Поученіе на день Рождества Христова.
Егда пріиде кончина лѣта, посла Богъ Сына Своего Единороднаго, рождаемаго отъ жены, бываемаго подъ закономъ. (Гал. 4, 4).
Такъ начинается Апостольское чтеніе на нынѣшній день. Егда пріиде кончина лѣта.
Какого лѣта? Лѣта ветхозавѣтнаго, времени, предназначеннаго для приготовленія рода человѣческаго къ принятію Спасителя... Когда исполнилось время, пришла полнота времени. Это было, какъ извѣстно, чрезъ 5.508 лѣтъ по сотвореніи міра. Отчего такъ долго не приходилъ Спаситель на землю! Люди добрые истомились, ожидая Его. Сколько не тысячъ, а милліоновъ людей горячо молилось о скоромъ пришествіи въ міръ Спасителя? Сколько вздыхало? Сколько восклицало: Чаяніе Израилево! пріиди! Надеждо Израилево! поспѣши! Но отвѣта не было; Чаяный, Желанный не приходилъ; Скорый на милость медлилъ; Медленный на гнѣвъ гнѣвался. Отчего такъ? По ученію св. Отецъ Господь пришелъ спустя долгое время послѣ грѣхопаденія перваго человѣка для того, чтобы человѣкъ сильнѣе почувствовалъ всю мерзость грѣха, чтобы, испытавъ безплодно всѣ способы ко спасенію, какіе указывалъ ему разумъ, тѣмъ сильнѣе возжелалъ Божественной помощи; чтобы съ теченіемъ грѣха язва грѣха вышла наружу и ее удобнѣе было лечить; чтобы человѣчество чрезъ долгій рядъ праотцевъ, судей, царей, пророковъ и другихъ праведныхъ людей могло наконецъ дать бытіе честнѣйшей Херувимъ и славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ. Впрочемъ не будемъ изслѣдывать путей Божіихъ: они не постижимы. Премудрость Божія безъ сомнѣнія и ранѣе могла привести въ исполненіе Свои Божественные планы. А подивимся безконечной любви Божіей къ намъ грѣшнымъ.
Въ теченіи столькихъ вѣковъ, какіе великіе праведники были; Адамъ, о которомъ говорится, что онъ разъ согрѣшилъ, а 900 лѣтъ оплакивалъ свой грѣхъ; Енохъ, столько угодившій Богу, что живый взятъ на небо; праведный Ной, бывшій во время гнѣва Божія умилостивленіемъ; Авраамъ – отецъ вѣрующихъ, который столько любилъ Бога, что по одному Его слову оставилъ землю Халдейскую и принесъ въ жертву своего единороднаго сына; возлюбленный Богомъ и людьми Моисей, вождь и законодатель Еврейскаго народа, переведшій народъ по морю, яко по суху, съ которымъ самъ Богъ бесѣдовалъ какъ съ другомъ Своимъ; Ааронъ первый первосвященникъ, своею молитвою остановившій проказу; Іисусъ Навинъ, введшій Еврейскій народъ въ Ханаанскую землю, словомъ остановившій солнце; Самуилъ праведнѣйшій судія, давшій Израилю двухъ царей; Давидъ – мужъ по сердцу Божію, псалмами котораго св. Церковь до сего дне молится; Соломонъ, мудрѣйшій изъ людей, знавшій все отъ кедра до иссопа; Илія Пророкъ, коего слово, какъ огнь, горѣло, и, какъ свѣтильникъ, свѣтило; Исаія котораго за ясность пророчества называютъ ветхозавѣтнымъ Евангелистомъ; Іеремія, оплакивавшій паденіе Іерусалима и прежде сего паденіе нравственности во Израили; Іeзекіиль мужъ видѣній; Даніилъ, боголюбезнѣйшій мужъ и многіе другіe, – и всѣ они не пріяша обѣтованія (Евр. 11, 39), а только издалеча видѣли и цѣловали Его. А мы видѣхомъ свѣтъ истины, пріяхомъ Духа небеснаго; мы не только видѣли, но вкусили, яко благъ Господь (Пс. 33, 9). Они ожидали Спасителя и не дождались; а къ намъ Онъ пришелъ и спасъ отъ работы вражія. Поистинѣ не отъ дѣлъ праведныхъ, ихъ же мы сотворихомъ, но единственно по Своей милости спасъ насъ, излилъ на насъ Свои великія и богатыя милости. Съ какою благодарностію мы должны принимать ихъ! Съ какимъ страхомъ совершать свое спасеніе Возстанутъ нѣкогда сіи великіе мужи и осудятъ насъ, осудятъ нашу лѣность, наше нерадѣніе о своемъ спасеніи.
