-
Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово на память Алексія человѣка Божія.
Св. Апостолъ Павелъ, бесѣдуя съ Коринѳянами о будущемъ воскресеніи мертвыхъ, замѣтилъ, что какъ звѣзда отъ звѣзды разнствуетъ во славѣ (1 Кор. 15, 41), такъ будетъ въ день воскресенія и съ тѣлесами Праведниковъ: всѣ, т. е., они заблистаютъ свѣтомъ небеснымъ; но свѣтъ сей будетъ не одинаковъ – въ однихъ сильнѣе, въ другихъ слабѣе. Таковое разнообразіе въ блаженномъ просвѣтленіи Праведныхъ на небѣ произойдетъ, безъ сомнѣнія, не отъ чего другаго, какъ отъ внутренняго разнообразія ихъ душевныхъ качествъ и степени Богоподобія, достигнутой ими на земли.
Какъ бы въ нѣкое предвареніе и залогъ сего, служитъ теперь разнообразіе тѣхъ особенныхъ проименованій, коими св. Церковь отличаетъ многихъ изъ Угодниковъ Божіихъ. Такъ, иной на языкѣ Церкви называется Великомученикомъ и Многострадальнымъ; – другой Прозорливымъ, третій Постникомъ, тотъ Милостивымъ, сей Молчаливымъ, иной Столпникомъ, другой Начертаннымъ, иной Вселенскимъ Учителемъ. Всѣ сіи и подобныя проименованія, очевидно, не праздныя имена, а выражаютъ собою отличительный характеръ святыхъ Угодниковъ и служатъ предвѣстіемъ и залогомъ той особенной славы и того величія, коимъ каждый изъ нихъ украсится во царствіи Отца Небеснаго.
Празднуемый нами, Угодникъ Божій Алексій также отличается особымъ названіемъ – человѣка Божія. И всѣ Праведники суть человѣки Божіи; подобно какъ грѣшники – человѣки не Божіи, а сыны, какъ называетъ ихъ Самъ Спаситель, діавола; но св. Алексій именуется человѣкомъ Божіимъ въ особенномъ нѣкоемъ значеніи, какъ бы это названіе принадлежало ему преимущественно предъ всѣми другими.
29 марта 2025 читать далее
-
Митрополитъ Леонтій (Лебединскій) – Слово въ день преподобнаго Алексія человѣка Божія.
Блажени нищіи духомъ: яко тѣхъ есть царствіе небесное (Матѳ. 5, 3).
Если когда, то особенно въ настоящій день, посвященный воспоминанію преподобнаго Алексія человѣка Божія, намъ – братія и сестры о Господѣ, – и прилично и полезно остановиться своимъ вниманіемъ на сихъ словахъ.
Тѣлесная нищета, происходящая отъ бѣдности, намъ извѣстна. Мало ли мы видимъ нищихъ, страждущихъ отъ холода и голода? Но нельзя сказать, чтобы они были нищи и духомъ. Большая часть обыкновенныхъ нашихъ нищихъ съ радостію конечно желали бы избавиться отъ нужды, и переносятъ свое горе не безъ ропота на судьбу свою, и не безъ зависти къ богатымъ. Развѣ весьма и весьма немногіе изъ вещественно нищенствующихъ имѣютъ понятіе о нищетѣ духовной; а только нищіе духомъ блаженни – ихъ есть царствіе небесное.
Чтобы понятъ, въ темъ состоитъ духовная, вольная нищета, нужно обратиться къ обстоятельствамъ жизни и душевному настроенію нынѣ празднуемаго святаго Алексія. Будучи единственнымъ сыномъ у родителей, рожденнымъ по обѣту, преподобный имѣлъ всѣ средства къ безбѣдной и даже роскошной жизни. Родители дали ему прекрасное образованіе, и по достиженіи извѣстнаго, возраста – нашли ему, хотя и противъ его воли, прекрасную подругу. И что же? Немедленно послѣ брака онъ внезапно скрылся изъ дома, оставилъ все ради Христа, оставилъ родителей и молодую жену, и взялъ на себя бремя вольной нищеты, странствовалъ нищимъ въ разныхъ мѣстахъ, и молясь при храмахъ, до того измождилъ плоть свою, что искавшіе его посланцы, и видя его, не узнавали. Наконецъ въ продолженіи довольно долгаго времени – онъ не узнанный жилъ въ хижинѣ при домѣ отца, презираемый слугами, и безпрерывно слышавшій жалобы, слезы и воздыханія родителей и супруги. Легко ли это? И однакоже онъ выдержалъ до конца свое самоотверженіе, помня слова Спасителя: иже любитъ отца или матеръ паче Мене, нѣсть Мене достоинъ. Кончина и рукописаніе Алексія показали, кто онъ такой. Онъ названъ свыше человѣкомъ Божіимъ; ибо его подвигъ вольной нищеты выше естественныхъ человѣческихъ силъ.
