• Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1901 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1901 г.

    Вы уже не чужіе и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ (Еф. II, 19. 20).

    Опять круговращеніе времени привело меня къ дню моихъ имянинъ, т. е. къ дню преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго. Что же такое имянины, или тезоименитство; что оно значитъ; чѣмъ оно для насъ существенно важно и почему мы въ день имянинъ усиливаемъ свою молитву домашнюю и общественную?

    Тезоименитство значитъ тожеименитство или соименство наше съ извѣстнымъ святымъ угодникомъ Божіимъ – пророкомъ, апостоломъ, мученикомъ, преподобнымъ, праведнымъ, свято пожившимъ и Богу угодившимъ, и Церковію святою причисленнымъ къ лику святыхъ. Если взять во вниманіе и имена всѣхъ православныхъ христіанъ, живущихъ нынѣ на землѣ, то оказалось бы, что всѣ они носятъ имена святыхъ, живущихъ на небесахъ, празднующихъ свою побѣду надъ грѣхомъ и Господа прославляющихъ непрестанно, и составляютъ собою одну Церковь Божію земную и небесную подъ однимъ Главою Христомъ. – Такое разумѣніе имѣлъ святый апостолъ Павелъ объ обществѣ христіанъ языческаго города Ефеса, какъ сочленовъ Церкви небесной, когда писалъ къ нимъ слѣдующее: вы уже не чужіе Богу (какъ были прежде въ язычествѣ) и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.

    Эти слова Апостола мы можемъ приложить и къ себѣ: всѣ мы, какъ христіане, искренно вѣрующіе во Христа и принадлежащіе къ святой Его Церкви – не чужіе и не пришельцы въ ней временные, но сограждане святымъ – Божіей Матери, апостоламъ, пророкамъ, святителямъ, мученикамъ, преподобнымъ и всѣмъ святымъ, и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.

    01 ноября 2025 читать далее


  • Протоіерей Григорій Дьяченко – О честности (Поученіе въ день мученика Лонгина Сотника).

    I. Нынѣ празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ, какъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):

    «Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій».

    «Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, Человѣкъ этотъ былъ праведникъ».

    29 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ день памяти св. мученика Лонгина Сотника.

    Въ то время, какъ Божественный Спаситель нашъ истаевалъ на крестѣ въ предсмертныхъ мученіяхъ и предавалъ Богу духъ свой, въ то время, какъ взирая на страданія и смерть Богочеловѣка, въ ужасѣ содрогалась самая природа, меркло солнце, колебалась земля: среди всеобщаго смущенія этаго, дѣти, на Голгоѳѣ слышны были слова, которыя показывали, что и при крестѣ оставалось еще мѣсто вѣрѣ, что и на крестѣ Господь былъ Богомъ для того, чье око не омрачено было страстями. Слова эти принадлежали сотнику и нѣкоторымъ стражамъ. Сотникъ же, и иже съ нимъ стрегущіи, видя трусъ и бывшая, убояшася зѣло, глаголюще: воистину Божій Сыне бѣ сей.

    Память сего-то сотника, именемъ Лонгина, ублажаетъ нынѣ Церковь святая. Что сдѣлалъ онъ, и какъ принадлежитъ къ числу святыхъ, прославляемыхъ Христіанскою Церковію, онъ, который такъ или иначе былъ въ числѣ распинателей Сына Божія, и даже, по преданію, пронзилъ копіемъ ребра Господа?

    29 октября 2025 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Либеровскій – О слышаніи Слова Божія (Поученіе въ день срѣтенія Иверскія иконы Пресвятой Богородицы).

    Священникъ Михаилъ Либеровскій – О слышаніи Слова Божія (Поученіе въ день срѣтенія Иверскія иконы Пресвятой Богородицы).

    Блажени слышащіи слово Божіе, и храняще е (Лук. 11, 28).

