• Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ день отданія празднику Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ день отданія празднику Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Въ настоящій день святая Церковь совершаетъ отданіе празднику Успенія Пресвятыя Богородицы. Какъ ни малы и недостойны мы, въ сравненіи съ Нею, но и за нашимъ успеніемъ, вѣроятно, будетъ слѣдовать своего рода отданіе; то есть, и послѣ нашей кончины, совершатъ, по уставу святыя Церкви, молитвенно память о насъ въ третій, девятый и сороковый день, возглашая каждый разъ намъ вѣчную память.

    Когда и скоро ли будетъ сіе? Никто не знаетъ. Можетъ быть, и очень скоро. Но во всякомъ случаѣ самая отдаленная кончина отстоитъ токмо нѣсколькими десятками лѣтъ, не болѣе.

    Итакъ, пройдетъ нисколько времени, и насъ не будетъ на землѣ! Пройдетъ нѣсколько времени, и міръ настоящій со всѣми его благами, со всѣми его горестями, престанетъ для насъ существовать!

    Гдѣ же мы будемъ тогда? Будемъ тамъ, гдѣ теперь всѣ наши предки и куда послѣ насъ прейдутъ всѣ наши потомки. Будемъ тамъ, куда никто изъ насъ не входитъ живой и откуда никто не возвращается мертвый. Будемъ тамъ, гдѣ для однихъ нѣтъ ни печали, ни воздыханія, а для другихъ нѣтъ ни радости, ни покоя. Будемъ тамъ, гдѣ не такъ, какъ въ этомъ мірѣ, оканчивается все, что начинается: но гдѣ, что ни началось, существуетъ безъ конца. Вотъ гдѣ будемъ мы всѣ чрезъ нѣсколько лѣтъ!...

    05 сентября 2025 читать далее


  • Протоіерей Викторъ Вишневскій – Поученіе въ день празднованія Грузинской иконѣ Божіей Матери.

    Протоіерей Викторъ Вишневскій – Поученіе въ день празднованія Грузинской иконѣ Божіей Матери.

    Никтоже погибе, Чистая, вѣры надежду имѣя на Тя, православно, Мати Божія, токмо завистію отметающіися Твоего не покланятися зрака воображенію (Кан. 4 августа).

    Въ самомъ дѣлѣ возможно ли отрекающимся покланяться св. иконамъ Пресвятой Богородицы избѣжать погибели, на которую обрекаетъ ихъ богомудрый пѣспословецъ Ея? Извѣстно, что на всякой иконѣ Ея изображаются, видимо и для глазъ нашихъ, дѣла, которыя, для спасенія нашего, совершилъ единородный Сынъ Божій, заимствовавъ отъ Пречистой Дѣвы Маріи человѣческое естество; почему отрекающіеся покланяться иконамъ Ея отрекаются исповѣдать Іисуса Христа, во плоти пришедшаго, а всякъ духъ, иже не исповѣдуетъ Іисуса Христа, во плоти пришедша, отъ Бога нѣсть, а сей есть антихристовъ (I Іоан. IV, 3); антихристъ же и прельщенные имъ, какъ чуждые любви къ истинѣ, чтобы имъ спастись, неизбѣжно должны судъ принять, не вѣровавъ истинѣ, но благоволивъ въ неправдѣ (2 Сол. II. 11, 12). – Но всѣ ли и поклонники св. иконъ Пресвятой Богородицы получаютъ отъ Нея себѣ помощь, по молитвамъ своимъ? Отъ чего иные остаются подъ бременемъ золъ своихъ, хотя и покланяются иконамъ Ея неопустительно? Посему не напрасно ли намъ обѣщается спасеніе отъ поклоненія иконамъ?

    04 сентября 2025 читать далее


  • Епископъ Веніаминъ (Быковскій) – Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Фрола и Лавра.

    Епископъ Веніаминъ (Быковскій) – Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Фрола и Лавра.

    Настоящее собраніе ваше, возлюбленные братіе, невольно заставляетъ меня сказать вамъ: хорошо вы дѣлаете, что испрашиваете у Господа благословеніе на вашихъ домашнихъ помощниковъ и, много, много нехорошо поступаете, что не умѣете обходиться съ своимъ домашнимъ скотомъ...

    Кому изъ насъ не доводилось видѣть, какъ дурно нѣкоторые обходятся съ своимъ домашнимъ скотомъ? Особенно много достается терпѣть бѣдной лошади. Наложатъ на нее какую-нибудь тяжесть, которая совсѣмъ ей не по силамъ и, начинаютъ погонять ее, бить, чѣмъ и куда ни попало. Хорошо ли это? Таково ли должно быть обращеніе съ животными, которыя доставляютъ намъ въ домашнемъ быту большую пользу?

