• Изъясненіе апостола, читаемаго въ 16 недѣлю по Пятидесятницѣ (2 Кор. 6, 1-10).

    Изъясненіе апостола, читаемаго въ 16 недѣлю по Пятидесятницѣ (2 Кор. 6, 1-10).

    Содержаніе этого апостольскаго чтенія составляетъ часть оправданій Апостола Павла противъ коринѳскихъ враговъ его. Противники Апостола осуждали между прочимъ ревность его въ проповѣдническомъ служеніи, выходившую, по словамъ ихъ, изъ границъ. На чемъ именно основывалось такое нареканіе, – это съ точностію неизвѣстно: потому довольно знать, что ревность Апостола служила иногда соблазномъ и не для такихъ ожесточенныхъ враговъ его, какихъ видимъ въ Коринѳѣ. Вспомнимъ, напримѣръ, слова Феста къ Апостолу: бѣснуешися ли, Павле; многія тя книги въ неистовство прелагаютъ (Дѣян. 26, 24). Кромѣ этого, противники вообще осуждали характеръ и поведеніе Апостола, не къ славѣ его изъясняли самую судьбу его, исполненную бѣдствій, и заподозривали его ученіе, всячески стараясь представить его, какъ не-истиннаго, а самозваннаго посланника Божія.

    I. Имѣя въ виду первое изъ этихъ обстоятельствъ, Апостолъ прежде всего замѣчаетъ, что ревность его происходитъ изъ самаго чистаго источника – изъ служенія Богу (аще бо изумихомся, Богови – если мы выходимъ изъ границъ, то для Бога, предъ Которымъ ничье усердіе, какъ бы оно ни казалось великимъ, никогда не будетъ чрезмѣрнымъ (2 Кор. 5, 13); что его обдержитъ любовь Іисуса Христа, своею смертію примирившаго людей съ Богомъ и содѣлавшаго ихъ новою тварію; что усердіе его есть наконецъ долгъ его, какъ лица, посланнаго Богомъ на высокое служеніе примиренія (ст. 14-19); далѣе, исполняясь той-же ревности, несправедливо подвергшейся нареканію отъ враговъ его и теперь уже достаточно оправданной въ своихъ основаніяхъ, онъ, какъ посланникъ Божій, убѣждаетъ христіанъ отъ имени Божія примириться съ Богомъ (ст. 20. 21), и вслѣдъ за симъ, какъ посланникъ, трудящійся для Бога, обращается къ нимъ съ такими словами:

    13 октября 2024 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 16-ю по Пятидесятницѣ (Изъ притчи о талантахъ – Матѳ. XXV, 14-30).

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 16-ю по Пятидесятницѣ (Изъ притчи о талантахъ – Матѳ. XXV, 14-30).

    Сегодня читалась, дѣти, притча Господа Іисуса Христа о талантахъ. Содержаніе и значеніе ея знакомы вамъ. Одинъ человѣкъ, отлучаясь изъ дому на долгое время, призвалъ своихъ рабовъ и роздалъ имъ свое имѣніе, чтобы въ его отсутствіе они трудились и трудомъ, по возможности, умножили то, что было дано имъ. Двое въ точности исполнили волю господина. Но, одинъ изъ рабовъ, по лѣности, совсѣмъ не исполнилъ. Лѣнясь трудиться, онъ закопалъ въ землю данную ему сумму, провелъ все время въ праздности, и, когда воротился господинъ, онъ отдалъ ему сумму эту въ томъ же самомъ видѣ, какъ она ему дана была. За-то нельзя довольно представить себѣ гнѣва, въ который пришелъ господинъ его, и наказанія, которому онъ подвергъ нерадиваго раба. И непотребнаго раба, сказалъ онъ, вверзите во тьму кромѣшную: ту будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ.