    Сегодня въ нашемъ храмѣ, слушатели, великое торжество. Мы собрались помолиться Пресвятой Дѣвѣ, чудный образъ которой зримъ предъ собою, образъ, коего благодать разъ въ годъ видимо осѣняетъ храмъ нашъ, насъ самихъ, наши жилища и веси. Добрые христіане, истинные богомольцы, и по отшествіи св. иконы, конечно, могутъ продлить въ себѣ настоящее духовное торжество чрезъ постоянное памятованіе о немъ и частую молитву ко Святой Дѣвѣ. Но для многихъ изъ насъ нынѣшнее молитвенное возбужденіе и религіозные порывы не будутъ-ли порывами минуты, мимолетнымъ духовнымъ подъемомъ, а за тѣмъ опять исчезновеніе въ житейской суетѣ и погруженіе въ заботы чувственныя. А есть, слушатели, средство, которымъ мы можемъ не только достойно и съ духовною пользою для себя возвеличить Богоматерь и почтить Ея св. икону: но, при помощи коего, мы сами можемъ получить, молитвами Богородицы, славу на небесахъ и блаженство. Это средство указывается намъ въ нынѣ – чтенномъ Евангеліи, которое, кстати, читается во всѣ праздники Богородицы.

    26 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Слово въ недѣлю въ 20-ю и въ воспоминаніе святыхъ отцевъ седьмаго Вселенскаго собора.

    Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Слово въ недѣлю въ 20-ю и въ воспоминаніе святыхъ отцевъ седьмаго Вселенскаго собора.

    Слава святымъ отцамъ седьмаго Вселенскаго Собора, утвердившимъ, по волѣ Духа Святаго, догматъ о почитаніи святыхъ иконъ!

    Для всякаго истиннаго христіанина, послушнаго уставамъ святой Церкви, вполнѣ достаточно знать, что почитаніе святыхъ иконъ торжественно установлено, въ лицѣ блаженныхъ отцовъ 7-го Вселеннаго Собора, голосомъ всей Церкви, на основаніи преданій отъ Самого Господа и святыхъ Его учениковъ.

    Но, къ великому горю, всегда, во всѣ времена находятся люди, которые свой разумъ, разумъ одного, всегда ограниченный, всегда способный къ заблужденіямъ, ставятъ выше голоса всей Церкви. Въ виду такихъ-то приходится намъ, вѣрнымъ, не только хранить, не только свято содержать святые догматы вѣры, но и защищать ихъ противъ отвергающихъ ихъ. Посмотрите, какъ глубоко, какъ свято чтили святыя иконы наши предки! «Куда ни придешь, – пишетъ путешественникъ по Россіи XVII вѣка, – у всякаго въ домѣ много иконъ, украшенныхъ золотомъ, серебромъ, драгоцѣнными каменьями, ибо любовь ихъ къ иконамъ весьма велика. Они возжигаютъ свѣчи предъ иконами утромъ и вечеромъ. Всякій разъ какъ увидятъ икону, останавливаются и молятся предъ нею съ благоговѣніемъ»{1}. У насъ много говорили о недостаткахъ древней Руси, но изъ-за этихъ недостатковъ часто не видали того зерна, которымъ сильна была святая Русь, не замѣчали дивной цѣльности духовной жизни, – того, что вся жизнь древняго русскаго человѣка освящалась высшимъ духовнымъ началомъ, тѣмъ «единымъ на потребу», которое составляетъ средоточіе глубочайшихъ стремленій нашего духа и только одно даетъ смыслъ и цѣнность всей нашей дѣятельности.

    25 октября 2025 читать далее


  • Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Объ иконопочитаніи (Слово въ недѣлю отцевъ седьмаго Вселенскаго Собора).

    Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Объ иконопочитаніи (Слово въ недѣлю отцевъ седьмаго Вселенскаго Собора).

    Превышше же его херувима славы, осѣняющіи олтарь. (Евр. 9, 5).

    Нынѣ при богослуженіи воскресномъ совершается память святыхъ отцевъ седьмаго вселенскаго собора. Соборъ этотъ осудилъ иконоборство и утвердилъ почитаніе иконъ.

    Догматъ иконопочитанія и въ наше время подвергается пререканіямъ. Посему не излишнимъ будетъ напоминаніе, что чествованіе святыхъ иконъ имѣетъ глубокое основаніе и въ церковной древности и въ нашемъ молящемся духѣ.