    По сотвореніи первыхъ человѣковъ, Господь благословилъ ихъ и сказалъ: обладайте рыбами морскими, и звѣрьми, и птицами небесными и всѣми скотами (Быт. 1, 28) – благословилъ, какъ видите обладать, а не мучить; благословилъ, значитъ только тѣхъ, которые кротко обращаются съ животными, а тѣмъ, которые жестоко обращаются съ ними, нѣтъ благословенія Божія; а гдѣ нѣтъ благословенія Божія, тамъ не можетъ быть добра ни въ чемъ, – и въ хозяйствѣ такъ же. На дѣлѣ такъ оно и выходитъ. Занемогаетъ, или падаетъ у насъ скотина; мы подъ-часъ и ума не приложимъ, откуда намъ такое несчастіе, и почему у нашего сосѣда все благополучно, а у насъ нѣтъ? А дѣло просто объясняется тѣмъ, что у сосѣда нашего есть благословеніе Божіе, а у насъ нѣтъ, за наше можетъ быть, дурное и жестокое обращеніе со скотиной.

    30 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Николай Марковъ – Слово въ день Нерукотвореннаго Образа.

    Протоіерей Николай Марковъ – Слово въ день Нерукотвореннаго Образа.

    «Блаженъ еси Авгаре, невидѣвый мя и вѣровавый въ мя»... (начальныя слова письма Iисуса Христа къ Авгарю, которое видѣлъ и привелъ въ своей исторіи Евсевій).

    Благочестивое преданіе повѣтствуетъ, что Спаситель нашъ во время своей земной жизни послалъ одному владѣтельному князю, по имени Авгарю, изображеніе своего божественнаго лица, которое самъ благоволилъ отпечатлѣть чудесно на убрусѣ, когда посланный отъ Авгаря для снятія сего образа живописецъ никакъ не могъ сдѣлать того своимъ искусствомъ. Таково основаніе настоящаго нашего праздника въ честь нерукотвореннаго образа. Какъ не ублажать послѣ этаго Авгаря, котораго Самъ Господь почтилъ столь благоволительно, что домъ Авгаря первый удостоился, на подобіе христіанскаго храма украситься и освятиться иконою нерукотворнаго образа нашего Спаса, и какъ не благодарить Господа за то, что Онъ оставилъ Свой Образъ на землѣ, какъ памятникъ, хранящій для всѣхъ вѣковъ божественно-прекрасныя черты лица Господня!

    Но вмѣстѣ съ этими чувствованіями настоящее событіе вызываетъ насъ на благоговѣйное размышленіе о томъ, что Господь не для одного Авгаря, но для всѣхъ и каждаго, не однажды, но многократно и многообразно благоволитъ напечатлѣть черты созерцаемаго Своего образа, но внутреннихъ Ввоихъ свойствъ, высочайшихъ совершенствъ и дѣйствій, такъ что, по выраженію Апостола, мы можемъ даже осязать Его, яко недалеко отъ коегождо насъ суща. И міръ внѣшній природа, и міръ внутренній – наша душа, и міръ благодати и Евангелія исполнены откровеній Божіихъ, суть какъ бы храмы, украшенные славою нерукотвореннаго образа Божественнаго Существа, невещественные убрусы, на которыхъ невидимо, но тѣмъ не менѣе неизгладимо и ясно чудеснымъ образомъ отпечатлѣны черты Божіи...

    29 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ день перенесенія нерукотвореннаго образа Христова изъ Эдессы въ Царьградъ.

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ день перенесенія нерукотвореннаго образа Христова изъ Эдессы въ Царьградъ.

    Нынѣ у насъ, братіе, праздникъ въ честь нерукотвореннаго Образа Христова. Исторія этого образа такова: въ то время, когда Господь нашъ Іисусъ Христосъ жилъ и проповѣдывалъ между іудеями, въ языческомъ городѣ Одессѣ страдалъ неизлечимою болѣзнію владѣтель страны Авгарь. Когда до него дошли какимъ-то путемъ слухи о чудотвореніяхъ Христовыхъ, онъ немедленно посылаетъ къ Іисусу Христу нарочнаго посла, живописца Ананію, съ письмомъ, въ которомъ усерднѣйше проситъ Іисуса Христа придти въ Эдесъ и исцѣлить его. Вмѣстѣ съ тѣмъ Авгарь далъ своему посланному такое наставленіе: если, говоритъ, Іисусъ не согласится итти съ тобою сюда, тогда ты по крайней мѣрѣ сними съ него портретъ. Я вѣрую, что болѣзнь моя пройдетъ, если я только и на образъ Его посмотрю. Ананія приходитъ въ еврейскую землю и находитъ Іисуса; но за множествомъ народа не можетъ подойти къ Нему, да и не смѣетъ отрывать Іисуса отъ проповѣди. Въ ожиданіи, когда кончится проповѣдь, Ананія отыскалъ камень и взобравшись на камень началъ всматриваться въ лице Іисусово. Тутъ приходитъ ему мысль снять портретъ съ Іисуса Христа, и принялся онъ за работу. Но – увы! сколько ни трудился, портретъ не давался ему. Именно онъ никакъ не могъ уловить боголѣпныя черты лица Христова, потому что онѣ постоянно измѣнялись. Долго такъ мучился Ананія. Наконецъ Христосъ посылаетъ за нимъ одного изъ апостоловъ и Ананія предсталъ съ робостію предъ Іисусомъ. Но Іисусъ немедленно ободрилъ его и, прочитавъ письмо отъ Авгаря, потребовалъ воды, – умылся и, взявъ вчетверо сложенное полотенце, утерся имъ. И – какое чудо! – на полотенцѣ отобразился при этомъ, во всей красотѣ, ликъ Спасителя. Тогда Христосъ, подавая полотенце Ананіи, говоритъ ему: ступай и передай это тому, кто послалъ тебя. Авгарь, получивъ, не руками, а чудесно сотворшійся образъ Христовъ, получилъ и исцѣленіе и не только самъ чтилъ, а и подданнымъ своимъ приказалъ чтить образъ Христовъ. И вотъ этотъ-то нерукотворенный, чудный Образъ Христовъ собрались и мы нынѣ почтить пѣсньми духовными и поклоненіемъ. Съ этого-то Образа начали послѣ и живописцы списывать ликъ Христовъ. По примѣру этого же Образа стали послѣ писаться иконы и Пресв. Богородицы и св. угодниковъ Божіихъ, – словомъ, началось иконописаніе и иконопочитаніе. И потекъ съ тѣхъ поръ непрерывно и неоскудно чрезъ св. иконы источникъ благодатей небесныхъ на землю, источникъ неизчислимыхъ чудотвореній, открылся рядъ иконныхъ явленій.

    29 августа 2025 читать далее


  • Священникъ Павелъ Казанскій – Слово въ день Успенія Пресвятой Богородицы.

    Священникъ Павелъ Казанскій – Слово въ день Успенія Пресвятой Богородицы.

    И лѣствица къ небеси гробъ бываетъ (Стих. празд.).

    Какая мирная, блаженная кончина Матери Божіей! При гробѣ обыкновенно бываетъ плачъ, скорбь, вопли; но при смерти и погребеніи Божіей Матери нѣтъ ничего, наводящаго печаль и уныніе: возбуждается молитвенное созерцаніе, умиленіе, благоговѣніе. Какъ чиста и непорочна была жизнь Пресвятой Богородицы, такъ тиха и свята была смерть Ея. Пока былъ на землѣ Господь нашъ, – Она жила Его жизнію: много радостей и еще болѣе скорбей испытала Она, но вся Она погружалась въ смиреніе и благопокорность волѣ Божіей. Когда же Господь вознесся на небо, – Матерь Божія туда же перенесла Свои помыслы, Свои привязанности. Она любила посѣщать тѣ мѣста, гдѣ ходилъ Господь, гдѣ Онъ молился, гдѣ страдалъ, чужды были Ей заботы и тревоги людскія; тихо приближалась, тихо ждала послѣдняго часа. И вотъ Самъ Господь пришелъ взять пречистую душу Ея, апостолы съ разныхъ сторонъ земли собрались къ Ней и при необычайномъ свѣтѣ съ пѣснопѣніемъ ангеловъ и человѣкъ Пресвятая Божія Матерь, возлегши на одрѣ, какъ бы уснула – почила сладкимъ сномъ. Нѣтъ, не печалію вѣетъ отъ этого благоговѣйнаго воспоминанія: такая смерть есть мирное успеніе для пробужденія къ иной лучшей жизни, такой гробъ, по пѣснопѣнію Церкви, есть лѣстница къ небеси...

