Протоіерей Михаилъ Богдановъ – Бесѣда въ недѣлю Ваій.

Торжественный входъ Іисуса Христа въ Іерусалимъ, ко­торый нынѣ воспоминаетъ св. Церковь, произвелъ не оди­наковое впечатлѣніе и возбудилъ различныя чувства въ іу­деяхъ. Одни – простой народъ, который всегда охотно и съ любовію внималъ слову небеснаго Учителя и дивился блатодати, изъ устъ Его исходившей, благоговѣлъ предъ Его чудесами, какихъ никогда не было во Израили, и славилъ Бога – этотъ народъ, неученый и необразованный, съ ис­креннею радостію срѣтилъ Сына Давидова, входившаго въ Іерусалимъ, съ восторгомъ сопровождалъ Его и, какъ могъ и умѣлъ, свидѣтельствовалъ свою любовь, свою преданность свое благоговѣніе предъ благословеннымъ Царемъ Израиле­вымъ, грядущимъ во имя Господне. Въ другихъ же – въ ар­хіереяхъ, книжникахъ и фарисеяхъ торжество Іисуса Хри­ста, радость и ликованіе народа возбудили досаду и негодо­ваніе, ненависть и ожесточенную злобу, рѣшившуюся погубить Того, Кто пришелъ на землю спасти человѣческій родъ. Смотрите, весь міръ идетъ за Нимъ, – разсуждали враги Гос­пода Іисуса, и опредѣлили убить Его – виновника жизни, убить и Лазаря, его же воскреси отъ мертвыхъ. Яко мнози его ради идяху отъ іудей и вѣроваху во Іисуса (Іоан. 12, 10).

Архіереи, фарисеи и книжники составляли образован­ную и просвѣщенную часть народа еврейскаго. Они могли и должны были первые узнать, въ лицѣ Іисуса Христа, Сы­на Божія, обѣтованнаго Мессію, понять и принять Его не­бесное ученіе, сами войти въ царство Божіе и другимъ со­дѣйствовать пріобщиться царствію Христову, и однако же они-то первые соблазнились ученіемъ и жизнію Господа на­шего, первые отвратили слухъ свой отъ проповѣди божест­веннаго Учителя, уничижили чудеса, охулили дѣла и жизнь Сына Божія, хотя вся Его жизнь на землѣ была чище свѣ­та и свѣтлѣе солнца. Они первые отвергли своего Спасите­ля, первые начали сооружать для Него крестъ и успѣли, на­конецъ, распять Его на крестѣ. Странное явленіе!... Но это явленіе, примѣчаемое между іудеями, часто повторялось и теперь повторяется и въ мірѣ христіанскомъ. Вопросите исторію, присмотритесь къ жизни, намъ современной, – и прошедшее и настоящее возвѣстятъ; что врагами Христа и христіанства чаще другихъ бывали и бываютъ люди образован­ные и просвѣщенные. И нынѣ, какъ прежде, равнодушіе и холодность къ вѣрѣ Христовой, маловѣріе, невѣріе и даже вра­жда противъ христіанства и жизнь по правиламъ міра, а не по духу Евангелія, преимущественно замѣчаются между тѣ­ми христіанами, которые сами себя считаютъ и отъ иныхъ почитаются умнѣе, образованнѣе и просвѣщеннѣе другихъ, и уже отъ нихъ и чрезъ нихъ это зло разливается по лицу земли. И нынѣ люди простые умомъ, глубоко сознавая слабость и ограниченность своего разумѣнія, большею частію, съ благоговѣйнымъ смиреніемъ пріемлютъ и хранятъ въ своемъ сердцѣ непостижимыя тайны богооткровенной вѣ­ры Христовой, охотно подчиняются закону Христову, безъ противорѣчій и лукавствъ исполняютъ, съ искреннимъ усер­діемъ, правила и уставы св. Церкви Но люди, просвѣщен­ные наукою и образованные, – хотя, конечно, и между ними есть истинные ревнители вѣры и благочестія, – очень не­рѣдко взимаются на разумъ Божій, закону Господню не покаряются, уставы Церкви отметаютъ и живутъ по своимъ похотямъ.

