-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Разсѣннные слушатели слова Божія (Поученіе въ 21-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Иже при пути, суть слышащій, потомъ-же приходитъ діаволъ и вземлетъ слово отъ сердца ихъ, да не вѣровавше спасутся (Лук, 8, 12).
Въ сегодняшнемъ евангельскомъ чтеніи предложена нашему вниманію притча Христа Спасителя о сѣмени и сѣятелѣ. Въ первой части этой притчи сначала идетъ рѣчь о разсѣянныхъ слушателяхъ слова Божія. Они представляются въ притчѣ подъ образомъ придорожной земли, утоптанной ногами многихъ прохожихъ и потому твердой и углаженной. Разсѣянные слушатели дѣйствительно похожи на таковую землю, потому что разные помыслы въ ихъ душѣ смѣняются одинъ другимъ. Эта смѣна помысловъ при слушаніи слова Божія, не дающая душѣ сосредоточиться на его наставленіяхъ, дѣлаетъ ее неспособною къ усвоенію ихъ: они приражаются къ душѣ, какъ зерно къ твердой, утоптанной ногами прохожихъ, землѣ, т. е., производятъ на душу, едва замѣтное впечатлѣніе. И какъ зерно, падшее на придорожную землю и не укоренившееся въ ней, дѣлается добычею птицъ, такъ и сѣмя слова Божія похищается изъ разсѣянной души діаволомъ. Онъ, аки левъ, рыкая ходитъ, искій кого поглотити; и разсѣянные слушатели чаще всего попадаются въ его челюсти. Вотъ до чего доводитъ разсѣянность при слышаніи слова Божія, изъ устъ ли Самого Христа Спасителя оно исходитъ, или произносится пастырями Церкви: она подвергаетъ человѣка опасности попасть въ сѣти діавола.
Отъ сей опасности не избавляетъ человѣка даже присутствіе въ храмѣ Божіемъ. Храмъ есть мѣсто святое, но присутствующіе въ немъ люди – не святы и потому дѣлаются доступными для козней діавольскихъ даже въ храмѣ. Извѣстно, что въ храмѣ являются иногда бѣсноватые, т. о. одержимые злыми духами, и своимъ безобразнымъ крикомъ и неистовыми движеніями наводятъ смущеніе на стоящихъ въ храмѣ. Іерусалимская горница, когда Христосъ наканунѣ Своихъ страданіи и крестной смерти совершалъ въ ней пасхальную вечерю и затѣмъ таинство причащенія, была самымъ святымъ не только на землѣ, но и во всей вселенной мѣстомъ. Но и въ это святое мѣсто прокрался сатана. Въ числѣ апостоловъ, присутствовавшихъ при этомъ, былъ Іуда предатель. Іисусъ, обмакнувъ кусокъ хлѣба, подалъ Іудѣ, и по хлѣбѣ тогда вниде въ онъ сатана (Іоан. 13, 27). Что удивительнаго послѣ этого, если въ самомъ храмѣ Божіемъ сатана вторгается въ душу разсѣяннаго слушателя слова Божія? Сѣмя слова Божія по причинѣ разсѣянности не оставляетъ слѣдовъ въ его душѣ, оглашаетъ его слухъ, но ускользаетъ отъ его вниманія, не пріемлется его умомъ и сердцемъ. Діаволъ радъ этому случаю и пользуется имъ, чтобы похитить изъ разсѣянной души посѣянное сѣмя истины. Это онъ дѣлаетъ для того, да не вѣровавше спасутся.
16 ноября 2024 читать далее
-
О любви къ врагамъ (Поученіе на недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).
«Любите враговъ вашихъ и будете сынами Всевышняго» (Лук. 6, 35).
Такъ заповѣдалъ намъ, братіе-христіане, Христосъ Спаситель. Но такъ ли мы живемъ на самомъ дѣлѣ? Научились ли мы любить враговъ нашихъ? Не привыкли ли мы болѣе ненавидѣть ихъ? Нѣтъ ни одного дня въ нашей жизни, въ которой бы мы не озлились на кого- нибудь, не разгнѣвались, не возмутились духомъ. Обидѣлъ насъ кто-нибудь словомъ или дѣломъ: оскорбилъ нашу честь, осудилъ наше поведеніе, оклеветалъ насъ, зло посмѣялся надъ нами, поставилъ препятствіе къ благополучію нашей жизни, посягнулъ на нашу собственность – и вотъ сейчасъ же мы закипаемъ гнѣвомъ, цѣлая буря негодованія возникаетъ въ нашей душѣ противъ обидчика, мы готовы отмстить ему большей обидой и большимъ оскорбленіемъ. Гдѣ здѣсь заповѣдь о любви къ врагамъ? Она совершенно забыта.
