Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово на день зачатія святою Анною Пресвятыя Богородицы.

«Днесь безчадія узы разрѣшаются: Іоакима бо и Анну услышавъ Богъ, паче надежды родити тѣмъ явѣ обѣщаваетъ Богоотроковицу, изъ Неяже Самъ родися Неописанный, человѣкъ бывъ». Троп. на 9-е число декабря.

Въ нынѣшній день праматерь Господа, святая праведная Анна, пятьдесятъ лѣтъ до сего времени бывшая неплодною, согласно съ ангельскимъ предсказаніемъ зачала Пресвятую Дѣву Богородицу, что и прославляетъ святая Церковь приведенною пѣснію, указывая въ разрѣшеніи неплодныхъ узъ Іоакима и Анны особенное дѣйствіе всемогущаго Бога, благоволившаго услышать молитву ихъ и исцѣлить болѣзнь сердца дарованіемъ имъ желаемаго и обѣщаніемъ того, что превзошло ожиданія ихъ, родити имъ Богоотроковицу отъ которой Самъ Онъ родился, непостижимый, ипостасное Богъ Слово, содѣлавшись человѣкомъ.

«Нынѣ безчадныя узы разрѣшаются; ибо Богъ, услышавъ Іоакима и Анну, сверхъ ожиданія ихъ явно обѣщаетъ имъ родить Богоотроковицу, изъ Нея же Самъ родися неописанный, человѣкъ, бывъ».

Для праведныхъ Іоакима и Анны великимъ счастіемъ было уже и то, что они, прожившіе пятьдесятъ лѣтъ въ супружествѣ безчадными, и терпѣвшіе столь долгое время поношеніе за свое безчадіе подобно землѣ, укоряемой за неплодіе, наконецъ всемогущимъ содѣйствіемъ благодати Божіей отлагаютъ отъ себя сіе поношеніе и Анна въ старческихъ лѣтахъ испытываетъ свойственную юнымъ женамъ радость несказанную зачатія и ношенія во чревѣ младенца по оному евангельскому слову: жена егда раждаетъ скорбь имать, яко пріиде годъ ея: егда же родишь отроча, не помнитъ скорби за радость, яко родися человѣкъ въ міръ (Іоан. 16, 21). Но сего мало. Престарѣлымъ супругамъ Іоакиму и Аннѣ, вмѣстѣ съ разрѣшеніемъ неплодства ихъ, дарована еще особенная высшая радость, которой чужды всѣ другіе супруги: ихъ неплодство разрѣшается зачатіемъ и не простаго младенца, но той чудной Богоотроковицы, которая отъ вѣка была предъизбрана и предуготовлялась быть Матерію Бога Слова и чрезъ то заступленіемъ и Ходатайцею всѣхъ и міра всего радостію и веселіемъ. Въ чудесномъ семъ зачатіи престарѣлыхъ супруговъ Іоакима и Анны, скажемъ словами святой Церкви, «пророческая реченія исполняются; гора бо святая въ ложеснахъ водружается, престолъ великій царевъ предуготовляется, мѣсто украшается Боговходимое, купина неопалимая начинаетъ прозябати, мѵроположница святыни уже истекаетъ, неплодствія рѣки простирающій Богомудренныя Анны...... недовѣдомое Ангеломъ и человѣкомъ великое открывается отъ вѣка сокровенное таинство преславное (стих. на Господи воззвахъ 8 и 4 на 9-е число декабря).

Но чѣмъ, спрашивается, заслужили Іоакимъ и Анна столь чудный и высокій жребій, выдѣлившій ихъ изъ всѣхъ другихъ супруговъ, какъ и самый народъ, къ которому они принадлежатъ, былъ выдѣленъ отъ всѣхъ другихъ народовъ?

Отвѣтъ на это представляетъ жизнь сихъ праведниковъ.

