Достаточно ли одной вѣры для нашего спасенія? (Изъ слова въ день святыхъ мучениковъ пяточисленныхъ).

Нажмите на картинку для получения высокого качества.

Довольно ли одной только такой вѣры для нашего оправданія предъ Богомъ и вѣчнаго блаженства? – Нѣтъ! – намъ по примѣру святыхъ мучениковъ вѣру свою должно показать на дѣлѣ. Святые мученики засвидѣтельствовали ее страданіями, кровію и смертію за Христа. Теперь нѣтъ надобности, подобно имъ, жертвовать своею жизнію, такъ какъ у насъ нѣтъ ни гоненій, ни мученій за вѣру во Христа; но мы всегда должны помнить, что истинная, спасающая вѣра должна сопровождаться добрыми дѣлами. Свѣтъ безъ теплоты не произращаетъ растеній, и вѣра одна безъ теплоты сердца нашего къ добру никогда не произведетъ плодовъ спасенія. Такая вѣра, по слову апостола Іакова, ничего не значитъ, мертва. Какъ тѣло безъ духа мертво, говоритъ онъ, такъ и вѣра безъ дѣлъ мертва. И по слову того же апостола такая вѣра есть вѣра бѣсовская. Онъ говоритъ: и бѣсы вѣруютъ, и трепещутъ.

Что это значитъ? Это значитъ, что они, при увѣренности въ бытіи Бога и Его правосудіи, боятся Его, трепещутъ, но, такъ какъ не творятъ и не могутъ творить добрыхъ дѣлъ, то и остаются неоправданными и непомилованными, обитателями ада и жесточайшихъ вѣчныхъ мученій, а слѣдовательно не такая ли горькая участь ожидаетъ и того христіанима, который вѣруетъ только на однихъ словахъ, а по жизни хуже язычника Послушайте, что говоритъ Спаситель нашъ: что вы зовете меня: Господи! Господи! а не дѣлаете того, что говорю вамъ. Не всякій, говорягцій Мнѣ: Господи! Господи! войдетъ въ царство небесное, но исполняющій волю Отца моего небеснаго. Я не знаю васъ, отойдите отъ Меня дѣлающіе беззаконіе, скажетъ Онъ на страшномъ судѣ Своемъ тѣмъ, которые будутъ въ оправданіе свое говорить, что они не только вѣровали въ Него, но Его именемъ пророчествовали, даже изгоняли бѣсовъ и многія чудеса совершали, но дѣлъ вѣры и любви христіанской не имѣли.

Научитесь отъ Меня, сказалъ Спаситель. А училъ Онъ любить Бога отъ всей души и ближняго своего, всякаго человѣка, даже и до самопожертвованія, любить и враговъ, дѣлать добро тѣмъ, которые дѣлаютъ намъ зло, любить ненавидящихъ насъ и молиться за творящихъ намъ напасть; училъ кротости, терпѣнію и незлобію во всѣхъ непріятныхъ случаяхъ нашей жизни, въ притѣсненіи, оскорбленіи, обидахъ, клеветахъ и во всѣхъ несчастіяхъ, постигающихъ насъ; училъ быть смиренными, избѣгать роскоши, сладострастія, корыстолюбія, тщеславія, праздности и ученіе Свое засвидѣтельствовалъ Своею жизнію, Своимъ примѣромъ. Онъ училъ добро дѣлать съ глубочайшимъ смиреніемъ, не изъ тщеславія, не изъ похвалы и славы и безъ всякаго лицемѣрія.

Вотъ такая-то вѣра, соединенная съ дѣлами истинной, чистой любви къ Богу и ближнему, – одна только такая вѣра и можетъ сдѣлать насъ достойными вѣчной славы и блаженства на небесахъ. Имѣемъ ли мы сію спасительную вѣру, – вотъ вопросъ, который пусть теперь рѣшаетъ безпристрастно совѣсть каждаго изъ насъ. Если имѣемъ, то отъ всей души возблагодаримъ Бога, насъ спасающаго; если не имѣемъ, то воздохнемъ отъ глубины сердца о горькомъ нравственномъ состояніи нашемъ, и съ твердымъ намѣреніемъ о своемъ исправленіи воззовемъ къ Богу – источнику всякаго блага, да всесильною благодатію истребитъ въ насъ безпечность и нерадѣніе о спасеніи своемъ и да дастъ намъ силу стяжать вѣру мучениковъ, вѣру евангельскую, вѣру не на словахъ, а на дѣлѣ, вѣру такую, которая одна только отверзаетъ врата царствія небеснаго. Аминь.

 

Протоіерей А. Цвѣтковъ. Слово въ день св. мучениковъ пяточисленныхъ. М. 1903. С. 1-5.

 

