• Оружіе непобѣдимое (Къ 3-й недѣлѣ Великаго поста).

    Оружіе непобѣдимое (Къ 3-й недѣлѣ Великаго поста).

    Много враговъ нашего спасенія, много огорченій воздвигаютъ они противъ нашей души, много скорбей выпадаетъ на долю человѣка. Но мы стоимъ непоколебимо, ибо крѣпко и непобѣдимо оружіе нашего воинствованія – Святый Животворящій Крестъ Господень. И оружіе это таково, что его достаточно для отраженія всѣхъ нашихъ бѣдъ.

    Въ самомъ дѣлѣ. Самыя многосложныя и разнообразныя огорченія причиняютъ намъ скорби и бѣды земного нашего пребыванія, разнообразныя на всѣхъ путяхъ, на каждомъ шагу. Разнаго рода несчастія, болѣзни, потеря близкихъ, неудачи, обиды, напраслины и т. д. Кто освободитъ насъ отъ нихъ? Не избавляетъ отъ нихъ ни знатность, ни богатство, ни слава и никакое земное величіе. Они срослись съ нашимъ земнымъ пребываніемъ. Они необходимы для того, чтобы не забывалъ человѣкъ, что онъ изгнанникъ, странникъ, путникъ, чтобы искалъ онъ возвращеніе въ свое небесное отечество, чтобы помнилъ, что онъ подъ наказаніемъ и нуждается въ помилованіи и прощеніи.

    Тажело тебѣ, братъ христіанинъ, отъ этихъ бѣдъ и скорбей! Терпѣливо и благодушно неси ихъ. Не ропщи: ослушнику не къ лицу счастіе. Посмотри на свои скорби съ высоты Креста Господня. Вспомни Распятаго Христа. И кроткій Ликъ безвиннаго Страдальца успокоитъ твою душу. И скажешь тогда: «по грѣхамъ моимъ посланы мнѣ такіе удары, и даже мало ихъ... Не того я стою». И благодари Господа, что благость Его ведетъ на покаяніе. И кайся, и очищайся, и совершенствуйся!

    23 марта 2025 читать далее


  • Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю Крестопоклонную.

    Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю Крестопоклонную.

    Иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свои, и по Мнѣ грядетъ (Марк. 8, 84).

    Какихъ великихъ подвиговъ требуетъ отъ насъ, братія и сестры, заповѣдь Господня о крестѣ! На какія лишенія, скорби, страданія призываетъ она всѣхъ насъ! Отвергнутыя себя: – легко ли это? Нго значитъ – не только отказаться отъ всѣхъ грѣховныхъ пристрастій, отъ всѣхъ своихъ страстей и грѣховныхъ наклонностей, «отложить прежній образъ жизни ветхаго человѣка, истлѣвающаго въ обольстительныхъ похотяхъ» (Ефес. 4, 22; Кол. 3, 9); но и пожертвовать для Господа, для Христа добрыми, законными, святыми – сами въ себѣ – расположеніями и отношеніями, пожертвовать любовію къ родителямъ, къ дѣтямъ, братьямъ и сестрамъ, если расположенія и отношенія эти и любовь оказываются несовмѣстимыми съ любовію ко Христу, колеблющими ее, отвращающими отъ Него (Матѳ. 10, 35-38). Это значитъ – пожертвовать всѣмъ своимъ существомъ, своею жизнію, всѣми силами и стремленіями своего духа, своего ума и своей воли, какъ скоро они возстаютъ противъ ума Христова, противъ познанія Божія (2 Кор. 10, 5) и воли Божіей, или, когда, и при невинности этихъ стремленій, слава Божія и благо общее требуютъ отреченія отъ нихъ для Христа. Взять крестъ свой: – легко ли это? Съ именемъ креста, съ понятіемъ и мыслію о немъ всегда соединяется мысль о страданіи тяжкомъ, – о страданіи, подобномъ тому, которое претерпѣваетъ распятый на крестѣ. Потому взять на себя крестъ свой, обыкновенно слагающійся изъ трудовъ и подвиговъ своего служенія, изъ лишеній, скорбей, бѣдствій и страданій, ниспосылаемыхъ Промысломъ Божіимъ на долю каждаго изъ насъ, и изъ подвиговъ самоисправленія и самоусовершенія, – значитъ безропотно обречь себя на всѣ труды, лишенія, скорби и подвиги, предопредѣленные намъ Промысломъ Божіимъ, и безропотно нести ихъ, – распять плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). Слѣдовать за Христомъ, идти по стопамъ Его въ своей жизни: – легко ли это? Путь, которымъ шелъ Спаситель нашъ, былъ путь отъ Виѳлеема до Голгоѳы. Это – путь, усѣянный терніями, даже острыми камнями уничиженія, лишеній, скорбей, страшныхъ страданій, ужаснѣйшей, мучительнѣйшей смерти. Какъ страшно вступить на путь, подобный пути Христову! Какъ тяжко, болѣзненно идти по стопамъ Христовымъ! Великихъ подвиговъ требуетъ отъ насъ Христова заповѣдь о крестоношеніи! На ужасныя лишенія и скорби обрекаетъ насъ она.