Іоакимъ и Анна, по свидѣтельству святыхъ отцевъ и Богомудрыхъ учителей Церкви, вели столь чистое и неукоризненное житіе, что превышали святостію и добродѣтелями всѣхъ другихъ праведниковъ того времени. «Не было въ то время на землѣ людей столь пріятныхъ Богу, какъ сіи двое Іоакимъ и Анна непорочнаго ради житія ихъ», говоритъ святый Димитрій митрополитъ Ростовскій, описывая жизнь сихъ праведниковъ (Чети-Мин. 9-го сент.). Затѣмъ онъ же, желая показать самыя добродѣтели которыми Іоакимъ и Анна превосходили въ своей жизни другихъ праведниковъ и явились предъ Богомъ болѣе всѣхъ достойными, того, чтобы отъ нихъ родилась Матерь Божія разсуждаетъ: «какъ цари земные носятъ одежды изъ золотыхъ тканей, а не изъ простой нити, такъ и царь небесный восхотѣлъ имѣть Пречистую Матерь Свою, дабы облещися въ плоть Ея, какъ въ царскую порфиру, не отъ обыкновенныхъ новоздержныхъ супруговъ, какъ отъ простой нити, но отъ цѣломудренныхъ и святыхъ, какъ отъ золотыхъ тканей, что самое древле преобразовано святою скиніею сооруженною Моисеемъ изъ багряницы, червленицы и виссона. Скинія прообразовала самую Дѣву Марію, въ которуй вселился Богъ, дабы пожить съ человѣками, по писанному: се скинія Божія съ человѣки и вселится съ ними (Апок. 21 3.). Багряница, червленица и виссонъ, изъ которыхъ составлена была скинія, прообразовали родителей Божіей Матери, зачатой и рожденной отъ цѣломудрія и воздержанія ихъ, какъ отъ багряницы и червленицы, и отъ совершенной во всѣхъ отношеніяхъ жизни какъ отъ виссона». (Чети-Мин. 9-го сент., «Жизнь Пресвятой Девы Богородицы» А. Глинки). Подобнымъ же образомъ разсуждаетъ и другой святой отецъ, ублажая праведныхъ родителей Пресвятыя Дѣвы Богоматери: «О блаженные супруги, Іоакимъ и Анпо, воистинну отъ плода чрева вашего непорочни познаетеся по словеси Господню: отъ плодъ ихъ познаете ихъ (Мѳ. 7, 16 и 20), – цѣломудренно и преподобно живуще, дѣвства сокровище произнесосте...... да дѣвство отъ цѣломудрія рожденное самому единородному свѣту плотски принесется. О двоице честнѣйшихъ словесныхъ горлицъ, Іоакиме и Анно, вы естества законъ цѣломудренно соблюдше паче естественныхъ божественно сподобистеся; Дѣву бо Божію Матерь міру породисте. Вы благочестно и преподобно въ человѣческомъ естествѣ поживше, высшую Ангелъ и Ангелы нынѣ обладающую Дщерь произведосте (св. Іоаннъ Дамаскинъ въ словѣ на рожд. Богородицы. Чети-Мин. 8-го сент.).

Проводя жизнь во всемъ сообразную съ закономъ Божіимъ и въ то же время украшаясь супружескимъ воздержаніемъ и цѣломудріемъ, чѣмъ особенно приготовили себя къ тому, чтобы явиться достойными зачать и родить предызбранную въ жилище Божіе, Іоакимъ и Анна превосходили всѣхъ другихъ праведныхъ людей и прочими отличавшими ихъ высокими добродѣтелями.

Праведники сіи соединяли съ высокимъ своимъ происхожденіемъ, – Іоакимъ былъ рода царскаго, а Анна архіерейскаго, – богатое состояніе, и въ продолженіи всей своей жизни постоянно держались правила, которое сами для себя опредѣлили, чтобы на каждый праздникъ отдѣлять изъ своего имѣнія часть на потребы храма и часть на бѣдныхъ. «Изобилующе въ богатствѣ вещественномъ, не лишахуся и богатства духовнаго: всякою добротелію украшаху себе, ходяще во всѣхъ заповѣдѣхъ Господнихъ безпорочно. На всякъ же праздникъ отъ своего имѣнія двѣ части отлучаху, и едину часть даяху Богу на потребы церковныя, другую же нищимъ», говоритъ церковное преданіе. (Чети-Мин. 9-го сент., указ. на Прологъ). Такимъ употребленіемъ имѣнія и вниманіемъ ко днямъ праздничнымъ и къ святому храму и людямъ бѣднымъ Іоакимъ и Анна свидѣтельствовали о своемъ высокомъ благоговѣніи къ праздникамъ Господнимъ, равно усердіи къ святому храму и щедрости къ нищимъ и вмѣстѣ съ этимъ и объ умѣренности въ собственныхъ желаніяхъ.