***

Сіи мученики пострадали при имп. Діоклитіанѣ, царствовавшемъ отъ 284 до 305 г. по Р. Хр. Св. Евстратій былъ именитаго и славнаго рода; по должности своей, онъ былъ воеводою въ древнемъ городѣ Саталіонѣ. Въ славянской Ч.-Минеѣ на сей, день, послѣ описанія страданій сихъ мучениковъ, помѣщено сказаніе о нѣкоторомъ особенномъ чудѣ, совершившемся въ монастырѣ, находившемся близъ Константинополя и называвшемся Олимпъ. Ко дню памяти сихъ св. мучениковъ, съ вечера, одинъ за другимъ, являлись мужи, сказывавшіеся посланными отъ царя, царицы и патріарха, свабдившіе монастырь сей всѣмъ, что нужно не только для священноелуженія, но и къ праздничному довольству и утѣшенію братіи. То были святые: Авксентій, Евгеній и Мардарій, какъ оказалось по именамъ, ими самими объявленнымъ. Въ самый же день праздника, во время утрени, нѣкто, пришедшій въ храмъ, созданный во имя сихъ пяточисленныхъ мучениковъ, пожелалъ прочесть о страданія оныхъ, и какъ только дошелъ до мѣста, гдѣ было написано: «обувенъ быстъ Евстратій въ сапоги желѣзны съ гвоздьми острыми», – на сихъ словахъ прервалъ чтеніе, и «воздохнувъ», ударилъ жезломъ своимъ о помостъ церковный; отъ чего жезлъ этотъ крѣпко утвердился на томъ мѣстѣ, и тотчасъ началъ распускать отъ себя вѣтви, такъ что образовалось настоящее древо. Въ это время стоящіе позади его говорили: «себе ли ради сотворилъ еси сіе, Евстратіе?». Онъ же отвѣчалъ: «Ни, мала суть моя страданія противу воздаянія Божія: быстъ же сіе того ради, да не останется праздникъ нашъ безъ приходящихъ отъ града». Какъ скоро онъ сказалъ сіе, всѣ они тотчасъ сдѣлались невидимы; а чудесный жезлъ, преобразившійся въ зеленѣющее древо, былъ раздробленъ всѣмъ на благословеніе. Обстоятельствомъ сего поразительнаго чуда объясняется и причина, почему, между прочимъ, въ церковномъ уставѣ на сей день памяти св. пяточисленныхъ мучениковъ положена служба полѵелейная. По указанію Типикона 17 дек. (аще свв. отроковъ въ недѣлю) соединяется служба сихъ Пяточисленныхъ мученнковъ съ праотеческой, какъ святыхъ великихъ, празднуемыхъ.

 

Когда греческое население Симандры в Каппадокии покидало Малую Азию в 1924 г., раку с мощами пяточисленных мучеников увезло с собой. Ныне св. мощи сих мучеников находятся в храме Св. Троицы в Полистило вблизи г. Кавала на северо-востоке Греции.

 

Молитва св. Мардарія,

читаемая на службахъ полунощницы, третьяго часа и великаго повечерія:

Владыко Боже Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный Іисусе Христе, и Святый Душе, едино Божество, едина сила, помилуй мя грѣшнаго, и имиже вѣси судьбами, спаси мя недостойнаго раба Твоего, яко благословенъ еси во вѣки вѣковъ, аминь.

Молитва св. Евстратія,

читаемая въ полунощной субботней службѣ:

Величая, величаю Тя, Господи, яко призрѣлъ еси на смиреніе мое, и нѣси мене затворилъ въ рукахъ вражіихъ, но спаслъ еси отъ нуждъ душу мою. И нынѣ, Владыко, да покрыетъ мя рука Твоя, и да пріидетъ на мя милость Твоя: яко смятеся душа моя, и болѣзненна есть во исхожденіи своемъ, отъ окаяннаго моего и сквернаго сего тѣлесе. Да не когда лукавый сопостата совѣтъ срящетъ, и препнетъ ю во тьмѣ, за невѣдомыя и вѣдомыя въ житіи семъ бывшія ми грѣхи. Милостивъ буди ми, Владыко, и да не узритъ душа моя мрачнаго взора лукавыхъ демоновъ; но да пріимутъ ю ангели Твои свѣтліи и пресвѣтліи. Даждь славу имени Твоему святому, и Твоею силою возведи мя на божественное Твое судище. Внегда судитися ми, да не пріиметъ мя рука князя міра сего, еже исторгнути мя грѣшника, во глубину адову: но предстани ми, и буди ми Спасъ и Заступникъ: тѣлесная бо и сія мученія, веселія суть рабомъ Твоимъ. Помилуй, Господи, осквернившуюся страстьми житія сего душу мою, и чисту ю покаяніемъ и исповѣданіемъ пріими, яко благословенъ еси во вѣки вѣковъ, аминь.

[*] Молитва сія внесена въ чинъ дванадесяти псалмовъ. См. Канонникъ Кіево-Печерскій.

***

Пяточисленнымъ мчч. Севастійскимъ, тропарь, гл. 4: Пятисвѣтлый страдальческій ликъ/ подвиговъ свѣтоносіемъ мысленнымъ/ вселенную всю озаряетъ умно,/ о мудре Евстратіе со Авксентіемъ божественнымъ,/ Оресте и Мардаріе, и Евгеній вкупѣ,/ ихже похваляюще, рцемъ, вѣрніи:// Радуйтеся, мучениковъ пяточисленное собраніе.

Инъ тропарь, гл. 4: Мученикъ всечестныхъ свѣтлость,/ пяточисленныхъ страстотерпцевъ воспоемъ,/ славу земныхъ презрѣвшихъ,/ солнца свѣтлаго Евстратія,/ премудраго витію со страдальцы,/ на огнь и муки дерзнувшихъ за всѣхъ Царя Христа/ и отъ Престола Того славы почестьми вѣнцевъ обдаренныхъ./ Тѣхъ молитвами, Христе Боже,// спаси души наша.

Кондакъ, гл. 3: Витійствуя предъ беззаконнующими божественная,/ біенія претерпѣлъ еси мужественнѣйшимъ сердцемъ,/ облисталъ еси богознаменьми, пречудне,/ угасилъ еси возвышенный прелести пламень,/ сего ради тя чествуемъ, всеблаженне// мучениче Христовъ Евстратіе.

Инъ кондакъ, гл. 2: Свѣтильникъ явился еси свѣтлѣйшій/ во тмѣ невѣдѣнія сѣдящимъ, страстотерпче:/ вѣрою бо, яко копіемъ, обложився,/ враговъ шатанія не убоялся еси, Евстратіе,// риторовъ сый благоязычнѣйшій.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: