• Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово въ день Іоанна Предтечи (7 января ст. ст.).

    Гласъ вопіющаго въ пустынѣ: приготовьте путъ Господу, прямыми сдѣлайте пути Его (Лук. 3, 4).

    Сегодня Церковь наша прославляетъ св. пророка, Предтечу и Крестителя Іоанна. Спасенный, по милости Божіей, отъ смерти, постигшей тысячи младенцевъ въ Виѳлеемѣ, во время избіенія ихъ по приказанію Ирода царя, св. Іоаннъ дѣтство и юность свою провелъ въ дикой и безлюдной пустынѣ, приготовляя себя къ великому служенію постомъ, молитвою и строгою жизнію. Но когда приблизилось время, въ которое Спасителю нужно было выходить на общественное служеніе, бысть глаголъ Божій къ Іоанну, чтобы онъ вышелъ съ проповѣдію покаянія и приготовилъ бы сердца людей къ принятію Мессіи. Повинуясь этому призыву, св. Іоаннъ тотчасъ же приступилъ къ его исполненію. Имѣя около 30 лѣтъ отъ роду, онъ явился, по выраженію церковной пѣсни, какъ свѣтлая утренняя звѣзда, которая своимъ блескомъ превосходила сіяніе всѣхъ другихъ звѣздъ и предвозвѣщала утро благодатнаго дня, освѣщаемаго духовнымъ Солнцемъ-Христомъ (Мал. 4, 2). Съ ревностію исполняя волю Божію, онъ, какъ говоритъ Евангелистъ, прошелъ по всей странѣ Іорданской, проповѣдуя крещеніе покаянія для отпущенія грѣховъ. Этотъ глаголъ Божій продолжаетъ, братіе, и сейчасъ исходитъ къ пастырямъ и учителямъ Церкви, призывая ихъ къ проповѣди покаянія. И благодареніе Богу! Пастыри слѣдуютъ этому призыву, нелѣностно проповѣдуя слово Божіе и въ храмахъ и внѣ оныхъ, за богослуженіемъ и во внѣ-богослужебное время, и въ своихъ приходскихъ церквахъ и въ особыхъ, нарочито для проповѣди устрояемыхъ, какова и настоящая. Въ евангеліи Іоанна говорится, что Іоаннъ Креститель на вопросъ фарисеевъ: кто ты? отвѣчалъ: «я гласъ вопіющаго въ пустынѣ», каковое наименованіе онъ прилагаетъ къ себѣ и въ при веденномъ нами мѣстѣ (Лук. 3, 4). Это наименованіе приложимо и ко всѣмъ благовѣстникамъ христіанскаго ученія, ко всѣмъ церковнымъ проповѣдникамъ. Ибо голосъ христіанскаго проповѣдника долженъ быть голосомъ вопіющаго; но онъ, къ сожалѣнію, очень часто бываетъ и голосомъ вопіющаго въ пустынѣ. Вотъ мысль, раскрытіе которой я нахожу не неумѣстнымъ въ этомъ новомъ храмѣ, который устроенъ съ миссіонерскою, духовно-просвѣтительною цѣлью и предназначенъ для ежедневной проповѣди.

    20 января 2025 читать далее


  • Протоіерей Митрофанъ Романовскій – Бесѣда въ день Богоявленія Господня.

    Протоіерей Митрофанъ Романовскій – Бесѣда въ день Богоявленія Господня.

    Тогда пріиде Іисусъ отъ Галилеи на Іорданъ къ Іоанну, креститися отъ него (Мат. 3, 13).

    Кратко нынѣшнее евангельское чтеніе, но оно раскрываетъ великое событіе и научаетъ насъ высокимъ истинамъ. Просто повѣствованіе евангелиста, но въ простотѣ словъ его скрывается неисчерпаемая глубина таинъ Божіихъ. Послушаемъ же, братіе, что вѣщаетъ евангелистъ о Богоявленіи іорданскомъ, дабы тѣмъ достойнѣе и родоствѣе прославить намъ нынѣ спасительное явленіе міру Христа – Спасителя нашего.