Превосходили другихъ сіи праведники и своею совершенною вѣрою въ Бога, равно твердымъ упованіемъ на Него и всецѣлою преданностію Его святой волѣ. Проживши пятьдесятъ лѣтъ въ супружествѣ и оставаясь все это время бездѣтными, они утратили естественную способность къ зачатію и рожденію, не смотря на то не преставали вѣровать, что Богъ можетъ разрѣшить ихъ безчадіе, и вѣруя постоянно и усердно просить Его о семъ, подкрѣпляя прошенія свои великимъ пощеніемъ и многими молитвами, проливаемыми предъ Нимъ въ скорби.

Божіе изволеніе опредѣлило симъ святымъ супругамъ быть столь долгое время безчадными, дабы въ самомъ зачатіи и рожденіи Пречистой Дѣвы явились и сила благодати Божіей и честь родившейся и достоинство родившихъ! Сила благодати Божіей въ томъ, что безплодной и заматорѣлой утробѣ, разрѣшенной отъ неплодія всемогуществомъ Божіимъ, побѣдившимъ законы естества, было суждено зачать и родить; честь Рожденной въ томъ, что Она произошла не отъ угождавшихъ плоти родителей, а отъ воздержныхъ, которые дожили до глубокой старости, оставаясь бездѣтными; достоинство родителей въ томъ, что они послѣ продолжительнаго неплодства родили всему міру радость, и уподобились въ семъ св. патріарху Аврааму и его благочестивой супругѣ Саррѣ, родившимъ Исаака въ старости по обѣтованію Божію.

По особому Божію смотрѣнію Іоакимъ и Анна соединяли въ своемъ супружествѣ и два самые высокіе среди Изральтянъ рода, царскій и первосвященническій, да «Пречистая Дѣва, имѣвшая породити Христа царя и архіерея, будетъ дщерь царска и архіерейска». (Чети-Мин. 9-го сент.)

Однако при столь видимомъ смотрѣніи Божіемъ и высокой святой жизни, которою Іоакимъ и Анна превосходили всѣхъ другихъ праведниковъ, они не были свободны отъ обычныхъ въ народѣ ихъ укоризны и поношенія неплодныхъ супруговъ, и такимъ образомъ вмѣстѣ со скорбнымъ чувствомъ сиротства и одиночества должны были испытывать еще чувства незаслуженнаго общественнаго позора и униженія. Такъ однажды еврей изъ колѣна Рувимова, приносившій вмѣстѣ съ прочими дары свои, поносилъ Іоакима говоря: «Зачѣмъ хочешь ты принесть Богу даръ твой прежде меня. Развѣ ты не знаешь, что ты недостоинъ этого»? Подобнымъ образомъ поступилъ съ Іоакимомъ въ одинъ великій праздникъ и бывшій въ то время первосвященникъ Иссахаръ, не хотѣвшій принять отъ него даровъ, укоряя его въ неплодіи. (Чети-Мин. 9-го сент.).

Сердечно скорбя о своемъ неплодіи и испытывая въ тоже время по поводу его незаслуженныя укоризны и поношенія отъ другихъ, Іоакимъ и Анна не ослабѣвали въ своей вѣрѣ въ Бога и продолжали твердо надѣяться на Него, постоянно и усердно моля Его разрѣшить ихъ безчадныя узы и тѣмъ отнять отъ нихъ поношеніе за неплодіе.

Выслушавъ укоръ отъ первосвященника въ великій праздникъ въ храмѣ, Іоакимъ вышелъ изъ онаго униженный и въ глубокой скорби, положивъ не возвращаться въ домъ свой, пребывать въ пустынѣ въ постѣ и молитвѣ до того времени, пока не услышитъ и не посѣтитъ Его Господь Богъ. Подобнымъ образомъ поступила и Анна, оставаясь въ домѣ и проливая день и ночь слезныя молитвы къ Богу о своемъ безчадіи и поношеніи мужнемъ, усердно прося, да отымется отъ нихъ сіе поношеніе и разрѣшатся ея безчадныя узы.

