-
Архіепископъ Тихонъ (Покровскій) – Слово въ день преставленія Святаго Іова, Игумена Почаевской Лавры.
Честна предъ Господемъ смерть преподобныхъ его.
Честь и смерть! Эти два слова выражаютъ собою два понятія, на первый взглядъ какъ бы несовмѣстимыя, одно другое исключающія. Въ самомъ дѣлѣ, – что такое смерть, какъ не постыдный образъ грѣха (Рим. 6, 23), какъ не унизительная кара за грѣхъ, предназначенная человѣку отъ Бога еще прежде, чѣмъ согрѣшилъ человѣкъ? –
И что такое грѣхъ, какъ не беззаконіе (1 Іоан. 3, 4), какъ не нарушеніе воли Божіей, какъ не мятежъ твари противъ Творца, вызывающій при каждомъ случаѣ своего обнаруженія въ человѣкѣ разъ и на всегда высказанный противъ него приговоръ со стороны Божескаго Правосудія: земля ecи, и въ землю отъидеши (Быт. 3, 19)?
Послѣ этого какая же можетъ быть человѣку честь въ смерти – въ этомъ явленіи, которое служитъ выраженіемъ гнѣва Божія на человѣка за его грѣхъ, за его противленіе волѣ Божіей? Какая честь преступнику, если его засудили въ тюрьму за его преступленіе? Какая похвала крамольнику, если его заковали въ темничныя узы за крамолу? – Не достоинства человѣческаго сознаніе, и не радости чувство, возбуждаютъ въ душѣ нашей мысль о смерти и видъ во гробѣ лежащаго мертвеца, но сознаніе нашего глубокаго паденія и чувство еще болѣе глубокой скорби. Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижду во гробѣ лежащую по образу Божію созданную нашу красоту безобразну, безславну (Стихир. на погреб.). Вотъ съ какими мыслями и чувствами мы провожаемъ въ могилу близкихъ сердцу нашему сродниковъ и друзей.
10 November 2024 читать далее
-
Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Слово в день памяти святого мученика Нестора.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Отпраздновавши сегодня память святаго великомученика Димитрия мироточца, Солунского чудотворца, Церковь завтра вместе с воскресным днем празднует память святаго мученика Нестора, также Солунского. В древности список святых мучеников по-гречески назывался «мартиролог», что значит «список свидетелей». И Церковь именно на мученический подвиг всегда смотрела как на сильнейшее свидетельство истины христианства, истины православной.
Почему? – Понять нетрудно: когда человек о чем-либо говорит, защищает какое-либо учение, то сплошь и рядом бывает, что если ему нужно, придется за это его учение, за его слова нести какие-нибудь неприятности – он боязливо отходит. И – смолкает. А здесь – пред глазами изумленных язычников христиане не только не отказывались от исповедания и учения своего, но радостно шли на смерть ради Христа Спасителя.
Здесь над ними сбывалось неложное, вечное слово Апокалипсиса, где Господь говорит верующему: «Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).
08 November 2024 читать далее
-
Священникъ Михаилъ Левашевъ – Слово на деиь св. великомученика Димитріи Солунскаго.
Велики были труды и страданія, которыя перенесъ св. великомученикъ Димитрій ради Христа. Сынъ воеводы, единственный наслѣдникъ богатыхъ родителей, любимый своими гражданами, съ отличнымъ умомъ и прекрасными воинскими достоинствами, св. Димитрій скоро составилъ о себѣ громкую славу. По смерти отца римскій Императоръ Максиміанъ сдѣлалъ его воеводою въ г. Солунѣ. Максиміанъ быль увѣренъ, что новый Солунскій правитель оправдаетъ желаніе и выборъ царя, – не пощадить вѣры Христовой, и огнемъ и мечемъ очиститъ городъ отъ нечестивыхъ христіанъ. Но не то мыслилъ воевода Солунскій. Невѣдомо отъ всѣхъ покланялись Христу его родители; невѣдомо отъ всѣхъ они воспитали и сына въ христіанской вѣрѣ; невѣдомо отъ всѣхъ юный Дмитрій преуспѣвалъ въ вѣрѣ и благочестіи; не открылъ онъ и теперь предъ лицомъ царя что онъ христіанинъ. Не по какимъ-нибудь не чистымъ или корыстнымъ видамъ онъ сдѣлалъ это. Нѣтъ; такія цѣли далеки отъ исповѣдниковъ Христовыхъ. Св. Димитрій ждалъ другаго времени, и готовился открыть свою вѣру тогда, когда это послужить во благо и спасеніе другихъ. Какъ только онъ вступилъ въ должность воеводы и прибылъ въ Солунь, то не сталъ болѣе скрывать себя. Тотчасъ онъ начинаетъ открыто исповѣдывать и прославлять Христа, учить и обращать и своихъ соотечественниковъ ко святой вѣрѣ.
08 November 2024 читать далее
-
Священникъ Ѳеодоръ Успѣнскій – Слово въ день св. великомученика Димитрія Солунскаго
Церковное воспоминаніе, соединяемое съ нынѣшнимъ днемъ, переноситъ нашу мысль въ тотъ кровавый вѣкъ, когда святая христіанская вѣра терпѣла гоненія отъ язычниковъ. Духъ міра сего и теперь враждебенъ христіанству. И теперь возможно гоненіе на всякаго, кто хочетъ благочестно жить о Христѣ Іисусѣ. Но въ то время, когда жилъ и пострадалъ за вѣру Христову св. великомученикъ Димитрій Солунскій, память о которомъ мы нынѣ творимъ, было временемъ особенно тяжкаго испытанія христіанской твердости и вѣрности заповѣдямъ Іисуса Христа.
Язычники уже три столѣтія угнетали тогда Церковь Христову. Однако, они замѣчали, что ихъ усилія совершенно разбиваются о непоколебимую твердость христіанъ. Опустѣли языческія капища. Идолы покрылись пылью. Жертвенники, на которыхъ сжигались животныя въ честь бездушныхъ истукановъ, покрылись густой паутиной. Охладѣлъ ихъ пепелъ и угасли священные огни язычниковъ.
Такъ постепенно само собою исчезало съ лица земли грубое, суевѣрное, жестокое и неразумное идолопоклонство. Съ теченіемъ времени было позабыто все, чѣмъ погрѣшало язычество. А все то, чѣмъ подготовлялось для язычниковъ усвоеніе христіанской благодати, осталось, развилось и нашло себѣ исполненіе въ Христовой Церкви. Всѣ лучшіе и благородные изъ язычниковъ приняли христіанскую вѣру, какъ давно желанное и близкое сердцу человѣка благо примиренія съ Богомъ и искупленія.
08 November 2024 читать далее
-
Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Поученіе въ день празднованія образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости.
Блаженіи слышащіи Слово Божіе и хранящіи е. (Лук. 11, 28).
Господь въ сихъ словахъ нынѣ чтеннаго Евангелія называетъ блаженными тѣхъ христіанъ, кои не только слушаютъ, или читаютъ Слово Божіе, но и исполняютъ его, воспринимаютъ его всѣми силами своей души и полагаютъ въ основаніе своей жизни, въ основаніе и мыслей и чувствъ и желалій и своей дѣятельности, – для коихъ въ жизни не бываетъ иного руководства, не бываетъ иныхъ побужденій къ дѣятельности, какъ только святыя истины и правила слова Божія. Таковыхъ Господь называетъ блаженными.
06 November 2024 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Писаревъ – Слово в день св. Апостола Іакова, Брата Господня.
«Бывайте же творцы слова, а не точію слышателіе, прельщающе себѣ самѣхъ.... Вѣра (бо) чиста и нескверна предъ Богомъ и Отцемъ сія есть, (еже) посѣщати сирыхъ и вдовицъ въ скорбехъ ихъ, (и) нескверна себе блюсти отъ міра» (Посл. св. Апостола Іакова гл. I, ст. 22, 27).
Воспоминаемый нынѣ Церковью св. Апостолъ Іаковъ, первый епископъ Іерусалимской Церкви, принадлежалъ къ той тѣсной группѣ учениковъ Христовыхъ, которые оставили послѣ себя въ назиданіе вѣрующимъ преданныя письмени посланія съ изложеніемъ въ нихъ вѣро – и нравоучительныхъ истинъ. Если въ своей жизни и общественной дѣятельности зти ученики Христовы отличались между собою какими-либо замѣтными особенностями ихъ нравственнаго характера, то и въ своемъ богословствованіи главными предметами своихъ назидательныхъ бесѣдъ они намѣчали не однѣ и тѣ же истины благовѣстія нашего Спасителя. Св. Павелъ, напримѣръ, съ этой точки зрѣнія, именуется, по преимуществу, Апостоломъ вѣры, св. Петръ – Апостоломъ надежды, св. Іоаннъ – Апостоломъ любви, а молитвенно прославляемый нами нынѣ св. Іаковъ выступаетъ въ своемъ посланіи, главнымъ образомъ, какъ Апостолъ правды.
05 November 2024 читать далее
-
Архіепископъ Николай (Зіоровъ) – Бесѣда, произнесенная на день памяти св. Іакова, брата Господня.
Сегодня св. Церковь молитвенно воспоминаетъ св. апостола Іакова, брата Господня.
Апостолъ Іаковъ былъ старшій сынъ св. Іосифя Обручника, – онъ былъ отъ перваго его брака. Отъ перваго брака у Іосифа, было нѣсколько сыновей и нѣсколько дочерей (Матѳ. 13, 54-57). Съ обрученіемъ Іосифа Маріи, по закону Моисея всѣ они усыновлялись Ей, – точно такъ, какъ еслибы Она была въ брачномъ союзѣ. Кромѣ того, по преданію, Іаковъ былъ и наслѣдникомъ удѣла Дѣвы Маріи въ Іудиномъ колѣнѣ, который достался Ей отъ родителей, праведныхъ Іоакима и Анны. У самой же преблагословенной Дѣвы Маріи, кромѣ Іисуса Христа – другихъ дѣтей не было, ибо Она брачнаго общенія съ 80-лѣтнимъ обручникомъ своимъ Іосифомъ не имѣла, а пребыла дѣвою до рождества Христова, въ рождествѣ и по рождествѣ, и есть Приснодѣва.
Преданіе говоритъ, что Іаковъ сопутствовалъ отцу своему, Іосифу, и Маріи въ Египетъ и пребывалъ тамъ съ ними «до умертвія Иродова» (Четьи-Минеи, окт. 23). Изъ своихъ сродниковъ по плоти Христосъ Спаситель отличалъ особенною любовію Іакова. Въ то время, какъ другіе братья и сестры еще колебались признать въ немъ Мессію и даже нѣкоторое время не вѣровали въ Него (Іоан. 7, 2-5), – Іаковъ искренно въ Него увѣровалъ. Онъ былъ сопричисленъ къ лику 70-ти апостоловъ. Христосъ Спаситель, по воскресеніи Своемъ, явился ему отдѣльно отъ другихъ апостоловъ (1 Коринѳ. 15, 7), – сдѣлалъ его первымъ епископомъ въ Церкви Христовой и вручилъ ему Іерусалимскихъ христіанъ. Онъ присутствовалъ на первомъ соборѣ въ Церкви Христовой, – соборѣ св. апостоловъ (Дѣян. 15, 4-29).
05 November 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)