Отчего это происходитъ? Или св. сѣмя ученія Хри­стова можетъ рости и приносить плоды вѣры и благочестія христіанскаго только на поляхъ невоздѣланныхъ, увядаетъ же и остается безплоднымъ на нивахъ сердецъ, образован­ныхъ, по-видимому, тщательнымъ воспитаніемъ и долгимъ ученіемъ? Или религія и наука, вѣра и знаніе не могутъ жить и дѣйствовать въ насъ совмѣстно? Но виновникъ религіи и источникъ мудрости и вѣдѣнія одинъ и тотъ же – Господь. Отъ Него единаго всякій даръ совершенный. Онъ даетъ та­ланты, овому пять, овому же два, овому же одинъ, ко­мужду противу силы его. Вѣра насаждается, растетъ и плодотворитъ въ нашемъ сердцѣ благодатною силою Духа св., и мудрость, и знаніе, и разные языки и истолкованіе языковъ дается тѣмъ же Духомъ. Вся сія, замѣчаетъ св. апостолъ, дѣйствуетъ единъ и той жде Духъ, раздѣляя властію коемуждо, якоже хощетъ (1 Кор. 12, 8-11). Нѣтъ, не наука и знаніе виноваты, что многіе изъ людей просвѣщенныхъ и образованныхъ заражены ядомъ вольнодум­ства, холодны къ св. вѣрѣ и живутъ не по закону Хри­стову! Основной и главной причины сего нужно искать въ томъ, что люди сіи или совсѣмъ не знаютъ христіанской религіи, или же знаютъ весьма недостаточно и поверхностно, умомъ, но не сердцемъ. Объ іудеяхъ засвидѣтельствовалъ нѣгдѣ св. апостолъ, что они не распяли бы Господа славы, если бы знали, что пророкъ отъ Назарета – Сынъ Божій, Из­бавитель міра. И Самъ Господь о распинателяхъ Своихъ сказалъ: не вѣдятъ, что творятъ (Лук. 23, 34). И о христіанахъ, которые по рвенію противдяются истинѣ, мож­но сказать, что многіе изъ нихъ были бы истинными рев­ностными учениками божественнаго Учителя, если бы зна­ли Христа и христіанство, если бы всѣмъ сердцемъ прини­мали богооткровенное ученіе вѣры и собственнымъ опытомъ дознали, какъ благъ Господь, какая радость, какое утѣше­ніе и блаженство ходить непорочно путемъ закона Господня.

Слабое и одностороннее познаніе предмета бываетъ при­чиною, что его хорошо не понимаютъ и потому сочувствія къ нему не имѣютъ, презираютъ его, или совсѣмъ отвергаютъ. Познаніе же христіанской религіи, получаемое во время воспитанія и пріобрѣтаемое въ жизни, у многихъ, по большей части, бываетъ слабо и совершенно недостаточно для того, чтобы подчинить умъ, волю и сердце ученію и правиламъ вѣры и привязать насъ крѣпкими узами любви къ Господу Іисусу, на всю жизнь. Чего ожидаютъ отъ обра­зованія? Чего требуютъ отъ обученія? Обыкновенно – просвѣ­щенія ума и обогащенія познаніями, которыя пригодились бы въ жизни. Иные, не зная или забывая, что въ естественномъ, т. е. невозрожденномъ человѣкѣ много такого, что нужно не развивать и возращать, а подавлять и истре­блять, – желаютъ, чтобы наука развила въ воспитанникѣ всѣ природныя силы и дарованія, и сдѣлала его не христіа­ниномъ, а только человѣкомъ, сдѣлала его способнымъ ис­полнять обязанности, которыя возлагаетъ на насъ не хри­стіанство, а растлѣнная грѣхомъ природа наша и міръ, ле­жащій во злѣ. Иные въ воспитаніи хотятъ видѣть средство возвыситься надъ другими, получить почетную должность, занять выгодное мѣсто, достигнуть чиновъ, почестей и отличій и упрочить свое благосостояніе. Есть между христіанами даже и такіе, которые отъ просвѣщенія требуютъ только того, чтобы оно сдѣлало человѣка пригоднымъ для свѣтской жизни. Имъ нужно не развитіе душевныхъ силъ и способностей, тѣмъ менѣе познаніе истинъ и правилъ вѣры Хри­стовой, а умѣнье жить, говорить и дѣйствовать въ свѣтѣ такъ, чтобы обратить на себя вниманіе всѣхъ.... Можно ли ожидать знанія вѣры, и слѣдовательно, любви къ Господу Іисусу и преданности Его св. закону и уставамъ Церкви отъ тѣхъ, которые, такимъ образомъ, воспитываются не для неба и вѣчности, а для земли и мірскихъ цѣлей, которые совершенно оставляютъ безъ вниманія сердце и волю и раз­виваютъ одинъ умъ, и при томъ такъ, что надмѣваютъ его и пріучаютъ мудрствовать по стихіямъ міра, а не по Христѣ? При такомъ воспитаніи, познаніе Христа и христіанства, въ дѣтствѣ и юности, часто ограничивается недостаточными, по­верхностными, холодными и безплодными понятіями объ исти­нахъ вѣры и жизни христіанской. Въ сердцахъ дѣтей и юношей не насаждается начало премудрости – сыновній страхъ къ Богу, не возбуждается крѣпкая любовь и горячая благодарность къ Господу Спасителю нашему, не раскрывается живое созна­ніе слабости и ограниченности силъ и способностей человѣческихъ, не вкореняется смиреніе и благоговѣніе предъ тай­нами вѣры и повиновеніе св. Церкви; и они вступаютъ въ жизнь безъ живаго познанія вѣры, безъ духа благочестія, безъ навыка въ христіанскихъ добродѣтеляхъ.

Опущенное въ дѣтствѣ и юности, конечно, можно, хо­тя и не легко, восполнить въ лѣтахъ зрѣлыхъ. Но много ли найдется такихъ, которые съ ревностію и постоянствомъ, приличными зрѣлому возрасту, рѣшились бы заняться бо­жественнымъ ученіемъ вѣры? Занятые дѣлами званія и со­стоянія и погрязшіе въ суетѣ, они, большею частію, на всю жизнь остаются съ тѣми познаніями о Христѣ и христіанствѣ, которыя пріобрѣли во время воспитанія. Благость и премудрость Божія дала намъ много самыхъ вѣрныхъ средствъ учиться вѣрѣ и благочестію; но люди, просвѣщенные и об­разованные по стихіямъ міра и для міра, менѣе другихъ пользуются сими средствами. Есть у насъ слово Божіе, есть писанія отеческія; но охотно читающіе все, даже гни­лыя произведенія ума человѣческаго, напитанныя ядомъ не­вѣрія и нечестія, развращающія умъ, сердце, волю и всѣ силы души, рѣдко читаютъ книги духовнаго, религіознаго содержанія, а иные никогда не берутъ въ руки св. Библіи, даже не знаютъ, что за книга «Новый Завѣтъ Господа на­шего Іисуса Христа». Есть у насъ храмы Божіи – всеобщія училища вѣры и благочестія, всегда и всѣмъ доступныя; но – говорить ли о томъ, что извѣстно всѣмъ? Кто не зна­етъ, какъ много христіанъ, которые рѣдко посѣщаютъ церкви Божіи, которымъ мѣшаютъ приходить къ утреннему бого­служенію лѣность и несвоевременный сонъ, къ дневному – заботы житейскія или приличія свѣта, обязывающія посѣщать или принимать посѣщенія другихъ, къ вечернему – опять лѣность или веселыя удовольствія, похожія на язы­ческія, которыя міръ, этотъ усердный слуга врага Божія, обыкъ предлагать въ навечерія праздниковъ Господскихъ?... Кому не извѣстно, что приходящіе въ храмъ Божій часто приходятъ сюда со всѣмъ не для наученія и назиданія?... Въ Церкви Христовой есть учители для наученія, утвержде­нія и утѣшенія учениковъ Христовыхъ. Самъ Господь да­етъ Церкви Своей благовѣстники, пастыри и учители (Ефес. 3, 11). Самъ Духъ Святый поставляетъ ихъ па­сти стадо Божіе (1 Петр. 5, 2) и наставляетъ на вся­кую истину.

