-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – «Апостольская» Церковь (Бесѣда миссіонерская въ день Собора въ свв. Апостоловъ).
Мало кому вѣдомо, что вслѣдъ за праздникомъ въ честь первоверховныхъ апостословъ Петра и Павла св. Церковь торжествуетъ и прославляетъ Соборъ всѣхъ двѣнадцати апостоловъ Христовыхъ.
Неужели здѣсь только одно историческое воспоминаніе? Очевидно, нѣтъ. Очевидно, въ немъ заключены глубокіе уроки и назиданія.
Древность необычайно высоко цѣнила все то, что осталось отъ апостоловъ: ихъ ученіе въ неповрежденной чистотѣ, ихъ боговдохновенныя посланія, каждое слово которыхъ есть вѣковѣчное сокровище Церкви, ихъ преданіе, – апостольское преданіе въ словѣ и церковномъ бытѣ и укладѣ, апостольское рукоположеніе и его преемство въ пастыряхъ Церкви. На Соборахъ вселенскихъ, гдѣ утверждалась правая вѣра, были не словопренія, не ученыя доказательства, а свидѣтельство апостольскаго преданія, возвѣщаемое представителями и первостоятелями апостольскихъ Церквей, истина выяснялась и зависѣла не отъ того, кто лучше, въ человѣческомъ смыслѣ, т. е. краснорѣчивѣе, убѣдительнѣе доказывалъ то или иное положенiе, побѣждая въ словопреніяхъ неученыхъ или неопытныхъ противниковъ и возражателей, а отъ того, согласно ли было то или иное утвержденіе съ тѣмъ образомъ здравыхъ словесъ, о которомъ говоритъ апостолъ (2 Тим. I, 13), съ тѣмъ апостолъ наученіемъ и преданіемъ, которое съ заклятіемъ, въ предсмертной мольбѣ завѣщалъ апостолъ возлюбленному чаду вѣры апостолу-епископу Ефеса Тимоѳею: «О, Тимоѳее! Преданіе сохрани (1 Тим. VI, 20), и что слышалъ отъ меня передай другимъ свидѣтелямъ, которые могли бы научить людей истинѣ (2 Тим. II, 2)». Наконецъ, Церковь древняя и послѣдующая высоко чтила такъ называемыя апостольскія каѳедры, апостольскія сѣдалища, – тѣ Церкви отдѣльныя, которыя были основаны непосредственно апостолами, и сама Церковь, усвояя себѣ наименованіе Христовой и святой, единой, и вселенской, дорожила и дорожитъ также и именемъ «Апостольской».
Что же все это значитъ и къ чему насъ обязываетъ?
13 июля 2025 читать далее
-
Протоіерей Михаилъ Разногорскій – Слово на день собора св. двѣнадцати Апостоловъ.
Глаголемъ премудрость Божію въ тайнѣ, – тайную, – сокровенную. (1 Кор. 2, 7).
Возвѣшенныя міру нынѣ ублажаемыми Богоносными и Богодухновенными св. Апостолами, тайны св. Христіанской Вѣры, съ самаго начала ихъ благовѣстія, не только благоговѣйно воспринимались, но и въ большинствѣ случаевъ предавались посмѣянію и отвергались; св. Евангелію не соотвѣтствовали и противорѣчили установившіеся въ іудействѣ и язычествѣ навыки мысли и жизни. Для іудеевъ онѣ, по слову св. Апостола Павла, были соблазномъ, а для Еллиновъ – безуміемъ (1 Кор. 1, 23).
Сколько разъ святыня Вѣры подвергалась поношенію и въ христіанской Европѣ! И тамъ объявляли Крестъ Христовъ безславнымъ знаменіемъ и отъ Христа Спасителя старались отвести семью и школу, взрослыхъ и малолѣтнихъ.
Къ великому сожалѣнію, отрицаніе св. Вѣры переходило и переходитъ съ Запада и въ св. Православную Русь; была пора, что невѣріе являлось у насъ по модѣ, держалось непрочно, льстя легкомыслію и развращенію нѣкоторыхъ, а нынѣ невѣріе дерзаетъ хвалиться и на русской землѣ, усѣянной костьми святыхъ, хочетъ смѣнить св. христіанскую Вѣру собою, во имя точнаго научнаго знанія, которымъ обогащаться не перестаетъ наше время.
13 июля 2025 читать далее
-
Протоіерей Назарій Ѳаворовъ – Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.
Ты ecи Петръ, и на семъ камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей (Мѳ. 16, 18).
Память первоверховныхъ апостоловъ, ублажаемыхъ нынѣ св. Церковію, нераздѣльна съ воспоминаніемъ о началѣ самой Церкви, а начало Церкви таково, что въ немъ есть уже все, что составляетъ божественное величіе Церкви.
Сынамъ Церкви и отрадно, и поучительно вникать въ судьбы своей матери: съ ними неразрывно соединена ихъ собственная судьба. Кто дорожитъ своею православною вѣрою и въ ней ищетъ руководства, опоры и утѣшенія для себя, среди суеты и превратностй земныхъ, тотъ знаетъ, что его сокровище изъ Церкви и хранится Церковію, что оно имѣетъ цѣну по значенію Церкви и что въ какой мѣрѣ несокрушима Церковь, въ такой-же и оно неизмѣнно, не подвержено ни тлѣнію, ни упадку въ своемъ достоинствѣ. Понятія и духъ времени непостоянны. Позднѣйшія воззрѣнія, нравы и обычаи большею частію отвергаютъ прежніе, какъ нѣчто устарѣдое и негодное; въ свою очередь и новое дѣлается старымъ и опять, какъ устарѣвшее, отвергается новѣйшими понятіями и нравами. Гдѣ-же истина? Что-же вѣрно, твердо, неизмѣнно? Такіе, тревожные для всякаго не вконецъ осуетившагося сердца, вопросы были-бы неразрѣшимы, если-бы не существовала на землѣ Церковь Христова, созданная именно для того, чтобы быть неизмѣнною для насъ руководителыницею къ послѣдней цѣли нашей жизни, и вполнѣ оправдывающая свое высокое назначеніе. Къ ней-то и обращается взоръ вѣрующаго, и чѣмъ чаще и ближе присматривается къ ея происхожденію, основанію и продолженію, тѣмъ больше видитъ ея божественное величіе.
Совершая искупленіе человѣческаго рода, Господь Іисусъ Христосъ полагалъ вмѣстѣ съ тѣмъ и основаніе Церкви, какъ своему царству на землѣ. Не время и случай совокупили вѣрующихъ во Христа въ одно общество, какъ это часто бываетъ съ обществами человѣческими; нѣтъ, образованіе его предуставлено было самимъ Господомъ. Онъ, въ продолженіи земнаго служенія своего, самъ приготовлялъ избранныхъ Имъ учениковъ къ великому дѣлу строенія Церкви, Самъ воспитывалъ ихъ для этой цѣли подъ непосредственнымъ руководствомъ Своимъ. Онъ напередъ возвѣщалъ, что создастъ такое царство на землѣ, котораго не разрушатъ никакія враждебныя силы. Онъ заранѣе установилъ въ немъ главный порядокъ и даровалъ апостоламъ, вмѣстѣ съ наставленіями, различныя духовныя полномочія. Короче, Господь не только предначерталъ божественное зданіе Свое, но и приготовилъ для него все необходимое, обѣщавши притомъ, что Самъ будетъ пребывать въ немъ во всѣ времена, до скончанія вѣковъ.
13 июля 2025 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Дроздинъ – Поученіе въ день Свв. Первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла объ истинномъ прославленіи свв. Апостоловъ.
«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе; ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ» (Евр. 13, 7).
Такъ завѣщалъ намъ ап. Павелъ въ одномъ изъ своихъ посланій! И св. Православная Церковь, вѣрная въ исполненіи завѣтовъ апостольскихъ, въ настоящій день торжественно воспоминаетъ и прославляетъ память первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, весь міръ ученьми своими просвѣтившихъ и вся концы ко Христу приведшихъ.
Остановимся-же мыслію своею на жизни великихъ апостоловъ и приведемъ себѣ на память ихъ святыя завѣщанія, драгоцѣнныя и поучительны для насъ всегда, но особенно въ настоящее время оскудѣнія вѣры и любви между христіанами.
Св. ап. Петръ, одинъ изъ 12-ти ученикиковъ Христовыхъ, до призванія къ апостольскому служенію, занимался рыболовствомъ на Галилейскомъ озерѣ и назывался Симономъ. Господь призвалъ его къ уловленію людей въ Царствіе Божіе, и Симонъ, прозванный Петромъ за твердость вѣры во Христа, тотчасъ послѣдовалъ за Господомъ, оставивъ свой домъ, свои занятія и все земное. Онъ былъ однимъ изъ любимѣйшихъ учениковъ своего Божественнаго Учителя и неотлучно находился при Немъ въ важнѣйшихъ обстоятельствахъ Его жизни. Такъ, онъ былъ свидѣтелемъ преображенія Господня на Ѳаворѣ, видѣлъ воскрешеніе дочери Іаира, находился въ саду Геѳсиманскомъ предъ самыми страданіями Христовыми и сопровождалъ связаннаго Господа до двора архіереева. По сошествіи Св. Духа на апостоловъ Ап. Петръ съ великимъ дерзновеніемъ проповѣдывалъ Спасителя, воскресшаго изъ мертвыхъ, даже предъ лицемъ враговъ, распявшихъ Господа и запрещавшихъ говорить о Немъ. Съ проповѣдью о Христѣ прошелъ онъ многія страны и города; вездѣ устроялъ Церкви, или общества вѣрующихъ, совершая именемъ Іисуса Христа многія знаменія и чудеса. Много разъ за благовѣстіе ученія Христова подвергался побоямъ и заключенію въ темницѣ, пока не запечатлѣлъ своей вѣры и преданности Христу Спасителю мученическою смертію. Въ царствованіе Нерона онъ былъ распятъ на крестѣ внизъ головою, о чемъ просилъ своихъ распинателей, считая себя недостойнымъ быть распятымъ въ такомъ же положеніи, какъ былъ распятъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ.
13 июля 2025 читать далее
-
Архиепископ Андрей (Рымаренко) – Все Святые в земле Русской просиявшие.
Братья и сестры!
Сегодня святая Церковь раскрывает перед нами наш родной небосклон, – Всех Святых в Земле Русской Просиявших. Яркими звездами сияют они перед нами.
И первый из них – Владимир Святой. Он был даровитым полководцем, государственным мужем, человеком проницательного ума и твердой воли. А политическое положение Русских Славян и требовало именно такого человека. Много славянских племен жило тогда по берегу Днепра, и все они были охвачены уже проповедью христианства: наступила заря новой жизни. И только одни наши предки пребывали еще в язычестве. Но к этому времени и они потеряли веру в языческих богов, и в сущности уже не имели никакой религии. И жажда Бога, Единого, Истинного Бога все сильнее и сильнее охватывала их души. Такое состояние переживал и сам Владимир: его великая душа устала от лжи и рвалася, как птица из клетки, к Правде, к Свету. Этого же требовало и политическое положение: просвещение и культура были в Христианстве. Язычество отмирало, а Христианство становилось новым, всемогущим двигателем современной культуры и жизни. Принятие Христианства стало необходимостью и притом безотлагательною, если русский народ хотел идти в ногу с другими народами. И Владимир стал действовать: он разослал своих послов по разным странам, чтобы выведать какая вера самая лучшая. Когда они вернулись, они засвидетельствовали, что православная религия греков была самая лучшая, самая полная, и действительно была Апостольская Церковь. Владимир решился. Но он был слишком горд, чтобы пойти на поклон к Грекам и просить у них крещения и наставления. Он решил, как и всегда решал в своей жизни, применить силу меча, завоевать христианство силою. Он пошел войной на греков, разбил их, и потребовал от них двух вещей: одно – это христианскую веру и крещение, а другое – руки греческой принцессы Анны, известной своей красотой и добродетельной жизнью. Греки, не имея выбора, согласились на то и на другое.
22 июня 2025 читать далее
-
Архіепископъ Иннокентій (Бѣляевъ) – Слово въ великую Пятницу предъ св. Плащаницею.