29 марта 2025 читать далее
-
Указатель пути на небо (Къ 4-й недѣлѣ Великаго поста).
Видение преп. Иоанна Лествичника. Иконописец В. Соколов (отсюда)
Для просмотра изображения кликните по нему.
Много враговъ нашего спасенія; злы и хитры они. Но не страшны они для насъ: есть у насъ оружіе непобѣдимое – св. Животворящій крестъ Господень. Знаемъ мы, далѣе, какъ бороться съ врагами, уразумѣваемъ козни ихъ. Ибо подвижники вѣры и благочестія оставили намъ вѣковѣчные уроки духовнаго воинствованія. Эти уроки, идущіе къ намъ изъ сѣдой старины, цѣнны и благотворны, вѣчно юны и назидательны. Они – проявленіе св. Духа, присноживущаго въ Церкви Христовой и непрестанно дѣйствующаго во славу Св. Троицы.
Одного изъ таковыхъ учителей духовнаго воинствованія чтитъ св. Церковь въ пѣснопѣніяхъ нынѣшняго четвертаго воскреснаго дня Св. четыредесятницы. Это – св. Іоаннъ «указатель пути на небо», именуемый Лѣствичникомъ за написаніе «лѣствицы духовной», изображающей постепенный ростъ или степени восхожденія къ совершенству въ духѣ. На драгоцѣнныхъ совѣтахъ и опытахъ великаго подвижника мы и остановимъ, братіе, наше вниманіе.
Для всякаго, желающаго добрѣ воинствовать и преуспѣвать въ духовномъ совершенствованіи, – такъ наставляетъ св. Iоаннъ Лѣствичникъ, – потребно самонасиліе, нужденіе себя и непрестанное самоозлобленіе – т.-е. произвольныя лишенія до тѣхъ поръ, пока не очистится сластолюбивый нашъ нравъ и не согрѣтое любовью къ Богу безчувственное сердце. Этимъ опредѣляются три главные момента духовнаго переживанія.
29 марта 2025 читать далее
-
Оружіе непобѣдимое (Къ 3-й недѣлѣ Великаго поста).
Много враговъ нашего спасенія, много огорченій воздвигаютъ они противъ нашей души, много скорбей выпадаетъ на долю человѣка. Но мы стоимъ непоколебимо, ибо крѣпко и непобѣдимо оружіе нашего воинствованія – Святый Животворящій Крестъ Господень. И оружіе это таково, что его достаточно для отраженія всѣхъ нашихъ бѣдъ.
Въ самомъ дѣлѣ. Самыя многосложныя и разнообразныя огорченія причиняютъ намъ скорби и бѣды земного нашего пребыванія, разнообразныя на всѣхъ путяхъ, на каждомъ шагу. Разнаго рода несчастія, болѣзни, потеря близкихъ, неудачи, обиды, напраслины и т. д. Кто освободитъ насъ отъ нихъ? Не избавляетъ отъ нихъ ни знатность, ни богатство, ни слава и никакое земное величіе. Они срослись съ нашимъ земнымъ пребываніемъ. Они необходимы для того, чтобы не забывалъ человѣкъ, что онъ изгнанникъ, странникъ, путникъ, чтобы искалъ онъ возвращеніе въ свое небесное отечество, чтобы помнилъ, что онъ подъ наказаніемъ и нуждается въ помилованіи и прощеніи.
Тажело тебѣ, братъ христіанинъ, отъ этихъ бѣдъ и скорбей! Терпѣливо и благодушно неси ихъ. Не ропщи: ослушнику не къ лицу счастіе. Посмотри на свои скорби съ высоты Креста Господня. Вспомни Распятаго Христа. И кроткій Ликъ безвиннаго Страдальца успокоитъ твою душу. И скажешь тогда: «по грѣхамъ моимъ посланы мнѣ такіе удары, и даже мало ихъ... Не того я стою». И благодари Господа, что благость Его ведетъ на покаяніе. И кайся, и очищайся, и совершенствуйся!
