-
Священникъ Димитрій Державинъ – Значеніе праздника обновленія храма Воскресенія (Слово въ день сего праздника).
Настоящій праздникъ по-видиному незначительный, судя по тому, что въ ряду другихъ церковныхъ праздниковъ онъ не отличенъ никакою торжественностію. Но между тѣмъ по внутреннему своему значенію онъ можетъ стоять на ряду съ важнѣйшими праздниками.
Въ самомъ дѣлѣ, что мы празднуемъ въ настоящій день? Обновленіе храма не болѣе; но какого храма? Храма во имя воскресенія Христова. А воскресеніе Христово есть основаніе христіанства. Аще Христосъ не воста, суетна вѣра наша. Но воскресеніе Христово есть залогъ и нашего воскресенія, залогъ вѣчной жизни и вѣчнаго блаженства. Христосъ воста отъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ быстъ. Безъ воскресенія Христова мы не имѣемъ упованія на жизнь вѣчную, а безъ упованія жизни вѣчной, что такое человѣкъ? Нелѣпое и несчастнѣйшее созданіе. Въ самомъ дѣлѣ, послѣдній червякъ имѣетъ свое опредѣленное назначеніе въ цѣпи созданій и свою долю счастія, потому что, какъ онъ ни ничтоженъ и слабъ, онъ находитъ полное удовлетвореніе своихъ маленькихъ потребностей и вполнѣ наслаждается своею жизнію, пока не прекратитъ ее безъ всякихъ страданій клювъ птицы или пога человѣка. Но что такое человѣкъ съ своими высшими потребностями духа, которымъ нѣтъ здѣсь, на землѣ, удовлетворенія, съ своими идеалами, которымъ нѣтъ осуществленія, съ своими страстями, которыми онъ гнушается, которыя терзаютъ его и которымъ онъ или работаетъ съ проклятіями, или борется, не зная для чего, только по непонятному и неодолимому требованію своего духа, борется до истощенія силъ безъ всякой надежды одержать рѣшительную побѣду, борется пока не падаетъ въ этой безплодной борьбѣ разбитый и истерзанный? Что такое человѣкъ, вѣчно порывающійся къ небу и безпрестанно падающій въ грязь, блуждающій во мракѣ сомнѣній и загадокъ, вѣчно недовольный, несчастный мученикъ если не своихъ страстей, то самолюбія другихъ людей? Что такое онъ безъ упованія вѣчности? Нелѣпое и несчастное произведеніе безсмысленной игры слѣпыхъ силъ природы. Аще Христосъ не воста, то не только мы можемъ сказать съ апостоломъ, какъ христіане, что мы окаяннѣе всѣхъ человѣкъ, но и можемъ прибавить, какъ человѣческія созданія вообще, что мы окаяннѣе всѣхъ тварей. Поэтому воскресеніе есть не только основаніе христіанства, но и основаніе человѣчества.
26 сентября 2025 читать далее
-
Протоіерей Василій Наумовъ – Поученіе въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Сильно скорбѣла Святая Праведная Анна о своемъ неплодствѣ. Узнавши, что мужъ ея Іоакимъ отправился изъ храма прямо въ пустыню къ пастырямъ своихъ овецъ, огорченный Первосвященникомъ, который не хотѣлъ принять отъ него дара олтарю по той причинѣ, что у Іоакима не было дѣтей, Святая Анна начала проливать горькія слезы о своемъ безчадіи. Терзаемая скорбными чувствами, безчадная Анна притекла ко Всеблагому и Всесильному Господу и Ему стала непрестанно возносить свои молитвы и прошенія. «Господи! говорила она, съ сокрушеніемъ и умиленіемъ, повергаясь предъ Нимъ ницъ на землю! Господи! я самая несчастная изъ всѣхъ женъ Израильскихъ; всѣ они своими чадами утѣшаются, одна только я лишена этой радости и утѣхи. О, Господи! отыми отъ меня поношенія неплодства и даруй мнѣ чадо».