    23 марта 2025 читать далее


  • Каѳедральный протоіерей Стефанъ Семеновъ – Слово въ недѣлю Крестопоклонную.

    Каѳедральный протоіерей Стефанъ Семеновъ – Слово въ недѣлю Крестопоклонную.

    Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое воскресеніе Твое славимъ.

    Какая великая сила заключается въ сей краткой пѣсни св. Церкви! – Краткая пѣснь: но какая глубина благочестиваго чувства въ ней заключается! – Краткая пѣснъ: но чья душа не трогается, не проникается умиленіемъ при священныхъ звукахъ пѣсни сей! – Какой христіанинъ не преклоняетъ главы и колѣнъ, не исполняется небесныхъ чувствъ благодаренія и любви къ Сладчайшему Іисусу, ради насъ распятому и въ ребра прободенному на крестѣ, и насъ ради воскресшему и съ собою все воскресившему, – когда въ слухъ его раздается сія боголѣная пѣснь? – Неизобразимо сладостна сія пѣснь въ устахъ Церкви; съ душевнымъ услажденіемъ, безъ сомнѣнія, повторяетъ ее каждый христіанинъ и дома, и въ разныхъ мѣстахъ, и въ разныя времена, – особенно во дни душевной невзгоды и многоразличныхъ треволненій и злоключеній сей жизни многобѣдственной.

    Откуда же – отъ чего въ сей краткой священной пѣсни такая великая сила, такое дѣйствіе ея на душу христіанина? Отъ того, братіе, что она, какъ-бы въ семѣни, заключаетъ въ себѣ сокращеніе всего христіанскаго ученія о Спасителѣ и спасеніи; и въ частности въ ней кратко заключается ученіе о двухъ важнѣйшихъ догматахъ вѣры православной – о распятіи и страданіяхъ Господа Іисуса, – и о Его тридневномъ воскресеніи.

    23 марта 2025 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово на память четыредесяти мучениковъ.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово на память четыредесяти мучениковъ.

    Жалуются иногда на недостатокъ въ церкви проповѣдниковъ; а мнѣ кажется, что у насъ меньше слушателей, нежели проповѣдниковъ. Ибо, вѣрно, немало такихъ церквей, въ коихъ не найдется и по десяти слушателей: а проповѣдниковъ нынѣ въ каждой церкви по четыредесяти. Такъ называю я празднуемыхъ нынѣ св. Мучениковъ; и, вѣрно, никто не лишитъ ихъ сего священнаго титла. Ибо, если, по слову Писанія, не малъ уже и тотъ, кто возвѣщаетъ истину словомъ и устами; еще болѣе тотъ, кто проповѣдуетъ своими дѣлами и жизнію: то на какую высоту должно поставить того, кто за истину проповѣди Евангельской пролилъ свою кровь и претерпѣлъ смерть мученическую? Предъ такою проповѣдію всѣ наши слова и все наше витійство суть яко слабое лепетаніе младенца предъ величественною рѣчью мужа и старца. Не такая ли проповѣдь сокрушила идоловъ и привлекла ко Христу вселенную? У первобытныхъ христіанъ, гонимыхъ кесарями и философами, не было не только каѳедръ проповѣдническихъ, ниже храмовъ; самое Богослуженіе и таинства совершались изрѣдка, тайно, подъ землею, среди безмолвія полунощнаго. Но гласъ Евангельской проповѣди гремѣлъ неумолкно во всѣ концы земли: не давалъ покоя ни кесарямъ, ни философамъ, влеча всѣхъ и каждаго ко Христу. Откуда исходилъ онъ? Изъ мрачныхъ темницъ, наполненныхъ христіанами, – изъ раскаленныхъ печей и конобовъ, въ кои повергали ихъ, – съ пылающихъ костровъ и крестовъ, облитыхъ кровію свидѣтелей истины. Является на позоръ среди града или веси исповѣдникъ Христовъ, и начинается проповѣдь! Ему предлагаютъ прощеніе и свободу, богатства и чести, иногда цвѣтущую красотою невѣсту, да поклонится идоламъ: но онъ возводитъ очи горѣ и, вмѣсто отвѣта, знаменуетъ себя крестомъ!... Его подвергаютъ мукамъ, бичуютъ, жгутъ различными огнями, рвутъ тѣло клещами, лишаютъ очей и устъ: – онъ терпитъ безъ ропота и молится о самыхъ мучителяхъ! Его предаютъ на растерзаніе лютымъ звѣрямъ, или пригвождаютъ ко кресту, или повергаютъ съ камнемъ на выи въ море: онъ срѣтаетъ смерть съ такимъ свѣтлымъ лицемъ, съ какимъ рѣдкіе идутъ подъ вѣнецъ брачный. Удивительно ли послѣ сего, что самыя грубыя толпы народа, пораженныя величіемъ души страдальца, пришедъ сами въ умиленіе и нѣкоего рода святый восторгъ, восклицали: «великъ Богъ Христіанскій! Свята вѣра, дающая такое мужество и презрѣніе жизни!» Сею-то проповѣдію, братіе мои, побѣжденъ міръ, не оружіемъ, не краснорѣчіемъ, не мудростію земною! И вотъ, подобныхъ проповѣдниковъ является нынѣ предъ насъ, не одинъ, не два, не десять, а четыредесять, какъ бы по числу дней святаго и великаго поста.

    22 марта 2025 читать далее


  • Епископъ Іаннуарій (Вознесенскій) – Слово въ недѣлю 2 святаго и великаго поста.

    Епископъ Іаннуарій (Вознесенскій) – Слово въ недѣлю 2 святаго и великаго поста.

    Нынѣ время дѣлательное явися! При дверехъ судъ: востанемъ убо постящеся! (Конд. недѣли).

    О какомъ это времена возглашаетъ нивѣ святая Церковь, и почему время сіе называется дѣлательнымъ?

    Время, о которомъ нынѣ возглашаетъ святая Церковь, есть время святаго и великаго поста. Время сіе называется дѣлательнымъ, т. е. способнымъ и благопріятнымъ для дѣланія. А это дѣланіе есть духовное дѣланіе: оно состоитъ въ молитвѣ, покаяніи и пріобщеніи святыхъ таинъ. Постъ, какъ воздержаніе отъ извѣстнаго рода пищи, есть только средство, предрасполагающее насъ въ духовному дѣланію и содѣлывающее насъ болѣе или менѣе способными къ молитвѣ, покаянію и къ достойному принятію святыхъ таинъ Тѣла и Крови Христовой.

    Посему постящеся нынѣ, братіе христіане, востанемъ отъ сна грѣховнаго, принесемъ слезы умиленія къ Создателю и Спасителю нашему Богу, принесемъ Ему чистосердечное покаяніе въ грѣхахъ своихъ, и сподобимся неосуждепно причаститися святаго Тѣла и крови Христовой.

    Но люди, по своей безпечности, часто оставляютъ безъ вниманія сіе дѣлательное время и не брегутъ о своемъ спасеніи. Посему святая Церковь почитаетъ нужнымъ поставить намъ на видъ побужденіе въ духовному дѣланію – къ содѣлыванію нашего спасенія. Какое же это побужденіе? Это побужденіе – самое сильное. Святая Церковь хощетъ побудить насъ къ содѣлыванію нашего спасенія страхомъ суда Божія. При дверехъ судъ, взываетъ она.

    16 марта 2025 читать далее


  • Проповѣдникъ благодати (Ко 2-й недѣлѣ Великаго поста).

    Духовное созерцание св. Григория Паламы. Иконописец В. Соколов (отсюда)

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Думая о врагахъ нашего спасенія и о средствахъ борьбы съ ними, невозможно не остановить вниманія на тѣхъ лицахъ, кои подвигомъ своей жизни содѣйствовали торжеству Христовой вѣры надъ невѣріемъ и заблужденіями, побѣдѣ свѣта надъ тьмою, благочестія надъ нечестіемъ. Къ числу такихъ борцовъ Св. Церковь причисляетъ прославляемаго нынѣ св. Григорія Паламу. Она величаетъ его «трубою богословія, огнедухновенными устами благодати, непоколебимымъ столпомъ Церкви, поборникомъ благочестія и противникомъ нечестія, проповѣдникомъ благодати».

    Св. Григорій былъ епископомъ Солунскимъ въ тяжелое время. Это было время всяческихъ нападеній не только на торжество Церкви въ обществѣ христіанскомъ, но и на благодатные дары, подаваемые Св. Духомъ подвижникамъ вѣры и благочестія.

    XIV вѣкъ, когда жилъ св. Григорій, былъ временемъ разложенія и государства и Церкви греческой. Разгромъ Константинополя врагами, разрушеніе государственной силы греческой имперіи открывали доступъ ко всевозможнымъ искательствамъ неправославныхъ латинянъ завладѣть греческою церковью. Всеобщее паденіе нравовъ коснулось и патріаршаго престола: на немъ появляются люди низкіе, лукавые, лицемѣрные. Люди благонамѣренные и благочестивые, не могшіе мириться съ такимъ порядкомъ вещей, искали покоя своей душѣ въ созерцательныхъ подвигахъ монашества. Они уходили на св. гору Аѳонскую, этотъ оплотъ благочестія, и здѣсь проводили жизнь подвижническую въ борьбѣ съ діаволомъ и ухищреніями плоти.

    16 марта 2025 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Противоположность Творца тварямъ и проистекающіе отсюда нравственные уроки (Поученіе въ 1-ю недѣлю Великаго поста).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Противоположность Творца тварямъ и проистекающіе отсюда нравственные уроки (Поученіе въ 1-ю недѣлю Великаго поста).

    Въ началѣ Ты, Господи, землю основалъ ecи, и дѣла руку Твоею суть небеса. Та погибнутъ, Ты же пребываеши. И вся якоже риза обетшаютъ, и яко одежду свіеши ихъ, и измѣнятся, Ты же тойже еси, и лѣта Твоя не оскудѣютъ (Евр. 1, 10. 11. 12).