23 марта 2025 читать далее
-
Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю Крестопоклонную.
Иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свои, и по Мнѣ грядетъ (Марк. 8, 84).
Какихъ великихъ подвиговъ требуетъ отъ насъ, братія и сестры, заповѣдь Господня о крестѣ! На какія лишенія, скорби, страданія призываетъ она всѣхъ насъ! Отвергнутыя себя: – легко ли это? Нго значитъ – не только отказаться отъ всѣхъ грѣховныхъ пристрастій, отъ всѣхъ своихъ страстей и грѣховныхъ наклонностей, «отложить прежній образъ жизни ветхаго человѣка, истлѣвающаго въ обольстительныхъ похотяхъ» (Ефес. 4, 22; Кол. 3, 9); но и пожертвовать для Господа, для Христа добрыми, законными, святыми – сами въ себѣ – расположеніями и отношеніями, пожертвовать любовію къ родителямъ, къ дѣтямъ, братьямъ и сестрамъ, если расположенія и отношенія эти и любовь оказываются несовмѣстимыми съ любовію ко Христу, колеблющими ее, отвращающими отъ Него (Матѳ. 10, 35-38). Это значитъ – пожертвовать всѣмъ своимъ существомъ, своею жизнію, всѣми силами и стремленіями своего духа, своего ума и своей воли, какъ скоро они возстаютъ противъ ума Христова, противъ познанія Божія (2 Кор. 10, 5) и воли Божіей, или, когда, и при невинности этихъ стремленій, слава Божія и благо общее требуютъ отреченія отъ нихъ для Христа. Взять крестъ свой: – легко ли это? Съ именемъ креста, съ понятіемъ и мыслію о немъ всегда соединяется мысль о страданіи тяжкомъ, – о страданіи, подобномъ тому, которое претерпѣваетъ распятый на крестѣ. Потому взять на себя крестъ свой, обыкновенно слагающійся изъ трудовъ и подвиговъ своего служенія, изъ лишеній, скорбей, бѣдствій и страданій, ниспосылаемыхъ Промысломъ Божіимъ на долю каждаго изъ насъ, и изъ подвиговъ самоисправленія и самоусовершенія, – значитъ безропотно обречь себя на всѣ труды, лишенія, скорби и подвиги, предопредѣленные намъ Промысломъ Божіимъ, и безропотно нести ихъ, – распять плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). Слѣдовать за Христомъ, идти по стопамъ Его въ своей жизни: – легко ли это? Путь, которымъ шелъ Спаситель нашъ, былъ путь отъ Виѳлеема до Голгоѳы. Это – путь, усѣянный терніями, даже острыми камнями уничиженія, лишеній, скорбей, страшныхъ страданій, ужаснѣйшей, мучительнѣйшей смерти. Какъ страшно вступить на путь, подобный пути Христову! Какъ тяжко, болѣзненно идти по стопамъ Христовымъ! Великихъ подвиговъ требуетъ отъ насъ Христова заповѣдь о крестоношеніи! На ужасныя лишенія и скорби обрекаетъ насъ она.
23 марта 2025 читать далее
-
Каѳедральный протоіерей Стефанъ Семеновъ – Слово въ недѣлю Крестопоклонную.
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое воскресеніе Твое славимъ.
Какая великая сила заключается въ сей краткой пѣсни св. Церкви! – Краткая пѣснь: но какая глубина благочестиваго чувства въ ней заключается! – Краткая пѣснъ: но чья душа не трогается, не проникается умиленіемъ при священныхъ звукахъ пѣсни сей! – Какой христіанинъ не преклоняетъ главы и колѣнъ, не исполняется небесныхъ чувствъ благодаренія и любви къ Сладчайшему Іисусу, ради насъ распятому и въ ребра прободенному на крестѣ, и насъ ради воскресшему и съ собою все воскресившему, – когда въ слухъ его раздается сія боголѣная пѣснь? – Неизобразимо сладостна сія пѣснь въ устахъ Церкви; съ душевнымъ услажденіемъ, безъ сомнѣнія, повторяетъ ее каждый христіанинъ и дома, и въ разныхъ мѣстахъ, и въ разныя времена, – особенно во дни душевной невзгоды и многоразличныхъ треволненій и злоключеній сей жизни многобѣдственной.