    «Тогда приходитъ Іисусъ изъ Галилеи на Іорданъ къ Іоанну, креститися отъ него» (ст. 13). Берега Іордана были въ то время зрѣлищемъ великаго народнаго движенія въ Іудеѣ, гдѣ возсталъ величайшій изъ пророковъ, Предтеча Христовъ Іоаннъ. Это былъ сильный духомъ и словомъ проповѣдникъ въ пустынѣ покаянія и приближенія царства Божія. Изъ всѣхъ городовъ и селеній Іорданской страны стекался въ нему толпами народъ, чтобы слышать его проповѣдь и креститься отъ него крещеніемъ покаянія. И для Господа Іисуса Христа, по волѣ Отца Небеснаго, насталъ теперь часъ выйти изъ безвѣстной домашней жизни Его въ Галилеѣ на служеніе спасенію рода человѣческаго. Всенародное посвященіе на великое дѣло своего служенія Онъ благоволилъ принять чрезъ крещеніе отъ Іоанна въ рѣкѣ Іорданѣ.

    19 января 2025 читать далее


  • Архимандритъ Порфирій (Виноградовъ) – Поученіе на день крещенія Господня.

    Архимандритъ Порфирій (Виноградовъ) – Поученіе на день крещенія Господня.

    Егда благодать и человѣколюбіе, явися Спаса нашего Бога, не отъ дѣлъ праведныхъ, ихъ-же сотворихомъ мы, но по Своей Его милости, спасе насъ банею пакибытія и обновленія Духа Святаго, Его же излія на насъ обильно Іисусомъ Христомъ, Спасителемъ нашимъ, да оправдившеся благодатію Его, наслѣдницы будемъ по упованію жизни вѣчныя. (Тит. 3, 4-7).

    Такія слова, братіе, слышали мы нынѣ въ Апостольскомъ чтеніи. Они говорятъ о нашемъ крещеніи: спасе насъ Богъ банею пакибытія, т. е. банею возрожденія для новой святой жизни, а сія баня пакибытія есть святое крещеніе, которое каждый изъ насъ принялъ. Въ день крещенія Господа нашего Іисуса Христа св. Церковь, такимъ образомъ, напоминаетъ намъ о нашемъ крещеніи. Это потому, что Господь Іисусъ Христосъ, крестившись отъ Іоанна въ водахъ Іорданскихъ, положилъ начало нашему крещенію. Постараемся выяснить, какимъ это образомъ.

    Недавно воспоминали мы, какъ уничиженно родился нашъ Спаситель, какъ былъ положенъ въ ясляхъ, какъ былъ обрѣзанъ наравнѣ со всѣми младенцами въ еврейскомъ народѣ, какъ претерпѣлъ гоненіе отъ Ирода въ Египетъ. А далѣе что послѣдовало въ Его жизни? – Онъ смиренно возрасталъ въ Назаретѣ въ повиновеніи Своей Матери Дѣвѣ и Своему мнимому отцу – Іосифу, раздѣлялъ съ нимъ труды плотничества. Таково было Его уничиженіе, научающее насъ оставить нашу гордыню. Между тѣмъ въ то время, какъ Онъ уничиженно жилъ въ Назаретѣ, сокрывъ Свое Божественное величіе, великій Пророкъ воздвигнутъ былъ Богомъ, дабы приготовить народъ къ принятію Господа Іисуса Христа, какъ Бога – Искупителя. То былъ Іоаннъ Креститель. Онъ грозно обличалъ народъ въ его грѣхахъ, призывалъ къ покаянію и каявшихся съ исповѣданіемъ грѣховъ своихъ крестилъ водою въ ознаменованіе ихъ готовности очистить жизнь свою отъ грѣховной скверны. И вотъ, когда крестилъ Іоаннъ, Господь Іисусъ Христосъ, оставляетъ Свою безвѣстную жизнь въ Назаретѣ и приходитъ къ Іоанну, дабы здѣсь быть явленнымъ народу Израильскому, приносящему покаяніе во грѣхахъ (ср. Іоан. I, 31), и затѣмъ начать проповѣдывать среди сего народа, возвѣщать спасеніе, и отъ упорныхъ грѣшниковъ претерпѣть смерть, спасительную для всего міра. Но Господь благоволилъ, прійдя къ Іоанну, и Самъ креститься отъ него. Безгрѣшный, не нуждавшійся въ крещеніи покаянія, Онъ уподобился грѣшникамъ, требующимъ крещенія, дабы подать намъ примѣръ смиренія, а затѣмъ, чтобы засвидѣтельствовать, что Онъ есть Агнецъ Божій, Принявшій, на Себя грѣхи міра (ср. Іоан. I, 29), что Онъ Своею искупительною дѣятельностію готовъ омыть эти грѣхи.

    18 января 2025 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день Крещенія и Богоявленія Господня 6-го января 1904 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день Крещенія и Богоявленія Господня 6-го января 1904 г.

    Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Галат. 3, 27).

    Святая Церковь совершаетъ нынѣ воспоминаніе величайшаго, спасительнаго дѣла въ земной жизни Божественнаго нашего Искупителя, Господа Іисуса Христа, именно: крещенія Его отъ Іоанна Предтечи въ рѣкѣ Іорданѣ, въ тридцатилѣтнемъ возрастѣ. Естественно приходитъ въ голову вопросъ: если Христосъ есть безгрѣшный и святѣйшій Человѣкъ и всесовершенный Богъ въ неслитномъ, нераздѣльномъ и неразлучномъ соединеніи естествъ Божескаго и человѣческаго въ единомъ Лицѣ, то для чего нужно было Ему крещеніе въ быстринахъ Іордана, и нѣтъ-ли въ этомъ дѣйствіи Божественнаго Искупителя внутренняго противорѣчія? Отъ чего очищаться безгрѣшному? Отъ чего омываться пречистому? – Но у Бога премудраго и праведнаго противорѣчія Себѣ Самому быть не можетъ; только человѣкъ, существо падшее – непрестанно противорѣитъ себѣ, допуская часто безмысленныя помышленія, слова и дѣла.

    Призовемъ на помощь въ этомъ, – по-видимому, странномъ дѣйствіи Богочеловѣка – христіанское любомудріе. Для чего Христосъ Богъ пришелъ на землю во плоти, принялъ все существо чоловѣческое съ его немощами, кромѣ грѣха? – Человѣкъ есть существо падшее, валяющееся въ сквернѣ грѣха, все проникнутое этою скверною, до костей и мозговъ, до сокровенныхъ помышленій и чувствъ и непримѣтныхъ движеній воли: въ немъ и мысль и желаніе, и память и воображеніе, и всѣ чувства и стремленія направлены ко грѣху и проникнуты грѣхомъ, – хотя бываютъ и помышленія чистыя, чувства и стремленія и дѣла добрыя, но не безъ примѣси грѣха; весь человѣкъ внѣ Бога – мерзокъ, противенъ Ему какъ проникнутый злымъ ядомъ и тлею грѣха, и безъ очищенія отъ этой мерзости грѣха онъ не можетъ соединиться съ Богомъ, отъ Котораго онъ получилъ жизнь по образу и подобію Божіей простоты, Божіей святости и благости, и которую утратилъ. Чтобы очистить человѣка и, такъ сказать, переплавить его и совершенно омыть отъ грѣха, Господь, какъ мудрый Создатель и Врачъ, очищаетъ его водою и Духомъ Святымъ – таинственнымъ образомъ, Ему одному, какъ премудрому Врачу, свойственнымъ. Для этого Онъ Самъ, святѣйшій и безгрѣшный, крестится въ водѣ Іордана, освящаетъ Собою воды для всѣхъ вѣковъ и родовъ человѣческихъ, для омовенія тѣла отъ скверны грѣха освящая воды, а душамъ крещаемыхъ сообщая благодать Духа Святаго, очищающую, освящающую и возрождающую; для согрѣшающихъ же послѣ крещенія, сообщая благодать прощенія грѣховъ въ покаяніи и благодать освященія и богообщенія въ причащеніи Пречистаго Тѣла и Крови Его. Такимъ образомъ безъ огня и горнилъ Господь, какъ искусный Ваятель и Художникъ, какъ-бы переплавляетъ и очищаетъ Свое премудрое созданіе отъ крайней нечистоты и скверны грѣха и возводитъ его къ первобытному совершенству и святости, подъ условіемъ повиновенія человѣка новымъ заповѣдямъ Его, какъ сказано: заповѣдь новую даю вамъ: да любите другъ друга, какъ Я возлюбилъ васъ (Іоан. 13, 34).

    18 января 2025 читать далее


  • Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ и святыхъ Богоотцевъ.

    Нынѣшній воскресный день на языкѣ церковномъ называется недѣлею по рождествѣ Христовѣ и св. Богоотецъ. Первое названіе недѣли по рождествѣ Христовомъ усвоено Церковіо нынѣшнему воскресному дню потому, что онъ слѣдуетъ за праздникомъ рождества Христова; второе наименованіе приписано сему воскресному дню потому, что въ сей недѣльный день Церковь постановила чествовать память св. Богоотецъ, называя симъ именемъ Пресвятую Дѣву Марію, Іосифа обручника, Царя Давида и Іакова, брата Господня, какъ почтенныхъ сродствомъ отъ воплотившагося Сына Божія чрезъ Его рождество и какъ послужившихъ Божественному рождеству во градѣ Виѳлеемѣ. Дѣйствительно, всѣ эти лица почтены родствомъ отъ воплотившагося Сына Божія: Царь Пророкъ Давидъ, какъ праотецъ, изъ коего колѣна происходили Пресвятая Дѣва Марія и праведный Іосифъ, и какъ провозвѣстникъ Божественнаго откровенія о рожденіи Сына Божія отъ Пресвятыя Дѣвы Маріи; Пресвятая Дѣва Марія, какъ Матерь воплотившагося Сына Божія, произшедшаго изъ дѣвственной Ея утробы; праведный Іосифъ, какъ хранитель и блюститель дѣвства Пресвятой Богоматери; святый Іаковъ, какъ братъ воплотившагося Сына Божія по закону ужичества и какъ первоепископъ Іерусалимскій. Всѣ сіи лица и послужили Божественному рождеству Христову въ Вислеемѣ: Царь и Пророкъ Давидъ – мѣстомъ рожденія Христа Спасителя, какъ родиною своею; Пресвятая Дѣва Марія – самымъ рожденіемъ Сына Божія; Іосифъ присутствіемъ и помощію при рожденіи; Іаковъ – сопровожденіемъ и сопутствованіемъ Пресвятой Дѣвѣ Маріи и праведному Іосифу съ Божественнымъ младенцемъ во время бѣгства ихъ въ Египетъ. Воистину достойно и праведно восхвалить и прославить сей священный соборъ родственныхъ Христу Спасителю лицъ, послужившихъ Божественному рождеству Сына Божія въ Виѳлеемѣ! Но св. Церковь, кромѣ сего, находитъ новое побужденіе къ прославленію сего священнаго собора лицъ въ томъ, что всѣ они ходили праведною стезею, жили свято и благочестиво и достигли вѣчной славы чрезъ Христа Бога нашего. – Не буду говорить о жизни каждаго изъ святыхъ Богоотецъ, но остановлю ваше благочестивое вниманіе на одномъ изъ явленій ихъ жизни, общемъ всѣмъ воспоминаемымъ нынѣ святымъ Богоотцамъ, придерживаясь нынѣ чтеннаго Евангелія.

    11 января 2025 читать далее


  • Поученіе на день Рождества Христова.

    Поученіе на день Рождества Христова.

    Егда пріиде кончина лѣта, посла Богъ Сына Своего Единороднаго, рождаемаго отъ жены, бываемаго подъ закономъ. (Гал. 4, 4).

    Такъ начинается Апостольское чтеніе на нынѣшній день. Егда пріиде кончина лѣта.

    Какого лѣта? Лѣта ветхозавѣтнаго, времени, предназначеннаго для приготовленія рода человѣческаго къ принятію Спасителя... Когда исполнилось время, пришла полнота времени. Это было, какъ извѣстно, чрезъ 5.508 лѣтъ по сотвореніи міра. Отчего такъ долго не приходилъ Спаситель на землю! Люди добрые истомились, ожидая Его. Сколько не тысячъ, а милліоновъ людей горячо молилось о скоромъ пришествіи въ міръ Спасителя? Сколько вздыхало? Сколько восклицало: Чаяніе Израилево! пріиди! Надеждо Израилево! поспѣши! Но отвѣта не было; Чаяный, Желанный не приходилъ; Скорый на милость медлилъ; Медленный на гнѣвъ гнѣвался. Отчего такъ? По ученію св. Отецъ Господь пришелъ спустя долгое время послѣ грѣхопаденія перваго человѣка для того, чтобы человѣкъ сильнѣе почувствовалъ всю мерзость грѣха, чтобы, испытавъ безплодно всѣ способы ко спасенію, какіе указывалъ ему разумъ, тѣмъ сильнѣе возжелалъ Божественной помощи; чтобы съ теченіемъ грѣха язва грѣха вышла наружу и ее удобнѣе было лечить; чтобы человѣчество чрезъ долгій рядъ праотцевъ, судей, царей, пророковъ и другихъ праведныхъ людей могло наконецъ дать бытіе честнѣйшей Херувимъ и славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ. Впрочемъ не будемъ изслѣдывать путей Божіихъ: они не постижимы. Премудрость Божія безъ сомнѣнія и ранѣе могла привести въ исполненіе Свои Божественные планы. А подивимся безконечной любви Божіей къ намъ грѣшнымъ.

    07 января 2025 читать далее


  • Протоіерей Сергій Петровскій – Символическое значеніе волхвовъ и ихъ даровъ Младенцу Христу (Слово въ день Рождества Христова).

    Протоіерей  Сергій Петровскій – Символическое значеніе волхвовъ и ихъ даровъ Младенцу Христу (Слово въ день Рождества Христова).

    «Іисусу рождшуся въ Виѳлеемѣ, се волсви отъ востокъ пріидоша, видѣша Отроча и, падше, поклонишася Ему и принесоша Ему дары, злато и ливанъ и смирну» (Мѳ. 2, 1).

    Мысль древнихъ христіанъ находила въ этихъ трехъ дарахъ глубокій смыслъ: волхвы поднесли золото Младенцу-Христу, какъ царю іудейскому; ладанъ, – какъ великому Первосвященнику, Посреднику между Богомъ и людьми; смирну, символъ горечи, – какъ смертному человѣку, страдальцу, жертвѣ за грѣхи міра.

    И дароносящимъ волхвамъ издревле тоже усвоялось символическое значеніе. Преданіе говоритъ, что одинъ изъ нихъ, старецъ, убѣленный сѣдиной, былъ потомокъ Сима; другой, – молодой юноша – потомокъ Хама; третій, возмужалый, въ цвѣтѣ лѣтъ и силъ человѣкъ былъ потомкомъ Іафета. А Симъ, Хамъ и Іафетъ – родоначальники всего послѣпотопнаго человѣчества. Благочестивое воображеніе видѣло такимъ образомъ въ трехъ восточныхъ мудрецахъ представителей трехъ періодовъ жизни и трехъ частей земнаго шара. У Христовыхъ яслей они были замѣстителями, такъ сказать, всего человѣчества, поклоняющагося Богомладенцу. Ихъ дары символически выражали то, что всегда и всѣми людьми приносится въ жертву Христу-Богу: золото означало дары вещественные; ливанъ – дары духовные; смирна – дары, такъ сказать, духовно-вещественные.

    07 января 2025 читать далее