    Отъ этой душу умиляющей кончины Божіей Матери тяжело, но невольно обращается мысль къ современному явленію, особенно умножившемуся въ наше время... Во всѣхъ слояхъ общества замѣчается какое-то недовольство жизнію, малодушіе, пренебреженіе къ жизни. Нѣтъ терпѣнія переносить неудачи, трудности, бѣды житейскія, и смотришь: тамъ внезапная смерть, тамъ самоубійство, тамъ покушеніе на жизнь свою и другихъ... Отчего-же происходитъ такое пренебреженіе къ жизни, отчего такъ легкомысленно бросаютъ эту дорогую, отъ Бога данную намъ жизнь? Недугъ сдѣлался до того общимъ, что необходимо обратить вниманіе религіозной мысли на это печальное явленіе, воззвать къ христіанскому чувству и упованію, уяснить себѣ причины и средства къ уврачеванію этого недуга.

    28 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    «О дивное чудо! Источникъ жизни во гробѣ полагается, и лѣствица къ небеси гробъ бываетъ»... (Стих. праздн.).

    При гробѣ Богоматери «недоумѣетъ всякъ» умъ: Она, «источникъ жизни, не вѣдавшая грѣха, пречистая и пренепорочная, родившая «Жизнь» всему міру, во гробѣ полагается, и этотъ гробъ Ея становится «лѣствицею къ небеси»; жизнь и смерть здѣсь сочетаваются «и животъ предобручаетъ смерть», «по рождествѣ Дѣва – Она и по смерти жива». Дивное чудо, непостижимое таинство! Жизнь нисходитъ въ область смерти и смерть изводитъ жизнь. Какъ земнородная дщерь Адама Она – во гробѣ, а какъ преблагословенная Мать Господа Она – на небѣ и Своимъ ходатайствомъ и заступленіемъ предъ Сыномъ Своимъ и Богомъ нашимъ источаетъ жизнь всему міру. Гробъ, принявшій Ея пречистое тѣло, не могъ удержать его въ своихъ нѣдрахъ, какъ чуждое грѣха и тлѣнія. Остановимся и мы предъ этимъ гробомъ и поразмыслимъ о томъ, какія мысли и чувства вызываетъ онъ въ насъ, какое свѣтлое упованіе влагаетъ онъ въ сердца наши.

    При гробѣ дорогихъ и милыхъ родныхъ, близкихъ знакомыхъ, незабвенныхъ друзей и благодѣтелей мы проливаемъ горкія слезы и съ тяжелою скорбію опускаемъ каждаго изъ нихъ въ мрачную могилу. Какъ не убѣждаетъ апостолъ вѣрующихъ, чтобы они «не скорбѣли, якоже прочіи, не имущіи упованія» (1 Сол. 4, 13), однакожъ естественное чувство беретъ верхъ и надъ здравой логикой ученаго, и надъ слабой вѣрою немощнаго духомъ: безутѣшныя слезы орошаютъ могилу каждаго любимаго человѣка... Но кто бы ты ни былъ, безутѣшно скорбящій объ умершихъ, приблизься къ грому Богоматери и здѣсь успокой свое смущенное сердце и отри свои горючія слезы. Этотъ гробъ Богоматери всѣмъ говоритъ, что не въ невѣдомую страну мы провожаемъ своихъ близкихъ друзей и знакомыхъ, а въ обители Отца небеснаго, что умершіе наши о Христѣ не умерли въ собственномъ смыслѣ, но живутъ и, притомъ, самою счастливою, блаженною жизнію, что гробъ и могила есть только рубежъ, отдѣляющій временное отъ вѣчнаго, земное отъ небеснаго, настоящія скорби и страданія отъ неизреченныхъ радостей и блаженства, что путь, какимъ идутъ «почившіе о Господѣ», открытъ Самимъ Единороднымъ Сыномъ Божіимъ, воплотившимся отъ Приснодѣвы, пройденъ и освященъ Матерію Господа, что тамъ, за предѣлами гроба, съ радостію встрѣчаетъ вѣрующаго нѣжная материнская любовь Богоматери и сонмъ всѣхъ святыхъ, отъ вѣка угодившихъ Богу. Зачѣмъ же, послѣ этого, такъ безутѣшно плакать при гробѣ своихъ родныхъ и друзей? Вспомни гробъ Богоматери, и онъ утѣшитъ тебя, облегчитъ твое горе и наполнитъ твое сердце духовною радостію и живою надеждою будущей блаженной жизни!

    28 августа 2025 читать далее