    Надъ ковчегомъ завѣта самъ Богъ повелѣлъ поставить золотыя изображенія херувимовъ; на что и указываетъ Апостолъ, говоря: превышше же его херувима славы, осѣняющіи олтарь. А скинія свидѣнія была святыня, предъ которою благоговѣли и преклонялись всѣ ветхозавѣтные вѣрующіе. Должно замѣтить, что евреи не несклонны были къ идолопоклонству, однакожъ и у нихъ по повелѣнію Божію устроены были священныя изображенія, и притомъ, существъ безплотныхъ. Въ Церкви новозавѣтной самъ Христосъ своимъ дѣйствіемъ благословилъ быть иконамъ, отпечатлѣвъ на полотнѣ пречистый ликъ свой и пославъ этотъ убрусъ Едесскому владѣльцу Авгарю. Извѣстно также, что Евангелистъ Лука былъ живописецъ и написалъ нѣсколько иконъ Божіей Матери, которыя вскорѣ и сдѣлались предметомъ поклоненія. Какъ только стали строиться христіанскіе храмы, иконы явились необходимымъ ихъ украшеніемъ.

    25 октября 2025 читать далее


  • Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Слово въ день преставленія святаго апостола и евангелиста Іоанна Богослова (I).

    Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Слово въ день преставленія святаго апостола и евангелиста Іоанна Богослова (I).

    Больши сея не имамъ радости, да слышу чада моя во истинѣ ходящя (3 Іоан. 1, 4).

    Съ такими словами сердечнаго участія и отеческаго внушенія обращается къ намъ, возлюбленные, святый апостолъ и евангелистъ Іоаннъ Богословъ въ сей день его блаженной кончины. Что же значатъ эти завѣтныя слова, которыя должны неизгладимыми чертами написаться на сердцахъ нашихъ, питомцы Богословія? Такъ скромно выраженная воля нашего отца и покровителя не иное что означаетъ, какъ задушевное его желаніе видѣть въ насъ именно хожденіе во истинѣ благовѣствованія Христова, не одно слушаніе или изученіе святой истины, но хожденіе во истинѣ, т. е., искреннее усвоеніе ея всѣмъ сердцемъ и осуществленіе во всѣхъ дѣлахъ жизни. Представимъ же, возлюбленные, что чада, къ которымъ святый Іоаннъ Богословъ обращается съ такимъ участіемъ, не только не сочувствуютъ ему, но отвѣчаютъ холодностію, даже ожесточаются противъ его словъ своими дѣйствіями? Не поражали-ль бы они его въ самое сердце? Поразила мя есть ревность Твоя, Боже, яко забыша словеса Твоя, видѣхъ неразумѣвающія и истаяхъ, яко словесъ Твоихъ не сохраниша – взывалъ къ Богу святый псалмопѣвецъ (Пс. 118, 158). Извѣстно, что и святый Іоаннъ Богословъ молилъ однажды Спасителя низвести огнь на людей, не хотѣвшихъ принять Божественнаго Наставника (Лук. 9, 54).

    Благодареніе Богу! Мы еще въ лицѣ предковъ своихъ приняли этого Наставника и устами воспріемниковъ въ святомъ крещеніи сами исповѣдали Его своимъ Царемъ и Богомъ, отрекшись въ тоже время князя міра грѣховнаго и въ знакъ отреченія своею дунувъ и плюнувъ на него. Но это исповѣданіе Іисуса Христа своимъ Господомъ и Богомъ, Его ученія своимъ святымъ закономъ должно быть, конечно, не внутреннее только и мысленное, а и дѣятельное, наружное, должно быть доказано самою жизнію, состоять въ явномъ открытомъ свидѣтельствѣ предъ всѣми и словомъ и поступками, а не въ одномъ внутреннемъ нашемъ признаніи Іисуса Христа своимъ Владыкою и Богомъ, такъ чтобы чрезъ это было полное и открытое раздѣленіе между чадами Іисуса Христа и сынами вѣка сего, чтобы царство Іисуса Христа, сына Божія, явно и торжественно отдѣлялось отъ области духа, иже дѣйствуетъ въ сынѣхъ противленія (Еф. 2, 2), имѣло видимую печать Божію, печать видимаго благочестія и открытаго исповѣданія. Этого-то именно и желаетъ отъ насъ, возлюбленные, святый апостолъ и евангелистъ Іоаннъ Богословъ, когда обращается къ намъ съ такими словами: больши сея не имамъ радости, да слышу чада моя во истинѣ ходящя (3 Іоан. 1, 4).

    Итакъ что же – ужь не радоваться ли о насъ святому Іоанну Богослову самою большею, самою высшею радостію?

    09 октября 2025 читать далее