По истеченіи сорока дней, проведенныхъ скорбящими супругами въ такихъ молитвахъ, поддерживаемыхъ постомъ и умиленными слезами, проливаемыми въ уединенномъ безмолвіи, Ангелъ возвѣщаетъ имъ совершившуюся надъ ними волю Божію, что молитва ихъ услышана, воздыханія прошли сквозь облака и слезы дошли до Господа, Анна зачнетъ и родитъ Дщерь благословенную. Радостію неописанною исполнилось сердце Аннино, возвеселился и престарѣлый ея супругъ благочестивый Іоакимъ, чувствуя оба надъ собою совершившіяся дивныя судьбы Божіи.

Святая Церковь, воспоминая нынѣ сіе, не для Іоакима и Анны только, но для всего міра прерадостное событіе, въ концѣ всенощнаго чина Богослуженія въ честь онаго, приходитъ какъ бы въ благовѣйный восторъ, и въ восторгѣ семъ приглашаетъ всякій чинъ и возрастъ человѣческій, вмѣстѣ съ Ангельскими ликами, свѣтло праздновать преславное оное событіе, зачатіе святою Анною Пречистыя Дѣвы Богоматери, взывая такъ: «Пріидите радостно днесь, всякій чинъ и возрастъ человѣческій, со ангельскими лики, преславное зачатіе Богородицы свѣтло празднуемъ; патріарси – всѣхъ царя Матерь; пророцы – юже вами проповѣданную; праотцы – юже отъ васъ Богоматерь, старцы – Богоотцевъ; Богоотцы – Богоотроковицу; дѣвы – Приснодѣву; вѣрніи – корень вѣры; священницы – всесвященный храмъ Божій; святыхъ всѣхъ лицы – вину собранія вашего; Ангельская же воинства – родшую Владыку всея твари и Спаса душъ нашихъ». (На хвалитѣхъ стих. 4 декабря въ 9 день).

А святый Димитрій митрополитъ Ростовскій, изложивъ златословеснымъ языкомъ житіе святыхъ праведныхъ Богоотцевъ Іоакима и Анны, собранное имъ изъ разныхъ святоотеческихъ сказаній и древняго церковнаго преданія, и сказавъ въ заключеніе онаго житія о послѣдовавшей кончинѣ сихъ праведниковъ, святаго Іоакима по 80 лѣтъ его жизни, праведныя Анны по 79, приходитъ въ умиленіе, въ которомъ сначала прославляетъ сихъ святыхъ родителей и затѣмъ ихъ молитъ не оставить насъ своимъ ходатайствомъ предъ ихъ Пречистою Дщерію. «О какое получили вы благословеніе, святые родители Іоакимъ и Анна, чрезъ вашу пречистую Дщерь и Ея Преблагословеннаго Сына, Господа Іисуса Христа, въ которомъ благословятся всѣ роды и языки! Справедливо св. Церковь называетъ васъ Богоотцами, потому что Богъ родился отъ Пречистой Дщери вашей. Помолитеся за насъ вы, на небесахъ близь Него пребывающіе, да удѣлится и намъ хотя нѣкая часть вашей радости нескончаемой»! (Чети-Мин. 9-го сент., «Жизнь Пресвятой Девы Богородицы» А. Глинки, стр. 26).

Благочестивые слушатели! Заключимъ и мы настоящее слово наше въ честь празднуемаго нынѣ св. Церковію зачатія Пресвятыя Дѣвы Богоматери приведенною умиленною къ Ея родителямъ молитвою весьма близкаго къ намъ златословеснаго и медоточиваго учителя: «помолитеся за насъ, святые родители Іоакиме и Анно, къ Преблагословенной Дщери вашей, да удѣлится и намъ хотя нѣкая часть вашей радости нескончаемой»! Аминь.

 

Протоіерей Іоаннъ Сперанскій.

 

«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1875. № 44. Ч. Неофф. С. 355-359.

 

Тропарь, гласъ 4-й:

Дне́сь безча́дія у́зы разрѣша́ются,/ Іоаки́ма бо и Анну услы́шавъ Бо́гъ,/ па́че наде́жды роди́ти тѣ́мъ я́вѣ обѣщава́етъ Богоотрокови́цу,/ изъ Нея́же Са́мъ роди́ся Неопи́санный,/ Человѣ́къ бы́въ, а́нгеломъ повелѣ́въ вопи́ти Ей:// ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь съ Тобо́ю.

Кондак, гласъ 4-й:

Пра́зднуетъ дне́сь вселе́нная Аннино зача́тіе,/ бы́вшее отъ Бо́га,// и́бо та́ породи́ па́че сло́ва Сло́во Ро́ждшую.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: