-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ день успенія Пресвятыя Богородицы.
Нынѣ Святая Церковь въ своихъ пѣснопѣніяхъ прославляетъ Успеніе или изшествіе изъ сего міра Пресвятыя Богородицы. Если когда, то особенно нынѣ прилично намъ побесѣдовать и о нашей смерти, которая неизбѣжна для всѣхъ насъ, какъ потомковъ падшаго прародителя,
Братіе христіане! Еще въ раю, до паденія, Богъ творецъ возвѣстилъ нашимъ прародителямъ о смерти въ наказаніе за нарушеніе заповѣди: въ онъ же, аще день снѣете отъ плода запрещеннаго, смертію умрете (Быт. 2, 17). По паденіи нашихъ прародителей, послѣдовало исполненіе сего опредѣленія Божія, ибо сказацо Адаму: въ потѣ лица твоего снѣси хлѣбъ твой, дондеже возвратшиися въ землю, отъ нея же взятъ ecи; яко земля ecи и въ землю отъидеши (Быт. 3, 19), т. е. умрешь. Итакъ – со времени паденія нашихъ прародителей, смерть есть общій и неизбѣжный удѣлъ потомковъ Адамовыхъ.
27 August 2023 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ день Преображенія Господня.
Видѣніе славы преобразившагося на Ѳаворѣ Господа было братіе, такъ поразительно и вмѣстѣ такъ вожделѣнно и утѣшительно для самихъ апостоловъ, бывшихъ уже свидѣтелями множества великихъ и преславныхъ дѣлъ своего Божественнаго Учителя и Господа, что одинъ изъ нихъ – Петръ – невольно воскликнулъ: «Господи, добро есть намъ здѣ быти!».
Но съ Господомъ Іисусомъ Христомъ добро есть быти и не на одномъ Ѳаворѣ, а и вездѣ и всегда, – не только въ Его славѣ, а и въ Его уничиженіи. И самъ апостолъ Петръ при другомъ случаѣ не усумяился сказать: «Господи, съ Тобою готовъ есмь и въ темницу и въ смерть ити». Равно и другіе апостолы, по собственному ихъ признанію, радовались и въ страданіяхъ за Христа, благодарили и славословили Господа и въ темницахъ и въ узахъ и въ ранахъ. Почему? – Потому что съ ними и въ нихъ былъ Господь Іисусъ Христосъ – ихъ жизнь и радость, ихъ слава и утѣшеніе, ихъ счастіе и блаженство.
Но это высочайшее счастіе пребывать всегда съ Господомъ доступно и для насъ, братіе, – послѣднихъ учениковъ Христовыхъ какъ было доступно для учениковъ Его первыхъ. «Будите во Мнѣ, я Азъ въ васъ», говоритъ Господь всѣмъ ученикамъ Своимъ и послѣдователямъ: «аще кто во Мнѣ не пребудетъ, извержется вонъ якоже розга, и изсышетъ: пребываяй во Мнѣ и Азъ въ немъ, той сотворитъ плодъ многъ». Въ этомъ-то пребываніи съ Господомъ и въ Господѣ, а Его въ насъ и съ нами, – самая сущность христіанства, главная цѣль нашего крещенія во имя Христово и причащенія тѣла и крови Его; въ этомъ высочайшее достоинство и честь наша; въ этомъ – истинная жизнь и спасеніе наше; отъ сего зависитъ все наше счастіе на землѣ и на небѣ. Если мы пребудемъ въ Господѣ, то и Онъ пребудетъ въ насъ со всѣми сокровищами Своей благости, любви и милосердія.
19 August 2023 читать далее
-
Слово въ день Преображенія Господня.
И ее мужа два съ нимъ (Іисусомъ) глаголюща, яже бѣста Моисей и Илія: явлшася во славѣ, глаголаста же исходъ его, его же хотяше скончати во Іерусалимѣ. (Лук. 9, 30. 31).
И высота Ѳаворской славы Господа Іисуса дала мѣсто бесѣдѣ о голгоѳскихъ событіяхъ – послѣднихъ въ земной Его жизни. Два великіе представителя ветхаго Завѣта, Моисей Боговидѣцъ, и Илія небошественникъ, одинъ, какъ представитель Закона, другой, какъ представитель Пророковъ, разсуждаютъ на Ѳаворѣ съ Творцемъ закона и Исполнителемъ пророчествъ не о другомъ чемъ, какъ только о крестной смерти Искупителя, какою имѣлъ Онъ скончаться во Іерусалимѣ, и разсуждаютъ о томъ, будучи небесными свидѣтелями боголѣпнаго преображенія Его, когда Онъ, по слову Церкви, облисталъ красоту Божества паче сіянія солнца. То есть: въ минуты величайшей славы Богочеловѣка два небожителя, при трехъ избранныхъ апостолахъ, проповѣдаютъ о самомъ крайнемъ уничиженіи Его.
Поучимся отсюда, слушатели, поучимся и мы въ славѣ своей никогда не забываться и помышлять о могущемъ послѣдовать за нею собственномъ нашемъ уничиженіи.
19 August 2023 читать далее
-
Архимандритъ Амфилохій (Лутовиновъ) – Слово въ день Преображенія Господня.
Лучезарныя Твоя молніи возсіяй ми, Боже мой, Тріѵпостасне Вседѣтелю, и домъ мя покажи Твоея неприступныя славы свѣтелъ, и свѣтоносенъ, и неизмѣненъ.
Іорданъ, обогнувъ увѣнчанные бѣлоснѣжнымъ свѣтомъ массивы Ермона, раскидывается въ сіяющее Генисаретское озеро. На западѣ ютятся райскіе холмы Галилеи и стелется восхитительная долина Ездрелона. Ихъ отѣняютъ кедры, мирты, апельсины, оливы и смоковницы. Тамъ каждый холмъ – виноградникъ, каждая долина – хлѣбная нива.
Уголокъ тотъ избранъ Тріѵпостаснымъ Вседѣтелемъ мѣстомъ дѣятельности Воплощеннаго Слова. Въ Назаретѣ возросъ Іисусъ Христосъ и берега Генисаретскаго озера оглашалъ Своимъ божественнымъ ученіемъ. – Воплощенному Слову надлежало, въ полномъ послушаніи Богу Отцу, освятить путь креста, для человѣка единственный путь къ побѣдѣ надъ тлѣніемъ, единственный путь въ царство небесное, единственный путь къ жизни. Побѣда духа надъ плотью, выходъ изъ круговорота вещества достигается только путемъ крестнымъ. Царство небесное нудится и нуждницы восхищаютъ (Матѳ. 11, 12) царство славы. Не шедшіе путемъ заповѣдей, не претерпѣвшіе досады креста (св. Исаакъ Сиринъ, слово 2) не внидутъ въ царство славы, какъ не имущіе одѣянія брачна.
18 August 2023 читать далее
-
Протоіерей Павелъ Троцкій – О значеніи обряда въ нашей религіозной жизни (Поученіе на 1-е августа).
Церковный день 1-го августа – день, по преимуществу, церковныхъ обрядовъ. – Въ этотъ день мы воспоминаемъ и Происхожденіе т. е. предношеніе честнаго и животворящаго древа Креста и святыхъ иконъ въ средѣ побѣдоноснаго воинства греческаго императора Мануила и русскаго князя Андрея Боголюбcкаго, – или проще, крестный ходъ съ святынями христіанскими. Въ этотъ же день мы прославляемъ и страданія святыхъ мучениковъ Маккавеевъ за строгое соблюдете ими религіозныхъ обрядовъ.
И у насъ въ этотъ день въ храмахъ совершаются нѣкоторые особенные обряды: и торжественный выносъ креста на средину храма на всенощной, для лобзанія вѣрующими. – и торжественное освященіе воды въ храмахъ, или внѣ ихъ, въ колодцахъ, – и освященіе разныхъ зелій и хлѣбныхъ злаковъ. Такъ, нынѣшній день можно назвать торжествомъ церковнаго обряда. Потому нынѣ думаемъ предложить вамъ, братіе мои, слово объ обрядѣ, о значеніи обряда въ нашей религіозной жизни: думаемъ предложить такое слово въ виду того, что значеніе религіозныхъ обрядовъ въ наше время подвергается нѣкоторымъ недомысліямъ и даже пререканіямъ.
14 August 2023 читать далее
-
Поученіе въ день памяти св. мученикъ седми братьевъ Маккавеевъ.
Сегодня, возлюбленные, мы празднуемъ блаженную кончину св. мученикъ, седми братьевъ іудейскихъ, называемыхъ Маккавеями. Сіи святые мученики не были христіанами, – они жили и пострадали прежде, нежели единородный Сынъ Божій, Господь нашъ Іисусъ Христосъ сошелъ съ неба на землю для спасенія рода человѣческаго; не смотря на то церковь христіанская почитаетъ ихъ во святыхъ и ублажаетъ память ихъ наравнѣ съ мучениками христіанскими. Кто же были братья Маккавеи, когда они жили, за что и какъ пострадали? иначе: что за праздникъ, который мы празднуемъ сегодня, и который такъ не ясно и даже не совсѣмъ правильно называется васъ Маковіемъ?
Давно жили братья Маккавеи; еще, говорю, Хритосъ Сынъ Божій не приходилъ на землю. Были они іудеи, а іудейскій народъ былъ единственный тогда въ цѣломъ свѣтѣ народъ, который исповѣдывалъ единаго истиннаго Бога. Одинъ этотъ народъ зналъ и вѣровалъ, что, по обѣтованію Божію, прійдетъ нѣкогда на землю Сынъ Божій, Спаситель міра. Весьма важно и совершенно необходимо было, чтобы существовалъ на свѣтѣ этотъ единственно вѣрный Богу народъ, чтобы въ немь и чрезъ него сохранилась въ людяхъ вѣра въ пришествіе обѣтованнаго Искупителя міра – до того времени, когда наконецъ Богу угодно будетъ ниспослать Его на землю для спасенія погибающаго рода человѣческаго: иначе какъ люди могли узнать и достойно принять Его, а безъ этого какъ могла явиться на землѣ единственная, спасающая людей вѣра Христова? Но въ то время, когда жили празднуемые нами братья-мученики, народъ іудейскій видимо погибалъ и едва держалась въ немъ вѣра въ Бога, того истиннаго Бога, который обѣщалъ послать въ міръ Сына своего для спасенія людей. Большая часть еврейскаго народа, составлявшая нѣкогда особое отъ Іудеи царство израильское, смѣшалась съ языческими народами, забывъ истиннаго Бога. Въ самой Іудеѣ не было уже царей, были только правители и вожди народные, и на это время – нѣкто Іуда Маккавей, по имени коего и пострадавшіе при немъ неизвѣстные семь братьевъ названы Маккавеями. Оставалось малое число людей, истинно преданныхъ Богу, хранившихъ вѣру въ Него и обѣщаннаго Имъ Избавителя міра. На нихъ, на этихъ не многихъ избранныхъ почивали теперь надежды всего міра. И такими-то избранниками была братья-мученники Маккавеи, почитаемые и нашею церковью во святыхъ. Они не только вѣровали въ Бога и обѣщаннаго Имъ Спасителя міра, но и положили животъ свой за вѣру и тѣмъ показали другимъ, какъ надо хранить эту вѣру, – ту самую вѣру, которой мы теперь исповѣдники и наслѣдники.
13 August 2023 читать далее
-
Епископъ Антоній (Флоренсовъ) – Поученіе на Богородичный праздникъ.
Замѣчательное по силѣ назидательности, выразительности и краткости поученіе это принадлежитъ одному высокопочитаемому духовному старцу-іерарху Русской Церкви. Владыка Антоній въ Москвѣ считался мѣстночтимымъ какъ великій правѣдникъ и подвижникъ. Имя его было занесено во многіе сотни и тысячи поминаній вѣрующихъ Москвы. Ред.
Первѣе написавшейся Твоей иконѣ Евангельскихъ таинъ благовѣстникомъ и къ Тебѣ Царицѣ принесеннѣй, да усвоиши ту и сильну содѣлаеши спасти чествующія Тя яко сущи Милостива, спасенія нашего Содѣтельница; и на ту зрящи глаголала ecи: Съ симъ образомъ благодать Моя и сила.
Эти слова изъ службы Казанской Божіей Матери, стихира на литіи 22 октября, а Евангельскихъ таинъ благовѣстникъ – это Св. Евангелистъ Лука. Онъ написалъ три иконы Божіей Матери. На первой иконѣ Она изображена одна безъ Единороднаго Сына Своего: на второй Она изображена съ Предвѣчнымъ Младенцемъ, и Младенецъ у Ней на правой рукѣ: а на третьей иконѣ Она изображена тоже съ Предвѣчнымъ Младенцемъ, но Младенецъ у Ней на лѣвой рукѣ. И вотъ эта-то третья икона называется Одигитріей, по гречески ὁδὸς – путь и ἂγω – веду, а по русски Путеводительницей. Правая рука у Ней свободна, она нужна Ей для того, чтобы взять за руку того, кого Ей нужно вести въ пути. Вести за руку нужно слѣпого, потому что онъ не видитъ дороги, не знаетъ, куда идти, можетъ оступиться, споткнуться, упасть и убиться. И первое чудо отъ этой иконы было двумъ слѣпымъ въ Константинополѣ во Влахернскомъ храмѣ. Они не знали, какъ туда пройти. И вотъ Она, Пресвятая Богородица, привела ихъ въ храмъ, поставила ихъ предъ Своею иконою, на которой у Ней Младенецъ на лѣвой рукѣ, и даровала имъ зрѣніе. И больше всего чудесъ отъ этой иконы Одигитріи – слѣпымъ. Когда Св. Равноапостольный Великій Князь Владиміръ крестился самъ и народъ русскій, то ему дана была въ благословеніе изъ Константинополя отъ греческихъ императоровъ икона Одигитріи.
Чудотворныя иконы въ Россіи все больше – Одигитріи. Владимірская икона – Одигитрія, Смоленская – Одигитрія, Иверская – Одигитрія, Казанская – Одигитрія; и первое чудо отъ нея въ самый день ея обрѣтенія было тоже двумъ слѣпымъ; одинъ изъ нихъ Іосифъ три года былъ слѣпымъ и ничего не видѣлъ, но какъ только приложился къ иконѣ, то прозрѣлъ; также и другой слѣпой Никита, когда приложился къ иконѣ, тоже прозрѣлъ.
10 August 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)