-
Алексѣй Егоровичъ Гороховъ – Значеніе въ Новомъ Завѣтѣ словъ: ἀγάπη, φιλία, χάρης, περιποίησης, οἰκονομία.
Христіанство заявило себя міру въ эпоху господства эллинскаго языка и образованія между всѣми культурными народами. То было время, когда всякій нѣсколько просвѣщенный человѣкъ не греческой націи, въ неумѣренномъ стремленіи къ прогрессу, спѣшилъ оставлять свою родную рѣчь и перенимать греческій языкъ съ его обширной ученостію и литературой. Отъ передовыхъ людей такого рода стремленіе проникало и въ народныя массы. Евреи, горячо преданные своему родному быту и языку, все же не устояли противъ міроваго влеченія къ греческой культурѣ. Они мало-по малу измѣняли своему родному, священному языку и начинали говорить на греческомъ діалектѣ. Св. Апостолы и ихъ сотрудники, естественно, должны были еще съ дѣтства ознакомиться съ греческимъ языкомъ, а, взявшись за письменное изложеніе христіанскаго ученія, они, желая быть понятными для всѣхъ, по большей части, стали писать новозавѣтныя книги на языкѣ греческомъ. Но тутъ ихъ встрѣтило серьезное затрудненіе: терминологія современнаго имъ греческаго языка оказывалась недостаточною для выраженія истинъ христіанской религіи. Въ христіанскомъ ученіи проводились понятія новыя, часто совершенно незнакомыя міру. Для означенія такого рода понятій, конечно, ни въ греческомъ, ни во всякомъ другомъ языкѣ не существовало подходящихъ словъ. Св. Апостолы поставляемы были въ необходимость многимъ словамъ, помимо уже извѣстнаго смысла, придавать значеніе новое. Часто для обозначенія предмета духовнаго они брали выраженіе чувственное и соединяли съ такимъ выраженіемъ смыслъ аллегорическій. Иногда же св. Апoстолы изобрѣтали новыя слова изъ корней заимствованныхъ изъ греческаго діалекта. Но чаще, конечно, св. Апостолы придавали словамъ общеупотребительный смыслъ. Все сказанное нами можно подвердить разборомъ нѣкоторыхъ словъ, нашедшихъ себѣ мѣсто въ новозавѣтномъ греческомъ текстѣ. Начнемъ со слова «ἀγάπη».
05 июня 2024 читать далее
-
Святаго отца нашего Іоанна Златоустаго изъясненіе литургійнаго Евангелія, читаемаго въ недѣлю о Ѳомѣ.
Дверемъ затвореннымъ, идѣже бяху ученицы Его собрани страха ради Іудейска, пріиде Іисусъ, и ста посредѣ (Іоан. 20, 19).
Гдѣ страхъ, туда приходитъ Господь, прогоняя страхъ: гдѣ буря, тамъ является, возстановляя тишину; гдѣ видитъ корабль благочестія обуреваемый, туда поспѣшаетъ, какъ искусный кормчій. Укрощаетъ бурю, успокоиваетъ корабль, приноситъ врачество отъ болѣзни страха. Ста посредѣ, и что говоритъ? Миръ вамъ. Пусть не колеблется душа ваша, пусть не смущается умъ, не предавайтесь помысламъ боязливымъ. Миръ вамъ. Миръ уничтожаетъ войну, прогоняетъ страхъ, разрушаетъ вражду. Миръ вамъ. Миръ часто подаваемъ былъ людямъ отъ Бога, но не отъ собственнаго лица Его непосредственно, а чрезъ Ангеловъ, чрезъ Пророковъ. Одинъ Спаситель, Самъ лично явившись, преподалъ миръ. Такъ данъ былъ миръ Даніилу, но чрезъ Ангела. Ангечъ явился Даніилу и сказалъ: миръ тебѣ, мужу желаніи, мужайся и крѣпися; Господъ съ тобою (Дан. 10, 19). И Гедеону явился Ангелъ и сказалъ: миръ тебѣ (Суд. 6, 23). Такимъ образомъ Ангелы преподали миръ, а не Владыка Ангеловъ; чрезъ нихъ Онъ посылалъ миръ и для самого Себя сберегалъ миръ евангельскій. Вотъ почему Пророки, получая часто миръ отъ Ангеловъ, жаждали принять миръ отъ собственнаго лица Божія. Такъ, Исаія взывалъ: Господи Боже нашъ! миръ даждъ намъ (Ис. 26, 12), не чрезъ другихъ, но Самъ Собою миръ даждь намъ. За моленіемъ слѣдуетъ и отвѣтъ: миръ мой даю вамъ (Іоан. 14, 27).
И сіе рекъ, показа имъ руцѣ и ребра своя (ст. 20). Какъ военачальникъ, возвратившись съ войны съ побѣдоносными на себѣ ранами, не стыдится этихъ ранъ, поелику онѣ блистательнѣе вѣнцовъ; такъ и Спаситель, пріявъ раны за истину и за весь человѣческій родъ не скрываетъ язвъ Своихъ, а открываетъ, дабы показать Свою доблесть. Показалъ руки, на которыхъ были слѣды гвоздей; показалъ и бокъ, изъ котораго источился для насъ источникъ св. Таинъ. Показалъ руки, дабы удостовѣрить въ Своемъ воскресеніи, дабы увѣрить сомнѣвавшихся, что онъ подлинно, пострадавши, воскресъ, что подлинно умершее и погребенное тѣло ожило.
11 мая 2024 читать далее
-
Поученіе въ недѣлю 5-ю Великаго поста.
Господи! Даждъ намъ, да единъ одесную Тебе и единъ ошуюю Тебе сядева во славѣ Твоей. Іисусъ же рече има: не вѣста, чесо просита. (Мр. X, 37-8).
Божественный Учитель Іисусъ Христосъ прежде сказалъ: всякъ просяй пріемлетъ (Мтѳ. VII, 8), но въ нынѣ нынешнемъ Евангеліи мы слышали, братіе, совершенно противное сему. Два ученика Его Іаковъ и Іоаннъ, которымъ Онъ прежде говорилъ: просите и дастся вамъ (Мтѳ. VII, 7), теперь получаютъ отказъ въ просимомъ. Когда они начали просить: даждъ намъ, да единъ одесную Тебе, и единъ ошуюю Тебе сядева во славѣ Твоей, то Господь отвѣчалъ имъ: не вѣста, чесо просита. Отъ чего же такая перемѣна въ словахъ Господа?... На Сей вопросъ весьма ясно отвѣчаетъ св. Ап. Іаковъ: просите и не пріемлете, зане злѣ просите (IV, 3). Эту же самую мысль выразилъ и теперь Господь Іисусъ Христосъ въ словахъ сказанныхъ Имъ сынамъ Зеведеовымъ: не вѣста, чесо просита. Спаситель какъ бы такъ говорить: вы и доселѣ обольщаетесь тою ложною мыслію, что царство Мое будетъ здѣсь, на землѣ, и что оно будет таково, какъ было царство, напр. Давида и Соломона. Вы совершенно превратно мыслите о Моемъ царствѣ. Спустя немного времени вы не только не увидите Меня въ славѣ царской, но еще увидите Меня въ зракѣ рабіемъ; вмѣсто вѣнца царскаго, увидите на Моей главѣ вѣнецъ терновый; вмѣсто привѣтствій, воздаваемыхъ царю, услышите яростный вопль: распни, распни Его. – Призывая васъ итти за Мною, Я говорилъ вамъ: въ мірѣ семъ скорбни будете (Іоан. XVI, 33). Будете имѣть свою награду не на землѣ, а на небѣ, не въ семъ вѣкѣ, но въ будущемъ, – а въ семъ же вѣкѣ будете ненавидимы всѣми имене Моего ради (Мрк. XIII, 13). Теперь намъ понятно должно быть, – почему Господь отказалъ въ просьбѣ сыновъ Зеведеовыхъ, когда сказалъ имъ: не вѣста, чесо просита.
Братіе христіане! Не случается ли и съ нами подобнаго тому, что случилось съ сынами Зеведеовыми?.. Не просимъ ли и мы у Бога часто такого, чего и сами не понимаемъ; а поэтому и Отецъ небесный часто не внимаетъ нашимъ прошеніямъ. – Какимъ же нашимъ прошеніямъ Богъ внимаетъ и какимъ нѣтъ?
Для нашего назиданія размыслимъ, братіе, о семъ.
20 апреля 2024 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Свиданіе Пресвятой Богородицы съ Елисаветою (Лук. 1, 39-56).
Воставши же Маріамь во дни тыя, иде въ горняя со тщаніемъ, во градъ Іудовъ: и вниде въ домъ Захаріинъ и цѣлова Елисаветь. И бысть, яко услыша Елисаветь цѣлованіе Маріино, взыграся младенецъ во чревѣ ея: и исполнися Духа свята Елисаветь, и возопи гласомъ веліимъ, и рече: Благословена Ты въ женахъ, и благословенъ плодъ чрева Твоего! И откуду мнѣ сіе, да пріидетъ Мати Господа моего ко мнѣ? Се бо, яко бысть гласъ цѣлованія Твоего во ушію моею, взыграся младенецъ радощами во чревѣ моемъ. И блаженна вѣровавшая, яко будетъ совершеніе глаголаннымъ Ей отъ Господа. И рече Mаріамь:
«Величитъ душа Моя Господа, и возрадовася духъ Мой о Бозѣ Спасѣ Моемъ: яко призрѣ на смиреніе рабы своея.
Вѣчное Евангеліе.
Cе бо отнынѣ ублажатъ Мя вси роди. Яко сотвори Мнѣ величіе Сильный, и свято имя Его: и милость Его въ роды родовъ боящимся Его.
Сотвори державу мышцею своею: расточи гордыя мыслію сердца ихъ: низложи сильныя со престолъ, и вознесе смиренныя: алчущія исполни благъ, и богатящіяся отпусти тщи (– ни съ чѣмъ).
Воспріятъ израиля отрока своего, помянути милости, якоже глагола ко отцемъ нашимъ, Аврааму и сѣмени его до вѣка».
Пребысть же Маріамъ съ нею яко три мѣсяцы: и возвратися въ домъ свой.
12 апреля 2024 читать далее
-
Поученіе въ недѣлю 2-ю Великаго поста.
Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется объ исцѣленіи Господомъ Іисусомъ Христомъ одного человѣка, страдавшаго тяжкою, неизлѣчимою болѣзнію – разслабленіемъ всего тѣла, всѣхъ членовъ его. Но будучи слабымъ и немощнымъ по тѣлу, онъ былъ крѣпокъ и силенъ по духу, – крѣпокъ былъ тою живою вѣрою во всеисцѣляющую силу Іисуса Христа, которая, не смотря на многоразличныя препятствія и затрудненія, подвигла его немощнаго, не могущаго оставить одра своего, къ стопамъ Господа Іисуса. При помощи четырехъ человѣкъ онъ былъ принесенъ къ дому, въ которомъ находился Божественный Учитель, и – по причинѣ большой тѣсноты – сквозь разобранную кровлю опущенъ къ ногамъ Іисуса. И Господь, видя вѣру его, не только воздвигъ страдальца отъ одра болѣзни, но и простилъ ему всѣ грѣхи его...
Это поразительное событіе сколь отрадно должно быть для всѣхъ страждущихъ тѣлесно, столь же поучительно для разслабленныхъ духовно, т. е. для людей немощныхъ въ вѣрѣ и упованіи на Божіе милосердіе, – людей грѣшныхъ.
30 марта 2024 читать далее
-
Новосвмуч. пресв. Философ Орнатский – Слово в неделю мясопустную, о Страшном суде.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо Я алкал, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня, был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю Вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф. 25, 31-46)
Так изображается в ныне чтенном Евангелии последний суд Божий над людьми при кончине мира, окруженного всем воинством небесным, во мгновение ока предстанут все люди: и умершие естественною смертью и унесенные болезнями, убитые на войне и утонувшие в море, самоубийцы и убитые злодеями, растерзанные зверями и погибшие от разъяренных стихий, мужчины и женщины, дети и старцы, и услышат одни – грозное слово и проклятия другие – призвание в Царство Небесное. И, о какие восхитительные и вместе ужасные зрелища откроются тогда взору людей! Тогда праведники просветятся как солнце в Царствии Отца их и услышат неизреченные глаголы, которых нелеть есть человеку глаголати, а грешники испытают все ужасные последствия праведного гнева Божия.
Разсмотрим тщательнее последния, и держа их всегда в памяти на будущее время, в остаток дней наших, поспешим истинным покаянием, верою и любовию загладить свои беззакония, чтобы избегнуть нам ужасного гнева Божия.
09 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю мясопустную.
«Егда пріидетъ Сынъ Человѣческій во славѣ Своей и вси святіи Ангели съ Нимъ, тогда сядетъ на престолѣ славы Своея». (Мѳ. 25, 31).
Нынѣшняя недѣля, возлюбленные братіе, есть послѣдняя изъ предуготовительныхъ ко св. Четыредесятнинѣ. Въ предъидущія двѣ недѣли св. Церковь научала насъ истинной молитвѣ и истинному покаянію, готовить насъ къ подвигамъ св. Великаго поста. Нынѣ она съ тою же цѣлію рисуетъ предъ нами картину страшнаго суда. (Мѳ. 25, 31-46).
Такое сильное средство св. Матерь наша употребляетъ для того, чтобы, наконецъ, угрозою побудить къ исправленію тѣхъ, которые не вразумились ея прежними наставленіями и назидательными примѣрами. – Особенно же это необходимо для насъ въ виду того, что наступающую недѣлю, такъ называемую «масляницу», мы съ давнихъ поръ привыкли проводить въ грѣховныхъ удовольствіяхъ. По-видимому, близость поста должа бы дѣйствовать на насъ отрезвляющимъ образомъ, должна бы заставить насъ бросить прежнія грѣховныя привычки и думать о спасеніи души.
Между тѣмъ у насъ бываетъ наоборотъ; именно близость поста и побуждаетъ многихъ изъ насъ предаваться въ масляницу удовольствіямъ, иногда самымъ необузданнымъ. «Близокъ постъ», говорятъ обыкновенно такіе люди; «близко, значитъ, время, когда нужно будетъ поститься, молиться, ходить часто въ церковь, исповѣдываться и проч. Тогда не до удовольствій будетъ. Посему, пока еще есть время, надо повеселиться вдоволь»... и т. под. И слово сопровождается дѣломъ. Начинаются гулянья, катанья; происходятъ попойки, объяденіе и пьянство, – допускается всякое нечестіе, прогнѣвляющее Господа. –
Вотъ почему св. Церковь и предлагаетъ въ настоящую недѣлю изображеніе послѣдняго и страшнаго суда Божія.
09 марта 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.