Посла Богъ Сына Своего... Не ангела, не архангела, не херувима, не серафима, но Единороднаго Сына Своего. Тако возлюби Богъ міръ. Если же Сына Своего не пощадилъ, то како не всяко съ Нимъ царствуетъ? Въ какомъ дарѣ откажетъ? Богъ чрезъ Единороднаго Сына Своего сотворилъ человѣка; чрезъ Единороднаго же Сына Своего и возстановляетъ падшаго человѣка. Бремя грѣховъ рода человѣческаго такъ велико, что поднять его на рамена могъ только Единородный Сынъ Божій; только Онъ одинъ могъ испросить прощеніе роду человѣческому; посему и слово Божіе называетъ Его единымъ ходатаемъ Бога и человѣковъ.
Бываемаго отъ жены... Не возгнушался дѣвическаго чрева, не презрѣлъ плоти человѣческой, но принялъ плоть человѣческую, а съ нею и душу человѣческую, сталъ человѣкомъ, не переставая быть Богомъ, соединивъ такимъ образомъ въ Лицѣ Своемъ человѣческое естество съ Божественнымъ; примиривъ человѣка съ Богомъ, ставъ истиннымъ примирителемъ. Онъ есть миръ нашъ, содѣлавшій изъ обоихъ одно, въ одномъ тѣлѣ примиравъ обоихъ съ Богомъ (Еф. 2, 14-16).
Бывлемаго подъ закономъ... Іисусъ Христосъ, какъ Богъ и Господь всяческихъ, не могъ быть подъ закономъ; Онъ Самъ всѣмъ даетъ законъ; но по крайнему снисхожденію, по неизреченному смиренію Онъ былъ подъ закономъ, – не имѣя ни какой въ семъ нужды: такъ по закону Онъ былъ въ 8-й день обрѣзанъ плотію, по закону въ сороковой день принесенъ былъ въ храмъ для очищенія и посвященія Богу, по закону съ 12 лѣтняго возраста посѣщалъ Іерусалимскій храмъ въ праздники Пасхи, пятидесятницы, кущей, обновленія храма; по закону платилъ дань на храмъ, кесарю, повиновался родителямъ и властямъ и пр. Какой урокъ намъ грѣшнымъ исполнять законъ!!
Да подзаконныя искупитъ... Іисусъ Христосъ искупилъ насъ по преимуществу Своими крестными страданіями, крестною смертію, славнымъ воскресеніемъ и вознесеніемъ на небо. Исполненіемъ закона Іисусъ Христосъ восполнилъ наше неисполненіе закона; ибо кто о себѣ можетъ сказать, что онъ всегда пребылъ во всѣхъ словесѣхъ закона писаннаго, а еще болѣе кто можетъ сказать, что онъ пребылъ всегда во всѣхъ словесѣхъ закона неписаннаго на бумагѣ, но написаннаго въ сердцѣ? Кто не согрѣшилъ въ мысли, въ словѣ? И вотъ этото недостающее восполнилъ Христосъ исполченіемъ закона, Своею праведностію загладилъ, уничтожилъ нашу неправедность.
Да всыновленіе воспріиметъ... Преискреннѣ пріобщився плоти, ставъ истиннымъ человѣкомъ, истиннымъ сыномъ первороднаго Адама, какъ и каждый изъ насъ. Онъ сталъ братомъ нашимъ; посему и говоритъ Маріи: иди ко братіи Моей. А поелику Онъ Сынъ Божій, то значитъ, Богъ и нашъ Отецъ; посему Іисусъ Христосъ и научилъ насъ взыватъ къ Богу: Отче нашъ. Право на названіе Сына Божія пріобрѣтено Іисусомъ Христомъ для каждаго человѣка; но не каждый человѣкъ можетъ называться Сыномъ Божіимъ, а только тотъ, кто признаетъ въ Іисусѣ Христѣ Сына Божія, кто вѣруетъ, что Онъ есть Христосъ Сынъ Бога живаго, пришедшій въ міръ грѣшныя спасти. Это усыновленіе человѣкъ принимаетъ въ таинствѣ св. крещенія: въ таинственную св. купель онъ сходитъ чадомъ гнѣва, а выходитъ изъ купели чадомъ благодати Божіей, сыномъ Божіимъ. Понеже есть сынове, посла Богъ Духа Сына Своего въ сердца ваша, вопіюща аава, отче! Тѣмъ же уже нѣси рабъ, но сынъ; аще ли же сынъ, и наслѣдникъ Божій Іисусъ Христомъ. (Гал. 4, 6-7).
А пріявшій Духа Святаго въ сердце, живетъ не для плоти, не для міра, Богови живетъ (Рим. 6, 10); онъ не для себя живетъ, но для Христа: Христосъ въ немъ живетъ. Онъ водится Духомъ Божіимъ: Духъ Божій укрѣпляетъ его въ немощахъ, Духъ Божій утѣшаетъ его въ печалѣхъ, Духъ Богъ ходатайствуетъ за него воздыханьми неизглаголанными, Духъ Божій вразумляетъ его и наставляетъ на всякую истину.
Человѣкъ становится сыномъ Божіимъ. Какъ сынъ имѣетъ дерзновеніе къ отцу просить его обо всемъ; такъ и христіанинъ съ дерзновеніемъ, неосужденно можетъ обращаться къ Богу со всякимъ прошеніемъ и моленіемъ: елика аще чесо просите отъ Отца во имя Мое дасть вамъ (Іоaн. 16, 24). Какъ сынъ, онъ становится наслѣдникомъ обѣтованій Божіихъ наслѣдникъ вѣчныхъ благъ, которыя Господь уготовалъ любящимъ Бога и исполняющимъ заповѣди Его. А эти блага таковы, въ сравненіи съ которыми нынѣшнія блага временныя, ничто. Не у явися, что будемъ (1 Іоан. 3, 2). Вѣмъ человѣка о Христѣ, иже восхищенъ бысть въ рай, слыша неизречененные глаголы, ихъ же человѣку не лѣть есть глаголати (2 Кор. 12, 2. 4). Высоты будущаго блаженства мы и передать не можемъ; на языкѣ человѣческомъ нѣтъ словъ для этого. И представить не возможно. Сіи-то блага пріобрѣтены родившимся днесь Спасителемъ; сихъ-то благъ и мы сподобимся, если пребудемъ вѣрными обѣтамъ, даннымъ нами при святомъ крещеніи, если будемъ стараться постоянно умирать для міра, для плоти и жить для Бога. Какъ можно умирать для міра, плоти? Умершій, говоритъ св. Апостолъ, освободися отъ грѣха (Римл. 6, 7). Покажите мертвому всѣ прелести міра, онъ не взглянетъ на нихъ; покажите ему богатства всего міра, рука его не коснется ихъ. Таковъ долженъ быть христіанинъ. Вмѣняю вся уметы быти, да Христа пріобрящу (Фил. 3, 9), говоритъ о себѣ св. Павелъ. Таковы должны быть и всѣ мы, Аминь.
«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1898. № 51. Ч. Неофф. С. 731-735.