ въ вѣру христіанскую, на языкѣ церковномъ называется недѣлею по просвѣщеніи. Отличительнымъ признакомъ сего воскреснаго дня въ древней христіанской Церкви было то, что въ этотъ день новопросвѣщенные крещеніемъ въ послѣдній разъ являлись въ церковь въ бѣлыхъ крещальныхъ одеждахъ, какъ символахъ чистоты и непорочности. Что же касается до порядка событій Евангельской исторіи объ Іисусѣ Христѣ, то святая Церковь нынѣшнимъ Евангельскимъ чтеніемъ повѣствуетъ намъ о вступленіи Господа Іисуса, послѣ крещенія и четыредесятидневнаго пребыванія въ пустынѣ, постѣ и молитвѣ, и послѣ побѣды надъ искусителемъ, въ дѣло проповѣди Евангелія, начатое изъ Галилеи и Капернаума.

    Господь Іисусъ Христосъ начинаетъ свою проповѣдь тѣми же самыми увѣщаніями, какія возвѣщалъ Креститель Іоаннъ. Подобно Іоанну Крестителю, и Господь Іисусъ Христосъ такъ взывалъ къ народу іудейскому: покайтеся, приближибося царствіе Божіе. Итакъ, и Господь нашъ Іисусъ Христосъ для вступленія въ Его царство требовалъ прежде всего отъ своихъ слушателей покаянія, сознанія своихъ грѣховъ и рѣшительнаго намѣренія оставить прежнюю порочную жизнь. Ибо такое покаяніе есть первое условіе вступленія въ царство Христово.

    25 января 2025 читать далее


  • Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе въ недѣлю по Просвѣщеніи.

    Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе въ недѣлю по Просвѣщеніи.

    Явися благодать, спасительная всѣмъ человѣкомъ (Тим. 2, 11).

    Покайтеся (Мат. 4, 17).

    Праздникъ Крещенія Господня Церковь называетъ просвѣщеніемъ; поэтому и нынѣшнее воскресенье она называетъ «недѣлею по просвѣщеніи». Да и наше крещеніе въ церковныхъ богослужебныхъ книгъ называется также просвѣщеніемъ. Почему это? Потому что 1) въ Крещеніи такъ же, какъ и Рождествѣ Своемъ, Спаситель нашъ просвѣтилъ насъ свѣтомъ разумѣнія: всѣ, и люди, и Ангелы, уразумѣли, что Онъ есть возлюбленный Сынъ Божій, истинный Богъ нашъ, явившійся въ человѣческомъ естествѣ. Всѣ слышали о Немъ голосъ Отца небеснаго: сей есть Сынъ Мой возлюбленный, даже діаволъ, какъ видно, только изъ этихъ словъ узналъ, что Онъ Сынъ Божій, и съ недоумѣніемъ говорилъ: аще Сынъ еси Божій (Мат. 4, 3). Для насъ, увѣровавшихъ въ Сына Божія, это явленіе Его на Іорданѣ было истиннымъ просвѣщеніемъ нашего разума. Потому Церковь въ своихъ праздничныхъ пѣснопѣніяхъ и воспѣвастъ Его, какъ «Просвѣтителя нашего, просвѣщающаго всякаго человѣка». 2) Наше крещеніе Церковь называетъ просвѣщеніемъ потому, что только просвѣтившись св. крещеніемъ, мы познали и истиннаго Бога нашего, и истиннаго Сына Его, Спасителя нашего, и истинный путь къ нашему спасенію, и всю истину будущей вѣчной экизни. Св. великій Князь Владиміръ, который, крестившись самъ, крестилъ и всю нашу Русскую землю, прежде своего крещенія отъ болѣзни глазъ сдѣлался совершенно слѣпымъ; но какъ только крестился, лишь только вышелъ изъ купели крещенія, сталъ видѣть и сказалъ: вотъ я теперь прозрѣлъ не только тѣлесными очами, но еще больше очами души, познавшей истиннаго Бога и истиннаго Сына Его Господа Іисуса Христа.

    Крещеніе Господне есть воистину для насъ и просвѣщеніе и Богоявленіе. Когда крестился Господь Іисусъ Христосъ, во Іорданѣ «Тройческое явися поклоненіе», Святая Троица явилась: Отецъ съ небеси глаголетъ о Сынѣ, Сынъ воплотившійся погружается въ водѣ Іордана и преклоняетъ главу подъ руку Предтечеву, Святый Духъ, сходя съ небесъ надъ Сына Божія, какъ бы перстомъ указываетъ, вотъ Онъ, вотъ о Комъ говоритъ голосъ небесный: сей есть Сынъ Мой возлюбленный. Такимъ образомъ явилась вся Святая Троица, Которой мы и должны съ вѣрою поклоняться, почему и сказано: «Тройческое явися поклоненіе». Должны мы въ особенности поклоняться Сыну Божіо, явившемуся на Іорданѣ, потому что здѣсь Онъ явился ясно для всѣхъ какъ Богъ, показалъ намъ Свое Богоявленіе.

    25 января 2025 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Щукинъ – Евангельское сказаніе о Рождествѣ Іисуса Христа «по Матѳею».

    Священникъ Іоаннъ Щукинъ – Евангельское сказаніе о Рождествѣ Іисуса Христа «по Матѳею».

    Евангельское сказаніе о Рождествѣ Іисуса Христа «по Матѳею»{1}, (κατά Ματθαίον) содержится въ 8-ми стихахъ 1-й гл. его евангелія (18-25 ст.); оно непосредственно слѣдуетъ за изложеніемъ мессіанской родословной (1-17 ст) и примыкаетъ къ сказанію о поклоненіи волхвовъ родившемуся Мессіи (1-12 ст. 2-й гл). Послѣ вступительныхъ словъ: Рождество Іисуса Христа было такъ (18 ст.), евангелистъ Матѳей прямо говоритъ о положеніи Дѣвы Маріи, въ какомъ Она оказалась по обрученіи съ Іосифомъ, жившимъ въ Назаретѣ, и по зачатіи Ею Сына отъ Духа Св., «прежде нежели они сочетались»{2}. Дѣвѣ-Матери, не смотря на то, что Іосифъ, мужъ Ея, былъ праведенъ, угрожала опасность по меньшей мѣрѣ лишиться безопаснаго крова и набросить тѣнь на законность рожденія своего Сына–Мессіи. «Обрученѣй бо бывши матери его Маріи Іосифови, говоритъ евангелистъ, прежде даже не снитися има (πρὶν ἢ συνελθεῖν αὐτοὺς), обрѣтеся имущи во чревѣ отъ Духа Свята. Іосифъ же мужъ ея, праведенъ сый, и не хотя ея обличити, восхотѣ тай пустити ю (18-19 ст.). Рѣшеніе Іосифа тайно отпустить отъ себя Марію–матерь, угрожавшее Ей самой помраченіемъ въ общественномъ мнѣніи дѣвственной невинности, а Ея Сыну безчестностью происхожденія, было отклонено, какъ далѣе повѣствуетъ евангелистъ, Ангеломъ во снѣ явившимся старцу и открывшимъ ему тайну зачатія Маріи отъ Духа Св. въ такихъ словахъ: «Іосифе, сыне Давидовъ, не убойся пріяти Маріамъ жены твоея: рождшеебося въ ней отъ Духа есть Свята. Родитъ же сына, и наречеши имя ему Іисусъ: Той бо спасетъ люди своя отъ грѣхъ ихъ» (20 -21 ст.).

    Сдѣлавъ замѣчаніе{3}, что все это: и обрученіе Дѣвы старцу, и зачатіе Ею Сына отъ Духа Св., равно какъ и явленіе во снѣ Іосифу Ангела благовѣстника произошло согласно съ пророчествомъ, изреченнымъ Исаіею (7-я гл. 14 ст.), евангелистъ въ концѣ этого сказанія говоритъ, что Іосифъ поступилъ такъ, какъ повелѣлъ ему Ангелъ: онъ принялъ Марію, жену свою, въ домъ и, когда Она родила Сына своего первенца, далъ Ему имя Іисусъ: «Воставъ же Іосифъ отъ сна, сотвори яко же повелѣ ему Ангелъ Господень, и пріятъ жену свою. И не знаяше ея, дондеже роди сына своего первенца, и нарече имя ему Іисусъ» (24-25 ст.). Таково содержаніе евангельскаго сказанія «по Матѳею» о Рождествѣ Іисуса Христа.

    Вдумываясь въ это сказаніе о Рождествѣ Христовомъ, естественно обратить вниманіе на то, что главнымъ предметомъ его служитъ не само событіе съ непосредственно сопровождавшими его обстоятельствами, а отношеніе къ нему праведнаго старца Іосифа. Обращая вниманіе на эту особенность евангельскаго сказанія, намъ естественно задаться вопросомъ, почему евангелистъ Матѳей ограничилъ содержаніе его только выясненіемъ отношенія старца къ событію Рождества Іисуса Христа, а прочія историческія подробности этого событія, извѣстныя намъ изъ евангелія Луки, онъ опустилъ, удовольствовавшись только общимъ замѣчаніемъ о немъ, что оно совершилось?

    Дать отвѣтъ на этотъ вопросъ мы и имѣемъ въ виду.

    05 января 2025 читать далее


  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Поученіе въ недѣлю 25-ю по 50-цѣ.

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Поученіе въ недѣлю 25-ю по 50-цѣ.

    Братіе! ничто же прежде времене судите, дондеже пріидетъ Господь (1 Кор. IV, 5).

    Такъ поучаетъ Апостолъ Павелъ Коринѳскую Церковь! Что ты глаголешь, Апостоле Божій? Да въ чемъ намъ проводить время, если не судить и не осуждать ближняго? Чѣмъ заняться съ удовольствіемъ, какъ не осужденіемъ его дѣйствій? Что можетъ оживить наши бесѣды, если не пересуды и толки о поступкахъ нашихъ братій. Что ты глаголешь Апостоле Божій – ничто же прежде времени судите, дондеже пріидетъ Господь. Какъ? Судъ о ближнемъ отложить до пришествія Господня, судъ о немъ предоставить Господу: – возможное ли это дѣло? Ближній не такъ поступаетъ, какъ мнѣ хочется; онъ не то дѣлаетъ, что нравится страсти моей, что несогласно съ моими привычками – съ моими правилами: какъ же онъ недостоинъ осужденія? Какъ неуязвить его, по крайней мѣрѣ, стрѣлами суда и осужденія? Пусть онъ, какъ непотребный, страдаетъ, по крайней мѣрѣ, во мнѣніи людскомъ. Это составитъ мое утѣшеніе, мою отраду.

    15 декабря 2024 читать далее