    Вотъ и значеніе притчи. – И у насъ у всѣхъ есть Владыка, который надѣлилъ насъ различными талантами для того, чтобы добросовѣстнымъ трудомъ и подвигомъ мы усовершили ихъ, возрастили, умножили. Кто Владыка этотъ? Богъ. Что за таланты эти? Это во 1-хъ различные дары природы – высокія способности души и тѣла, которыхъ такъ много намъ дано отъ Бога. Это, во 2-хъ, дари благодати, которые получаемъ въ христіанскихъ таинствахъ. Это, наконецъ, многія другія болѣе случайныя пособія къ нравственному нашему усовершеиію, какъ то: доброе воспитаніе, извѣстное положеніе въ обществѣ, опредѣляемое происхожденіемъ, способностями, вещественными средствами и проч. Припомнимъ раздѣльнѣе нѣкоторые изъ сихъ даровъ и талантовъ. –

    12 октября 2024 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ недѣлю по Воздвиженіи (Марк. 8, 34-38; 9, 1).

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ недѣлю по Воздвиженіи (Марк. 8, 34-38; 9, 1).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи излагается, какъ мы слышали, ученіе Іисуса Христа о томъ, что кто хочетъ идти за Нимъ, т. е. быть истиннымъ Его послѣдователемъ, тотъ долженъ отвергнуть себя, взять крестъ свой, и слѣдовать за Нимъ.

    Но что же значитъ отвергнуться себя? Отвергнуться себя значитъ отвергнуться своей воли и покорить ее совершенно волѣ Божіей. Труднымъ кажется намъ это самоотверженіе, но это потому только, что мы на все смотримъ въ собственномъ свѣтѣ нашемъ. Мрачное покрывало на очахъ нашихъ не позволяетъ намъ видѣть предметы въ ихъ истинномъ видѣ. Если бы мы имѣли ясное и точное познаніе о самихъ себѣ, о растлѣнной грѣхомъ природѣ нашей и о томъ, для чего требуетъ отъ насъ самоотверженія Искупитель нашъ, пришедшій для спасенія погибшихъ; тогда, не взирая на всѣ трудности, мы охотно бы послѣдовали Его призыву къ самоотверженію.

    28 сентября 2024 читать далее


  • Священникъ Аполлоній Сендульскій – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 19, 16-26).

    Священникъ Аполлоній Сендульскій – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 19, 16-26).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи повѣствуется объ одномъ богатомъ юношѣ, который подошедши къ Іисусу Христу, спрашивалъ у Него: что нужно сдѣлать для того, чтобы наслѣдовать жизнь вѣчную. На это Христосъ Спаситель отвѣчалъ ему: соблюди заповѣди, и, дабы показать ему какія это заповѣди и въ чемъ они состоятъ, перечислилъ ихъ: не убій, не прелюбодѣйствуй, не воруй, не лжесвидѣтельствуй, почитай отца и мать и люби ближняго своего, какъ самаго себя. Юноша сказалъ: все это сохранилъ я отъ юности моей; чего еще не достаетъ мнѣ? Тогда Христосъ Спаситель далъ ему совѣтъ: если хочешь быть совершеннымъ, иди, продай имѣніе и раздай нищимъ, и будешь имѣть сокровище на небесахъ, и приходи и слѣдуй за Мною. Услышавъ послѣднія слова, юноша отошелъ съ печалію; потому что у него было большое имѣніе. Іисусъ же, обратившись къ ученикамъ своимъ, сказалъ: истинно говорю вамъ: трудно богалому войти въ царствіе Божіе: удобнѣе канату пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти въ царствіе Божіе.

    Христіане! Совѣтъ о добровольной нищетѣ и убожествѣ, данный Іисусомъ Христомъ богатому юношѣ, хотя относится и ко всѣмъ Его послѣдователямъ, Христіанамъ, однако онъ не обязателенъ для всѣхъ; ибо не всякій можетъ вмѣстить сіе слово. Были прежде, да и теперь есть величайшіе подвижники вѣры и благочестія, которые ради Царствія Божія оставляли свои домы, семьи, имѣнія, скитались въ пустыняхъ, въ пропастяхъ земныхъ и такимъ путемъ шли по стопамъ Спасителя и достигли неба. Но эти избранники Божіи, которые вмѣняли все въ уметы нищету, рѣдки. Для насъ же грѣшныхъ, живущихъ среди міра и житейскихъ заботъ, должно быть болѣе обязательно строгое соблюденіе заповѣдей. Соблюди заповѣди: это условіе для пріобрѣтенія небеснаго царствія относится ко всѣмъ и каждому изъ насъ; это – первый и необходимый путь къ небу.