Откуда же – отъ чего въ сей краткой священной пѣсни такая великая сила, такое дѣйствіе ея на душу христіанина? Отъ того, братіе, что она, какъ-бы въ семѣни, заключаетъ въ себѣ сокращеніе всего христіанскаго ученія о Спасителѣ и спасеніи; и въ частности въ ней кратко заключается ученіе о двухъ важнѣйшихъ догматахъ вѣры православной – о распятіи и страданіяхъ Господа Іисуса, – и о Его тридневномъ воскресеніи.
23 марта 2025 читать далее
-
Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово на память четыредесяти мучениковъ.
Жалуются иногда на недостатокъ въ церкви проповѣдниковъ; а мнѣ кажется, что у насъ меньше слушателей, нежели проповѣдниковъ. Ибо, вѣрно, немало такихъ церквей, въ коихъ не найдется и по десяти слушателей: а проповѣдниковъ нынѣ въ каждой церкви по четыредесяти. Такъ называю я празднуемыхъ нынѣ св. Мучениковъ; и, вѣрно, никто не лишитъ ихъ сего священнаго титла. Ибо, если, по слову Писанія, не малъ уже и тотъ, кто возвѣщаетъ истину словомъ и устами; еще болѣе тотъ, кто проповѣдуетъ своими дѣлами и жизнію: то на какую высоту должно поставить того, кто за истину проповѣди Евангельской пролилъ свою кровь и претерпѣлъ смерть мученическую? Предъ такою проповѣдію всѣ наши слова и все наше витійство суть яко слабое лепетаніе младенца предъ величественною рѣчью мужа и старца. Не такая ли проповѣдь сокрушила идоловъ и привлекла ко Христу вселенную? У первобытныхъ христіанъ, гонимыхъ кесарями и философами, не было не только каѳедръ проповѣдническихъ, ниже храмовъ; самое Богослуженіе и таинства совершались изрѣдка, тайно, подъ землею, среди безмолвія полунощнаго. Но гласъ Евангельской проповѣди гремѣлъ неумолкно во всѣ концы земли: не давалъ покоя ни кесарямъ, ни философамъ, влеча всѣхъ и каждаго ко Христу. Откуда исходилъ онъ? Изъ мрачныхъ темницъ, наполненныхъ христіанами, – изъ раскаленныхъ печей и конобовъ, въ кои повергали ихъ, – съ пылающихъ костровъ и крестовъ, облитыхъ кровію свидѣтелей истины. Является на позоръ среди града или веси исповѣдникъ Христовъ, и начинается проповѣдь! Ему предлагаютъ прощеніе и свободу, богатства и чести, иногда цвѣтущую красотою невѣсту, да поклонится идоламъ: но онъ возводитъ очи горѣ и, вмѣсто отвѣта, знаменуетъ себя крестомъ!... Его подвергаютъ мукамъ, бичуютъ, жгутъ различными огнями, рвутъ тѣло клещами, лишаютъ очей и устъ: – онъ терпитъ безъ ропота и молится о самыхъ мучителяхъ! Его предаютъ на растерзаніе лютымъ звѣрямъ, или пригвождаютъ ко кресту, или повергаютъ съ камнемъ на выи въ море: онъ срѣтаетъ смерть съ такимъ свѣтлымъ лицемъ, съ какимъ рѣдкіе идутъ подъ вѣнецъ брачный. Удивительно ли послѣ сего, что самыя грубыя толпы народа, пораженныя величіемъ души страдальца, пришедъ сами въ умиленіе и нѣкоего рода святый восторгъ, восклицали: «великъ Богъ Христіанскій! Свята вѣра, дающая такое мужество и презрѣніе жизни!» Сею-то проповѣдію, братіе мои, побѣжденъ міръ, не оружіемъ, не краснорѣчіемъ, не мудростію земною! И вотъ, подобныхъ проповѣдниковъ является нынѣ предъ насъ, не одинъ, не два, не десять, а четыредесять, какъ бы по числу дней святаго и великаго поста.
22 марта 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.