    Сими словами, взятыми изъ Псалтири (Псал. 121, 26. 27), апостолъ Павелъ въ посланіи къ Евреямъ доказываетъ превосходство Іисуса Христа, законодателя Новаго завѣта, предъ ангелами, и вмѣстѣ съ симъ превосходство новозавѣтнаго закона или евангельскаго ученія предъ закономъ ветхозавѣтнымъ, Моисеевымъ, даннымъ чрезъ ангеловъ (Евр. 2, 2). Въ чемъ же именно состоитъ превосходство Іисуса Христа предъ ангелами? Въ томъ, по слову апостола, что Іисусъ Христосъ, яко Богъ, есть существо всемогущее, сотворившее небо и землю, и что Онъ по самой природѣ Своей есть существо неизмѣняемое, вѣчно пребывающее, и какъ не было времени, когда бы Онъ не существовалъ, такъ не будетъ времени, когда бы лѣта Его оскудѣли: Онъ всегда тотъ же, въ Немъ нѣтъ измѣненія и тѣни перемѣны (Іак. 1, 17), въ противоположность всему сотворенному, – солнцу, лунѣ и звѣздамъ, – словомъ, всей вселенной, ибо всѣмъ этимъ твореніямъ назначенъ предѣлъ бытія. Всѣ они нѣкогда погибнутъ. Наступитъ время, когда, по слову Христову, солнце померкнетъ, луна не дастъ свѣта своего, и звѣзды спадутъ съ неба (Мар. 13, 24. 25). «Небеса, по слову апостола Петра, разрушатся отъ огня» (2 Петр. 3, 12). Вся яко риза обетшаютъ и яко одежду свіеши ихъ и измѣнятся. Это значитъ, что отъ непрерывнаго движенія всѣ тѣла небесныя изотрутся и сдѣлаются похожими на обветшавшее платье, которое никуда больше не годится, какъ только въ огонь и которое отъ дѣйствія огня превратится въ массу пепла. Сгорѣвшія небеса не окончательно впрочемъ уничтожатся, но только измѣнятся, примутъ иной видъ бытія, обновятся, будетъ небо новое и земля новая (2 Петр. 3, 13). И все это превращеніе или измѣненіе совершится силою того же Сына Божія, Которымъ въ началѣ все сотворено, а отнюдь не силою ангеловъ, которые суть такія же твари Его, какъ и все существующее. – Какая рѣзкая, разительная противоположность между всемогущимъ, неизмѣняемымъ и вѣчно сущимъ Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ и небесами и землею со всѣмъ, что на нихъ существуетъ и что подлежитъ тлѣнію, обветшанію и сгоранію! Какъ несогласна эта противоположность съ нашимъ взглядомъ на такія величественныя созданія Божіи, какъ тѣла небесныя, звѣзды самосвѣтящія и освѣщаемыя ими планеты, къ числу которыхъ принадлежитъ и наша земля съ луною! Мы привыкли смотрѣть на солнце и на прочія звѣзды, на землю и на луну, какъ на нѣчто неизмѣнное и вѣковѣчное. И въ самомъ дѣлѣ, міръ существуетъ давно, переживаетъ восьмую тысячу лѣтъ, а небо и земля, за немногими исключеніями, остаются тѣже. Солнце, луна и звѣзды продолжаютъ доселѣ озарять нашу землю тѣмъже свѣтомъ, какой изливался на нее съ первыхъ дней ея существованія. Земля, обитаемая нами, остается таже, какою была въ началѣ. Бывали, правда, перевороты на ней, но существеннаго измѣвенія на лицѣ ея не произошло. Всемірный потопъ покрылъ ее только на краткое время, истребилъ на ней все живущее, но сама она осталась цѣла и есть нѣчто постоянное и неизмѣнное въ сравненіи съ живущими на ней тварями. Родъ приходитъ и родъ преходитъ, а земля во вѣкъ стоитъ (Екл. 1, 1). Она видѣла непрерывную смѣну жившихъ на ней однихъ людскихъ поколѣній другими, а сама она неизмѣнно пребываетъ. Но все это кажется намъ неизмѣднымъ и вѣковѣчнымъ только въ сравненіи съ нашей недолговѣчностію. Что же касается Бога, то все предъ лицемъ Его скоротечно и непрочно въ своемъ существованіи. Онъ одинъ вѣковѣченъ и неизмѣненъ, ибо самобытенъ. Что внѣ Его кажется намъ вѣковѣчнымъ, то для Него кратковременно. Міръ просуществуетъ много тысячелѣтій, но этотъ счетъ имѣетъ значеніе только для насъ, отнюдь не для Господа Бога, въ сравненіи съ Которымъ все непрочно и скоротечно.

    09 марта 2025 читать далее