Но ты, братъ-христіанинъ, спросишь: Какъ можно любить врага, любить того, кто посягаетъ на мою честь и благополучіе жизни? Вѣдь это трудно. Да. правда, любить враговъ – трудно. Но трудно лишь для гордаго и злого. Для добраго же и смиреннаго христіанина совсѣмъ не трудно любить врага. Смиреніе не знаетъ ненависти. Смиреніе и соединенная съ нимъ молитва могутъ побѣдить всякое злое чувство. Вотъ, допустимъ, врагъ обидитъ тебя – смирись и спѣши скорѣе убѣдить себя, что ты этого заслужилъ отъ него за свои грѣхи и тогда ты не будешь злобиться, не будешь ненавидѣть. Приведи на память самые грѣхи, которыми ты непрестанно оскорбляешь Господа и ближнихъ своихъ. Къ размышленіямъ о грѣхахъ приложи молитву. И Господь учитъ этому: «Молитесь за обижающихъ васъ» (Лук. 6, 28), говоритъ Онъ. А молись такъ: Господи! даруй мнѣ смиреніе, кротость и незлобіе. Господи! обрати ко мнѣ сердце врага моего. Повѣрь, что Господь услышитъ тебя, ибо Онъ Самъ обѣщалъ это: «Все, – говоритъ Онъ, – чего ни попросите въ молитвѣ съ вѣрою, получите» (Мѳ. 21, 22). Не худо подкрѣпить молитву воспоминаніемъ любви къ врагамъ, какую показалъ въ Своей жизни Христосъ Спаситель. Такъ, вообрази въ своей памяти Голгоѳу и крестъ, пригвожденіе Христа и терновый вѣнецъ на головѣ Его, страданіе и муку отъ гвоздей и колючекъ терновника, какіе приготовила Ему злоба людей; вообрази и самыя толпы этихъ людей, которыя въ безпорядкѣ окружаютъ Крестъ Христовъ, покиваютъ головами и съ сатанинскимъ злорадствомъ кричатъ: «Аще Сынъ еси Божій, сниди со Креста» (Мѳ. 27, 40); вообрази, наконецъ, какъ среди воплей народныхъ со Креста изъ страдальческихъ устъ Христа исходитъ тихій, кроткій гласъ, обращенный къ небу: «Отче, отпусти имъ; не вѣдятъ бо что творятъ» (Лук. 23, 34).
03 ноября 2024 читать далее
-
Добродѣтель житейская и добродѣтель христіанская (Поученіе въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).
И будете сынами Всевышняго (Лук. VI, 35).
Въ жизни нерѣдко наблюдаемъ, что одинъ и тотъ же предметъ, одно и то же дѣйствіе могутъ имѣть различное значеніе, смотря по тому, служатъ ли они добру или злу. Такъ лѣкарство, состоящее изъ ядовитаго вещества, въ маломъ количествѣ и по указанію врача отпущенное нашему болящему ближнему, принесетъ ему облегченье и здоровье. Но, то же лѣкарство, съ злымъ умысломъ и въ большомъ количествѣ данное ближнему, принесетъ ему отраву и смерть. Такъ и острый ножъ въ рукахъ врача служитъ для спасительной операціи больного, въ рукахъ сапожнаго мастера – для его ремесла, которымъ онъ кормитъ жену и дѣтей, а въ рукахъ разбойника – это орудіе грабежа и убійства. Ясно, что нельзя судить обо всемъ по внѣшности. Нужно смотрѣть въ человѣкѣ во всемъ его дѣлѣ на внутреннее расположеніе сердца. Не станемъ съ этой точки зрѣнія судить другихъ, – это дѣло Божіе, но сами себя мы обязаны провѣрять именно такою провѣркою; объ этой-то провѣркѣ и говоритъ намъ нынѣ читанное въ церкви святое Евангеліе.
Краткое нынѣ евангельское чтеніе, но какъ много въ немъ сказано! Оно охватываетъ рѣшительно всю жизнь человѣка и даетъ ей настоящую христіанскую оцѣнку.
03 ноября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ.
Будите милосерды, якоже Отецъ вашъ небесный милосердъ есть. (Лук. 6, 36).
А какъ милосердъ къ намъ Отецъ Небесный? Онъ «тако возлюби міръ, яко Сына Своего единороднаго далъ есть, да всякъ вѣруяй въ Онь не погибнетъ, но имать животъ вѣчный». Онъ столько благъ и многомилостивъ, что «сіяетъ солнце Свое на злыя и благія, и дождитъ на праведныя и неправедныя», подаетъ намъ все и прежде прошенія нашего, и даже невѣдущимъ и непочитающимъ Его «не несвидѣтельствована себе остави благотворя, съ небеси дожди дая и времена плодоносна, исполняя пищею и веселіемъ сердца ихъ». Онъ столько долготерпѣливъ и многомилостивъ къ намъ, что не только не поражаетъ, но щадитъ и милуетъ насъ и тогда, когда мы согрѣшаемъ предъ Нимъ, дерзновенно преступаемъ святую волю Его, несмысленно оскорбляемъ высочайшую святость и правду Его, не страшась неприступной славы и величія Его, не ужасаясь страшнаго прещенія гнѣва Его. Онъ столько милосердъ и непамятовлобливъ къ намъ, что прощаетъ туне всѣ грѣхи наши, не поминаетъ беззаконій нашихъ за одно токмо покаяніе и исповѣданіе предъ Нимъ грѣховъ нашихъ.
Какъ милосердъ къ намъ и единородный Сынъ Божій? Онъ, Владыка и Творецъ нашъ, имѣяй славу и блаженство у Отца Своего прежде сложенія міра, ради насъ грѣшныхъ оставилъ сію славу, смирилъ и уничижилъ себя до рабія зрака, до вертепа и яслей, до бѣдной жизни странника неимущаго, гдѣ главы подклонити. Но сего мало: Онъ – премилосердый – принялъ на Себя всѣ грѣхи и всѣ виды бѣдствій человѣческихъ, терпѣливо и кротко переносилъ всѣ поруганія, страданія и мученія отъ тѣхъ самыхъ рабовъ Своихъ, которыхъ пришелъ благодѣтельствовать и спасти отъ смерти вѣчной. Имѣя всю силу и власть единымъ словомъ истребить и погубить враговъ Своихъ, Онъ не преставалъ благодѣтельствовать имъ, щадить и миловать ихъ, скорбѣть о окаменѣніи сердецъ ихъ, плакать объ угрожающей имъ погибели, и пригвождаемый ко кресту молился за Своихъ распинателей. Онъ столько милосердъ и многомилостивъ къ намъ, что принесши въ жертву за грѣхи наши самого Себя, предалъ намъ всѣ сокровища благодати Своей, ниспослалъ намъ всесвятаго Духа Своего, питаетъ насъ Своею плотію и кровію, раздѣляетъ съ Своими послѣдователями, которыхъ именуетъ друзьями и братьями, всю славу Свою, которую имѣлъ Онъ у Отца Своего прежде сложенія міра; и тогда даже, когда мы противимся святому слову Его, не повинуемся Его заповѣдямъ, отвергаемся Его своими преступными дѣлами, Онъ – премилрсердый и незлобивый – не лишаетъ насъ благодати своей, не отъемлетъ Своего креста и Евангелія, не отрываетъ, отъ живоносныхъ таинствъ Своихъ, долготерпѣливо ожидаетъ и милостиво пріемлетъ покаяніе наше.
03 ноября 2024 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.
О жено, велія вѣра твоя: буди тебѣ, якоже хощеши; и исцѣлѣ дщи ея отъ того часа (Мѳ. 15, 28)
Случается, что мы просимъ чего-либо отъ Бога и не получаемъ. То, чего мы просимъ отъ Бога, по разумѣнію нашему, не содержитъ въ себѣ ничего противнаго Богу, почему не могло бы быть исполнено Имъ. Равно и для насъ самихъ въ просимомъ мы не находимъ ничего вреднаго и не позволительнаго. Просимъ мы того, что и Богу не противно и намъ не вредно и позволительно, и просимъ съ усердіемъ и долго, не смотря на то наши прошенія не исполняются. Какъ намъ поступать въ такихъ случаяхъ? Отвѣтъ на этотъ вопросъ представляетъ читанное сегодня Евангеліе въ примѣрѣ жены Хананеянки.
Женщина эта была язычницею, истиннаго познанія о Богѣ не имѣла, и жила не въ Іудеѣ, гдѣ Господь Іисусъ Христосъ обиталъ, какъ обѣщанный Іудейскому народу Мессія, пришедшій исполнить законъ и пророки, но въ странахъ Тирскихъ и Сидонскпхъ, которыя лежали близь Іудеи. Поелику же она слышала, что Господь Іисусъ Христосъ совершаетъ великія чудеса и исцѣляетъ всякія болѣзни, то и рѣшилась, побуждаемая жестокою болѣзнію своей дочери, – дочь ея была одержима бѣснованіемъ, – послѣдовать туда, гдѣ Іисусъ Христосъ находился, дабы испросить у Него своей дочери исцѣленіе отъ болѣзни.
20 октября 2024 читать далее
-
Протоіерей Василій Петровъ – Смиреніе вѣрующей души (Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ).
Нынѣшнее евангельское чтеніе показываетъ намъ, братіе, великое смиреніе вѣрующей души женщины – хананеянки, или сирофиникіянки, язычницы. У нея была больна бѣснованіемъ дочь. Можно представить себѣ, какъ страдала эта несчастная мать! Узнавъ о посѣщеніи Великимъ Чудотворцемъ – Господомъ Іисусомъ Христомъ предѣловъ Тирскихъ н Сидонскихъ, она обращается къ Нему съ мольбою: «помилуй меня, Господи, Сыне Давидовъ, ибо дочь моя жестоко бѣснуется». Христосъ Спаситель, всегда милосердый и отзывчивый къ горю людскому, на этотъ разъ, къ удивленію, не обратилъ видимаго вниманія на просьбу женщины и не отвѣчалъ ей ни слова. Видно, Онъ желалъ воочію показать Своимъ ученикамъ удивительное качество души хананеянки – смиреніе. Женщина, однако, не только не отступила отъ своего намѣренія – найти помощь себѣ во Iисусѣ Христѣ въ своемъ горѣ, но еще громче стала кричать: «помилуй меня, Господи, дочь моя жестоко бѣснуется». Тогда и Апостолы стали ходатайствовать за нее предъ Iисусомъ Христомъ: «Господи, отпусти ее, потому что она кричитъ за нами». Но Христосъ Спаситель и имъ сказалъ: «нѣтъ, Я посланъ только къ погибшимъ овцамъ дома Израилева», т. е. къ евреямъ. Тогда хананеянка еще подошла къ Iисусу Христу, кланялась Ему и говорила: «Господи, помоги мнѣ!» И тутъ Господь сказалъ ей въ отвѣтъ: «нехорошо взять хлѣбъ у дѣтей и бросить псамъ». Какое изумительное испытаніе вѣрѣ и смиренію хананеянки! Сердцевѣдецъ несомнѣнно зналъ, что она въ силахъ выдержать такое испытаніе. «Такъ, Господи, отвѣчала сирофиникіянка, но вѣдь и псы ѣдятъ крохи, падающія со стола господъ ихъ». Не обидѣлась, не оскорбилась женщина за сравненіе ея съ псами, но сама уничижила себя до этого сравненія и готова была признать себя подобною псамъ, лишь бы не лишиться милости Господней: «какъ псы ѣдятъ крохи со стола господъ ихъ, такъ и мнѣ подай, окажи Твою великую милость, исцѣли мою несчастную дочь». Показавъ во всей силѣ и глубинѣ вѣру и смиреніе хананеянки, Господь наконецъ утѣшилъ ее и исполнилъ ея просьбу: «о, женщина! велика твоя вѣра, да будетъ тебѣ по желанію твоему». И исцѣлилась въ тотъ часъ отъ бѣснованія дочь ея.
20 октября 2024 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ (Изъ Евангелія о исцѣленіи бѣсноватой дочери Хананеянки. Матѳ. XV, 21-28).
Нынѣшнее Евангеліе представляетъ намъ событіе самое для насъ утѣшительное. Это событіе было такъ. Господь Іисусъ Христосъ, по обычаю, проходилъ съ своею проповѣдію города и села. И вотъ одна женщина Хананеянка, по вѣрѣ язычница, подходитъ къ Нему, и падая къ ногамъ Его, говоритъ: помилуй меня Сыне Давидовъ, дщи моя злѣ бѣснуется. У этой женшины была дочь бѣсноватая. Господь, противъ обычая своего, показываетъ видъ, что Онъ не хочетъ оказывать помощи язычницѣ, которая не знаетъ Бога истиннаго и кланяется идоламъ. Нѣсть добро, говоритъ Онъ, отъяти хлѣба чадомъ и поврещи псомъ. Чадами очевидно Онъ назвалъ Іудеевъ, которые считались Избраннымъ народомъ Божіимъ – въ противоположность язычникамъ, коихъ Онъ назвалъ псами, какъ животными, живущими внѣ дома, во дворахъ. Между тѣмъ какъ такой отказъ со стороны Господа могъ бы иного совершенно отъ Него оттолкнуть; женщина, о которой говоримъ мы, не только не оставляетъ Господа, а еще больше дерзаетъ настаивать на предметѣ просьбы своей. Господи, сказала она, но и пси питаются отъ крупицъ, падающихъ отъ трапезы хозяина. Такой отвѣтъ, такое дерзновеніе и вѣра изумили Самаго Господа! О жено, ободряя ее, сказалъ Онъ, велія вѣра твоя, буди тебѣ якоже и исцѣлѣ дщи ея отъ того часа. Несчастная дочь ея исцѣлилась!
Событіе это, какъ сказали мы, для насъ особенно утѣшительно. Изъ него видно во-первыхъ, что нѣтъ благодѣянія, котораго чрезъ вѣру мы не могли бы получить отъ Бога; и во-вторыхъ, что, въ какомъ бы мы ни были грѣховномъ состояніи, всегда можемъ, по первому нашему желанію, приступать къ Богу и съ надеждою просить Его о всемъ, что только нужно для нашего истиннаго счастія.
20 октября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.