Видите, какъ велико было упованіе на Бога у Праведной Анны! Не стала она роптать на Него и разсказывать о своемъ горѣ людямъ и отъ нихъ ожидать утѣшенія; нѣтъ, она знала, что одинъ только Господь всесиленъ избавить ее отъ всякія скорьби и ея горе премѣнитъ на радость и потому къ Нему-то Господу она и вознесла свой молитвенный гласъ, предъ Нимъ-то и излила глубокую скорбь сердца своего.
Христіанинъ! Примѣръ Праведной Анны да научитъ и тебя во всякомъ горѣ прибѣгать за помощію и утѣшеніемъ ко Господу. Никто такъ не доступенъ и не близокъ къ намъ какъ Господь и гдѣ бы ни раздался гласъ твой къ Нему о помощи, вездѣ онъ услышится Господомъ.
21 сентября 2025 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Сабининъ – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Прославивъ торжественными хвалебными пѣснопѣніями Церкви Пресвятую Владычицу Богородицу въ день преславнаго Ея Рождества, мы еще болѣе исполнимъ свой долгъ, братіе, по отношенію къ Ней, если воспроизведемъ въ памяти своей, хотя кратко, исторію пречуднаго Ея рожденія и извлечемъ изъ нея уроки назиданія.
Родители Пресвятой Богородицы были свв. праведные Іоакимъ и Анна. Іоакимъ происходилъ изъ царственнаго племени Давида, Анна – отъ первосвященническаго рода Ааронова. Были они богаты, но не имѣли пристрастія къ богатству: одну часть своихъ пріобрѣтеній они употребляли на храмъ, на потребности церковныя, другую – раздавали бѣднымъ. Высшее же богатство ихъ составляли кротость, воздержаніе, цѣломудріе и благочестіе. Сими добродѣтелями они отличались отъ всѣхъ своихъ современниковъ. Такъ – тихо, въ мирѣ, согласіи и любви проводили жизнь свв. Богоотцы Іоакимъ и Анна. Одно только огорчало ихъ въ жизни: дожили они до преклонныхъ лѣтъ и не имѣли дѣтей. А неимѣніе дѣтей, неплодіе считалось въ то время великимъ несчастіемъ у евреевъ, потому что лишало ихъ надежды имѣть потомковъ, принадлежащихъ къ тому благословенному племени, отъ котораго долженъ произойти Мессія – Христосъ. Сѣтующіе праведники, хотя и подвергались поношенію и укоризнамъ за свое неплодство, но не теряли надежды благаго и всемогущаго Бога и усердно молились, прося Господа разрѣшить ихъ неплодство. Между тѣмъ одно обстоятельство особенно глубоко огорчило праведниковъ. Однажды, въ великій праздникъ, Іоакимъ пришелъ въ Іерусалимъ, чтобы принести обычную свою жертву на храмъ; но первосвященникъ, укоривъ его за безчадіе, не принялъ отъ него жертвы. Это такъ опечалило Іоакима, что онъ не возвратился домой и удалился въ пустыню, гдѣ и оплакивалъ свое поношеніе. Скорбѣла безутѣшно и Анна, услышавъ о безчестіи, нанесенномъ супругу, и объ удаленіи его въ пустыню. Скорбѣла еще болѣе, когда, созерцая природу, видѣла, что все въ ней рождаетъ и приноситъ плоды, только одна она лишена этого благословенія Божія. Скорби и молитвамъ праведныхъ Іоакиму и Аннѣ внялъ премилосердый Господь. Въ то время, когда въ особенно пламенной молитвѣ праведная Анна изливала скорбь свою предъ Богомъ, явился ей Ангелъ Господень и сказалъ: «услышана Богомъ твоя молитва, Анна: ты родишь преблагословенную Дщерь Марію, отъ которой произойдетъ спасеніе міру». Тою же вѣстію обрадовалъ Ангелъ Господень и праведнаго Іоакима, явившись ему и повелѣвъ, въ знаменіе неложности обѣтованія, итти въ Іерусалимъ, гдѣ онъ долженъ встрѣтить свою супругу у златыхъ воротъ храма. Увидѣвшись здѣсь и сообщивъ другъ другу о явленіи и предсказаніи Ангела, Іоакимъ и Анна принесли благодарственную Богу жертву въ храмѣ съ радостію возвратились домой, чая исполненія обѣтованія Божія. И обѣтованіе исполнилось. Чрезъ годъ, 8-го сентября, у нихъ родилась Дщерь, Пресвятая и Преблагословенная Дѣва Марія.
Вотъ, братіе, исторія настоящаго праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Какой же мы извлечемъ изъ нея урокъ назиданія?
21 сентября 2025 читать далее
-
Священникъ Владиміръ Ясинскій – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Рождество Твое, Богородице Дѣво, радость возвѣсти всей вселеннѣй... (Троп. Празд.).
Какую радость принесло на землю Рождество Пресвятой Дѣвы Маріи? – Ту, что съ появленіемъ Ея на свѣтъ, насталъ для человѣка счастливый день благодатнаго дѣла спасенія его; ту, что изъ Нея возсіяло, потомъ, Солнце Правды, Христосъ Богъ нашъ, который, цѣною крови Своей, искупилъ насъ отъ тяготѣвшаго надъ нами проклятія, всесовершенною кротостію Своею ниспослалъ намъ благословеніе свыше, мученическою смертію Своею притупилъ жало грѣха, уничтожилъ тлѣніе и даровалъ намъ животъ вѣчный! – Чрезъ Нее, единственно, человѣчество достигло той высшей степени совершенства, по которой истиннымъ послѣдователямъ Ея Неизреченнаго Сына достойно теперь, въ ликѣ Святыхъ Ангеловъ, предстоять престолу Божію, лицемъ къ лицу зрѣть величіе Божіе и прославлять Его благость и милость къ человѣческому роду.
Глубокое благоговѣніе и безмолвное изумленіе наполняютъ всю душу, когда вдумаешься въ великія дѣла безконечной премудрости Божіей!
21 сентября 2025 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе на день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Нынѣ, братія, нерѣдко приходится слышать жалобы отъ родителей на дѣтей, что молодое поколѣніе, вообще, плохо слушается родителей, ведетъ себя очень вольно и по всему живетъ не по-божески, – что, надо сказать, сущая правда.
Дѣти! не дѣлаетъ это вамъ чести; стыдно вамъ вести себя такъ, чтобы жаловались на васъ и – кто же? – собственные отцы и матери. Но, съ другой стороны, и мы – родители, совершенно ли правы на этотъ разъ? Безспорно, худое дѣтище навяжется, что съ нимъ подѣлаешь? Но вотъ вопросъ: отъ него оно, это худое дѣтище ваше худо-то? Не говоря о томъ, что мы портимъ и губимъ дѣтей своихъ небрежнымъ воспитаніемъ, – при самомъ даже зачатіи и во время еще чревоношенія, не уродуемъ ли мы ихъ почасту и нравственно и тѣлесно? Вотъ на что хочу я обратить сегодня ваше вниманіе.
20 сентября 2025 читать далее
-
Архіепископъ Іоаннъ (Петинъ) – Слово въ день памяти Святаго Преподобно-мученика Макарія, Архимандрита Овручскаго, Игумена Каневскаго, Переяславскаго чудотворца.
Мощи преподобномученика овручского архимандрита Макария (Токаревскаго) с 1965 г. находятся в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Черкассы. (фото)
Восхвалятся преподобніи во славѣ и возрадуются на лажахъ своихъ (Пс. 149, 5).
Такъ вѣщалъ нѣкогда Боговѣнчанный царь и Божій Пророкъ-Псалмопѣвецъ о будущей посмертной славѣ и радости святыхъ Праведниковъ. И вотъ предъ нами живое свидѣтельство, съ какою точностію и вѣрностію исполняется пророческое слово о нихъ еще въ этой, временной жизни. Возхвалятся преподобніи во славѣ и возрадуются на ложахъ своихъ.
Прошли уже цѣлые вѣки послѣ страдальческой кончины ублажаемаго нынѣ Церковію Преподобномученика Макарія... Но слава Его среди нашего града, въ нашей странѣ, молитвенное благоговѣніе къ нему душъ вѣрующихъ не только не умалились, но еще болѣе и болѣе съ каждымъ годомъ возвышаются и увеличиваются. Какое многочисленное собраніе и съ какою торжественно-благоговѣйною радостію окружало вчера, окружаетъ и нынѣ священный гробъ его! съ какою славою возлежитъ предъ нами Божій угодникъ на этомъ священномъ ложѣ своемъ въ настоящія торжественныя минуты, и какъ глубоко трогаетъ и радуетъ душу это необыкновенное зрѣлище цѣльбоноснаго гроба и въ самой смерти облагодатствованнаго тѣла праведника, являющее предъ нами несомнѣнный залогъ безсмертія и вѣчной славы святыхъ Божіихъ человѣковъ...
20 сентября 2025 читать далее
-
Епископъ Александръ (Свѣтлаковъ) – Благоговѣніе ко храму Божію (Поученіе на воспоминаніе чуда Архистратига Михаила въ Хонѣхъ).
Не вси ли суть служебніи дуси, на служеніе посылаема за хотящихъ наслѣдованіи спасеніе (Евр. 1, 14).
Празднуемъ мы нынѣ въ семъ храмѣ, посвященномъ имени одного изъ величайшихъ служителей небесныхъ св. Архангела Михаила. Радуюсь, что Господь привелъ мнѣ, служителю земному, раздѣлить съ вами, бpатіе, настоящее церковное торжество и не только вознести въ семъ св. храмѣ общую молитву, но и принести по-преимуществу за васъ св. безкровную жертву на семъ св. престолѣ. Дивны дѣла Твои, Господи! Какъ неизреченна, широка любовь Твоя къ намъ грѣшнымъ! Небесные служители – св. ангелы желаютъ только приникнуть къ величайшей тайнѣ этой жертвы, а мы, служители земные, совершаемъ ее и всѣ пользуемся ея спасительными плодами. И св. храмъ съ симъ видимымъ престоломъ служитъ мѣстомъ для совершенія ея.
Сколько милости, любви Божіей и высочайшихъ неизреченныхъ благъ соединяется съ нимъ! Онъ служитъ для насъ и той горницей, въ которой въ первый разъ произнесены были Божественнымъ искупителемъ слова: пріимите, ядите: сіе есть тѣло Мое... пійте отъ нея вcu: сія есть кровь Моя новаго завѣта... Тутъ для насъ и Голгоѳа и крестъ Христовъ. Какое глуооко-благоговѣйное отношеніе должно быть къ св. храму съ нашей стороны! Если гдѣ открывается намъ неизреченное чудо любви Божіей, то во св. храмѣ; если гдѣ совершается дѣло нашего спасенія благодатію Божіею и сопричтеніе насъ къ царству Божію кровію, яко Агнца непорочна и пречиста, Христа, то на св. и божественной литургіи. Такъ высока для насъ святыня храма! Предъ нею благоговѣютъ и св. ангелы – небесные служители, какъ служебніи дуси, посылаемые на служеніе за хотящихъ наслѣдовати спасеніе и этому благоговѣнію учатъ и насъ. Какъ истинные служители Божіи, они учатъ только доброму, помогаютъ и содѣйствуютъ намъ во всемъ добромъ. Какъ не стѣсняемые нашими земными условіями пространства и времени по своей духовности, они являются на помощь тамъ, гдѣ ихъ призываютъ. Какъ чистые и святые, они полны чистой и совершенной любви къ людямъ и готовности оказать нужную помощь.
19 сентября 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