    15 сентября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.

    Въ Евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется, братіе, что одинъ богатый и знатный юноша, подойдя къ Господу Іисусу Христу, спросилъ его: Учителю благій, что благо сотворю, да имамъ животъ вѣчный? Господь отвѣчалъ ему: аще хощеши внити въ животъ, – соблюди заповѣди.

    Нельзя не похвалить этого добраго юношу, Онъ былъ молодъ; жизнь еще только разцвѣла для него: но онъ смотритъ уже за предѣлы ея, помышляетъ о вѣчности, заботится о томъ, что встрѣтитъ его по смерти. Онъ былъ богатъ; ему можно было надѣяться провести жизнь свою и покойно и весело; но онъ безпокоится и спрашиваетъ о томъ, какъ бы провести жизнь свою такъ, чтобы ею пріобрѣсти вѣчную, блаженную жизнь за гробомъ. Онъ былъ знатенъ (другой Евангелистъ называетъ его княземъ), и могъ бы надѣяться провести всю жизнь въ кругу блестящемъ и славномъ, которому недоступны тяготы и печали житейскія, подъ которыми степаетъ и сокрушается убогая бѣдность: но онъ чувствуетъ, что ни богатство ни знатность не сдѣлаютъ его счастливымъ въ вѣчности, что блестящій кругъ друзей его и знаемыхъ разсыплется и оставитъ его въ часъ смерти, что нужно пріобрѣсти друзей и сродниковъ на небѣ, которые приняли бы его въ свои вѣчные кровы. Истинно добрый, и не только добрый, а и дальновидный и мудрый юноша!

    15 сентября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣшній день, возлюбленныя чада о Господѣ, ев. Церковь предложила намъ въ назиданіе притчу Христа Спасителя о царѣ, который вздумалъ сосчитаться со своими должниками. Привели къ царю, говоритъ притча, должника, который долженъ былъ ему десять тысячъ талантовъ, т. е. на наши деньги нѣсколько милліоновъ рублей. Онъ не имѣлъ никакой возможности заплатить царю такой долгъ, и уже царь велѣлъ было продать жену, дѣтей и все имѣніе его. Но должникъ, павъ предъ царемъ, умолялъ его отсрочить долгъ. Царь сжалился и не только отсрочилъ, но и вовсе простилъ ему весь огромный долгъ его.

