• Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день святой памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1904 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день святой памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1904 г.

    О двухъ противоположныхъ началахъ въ человѣкѣ.

    Дѣя училъ еси презирати плоть, преходитъ бо, прилѣжати же о души, вещи безсмертнѣй (существѣ безсмертномъ) Тропарь преподобнымъ.

    Во славу Божію, въ честь и память преподобнаго Іоанна и въ нашу душевную пользу побесѣдуемъ о томъ, что надобно разумѣть подъ плотію, о которой говорится въ приведенномъ сейчасъ краткомъ стихѣ, и что – подъ душею безсмертною, – какъ презирать плоть, данную намъ Богомъ для служенія душѣ, и какъ прилежать о душѣ безсмертной. Отъ непониманія той и другой, т. е. плоти и души, и отъ нерадѣнія о душѣ бываетъ въ жизни нашей множество безпорядковъ, и – погибаетъ временно и вѣчно множество людей.

    Въ только что приведенной краткой пѣсни церковной подъ плотію и душею разумѣются двѣ противоположныя вещи или начала: начало злое и начало доброе; подъ плотію разумѣется грѣхъ или всѣ страсти, борющія родъ человѣческій и губящія душу и тѣло человѣка: крайне извращенное самолюбіе, гордость, лукавство, упорное невѣріе, сомнѣніе въ откровенныхъ или дознанныхъ истинахъ, вольнодумство, ересь, секты, расколы, невоздержаніе, роскошь, сластолюбіе, плотоугодіе, пьянство, блудъ, корыстолюбіе, зависть, лѣность къ благочестію и молитвѣ, къ покаянію, отчужденіе отъ Бога, любовещественная, плотская жизнь, жестокосердіе къ ближнимъ и особенно къ бѣднымъ и нищимъ, – своеволіе, безцерковность, неповиновеніе родителямъ и властямъ, безумство, хула на Бога и на все святое; вообще, подъ плотію должно разумѣть всякій грѣхъ, а подъ душею – безсмертное начало въ человѣкѣ, душу нашу, сотворенную по образу и подобію Божію, – искаженный въ насъ грѣхомъ образъ Божій и утраченное подобіе Божіе и воцарившееся въ душахъ чрезъ различныя страсти подобіе врагу Божію, діаволу, отступнику отъ Бога, внесшему въ свою ангельскую природу лукавство, злобу, гордость, зависть, непокорность Богу, нераскаянность, всякое безуміе, слѣпоту ума и всякое растлѣніе, безконечную смерть и муку вѣчную, – и подвергшему имъ весь работающій ему родъ человѣческій. Смыслъ выходитъ такой: преподобный Іоаннъ, какъ и всякій другой, принадлежащій къ лику преподобныхъ, училъ своею праведною жизнію презирать и отражать отъ себя всякій грѣхъ, всѣ страсти человѣческія, бороться съ ними, не слѣдовать и не подчиняться имъ, твердо держаться вѣры и добродѣтели, богоугодной простоты, любви къ Богу и ближнему, и такимъ образомъ непрестанно уподобляться Богу, достигать христіанскаго совершенства и вѣчнаго блаженства, какъ сказано: будьте вы совершенны, какъ совершенъ Отецъ вашъ небесный (Мѳ. 5, 48). Вотъ какой смыслъ имѣетъ церковная пѣснь и чему она всѣхъ христіанъ научаетъ.

    01 ноября 2025 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день славной памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1903 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день славной памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1903 г.

    Характеръ жизни преподобныхъ. Жизнь нынѣшнихъ христіанъ, особенно интеллигенціи.

    Дѣя училъ еси презирати плоть, преходитъ бо, прилѣжати же о души – вещи безсмертнѣй (Тропарь преподобныхъ).

    Настоящій день украшаетъ небо церковное одно изъ самыхъ свѣтлыхъ свѣтилъ, преподобный отецъ нашъ Іоаннъ Рыльскій, слишкомъ шестьдесятъ лѣтъ подвизавшійся неослабно въ постѣ, молитвѣ и богомысліи, въ борьбѣ съ плотію, міромъ и міродержцемъ, съ этимъ стоглавымъ зміемъ, борющимъ и губящимъ непрестанно родъ человѣческій.

    Для оцѣнки подвиговъ преподобнаго Іоанна и для нашего назиданія я приведу въ русскомъ (съ перифразомъ) переводѣ тропарь преподобному, въ коемъ изображаются кратко жизнь и подвиги преподобныхъ мужей и женъ.

    Въ тебѣ, отче, духовное начало, т. е. душа, созданная по образу Божію, – восторжествовало надъ грѣхомъ и тлѣніемъ и получило вѣчную жизнь; ибо ты, взявъ крестъ, послѣдовалъ Христу и самымъ дѣломъ и всею жизнію училъ презирать плоть съ ея безчисленными пагубными страстями и похотями, какъ преходящую и умирающую, и прилагать все попеченіе о спасеніи безсмертной души, а потому нынѣ и радуется вѣчно душа твоя на небѣ въ сожительствѣ съ ангелами безплотными, какъ подражавшая ихъ житію.

    Преподобные отцы наши отличались непрестаннымъ богомысліемъ, молитвою и дѣятельнымъ любомудріемъ. Это были – въ собственномъ смыслѣ небесные любомудры и христіанскіе философы, дѣломъ исполнившіе Евангеліе Христово. Сущность Евангелія заключается въ ученіи о самоотверженіи или совлеченіи ветхаго грѣховнаго человѣка со всѣми его страстями, пагубными для него, и въ воспріятіи новаго, созданнаго по образу Божію въ правдѣ и преподобіи истины.

    01 ноября 2025 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1901 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1901 г.

    Вы уже не чужіе и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ (Еф. II, 19. 20).

    Опять круговращеніе времени привело меня къ дню моихъ имянинъ, т. е. къ дню преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго. Что же такое имянины, или тезоименитство; что оно значитъ; чѣмъ оно для насъ существенно важно и почему мы въ день имянинъ усиливаемъ свою молитву домашнюю и общественную?

    Тезоименитство значитъ тожеименитство или соименство наше съ извѣстнымъ святымъ угодникомъ Божіимъ – пророкомъ, апостоломъ, мученикомъ, преподобнымъ, праведнымъ, свято пожившимъ и Богу угодившимъ, и Церковію святою причисленнымъ къ лику святыхъ. Если взять во вниманіе и имена всѣхъ православныхъ христіанъ, живущихъ нынѣ на землѣ, то оказалось бы, что всѣ они носятъ имена святыхъ, живущихъ на небесахъ, празднующихъ свою побѣду надъ грѣхомъ и Господа прославляющихъ непрестанно, и составляютъ собою одну Церковь Божію земную и небесную подъ однимъ Главою Христомъ. – Такое разумѣніе имѣлъ святый апостолъ Павелъ объ обществѣ христіанъ языческаго города Ефеса, какъ сочленовъ Церкви небесной, когда писалъ къ нимъ слѣдующее: вы уже не чужіе Богу (какъ были прежде въ язычествѣ) и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.

    Эти слова Апостола мы можемъ приложить и къ себѣ: всѣ мы, какъ христіане, искренно вѣрующіе во Христа и принадлежащіе къ святой Его Церкви – не чужіе и не пришельцы въ ней временные, но сограждане святымъ – Божіей Матери, апостоламъ, пророкамъ, святителямъ, мученикамъ, преподобнымъ и всѣмъ святымъ, и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.

    01 ноября 2025 читать далее


  • Протоіерей Григорій Дьяченко – О честности (Поученіе въ день мученика Лонгина Сотника).

    I. Нынѣ празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ, какъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):

    «Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій».

    «Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, Человѣкъ этотъ былъ праведникъ».

    29 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ день памяти св. мученика Лонгина Сотника.

    Въ то время, какъ Божественный Спаситель нашъ истаевалъ на крестѣ въ предсмертныхъ мученіяхъ и предавалъ Богу духъ свой, въ то время, какъ взирая на страданія и смерть Богочеловѣка, въ ужасѣ содрогалась самая природа, меркло солнце, колебалась земля: среди всеобщаго смущенія этаго, дѣти, на Голгоѳѣ слышны были слова, которыя показывали, что и при крестѣ оставалось еще мѣсто вѣрѣ, что и на крестѣ Господь былъ Богомъ для того, чье око не омрачено было страстями. Слова эти принадлежали сотнику и нѣкоторымъ стражамъ. Сотникъ же, и иже съ нимъ стрегущіи, видя трусъ и бывшая, убояшася зѣло, глаголюще: воистину Божій Сыне бѣ сей.

    Память сего-то сотника, именемъ Лонгина, ублажаетъ нынѣ Церковь святая. Что сдѣлалъ онъ, и какъ принадлежитъ къ числу святыхъ, прославляемыхъ Христіанскою Церковію, онъ, который такъ или иначе былъ въ числѣ распинателей Сына Божія, и даже, по преданію, пронзилъ копіемъ ребра Господа?

    29 октября 2025 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Либеровскій – О слышаніи Слова Божія (Поученіе въ день срѣтенія Иверскія иконы Пресвятой Богородицы).

    Священникъ Михаилъ Либеровскій – О слышаніи Слова Божія (Поученіе въ день срѣтенія Иверскія иконы Пресвятой Богородицы).

    Блажени слышащіи слово Божіе, и храняще е (Лук. 11, 28).

    Сегодня въ нашемъ храмѣ, слушатели, великое торжество. Мы собрались помолиться Пресвятой Дѣвѣ, чудный образъ которой зримъ предъ собою, образъ, коего благодать разъ въ годъ видимо осѣняетъ храмъ нашъ, насъ самихъ, наши жилища и веси. Добрые христіане, истинные богомольцы, и по отшествіи св. иконы, конечно, могутъ продлить въ себѣ настоящее духовное торжество чрезъ постоянное памятованіе о немъ и частую молитву ко Святой Дѣвѣ. Но для многихъ изъ насъ нынѣшнее молитвенное возбужденіе и религіозные порывы не будутъ-ли порывами минуты, мимолетнымъ духовнымъ подъемомъ, а за тѣмъ опять исчезновеніе въ житейской суетѣ и погруженіе въ заботы чувственныя. А есть, слушатели, средство, которымъ мы можемъ не только достойно и съ духовною пользою для себя возвеличить Богоматерь и почтить Ея св. икону: но, при помощи коего, мы сами можемъ получить, молитвами Богородицы, славу на небесахъ и блаженство. Это средство указывается намъ въ нынѣ – чтенномъ Евангеліи, которое, кстати, читается во всѣ праздники Богородицы.

    26 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Слово въ недѣлю въ 20-ю и въ воспоминаніе святыхъ отцевъ седьмаго Вселенскаго собора.

    Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Слово въ недѣлю въ 20-ю и въ воспоминаніе святыхъ отцевъ седьмаго Вселенскаго собора.

    Слава святымъ отцамъ седьмаго Вселенскаго Собора, утвердившимъ, по волѣ Духа Святаго, догматъ о почитаніи святыхъ иконъ!

    Для всякаго истиннаго христіанина, послушнаго уставамъ святой Церкви, вполнѣ достаточно знать, что почитаніе святыхъ иконъ торжественно установлено, въ лицѣ блаженныхъ отцовъ 7-го Вселеннаго Собора, голосомъ всей Церкви, на основаніи преданій отъ Самого Господа и святыхъ Его учениковъ.

    Но, къ великому горю, всегда, во всѣ времена находятся люди, которые свой разумъ, разумъ одного, всегда ограниченный, всегда способный къ заблужденіямъ, ставятъ выше голоса всей Церкви. Въ виду такихъ-то приходится намъ, вѣрнымъ, не только хранить, не только свято содержать святые догматы вѣры, но и защищать ихъ противъ отвергающихъ ихъ. Посмотрите, какъ глубоко, какъ свято чтили святыя иконы наши предки! «Куда ни придешь, – пишетъ путешественникъ по Россіи XVII вѣка, – у всякаго въ домѣ много иконъ, украшенныхъ золотомъ, серебромъ, драгоцѣнными каменьями, ибо любовь ихъ къ иконамъ весьма велика. Они возжигаютъ свѣчи предъ иконами утромъ и вечеромъ. Всякій разъ какъ увидятъ икону, останавливаются и молятся предъ нею съ благоговѣніемъ»{1}. У насъ много говорили о недостаткахъ древней Руси, но изъ-за этихъ недостатковъ часто не видали того зерна, которымъ сильна была святая Русь, не замѣчали дивной цѣльности духовной жизни, – того, что вся жизнь древняго русскаго человѣка освящалась высшимъ духовнымъ началомъ, тѣмъ «единымъ на потребу», которое составляетъ средоточіе глубочайшихъ стремленій нашего духа и только одно даетъ смыслъ и цѣнность всей нашей дѣятельности.

    25 октября 2025 читать далее