Той язвенъ бысть за грѣхи наша и мученъ бысть за беззаконія наша, наказанія мира нашего на немъ, и язвою Его мы изцѣлехомъ. (Ис. LXIII, 5).
Итакъ, поруганный, біемый по ланитамъ, уничиженный, изъязвленный, измученный до истощанія, Христосъ, Начальникъ жизни и смерти, во гробѣ мертвъ, бездыханенъ полагается! Ангелы Божіи, многоочитіи херувимы и серафимы, закрывши лица своя, въ благоговѣйномъ трепетѣ и страхѣ, предходятъ Ему въ семь страшномъ и великомъ таинствѣ! Вся тварь ужасомъ многимъ содрогается, зря своего Господа во гробѣ! Что же сдѣлаетъ человѣкъ – причина и цѣль униженной, позорной смерти своего жизнодавца? Да молчитъ всякая плоть человѣка, и да стоитъ со страхомъ и трепетомъ, и ничтоже земное въ себѣ да помышляетъ (пѣснь вел. суб.). Слабое слово его должно смолкнуть, мысль – оцѣпенѣть въ ужасѣ отъ страшной жертвы, принесенной за него же на Голгоѳѣ, ибо онъ – виновникъ невинной смерти Божественнаго Искупителя, лежащаго во гробѣ. Сей язвенъ бысть за грѣхи наша, мученъ бысть за беззаконія наша, наказанія мира нашего на немъ, сказалъ древній пророкъ, провидѣцъ Божественной тайны.
Такъ, не іудеи, лишь по зависти и злобѣ, предали живоносную плоть Христа поруганію, заушенію, оплеванію, уничиженію и смерти, но – наши грѣхи, наши беззаконія, наши неправды.
18 апреля 2025 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Тайна причащенія (Слово въ Великій Четвертокъ).
Сіe творите въ Мое воспоминаніе.
Стоимъ мы нынѣ предъ тайною изъ тайнъ, воспоминая великій день Великаго Четверга, – тотъ день, когда установлено было таинство святаго причащенія. Воистину, это – тайна, къ которой и ангелы съ трепетомъ приникнути желаютъ, но въ которой всякое грубое прикосновеніе испытующаго и изслѣдующаго ума является оскорбленіемъ святыни. Такъ именно и случилось съ евреями, когда предъ ними впервые Іисусъ Христосъ провозгласилъ Свое слово о тайнѣ причащенія. Оно не вмѣстилось въ грубый разумъ, какъ не вмѣстится океанъ въ сосудъ, сдѣланный руками человѣка; оно казалось кощунствомъ и хулою на Бога; оно объявлено было даже безуміемъ. И какъ на вѣки вѣрно слово Христово: «духъ есть, иже животворитъ, плоть же не пользуетъ ни мало!»
Не въ однихъ только вопросахъ религіи плоть и плотское разумѣніе не пользуютъ ни мало. Таинство святаго причащенія есть Богообщеніе. «Ядый Мою плоть и піяй Мою кровь во Мнѣ пребываетъ и Я въ немъ» говоритъ Спаситель. Но какъ изъяснитъ это Богообщеніе умъ человѣческій, если онъ не можетъ уразумѣть ежедневно и ежечасно наблюдаемой тайны – общенія человѣка съ человѣкомъ? Какъ напримѣръ, передается мысль отъ одного въ другому? Какъ можно подѣлиться чувствомъ и душевнымъ настроеніемъ? Какъ духовный міръ одного человѣка сообщается къ другому? Что случается и что происходитъ, когда въ настоящій моментъ я говорю, а вы, – вы слышите и слушаете мои слова, понимаете мою мысль, переводите ее въ сердце, усвояете ее и дѣлаете собственнымъ достояніемъ? Этой тайны не разумѣютъ земные мудрецы, и если она не бросается намъ въ глаза, то потому только, что является слишкомъ обычной. Какъ же можно уразумѣть тайну общенія не человѣка съ человѣкомъ, а человѣка съ Богомъ? Едва разумѣваемъ, яже на земли, а яже на небеси – кто изслѣди?
17 апреля 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.