    Обратимся теперь къ назиданію, которое даетъ намъ эта притча. Такъ какъ Христосъ изображаетъ здѣсь тайны царства небеснаго, то подъ царемъ здѣсь должно разумѣть Самого Господа Бога, а подъ должникомъ – каждаго изъ насъ. Такъ или иначе время отъ времени Господь въ совѣсти нашей призываетъ насъ сосчитаться съ Нимъ долгами своими. Всѣ мы чрезвычайно много должны Господу Богу, а долги наши – это безчисленные наши грѣхи – словомъ, мыслію, дѣломъ. Великая сумма долга – цѣлыя тысячи талантовъ, милліоны рублей, означаютъ неоплатность нашу предъ Господомъ Богомъ. Можетъ быть, кто-нибудь изъ насъ скажетъ или подумаетъ, что Христосъ, очевидно, разумѣетъ здѣсь только особенно тяжкихъ грѣшниковъ: убійцъ, прелюбодѣевъ и другихъ подобныхъ имъ; мы же, не имѣя столь тяжкихъ грѣховъ, и не можемъ считать себя должными Богу столь много. Но думать такъ было бы ошибочно. Предъ Богомъ, какъ Существомъ всевѣдущимъ, открыты всѣ глубины существа нашего и все, что таится въ немъ худого, хотя бы это не проявлялось не только въ худыхъ дѣлахъ или словахъ, но и въ самыхъ помышленіяхъ нашихъ. Правда, мы честны, напримѣръ, но, можетъ быть, потому, что не было случаевъ проявиться грѣховнымъ задаткамъ и склонности нашей къ нечестности. Быть можетъ, мы были бы ворами, если бы были поставлены въ какія-либо затруднительныя обстоятельства, если бы постигли насъ голодъ и горькая нужда. Развѣ не бываетъ сплошь и рядомъ, что имѣющіе возможность украсть, взять взятку, не крадутъ и не берутъ взятокъ только потому, что имъ не представлялось еще случая и возможности украсть или взять много. А представится имъ случай воспользоваться крупною чужою собственностью, – и вся честность ихъ исчезаетъ, какъ дымъ. Такъ же часто бываетъ, что люди ведутъ цѣломудренную жизнь только потому, что для нихъ не было еще возможности, повода и сильнаго искушенія впасть въ грѣхъ прелюбодѣянія. Такъ точно бываетъ и по отношенію къ другимъ тяжкимъ грѣхамъ. Одни изъ людей не впадаютъ въ нихъ потому, что находятся въ благопріятныхъ обстоятельствахъ и не имѣютъ случая проявить свою грѣховную наклонность. Другіе воздерживаются отъ нихъ изъ боязни общественнаго мнѣнія, суда и кары закона и вообще по разнымъ земнымъ, человѣческимъ разсчетамъ, а не потому, чтобы они были бы въ душѣ своей безукоризненно чисты, чтобы въ нихъ при особо сильныхъ искушеніяхъ не вскипѣла злоба до того, чтобы подвигнуться на лишеніе жизни ближняго; чтобы не вскипѣла похоть плоти до того, чтобы они забыли 7-ю заповѣдь Господню; чтобы не плѣнила похоть очесъ на чуждую собственность и т. д. Всѣ мы, такимъ образомъ, въ глубинѣ существа тяжкіе грѣшники и великіе должники предъ Царемъ Небеснымъ, Господомъ Богомъ. Но не всѣ лишь мы сознаемъ нечистоту и грѣховность своего существа, хотя и повторяетъ каждый изъ насъ предъ св. причастіемъ, что онъ первый изъ грѣшниковъ. Вотъ почему Св. Церковь поетъ: Едине вѣдый человѣческаго естества немощь.

    07 сентября 2024 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Вѣра жизненная (Миссіонерское поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Вѣра жизненная (Миссіонерское поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Слышали мы сегодня, братіе, во святомъ Евангеліи повѣствованіе о томъ, какъ Спаситель исцѣлилъ глухонѣмого бѣсноватаго отрока по слезной, колѣнопреклонной просьбѣ его отца; слышали и тѣ наставленія, которыя преподалъ по этому поводу Спаситель ученикамъ Своимъ. Отецъ несчастнаго, прежде чѣмъ обратиться къ Іисусу Христу, просилъ учениковъ Его, апостоловъ, исцѣлить бѣсноватаго глухонѣмого, но они оказались безсильными сдѣлать это. Іисусъ, – сказано въ Евангеліи, – услышавъ объ этомъ, сказалъ: «О, родъ невѣрный и развращенный! Доколѣ буду съ вами, доколѣ терплю васъ! Приведите его ко Мнѣ! И запретилъ ему Іисусъ, и бѣсъ вышелъ изъ него; и отрокъ исцѣлился въ тоть часъ». Тогда ученики, приступивъ къ Іисусу наединѣ, сказали: «Почему мы не могли изгнать его?» Іисусъ же сказалъ имъ: «По невѣрію вашему; ибо истинно говорю вамъ: если вы будете имѣть вѣру съ горчичное зерно и скажете горѣ сей – «перейди отсюда туда» – и она перейдетъ, и ничего не будетъ невозможнаго для васъ. Сей же родъ изгоняется только молитвою и постомъ» (Матѳ. XVII, 14-21).

    Не наполняется ли, братіе, сердце ваше и грустью и недоумѣніемъ, при размышленіи о такихъ наставленіяхъ Спасителя? Въ самомъ дѣлѣ, неужели даже апостолы, ближайшіе ученики Христовы, и при томъ уже въ послѣдній годъ послѣдованія за Христомъ при Его земной жизни – ибо къ этому именно времени относится описываемое событіе – неужели и апостолы были родомъ невѣрнымъ? Неужели и они страдали невѣріемъ? И если они заслуживали упрека Спасителя, то въ какомъ же печальномъ положеніи окажемся мы съ вами?

    31 августа 2024 читать далее