Глава Церкви, Іисусъ Христосъ, всѣмъ ученикамъ Сво­имъ заповѣдуетъ внимать ученію пастырей, какъ ученію, изъ Его божественныхъ устъ исходящему. Слушали васъ, Мене слушаетъ, отметаяйся же васъ, Мене отметается (Лук. 10, 19). Но мнящіеся мудрыми быти не хотятъ при­знавать своими наставниками богодарованныхъ учителей. Сами къ своимъ пастырямъ не приходятъ, и приходящихъ къ нимъ не пріемлютъ; домашней бесѣды съ ними чужда­ются, и отъ церковныхъ поученій бѣгаютъ.... Откуда же пріидетъ знаніе вѣры и любовь къ Начальнику вѣры и Со­вершителю спасенія нашего къ тѣмъ, которые не хотятъ ни знать, ни учиться ни чему, относящемуся къ вѣдѣнію хри­стіанскому, которые, ничего не зная, ничему не учась у Цер­кви, сами хотятъ учить ея учителей? Ко многимъ христіа­намъ можно приложить слова одного изъ великихъ учи­телей нашей Церкви: «посѣдѣли, одною ногою на землѣ, другою во гробѣ; а что знаютъ? Ихъ должно бы учить также, какъ младенцевъ. Но какъ такихъ учить, кото­рые, будучи христіанами, христіанскаго ученія бѣга­ютъ (Платон. митроп. моск.)?

Вотъ отчего многіе изъ христіанъ, знающіе многое, не довольно знаютъ Христа и христіанство, не знаютъ разли­чія вѣръ и исповѣданій, и на всѣ вѣры смотрятъ съ одинаковымъ расположеніемъ, не умѣютъ или не хотятъ отли­чить мечетей и каплицъ отъ св. Божіихъ церквей, и пото­му утверждаютъ, будто однѣ и тѣ же нравственныя исти­ны проповѣдываются въ синагогахъ и въ мечетяхъ, въ хра­махъ христіанскихъ и въ языческихъ капищахъ, будто молитва, предъ какимъ бы алтаремъ она ни приносилась, равно доступна престолу Милосерднаго (Духовн. Бесѣд. годъ 1-й.). Вотъ отчего прис­ные Сыну Божію, по благодати возрожденія, остаются хо­лодными и неблагодарными къ породившему ихъ банею па­кибытія отъ смерти въ животъ, и отвергаютъ Его ученіе, не покаряются Его св. закону и ни во что вмѣняютъ уста­вы и правила Церкви!

Богопознаніе – первая обязанность, возлагаемая на насъ первою заповѣдію Божіею. Въ Богопознаніи животъ вѣчный, по слову Источника живота (Іоан. 17, 3). Тѣлесное обу­ченіе вмалѣ есть полезно, говорить св. апостолъ, а благоче­стіе христіанское, которое есть плодъ вѣры Христовой, на все полезно есть, обѣтованіе имѣющее живота нынѣ­шняго и грядущаго (1 Тим. 4, 8). Вѣра въ Господа на­шего Іисуса Христа, любовію поспѣшествуемая – вѣрный за­логъ вѣчнаго блаженства на небѣ, и на землѣ созидаетъ благополучіе семейное и благоденствіе общественное. Посему, если мы ищемъ прочнаго счастія, какое возможно на землѣ, и жаждемъ спасенія въ будущей жизни; если для насъ до­роги семейныя радости и общественное благоденствіе, – то Богопознаніе да будетъ для насъ необходимѣйшимъ изъ необходимыхъ занятій, съ первыхъ дней сознательной жизни до послѣдняго нашего издыханія.

Воспользуемся охотно и съ любовію всѣми богодарован­ными средствами, да насадится и возрастетъ въ умѣ на­шемъ непоколебимая увѣренность въ истинахъ Богопознанія, въ сердцѣ неограниченная довѣренность къ обѣтованіямъ благодати и въ волѣ неизмѣнная вѣрность Господу и Спаси­телю нашему въ исповѣданіи православной вѣры, въ испол­неніи заповѣдей Божіихъ, правилъ и уставовъ св. Церкви, вѣрность въ тщательномъ употребленіи дарованій и служе­ній, по намѣренію Божію, да благоугодивше Господу на зе­млѣ, сподобимся въ невечернемъ дни царствія Христова празд­новать со святыми Пасху Божію спасительную, во славу Отца и Сына и Святаго Духа, во вѣки вѣковъ. Аминь.

 

Протоіерей М. Богдановъ.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1869. Т. 1. № 15. С. 525-532.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: